О жажде жизни

2514 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 22 Мар 2020, 18:45

Мы лишь помогаем выжить. А желание жить – это ваш выбор

Поступил пациент. До сих пор помню его фамилию – ПОДКОРЫТОВ. Худощавый, жилистый мужичок с бледно-серым измученным болезнью лицом. На фоне такой худобы резко бросался в глаза огромный живот, как при беременности 7-8 месяцев. Что же у него?

Читайте также
Как жить при карантине

Взяли все анализы, прокрутили на всём, что было тогда под рукой. Было похоже на лейкоз. По анализам была катастрофа и плюс резко увеличенная печень и селезёнка. Быстро оформили направление и отправили в республиканскую клинику, где лечили таких пациентов. Положили. И вроде всё. Должно было быть всё как обычно. Диагноз сомнений не вызывал.

Но через два месяца пациент вновь поступает в наше отделение, но уже в терминальной стадии. То есть почти при смерти.

"Сделай ему лапароцентез, пусть хоть не мучается", - посоветовал заведующий. Ладно. Привезли в перевязочную. Мне предстояло сделать весьма простую процедуру, которую делал я много, много раз. То есть вставить в живот зонд и откачать всё, что там накопилось. Такое часто бывает при циррозе печени. Главное условие – не проколоть кишки, потому что инструмент, которым делается эта процедура, очень острый.

Сделал всё как обычно. Однако, вместо ожидаемой жидкости из трубки полилось грязно-зелёно-жёлтое нечто, похожее на болото. Вместе с этой жидкостью тонкой струйкой побежал холодный пот и по моей спине. Что-то пошло не так. Неужели кишку проколол? Ужас.

Читайте также
О силе вежливости

Вызвал заведующего. Он молча посмотрел на то, как уже полведра этой жижи вылилось из живота, вздохнул и пробормотал: "Будем брать".

На операции из живота было удалено около восьми литров гноя. Причём бедный организм несчастного боролся как мог, ограничивая и пряча процесс по всем углам. Всё это было очищено и промыто.

От чего? За эти полгода, что он страдал, выяснить истинную причину было невозможно. Может травма, может воспаление. Но факт был на лицо. Он все эти долгие месяцы жил с этим и медленно угасал.

При любом раскладе, по канонам медицины, он должен был умереть давно. И запущенность случая путала все анализы. А его стойкость и терпение не вписывались в обычную картину типичных болезней и поведения пациентов.

"Выживет, как думаете?", - спросил я у заведующего после тяжелейшей операции. "Если бы был обычный человек, давно бы умер. А так, должен", - ответил он.

И что вы думаете? Выздоровел полностью практически за восемь дней. Порозовел, начал есть за троих. И когда я его спрашивал, как он терпел, он отвечал: "Мне нельзя было умирать, доктор, дети маленькие у меня. На мне всё хозяйство, вот и терпел, и цеплялся за жизнь, как мог".

Иногда поражаешься человеческой натуре. Найти объяснение его поступку было крайне тяжело, если это возможно.

Читайте также
О том, что нас губит

Привезли огнестрел. Так мы называем огнестрельное ранение. Зима. Начали раздевать мужчину средних лет, тяжело дышащего и истекающего кровью. При снятии одежды как град сыпалась дробь. Такими стреляют уток. Причём на одежде не было живого участка. Всё в отверстиях.

На рентген-снимке всё тело от шеи до бёдер было нафаршировано дробью. И что внутри живота, что под кожей – понять было невозможно.

Шёл домой мимо соседского дома. Вышел пьяный сосед с ружьём, велел остановиться и без предупреждения выстрелил из охотничьего ружья. Поскольку пациент был тепло одет, почувствовал только сильный удар. Тут второй выстрел. Он пошатнулся и упёрся об забор. Закрыл только лицо, чтоб защитить глаза.

Ещё несколько выстрелов. За что? Зачем? Без ответа. Кончились патроны. Сосед ушёл домой и принёс "мелкашку". Так называется малокалиберная винтовка. Этот выстрел он сразу почувствовал. В бедро. Следующий выстрел, и он упал без сознания.

Снег. Очнулся ночью. Встать сил нет. До дома метров 500. Начал ползти. Периодически терял сознание. Потом полз дальше. Около дома подняла лай собака, причём не успокаивалась до тех пор, пока не вышли домашние. Они и обнаружили почти убитого отца семейства.

Всё тело было изрешечено дробью. Спасло то, что одежда была толстой. В брюшной полости тоже было очень много дроби. Собирали по одной дробинке. Очень долго. До последнего. То я, то ассистент. Только стук тазика, куда бросали свинец.

Серьёзное ранение было бедра и грудной клетки. Это уже винтовка. Открыли, промыли, зашили. Всё, как обычно, но только долго и в разных местах. Сколько дроби было под кожей, сосчитать было невозможно. Убирать их сейчас смысла нет. Лишь бы выжил, там будет видно.

Читайте также
О наших снах

Выжил. Позже оказалось, что он приехал в этот совхоз недавно. Руководство выделило ему вновь построенный дом, где он и жил. А на этот дом рассчитывал и тот сосед, как выяснилось потом. Вот он и решил отомстить таким образом.

При любом раскладе он должен был умереть. Если представить сейчас, что и скорая в виде советского УАЗика ехала в этот аул целый час и везла к нам ещё два часа без медикаментов – становится понятно, что шансы у него были минимальны.

"Я очень хотел жить. Мне нельзя умирать сейчас", - говорил он тоже при выписке.

К чему я это всё? Жажда жизни - самый сильный инстинкт, позволяющий человеку переносить любые тяготы и испытания. В любой ситуации остаются в живых лишь те, кто не сдаётся.

И о таких историях каждый врач может рассказать очень много. Мы лишь помогаем выжить. А желание жить – это ваш выбор. Если он сделан, то можно победить любую болезнь. Или почти любую…

Берегите себя и хороших врачей.

Иллюстративное фото из открытых источников.

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Дамская инвестиция
С момента покупки прирост рыночной стоимости этих изделий составил в среднем около 400 процентов
Сотрудник павлодарского облсуда прятал сына от бывшей жены у коллеги
Главный специалист коллегии по уголовным делам павлодарского облсуда спрятал от бывшей жены пятилетнего сына, а мы его заставили вернуть
Последнее слово судьи Жангуттинова: Сотрудники Антикора используют подлых людей, применяя незаконные методы следствия
Подсудимый попросил суд не дать возможности уйти от уголовной ответственности свидетелю Абдусаттарову
Суд оправдал экс-депутата, обвинённого в педофилии
Аркадия Ни признали жертвой клеветы и отпустили на свободу
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.