О зарубежных консультантах

6097 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 12 Янв 2020, 17:30

Мы до сих пор так и не научились вырабатывать свою точку зрения и собственный опыт

Приехала к нам в больницу группа врачей из США показать мастер-класс. Привезли с собой лекарства, инструменты и многое другое.

Читайте также
О докторе Google

Тогда социальных сетей не было, да и рекламы тоже. Но наша родная связь "ұзын құлақ" быстро распространила эту весть, и сбежался весь город на приём к иностранным светилам.

В поликлинике очередь, толпа, крик, давка. Были задействованы все кабинеты, которые были пригодны для приёма пациентов.

Руководителем группы был врач-эндокринолог. Ради интереса я пошёл посмотреть его приём.

Зашла пациентка с полиартритом. Суставы болезненны, деформированы, что характерно для этой болезни.

Американец очень долго расспрашивал её о болезни. Полчаса пациентка рассказывала всю свою жизнь, когда и как заболела, как лечилась, кто её муж, дети. Всё это время американец нежно гладил её пальцы. "Так больно?" - спрашивал он, разгибая один палец. "Ой, да!" - вскрикивала больная. "А так?" - опять спрашивал он, сгибая следующий палец. "Да", - отвечала, она. И так прошло ещё полчаса, пока он не перебрал все её больные пальцы на руках и ногах.

"Вам надо в церковь и обратиться к Богу", - порекомендовал американец после осмотра и дал пациентке "чудо-таблетки" из большой баночки на которой большими буквами было написано "ASPIRIN".

Читайте также
Об аферистах в медицине

Пациентка со слезами на глазах благодарила целителя и вышла счастливая в дверь, за которой стояла живая стена из пациентов.

"А почему долго, ведь другие пациенты ждут?" - спросил я, показывая на часы.

"Мне за это платят так, что я готов смотреть её целый день. Кто не успеет сегодня, придёт завтра", - сказал важно американец и начал внимательный осмотр следующего пациента.

А пациенты шли и шли…

С тех пор прошло немало времени, но, к сожалению, мало что изменилось.

Мы всё также заглядываем в рот иностранным консультантам, верим каждому их слову. Хорошо, если приезжают профессионалы, которых видно невооруженным глазом. Как Римантас БЕНЕТИС – один из лучших кардиохирургов Европы или уже упоминаемый мной профессор ЭГЕРМОН, один из ведущих онкологов Франции и им подобные. Но это практики.

Зачастую приезжают теоретики. В далёких 90-ых годах приезжали заморские организаторы здравоохранения и учили нас тому, что значит "всеобщий охват", "неинфекционные болезни" и так далее.

Читайте также
О нашем образовании

Прошло почти 30 лет и уже приезжает следующее поколение специалистов из-за рубежа и как мантру повторяет всё те же знакомые слова.

Поскольку те, кто тогда слушал эти лекции и презентации с нашей стороны уже на пенсии или "не у дел", то новое поколение наших руководителей слушают те же лекции про "всеобщий охват" и "неинфекционные болезни".

Завершив страны большой 20-ки, мы переключились на страны бывшего СССР.

Кроме них приезжают специалисты и учат нас как принимать роды, ухаживать за новорожденным. При этом у нас одна область рожает больше детей, чем их целая страна.

Это очень удобно, когда какой-нибудь иностранец во всеуслышание скажет: "Да, у вас очень хорошо" или "у нас тоже от этого умирают". И все довольны. Даже те, кто недавно только критиковал нас. Оказывается у них тоже так! И все довольны.

Как пример качественного рывка медицины один заокеанский аналитик приводил медицину Таиланда. Произошло ДТП, и пострадавший из бедной семьи доставлен в больницу, где ему бесплатно сделали операцию на голове, и тот выжил. "Вот такой должна быть медицина!", - восхищался автор.

"Да мы это делаем в каждой районной больнице и каждый день!" - кричим мы. Только в пустоту. Потому что у всех голове сидит мысль: "мы хуже".

Читайте также
О выгорании

Мы до сих пор так и не научились вырабатывать свою точку зрения и собственный опыт. У нас много чего хорошего. Но показать всем, и тем более учить этому, мы так и не научились.

Поэтому прав наш министр. Нужно активно пропагандировать нашу медицину и наши успехи. Говорить это всем. Недостатки есть везде, и ни одна из стран не довольна своей медициной. Это нормальный процесс. Требования к здравоохранению растут каждый день.

Снимай перед консультантом шляпу, но не голову. Это был золотой принцип врачей нашей эпохи.

Поэтому нам надо научиться уважать самих себя. Если мы будем сажать своих врачей и видеть только плохое, то скоро хороших врачей уже не останется. И вряд ли приедет тот американец и будет лечить наших пациентов за нашу зарплату. Тогда точно останется нам обращаться только к Всевышнему.

Надо поднять уровень медицинского образования и науки. Сколько у нас институтов, научных, национальных и прочих центров! Но каков их вклад в нашу медицину, не говоря уже о мировом здравоохранении?

Сила науки измеряется не количеством кандидатов и докторов наук на квадратный метр территории, в чём мы давно уже в мировых лидерах, а количеством хотя бы номинантов на Нобелевскую премию.

Я знаю много ребят перед способностями и знаниями которых мы преклонялись и восхищались. Их не пускали в большую науку. Там были места только для избранных, "для своих". Поэтому они сейчас работают кто где, многие ушли из медицины.

Но это уже другая тема. А пока, давайте послушаем очередного иностранного консультанта, и пусть он расскажет за наши деньги, как нам правильно организовать медицинское обслуживание отдельных домохозяйств…

Фото: ru-an.info.

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Если нет возможности реформировать фонд, тогда его не должно быть в нашей экономике", – заявил Токаев". "Фонд" - это "Самрук-Казына". Ждём скорейшего закрытия химеры МФЦА, супертопки по сжиганию народных денег.
Ratel Instagram
Какими должны быть казахи
Возможно ли сохранить государственность с низким качеством населения
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Как закалялась нефть
Воспоминания бывшего регионального менеджера BG Group о первых годах независимости Казахстана
Известно ли вам, что условия, в которых обитают казахстанцы, относятся к самым экстремальным на планете?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Хроники Верного. Несостоявшаяся экскурсия
8 января 1846 года родился городской архитектор Павел Васильевич Гурдэ
Сумбур вместо музыки
Почему в Казахстане государство плохо справляется с функцией дирижёра
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Труба Европе
Россия, судя по всему, в ближайшем будущем стиснет Европу в газопроводных "объятиях" - с севера и юга
Ещё раз о футбольном миллиарде, украденном у страны
По версии павлодарских следователей, четыре года никто, кроме двух человек, не догадывался, что ОФ "ФК "Ertis" слишком много платит футболистам
Ненастоящий полковник: как доцент полицейской академии от наказания за пьяное вождение прятался
А после увольнения через суд требовал восстановления в должности
Родина простила медсестру, которая торговала липовыми сертификатами о вакцинации
Те, кто пользовался подделками, тоже избежали наказания
Настоящий "кадровый резерв"
Самое важное - добиться поддержки грамотных, работающих, ответственных людей
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Инфляция, доходы людей и рост экономики - почему я ненавижу "ручное управление" экономикой
Я не завидую правительству, которому поставили задачу, похожую на "Mission Impossible"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.