О забастовке - простыми словами

7386 просмотров
0
Сергей УТКИН
Среда, 20 Дек 2017, 15:15

Законодательство запрещает увольнять бастующих и иным образом привлекать их к дисциплинарной ответственности

Читайте также
День независимости от профсоюза

Забастовка шахтёров в Карагандинской области на исходе 2017-го всколыхнула людей.

Мнения, как положено, разделились: одни сочувствовали бастующим, другие считали, что большинству в Казахстане живётся намного хуже шахтёров и раскачивать лодку не стоило.

Представители государственной власти в считанные дни сумели прекратить забастовку. При этом слухов было много: о введенных войсках, готовящихся увольнениях и даже об уголовной ответственности.

Так что вполне актуально задаться вопросом: забастовка – вещь законная и полезная или опасная и противоправная?

Давайте поразмышляем.

Статья 24 Конституции прямо даёт право всем желающим на забастовку. Трудовой кодекс прописывает ряд формальностей и процедур, которые необходимо соблюсти работникам, чтобы выйти на забастовку. В общем, если каким-то трудовым коллективам хочется побастовать – пожалуйста. Законодательство разрешает.

При этом обе стороны трудового конфликта должны отчётливо представлять – как долго может продолжаться забастовка, и что каждой стороне «светит» в случае проигрыша.

Если по-простому, в чём заключается конфликт интересов между работниками и работодателями? Работник хочет почти ничего не делать и получать зарплату, к примеру, миллион.

А работодатель наоборот – хочет, чтобы работник вкалывал как раб по 15 часов в день, желательно без выходных и отпусков, и чтоб платить за это удовольствие не более 20 тысяч тенге в месяц.

Понятное дело, что в жизни работник и работодатель договариваются на чём-то среднем и реальном. Плюс законодательно ограничивается продолжительность рабочего дня, устанавливается минимальная зарплата и т.п.

Читайте также
Марат Сексембаев: Отдельные лица пытаются дестабилизировать ситуацию в регионе

Так вот, забастовка – один из инструментов поиска той самой планки, на которой работодатель и работник могут добровольно согласиться продолжать сотрудничество. Естественно, что «добровольность», в конечном счёте, будет вынужденной.

Почему работник, желающий получать миллион, соглашается вкалывать за 100 тысяч? Потому что никакой работодатель миллион платить не может и либо получай 100 тысяч, либо свободен, так как на них всегда найдется другой желающий.

Но то же правило действует и для работодателя. Почему шахтёрам всё же платят относительно немало? Потому что за 40 тысяч тенге в месяц ни один шахтёр работать никогда не согласится.

Кстати, недавно был в алматинском центре занятости с небольшой делегацией. Шла обычная повседневная работа. Мы подошли к одной женщине лет 45-50, которая искала для себя вакансии. Так вот, в конечном счёте, она согласилась на общественные работы, предлагаемые коммунальной службой акимата.

Это чтобы убирать дороги в оранжевых жилетах – зимой целый день на морозе, летом – на раскалённом солнце, плюс постоянно дышать выхлопами из автомобилей. Знаете, на какую сумму она вынуждена была согласиться? На 42 тысячи в месяц.

Это в Алматы, где цены на товары, жильё и услуги одни из самых высоких в стране. Потому что других реальных предложений для её квалификации просто не было.

Вернёмся к забастовке. Итак, трудовой коллектив проголосовал «за», работа приостановлена, условия бастующих объявлены. Проходит неделя, другая, третья, а работодатель на условия не соглашается.

Что ощущают работники? Что ничего в конечном счёте добиться не смогут, а кушать очень хочется сейчас. Потому что за период забастовки, согласно законодательству, заработная плата не начисляется.

Читайте также
Хроника шахтерской забастовки: 15 декабря 2017 года

Я прекрасно помню, как жанаозенские нефтяники в 2011 году бастовали несколько месяцев подряд. Так вот, их жёны уже не знали, чем кормить детей. Потому что у обычных рабочих, как правило, нет сбережений, люди живут от зарплаты до зарплаты. Это и есть реальный ограничитель для работников.

Затянувшаяся забастовка, в конечном счёте, ломает работников.

Но и для работодателя забастовка – большая проблема. Законодательство запрещает увольнять бастующих и иным образом привлекать их к дисциплинарной ответственности.

На период забастовки за работниками сохраняются все права, вытекающие из трудовых отношений (право на выплату социального пособия по временной нетрудоспособности, трудовой стаж и т.п.), кроме зарплаты, как уже было сказано. Если забастовка затягивается, работодатель может понести значительные убытки от срыва контрактов, штрафных санкций и т.п.

Кстати, законодательство не запрещает работодателям на период забастовки нанимать временных работников.

Это большой риск для бастующих. Ведь если таковые найдутся (с надлежащей квалификацией), работодатель может свести для себя риск убытков к минимуму и терпеть забастовку максимально долго.

Но в большинстве случаев найти достойную замену бастующим не удаётся. Я не имею в виду, конечно, запугивание бастующими временных работников. Если такой факт будет установлен и доказан, виновные лица пойдут под уголовную ответственность.

Так что у обеих сторон есть причины, по которым затягивать забастовку не имеет экономического смысла. Потому в этот период продолжается активная «торговля»: стороны постепенно сдают позиции, идя друг другу на уступки. В чем и заключаются экономический смысл и экономическая польза забастовки.

Она позволяет найти, к примеру, справедливую величину заработной платы для конкретных экономических условий на рынке труда.

Какова же роль государства при забастовках? Сугубо арбитра. Государство следит за выполнением формальностей и не должно препятствовать сторонам в поиске справедливых условий труда рыночными методами.

Однако в нашей стране государство считает, что забастовка – вещь вредная и чуть ли не противозаконная. Поэтому практически всегда власть становится на сторону работодателя и помогает ему всеми способами быстрее прекратить забастовку, помогая тем самым владельцу предприятия минимизировать убытки.

Читайте также
Забастовка горняков: блеф и реальность

Видимо, это происходит потому, что собственники большинства компаний в Казахстане, как правило, очень близки к власть предержащим, либо сами чиновники и являются их реальными владельцами с помощью не совсем законных схем.

И административный ресурс используется во благо корыстных интересов работодателей, что неправильно.

Кроме того, наши власти панически боятся политических протестов, и всегда ассоциируют бастующих работников с политическими демонстрантами. Поэтому в Трудовом кодексе специально прописаны формальности, которые довольно сложно соблюсти работникам, чтобы выйти на законную забастовку (карагандинские шахтёры – наглядный пример).

А суды практически всегда признают забастовки незаконными, что даёт право работодателю расправляться с бастующими вплоть до увольнения.

Поэтому работники, зная об этих опасениях властей, научились разумно их использовать в своих интересах. Так, шахтёры помимо обыкновенного прекращения работы во время забастовки сделали ставку на канун Дня Независимости (власти больше всего боятся народной активности именно в этот период), приняли  решение оставаться под землёй, обеспечили необходимое освещение в СМИ и социальных сетях, получили поддержку известных персон…

Используя подобные «фишки», нет никакой необходимости бастовать месяцами и мучать собственные семьи отсутствием денег, ведь работодателя ломает не экономическая перспектива получить убытки из-за длительного простоя предприятия, а давление властей, требующих немедленного прекращения противостояния.

В результате работодатель под давлением не столько работников, сколько властей, вынужден согласиться на определённые условия. В случае карагандинских шахтёров уже официально объявлено, что забастовка никак не успела повлиять на производственные показатели АО "АрселорМиттал Темиртау", однако заработная плата была повышена на 30% всего за каких-то 4 дня противостояния администрации с шахтёрами.

Конечно, бастующие просили поднять на 100%, но наверняка изначально закладывали требование с запасом, зная нашу поговорку о верблюде и баране.

Так что страхи властей относительно политических протестов фактически могут помочь работникам добиться определённых уступок от работодателя. Но если работники, в свою очередь, не будут идти на компромисс, а работодатель умело преподнесёт их упорство, как чуть ли не зарождение политического бунта, государство может оказать содействие исключительно работодателю: решением суда забастовка будет признана незаконной, в связи на совершенно законных основаниях можно уволить всех бастующих, а особо сопротивляющихся – привлечь к уголовной ответственности.

Читайте также
Страна зависимых людей

Думаю, все понимают, что казахстанский суд вряд ли можно заподозрить в независимости от остальных ветвей государственной власти и вынесении решений исключительно с точки зрения закона.

Подводя итог, можно констатировать, что в Казахстане институт забастовки как экономический регулятор условий труда работает с большой поправкой на политические реалии и страхи властей.

В результате забастовка зачастую продолжается не до тех пор, пока одна из сторон трудового конфликта сломается и пойдет на компромисс, а пока её не прекратят волевым решением сверху.

При этом стороны трудового спора вынуждены использовать напуганную власть как инструмент в достижении своих целей при определении условий труда, что в очередной раз подтвердили итоги последней забастовки карагандинских шахтёров.

Фото: ic24.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
депутат мажилиса
- Действия Комитета санитарно-эпидемиологического контроля наводят на мысль, что там работают не организаторы здравоохранения, а проктологи.
Зачем Байбеку судиться с Мамаем
О многозначности предстоящего судебного процесса
Казахско-казахский разговорник: 10 симптомов алматинского штамма
Подвержены болезни все слои населения, независимо от возраста, пола, должностного положения, материального состояния и партийной принадлежности
В "Отбасы банке" создали социальный рай
Как за счёт сверхдешёвых госкредитов повысить качество жизни сотрудников
Осаждавшего приют "Араша" майора полиции отстранили от службы
Сбежавшая от побоев жена командира взвода патрульной полиции потребовала уголовного преследования приютивших её людей
На пути к "КазРосНефтеГазу"
Казахстанские нефтяники вернулись из Санкт-Петербурга
Кокпар – брутальная забава для настоящих мужчин. Почему его не видит весь мир?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Получится ли у Байтерека "переварить" КазАгро
Частное мнение по новостям KASE (7-11 июня)
Алма-Ата и Алматы. Думы о былом, или Прогулка по кладбищу
С центральной аллеи уже исчезли памятники 1930–1940-х годов, на их месте есть могилы 60-70-80, а то и 2000-х годов
Евро 2020 (2021): обзор группы F
Обзор квалификационных групп Чемпионата Европы по футболу
Семь друзей-богатырей на Китай нажмут сильней
В отношении России лидеры стран "большой семерки" были не столь категоричны
Бил, запрещал спать, заставлял пить подсолнечное масло
Координатор общественного фонда "Ана Үйі"Асель Абишева спасла четырёхлетнего ребенка от истязаний отчима, который испугался и сбежал
Нур-Султан культурно закодируют за 13 миллионов
Объявлен открытый конкурс с целью модернизации общественного сознания
Родственники осуждённых провели пикет у Актюбинского областного суда
По их мнению, коллегия необъективно пересматривает скандальное дело
Государство должно оплачивать общественный заказ, а не командовать журналистами
А "заказывать музыку" должны налогоплательщики
Чем опасны исторические реконструкторы
Эти реконструкторы начинают сначала безобидно, но потом начинают нести большую угрозу окружающим
Тарифы поднимать нельзя ждать
Вопрос – где в этом предложении поставить запятую
Предпочтителен ли Китаю Байден и как это повлияет на Казахстан
Казахстан заинтересован в интенсивном использовании транспортно-логистического коридора через территорию страны, преодолении последствий "торговой войны" между США и Китаем
"А чего добился я?!"
Рецензия на фильм "Агент Ева", 2020 г., режиссёр Тейт Тейлор, в главной роли – Джессика Честейн
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На коммунальных платежах можно сэкономить до 7 тысяч тенге
Подсчитайте на калькуляторе Ratel.kz свои льготы и узнайте, как их можно получить
Укрощенье реки и судьба человека
Василий Казначеев работал на Капчагайской ГЭС с самого первого дня
Я обязательно отыграюсь!
Эти слова стали роковыми для многих семей
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?