О жажде жизни

3529 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 22 Мар 2020, 18:45

Мы лишь помогаем выжить. А желание жить – это ваш выбор

Поступил пациент. До сих пор помню его фамилию – ПОДКОРЫТОВ. Худощавый, жилистый мужичок с бледно-серым измученным болезнью лицом. На фоне такой худобы резко бросался в глаза огромный живот, как при беременности 7-8 месяцев. Что же у него?

Читайте также
Как жить при карантине

Взяли все анализы, прокрутили на всём, что было тогда под рукой. Было похоже на лейкоз. По анализам была катастрофа и плюс резко увеличенная печень и селезёнка. Быстро оформили направление и отправили в республиканскую клинику, где лечили таких пациентов. Положили. И вроде всё. Должно было быть всё как обычно. Диагноз сомнений не вызывал.

Но через два месяца пациент вновь поступает в наше отделение, но уже в терминальной стадии. То есть почти при смерти.

"Сделай ему лапароцентез, пусть хоть не мучается", - посоветовал заведующий. Ладно. Привезли в перевязочную. Мне предстояло сделать весьма простую процедуру, которую делал я много, много раз. То есть вставить в живот зонд и откачать всё, что там накопилось. Такое часто бывает при циррозе печени. Главное условие – не проколоть кишки, потому что инструмент, которым делается эта процедура, очень острый.

Сделал всё как обычно. Однако, вместо ожидаемой жидкости из трубки полилось грязно-зелёно-жёлтое нечто, похожее на болото. Вместе с этой жидкостью тонкой струйкой побежал холодный пот и по моей спине. Что-то пошло не так. Неужели кишку проколол? Ужас.

Читайте также
О силе вежливости

Вызвал заведующего. Он молча посмотрел на то, как уже полведра этой жижи вылилось из живота, вздохнул и пробормотал: "Будем брать".

На операции из живота было удалено около восьми литров гноя. Причём бедный организм несчастного боролся как мог, ограничивая и пряча процесс по всем углам. Всё это было очищено и промыто.

От чего? За эти полгода, что он страдал, выяснить истинную причину было невозможно. Может травма, может воспаление. Но факт был на лицо. Он все эти долгие месяцы жил с этим и медленно угасал.

При любом раскладе, по канонам медицины, он должен был умереть давно. И запущенность случая путала все анализы. А его стойкость и терпение не вписывались в обычную картину типичных болезней и поведения пациентов.

"Выживет, как думаете?", - спросил я у заведующего после тяжелейшей операции. "Если бы был обычный человек, давно бы умер. А так, должен", - ответил он.

И что вы думаете? Выздоровел полностью практически за восемь дней. Порозовел, начал есть за троих. И когда я его спрашивал, как он терпел, он отвечал: "Мне нельзя было умирать, доктор, дети маленькие у меня. На мне всё хозяйство, вот и терпел, и цеплялся за жизнь, как мог".

Иногда поражаешься человеческой натуре. Найти объяснение его поступку было крайне тяжело, если это возможно.

Читайте также
О том, что нас губит

Привезли огнестрел. Так мы называем огнестрельное ранение. Зима. Начали раздевать мужчину средних лет, тяжело дышащего и истекающего кровью. При снятии одежды как град сыпалась дробь. Такими стреляют уток. Причём на одежде не было живого участка. Всё в отверстиях.

На рентген-снимке всё тело от шеи до бёдер было нафаршировано дробью. И что внутри живота, что под кожей – понять было невозможно.

Шёл домой мимо соседского дома. Вышел пьяный сосед с ружьём, велел остановиться и без предупреждения выстрелил из охотничьего ружья. Поскольку пациент был тепло одет, почувствовал только сильный удар. Тут второй выстрел. Он пошатнулся и упёрся об забор. Закрыл только лицо, чтоб защитить глаза.

Ещё несколько выстрелов. За что? Зачем? Без ответа. Кончились патроны. Сосед ушёл домой и принёс "мелкашку". Так называется малокалиберная винтовка. Этот выстрел он сразу почувствовал. В бедро. Следующий выстрел, и он упал без сознания.

Снег. Очнулся ночью. Встать сил нет. До дома метров 500. Начал ползти. Периодически терял сознание. Потом полз дальше. Около дома подняла лай собака, причём не успокаивалась до тех пор, пока не вышли домашние. Они и обнаружили почти убитого отца семейства.

Всё тело было изрешечено дробью. Спасло то, что одежда была толстой. В брюшной полости тоже было очень много дроби. Собирали по одной дробинке. Очень долго. До последнего. То я, то ассистент. Только стук тазика, куда бросали свинец.

Серьёзное ранение было бедра и грудной клетки. Это уже винтовка. Открыли, промыли, зашили. Всё, как обычно, но только долго и в разных местах. Сколько дроби было под кожей, сосчитать было невозможно. Убирать их сейчас смысла нет. Лишь бы выжил, там будет видно.

Читайте также
О наших снах

Выжил. Позже оказалось, что он приехал в этот совхоз недавно. Руководство выделило ему вновь построенный дом, где он и жил. А на этот дом рассчитывал и тот сосед, как выяснилось потом. Вот он и решил отомстить таким образом.

При любом раскладе он должен был умереть. Если представить сейчас, что и скорая в виде советского УАЗика ехала в этот аул целый час и везла к нам ещё два часа без медикаментов – становится понятно, что шансы у него были минимальны.

"Я очень хотел жить. Мне нельзя умирать сейчас", - говорил он тоже при выписке.

К чему я это всё? Жажда жизни - самый сильный инстинкт, позволяющий человеку переносить любые тяготы и испытания. В любой ситуации остаются в живых лишь те, кто не сдаётся.

И о таких историях каждый врач может рассказать очень много. Мы лишь помогаем выжить. А желание жить – это ваш выбор. Если он сделан, то можно победить любую болезнь. Или почти любую…

Берегите себя и хороших врачей.

Иллюстративное фото из открытых источников.

?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Россия готова продавать газ в Иран дешевле, чем в Центральную Азию
А Казахстан до сих пор не решил, сколько его покупать
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Джо - всё
Камала Харрис начала борьбу за выдвижение на выборах
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Исторический weekend. Где, где… В Караганде!
Неожиданная романтика шахтерского города
Отказалась ли павлодарская горбольница от плановых больных – загадка
Официально объявлено, что информация о том, что с 17 по 25 июля приостановлена плановая госпитализация недостоверна, неофициально кивают на паводки
Из-за представления председателя Верховного суда железнодорожники выйдут на митинги против судебного произвола
Почему спор между двумя частными компаниями так заинтересовал Асламбека Мергалиева
Обвиняемый обматерил судью и добавил себе проблем
После отсидки ему придётся усиленно подметать улицы
Полицейский, чуть не убивший ножом замначальника, получил условный срок
Поводом для трагедии стала ссора на работе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.