О забастовке - простыми словами

6438 просмотров
12
Сергей УТКИН
Среда, 20 Дек 2017, 15:15

Законодательство запрещает увольнять бастующих и иным образом привлекать их к дисциплинарной ответственности

Читайте также
День независимости от профсоюза

Забастовка шахтёров в Карагандинской области на исходе 2017-го всколыхнула людей.

Мнения, как положено, разделились: одни сочувствовали бастующим, другие считали, что большинству в Казахстане живётся намного хуже шахтёров и раскачивать лодку не стоило.

Представители государственной власти в считанные дни сумели прекратить забастовку. При этом слухов было много: о введенных войсках, готовящихся увольнениях и даже об уголовной ответственности.

Так что вполне актуально задаться вопросом: забастовка – вещь законная и полезная или опасная и противоправная?

Давайте поразмышляем.

Статья 24 Конституции прямо даёт право всем желающим на забастовку. Трудовой кодекс прописывает ряд формальностей и процедур, которые необходимо соблюсти работникам, чтобы выйти на забастовку. В общем, если каким-то трудовым коллективам хочется побастовать – пожалуйста. Законодательство разрешает.

При этом обе стороны трудового конфликта должны отчётливо представлять – как долго может продолжаться забастовка, и что каждой стороне «светит» в случае проигрыша.

Если по-простому, в чём заключается конфликт интересов между работниками и работодателями? Работник хочет почти ничего не делать и получать зарплату, к примеру, миллион.

А работодатель наоборот – хочет, чтобы работник вкалывал как раб по 15 часов в день, желательно без выходных и отпусков, и чтоб платить за это удовольствие не более 20 тысяч тенге в месяц.

Понятное дело, что в жизни работник и работодатель договариваются на чём-то среднем и реальном. Плюс законодательно ограничивается продолжительность рабочего дня, устанавливается минимальная зарплата и т.п.

Читайте также
Марат Сексембаев: Отдельные лица пытаются дестабилизировать ситуацию в регионе

Так вот, забастовка – один из инструментов поиска той самой планки, на которой работодатель и работник могут добровольно согласиться продолжать сотрудничество. Естественно, что «добровольность», в конечном счёте, будет вынужденной.

Почему работник, желающий получать миллион, соглашается вкалывать за 100 тысяч? Потому что никакой работодатель миллион платить не может и либо получай 100 тысяч, либо свободен, так как на них всегда найдется другой желающий.

Но то же правило действует и для работодателя. Почему шахтёрам всё же платят относительно немало? Потому что за 40 тысяч тенге в месяц ни один шахтёр работать никогда не согласится.

Кстати, недавно был в алматинском центре занятости с небольшой делегацией. Шла обычная повседневная работа. Мы подошли к одной женщине лет 45-50, которая искала для себя вакансии. Так вот, в конечном счёте, она согласилась на общественные работы, предлагаемые коммунальной службой акимата.

Это чтобы убирать дороги в оранжевых жилетах – зимой целый день на морозе, летом – на раскалённом солнце, плюс постоянно дышать выхлопами из автомобилей. Знаете, на какую сумму она вынуждена была согласиться? На 42 тысячи в месяц.

Это в Алматы, где цены на товары, жильё и услуги одни из самых высоких в стране. Потому что других реальных предложений для её квалификации просто не было.

Вернёмся к забастовке. Итак, трудовой коллектив проголосовал «за», работа приостановлена, условия бастующих объявлены. Проходит неделя, другая, третья, а работодатель на условия не соглашается.

Что ощущают работники? Что ничего в конечном счёте добиться не смогут, а кушать очень хочется сейчас. Потому что за период забастовки, согласно законодательству, заработная плата не начисляется.

Читайте также
Хроника шахтерской забастовки: 15 декабря 2017 года

Я прекрасно помню, как жанаозенские нефтяники в 2011 году бастовали несколько месяцев подряд. Так вот, их жёны уже не знали, чем кормить детей. Потому что у обычных рабочих, как правило, нет сбережений, люди живут от зарплаты до зарплаты. Это и есть реальный ограничитель для работников.

Затянувшаяся забастовка, в конечном счёте, ломает работников.

Но и для работодателя забастовка – большая проблема. Законодательство запрещает увольнять бастующих и иным образом привлекать их к дисциплинарной ответственности.

На период забастовки за работниками сохраняются все права, вытекающие из трудовых отношений (право на выплату социального пособия по временной нетрудоспособности, трудовой стаж и т.п.), кроме зарплаты, как уже было сказано. Если забастовка затягивается, работодатель может понести значительные убытки от срыва контрактов, штрафных санкций и т.п.

Кстати, законодательство не запрещает работодателям на период забастовки нанимать временных работников.

Это большой риск для бастующих. Ведь если таковые найдутся (с надлежащей квалификацией), работодатель может свести для себя риск убытков к минимуму и терпеть забастовку максимально долго.

Но в большинстве случаев найти достойную замену бастующим не удаётся. Я не имею в виду, конечно, запугивание бастующими временных работников. Если такой факт будет установлен и доказан, виновные лица пойдут под уголовную ответственность.

Так что у обеих сторон есть причины, по которым затягивать забастовку не имеет экономического смысла. Потому в этот период продолжается активная «торговля»: стороны постепенно сдают позиции, идя друг другу на уступки. В чем и заключаются экономический смысл и экономическая польза забастовки.

Она позволяет найти, к примеру, справедливую величину заработной платы для конкретных экономических условий на рынке труда.

Какова же роль государства при забастовках? Сугубо арбитра. Государство следит за выполнением формальностей и не должно препятствовать сторонам в поиске справедливых условий труда рыночными методами.

Однако в нашей стране государство считает, что забастовка – вещь вредная и чуть ли не противозаконная. Поэтому практически всегда власть становится на сторону работодателя и помогает ему всеми способами быстрее прекратить забастовку, помогая тем самым владельцу предприятия минимизировать убытки.

Читайте также
Забастовка горняков: блеф и реальность

Видимо, это происходит потому, что собственники большинства компаний в Казахстане, как правило, очень близки к власть предержащим, либо сами чиновники и являются их реальными владельцами с помощью не совсем законных схем.

И административный ресурс используется во благо корыстных интересов работодателей, что неправильно.

Кроме того, наши власти панически боятся политических протестов, и всегда ассоциируют бастующих работников с политическими демонстрантами. Поэтому в Трудовом кодексе специально прописаны формальности, которые довольно сложно соблюсти работникам, чтобы выйти на законную забастовку (карагандинские шахтёры – наглядный пример).

А суды практически всегда признают забастовки незаконными, что даёт право работодателю расправляться с бастующими вплоть до увольнения.

Поэтому работники, зная об этих опасениях властей, научились разумно их использовать в своих интересах. Так, шахтёры помимо обыкновенного прекращения работы во время забастовки сделали ставку на канун Дня Независимости (власти больше всего боятся народной активности именно в этот период), приняли  решение оставаться под землёй, обеспечили необходимое освещение в СМИ и социальных сетях, получили поддержку известных персон…

Используя подобные «фишки», нет никакой необходимости бастовать месяцами и мучать собственные семьи отсутствием денег, ведь работодателя ломает не экономическая перспектива получить убытки из-за длительного простоя предприятия, а давление властей, требующих немедленного прекращения противостояния.

В результате работодатель под давлением не столько работников, сколько властей, вынужден согласиться на определённые условия. В случае карагандинских шахтёров уже официально объявлено, что забастовка никак не успела повлиять на производственные показатели АО "АрселорМиттал Темиртау", однако заработная плата была повышена на 30% всего за каких-то 4 дня противостояния администрации с шахтёрами.

Конечно, бастующие просили поднять на 100%, но наверняка изначально закладывали требование с запасом, зная нашу поговорку о верблюде и баране.

Так что страхи властей относительно политических протестов фактически могут помочь работникам добиться определённых уступок от работодателя. Но если работники, в свою очередь, не будут идти на компромисс, а работодатель умело преподнесёт их упорство, как чуть ли не зарождение политического бунта, государство может оказать содействие исключительно работодателю: решением суда забастовка будет признана незаконной, в связи на совершенно законных основаниях можно уволить всех бастующих, а особо сопротивляющихся – привлечь к уголовной ответственности.

Читайте также
Страна зависимых людей

Думаю, все понимают, что казахстанский суд вряд ли можно заподозрить в независимости от остальных ветвей государственной власти и вынесении решений исключительно с точки зрения закона.

Подводя итог, можно констатировать, что в Казахстане институт забастовки как экономический регулятор условий труда работает с большой поправкой на политические реалии и страхи властей.

В результате забастовка зачастую продолжается не до тех пор, пока одна из сторон трудового конфликта сломается и пойдет на компромисс, а пока её не прекратят волевым решением сверху.

При этом стороны трудового спора вынуждены использовать напуганную власть как инструмент в достижении своих целей при определении условий труда, что в очередной раз подтвердили итоги последней забастовки карагандинских шахтёров.

Фото: ic24.kz.

Ерлан Дарменов 2017-12-20 15:55:57
31
"казахстанский суд вряд ли можно заподозрить в независимости от остальных ветвей государственной власти и вынесении решений исключительно с точки зрения закона" Наш суд, как и жена Цезаря - вне подозрений.
Сидр 2017-12-20 17:03:32
18
По моему тут всегда реальность-Закон как дышло...
шельдрме 2017-12-21 09:57:17
13
ну сравнение с оранжевыми жилетами - не совсем уместное... почему бы не сравнить с депутатами в таком случае? депутаты особо не возмущаясь получают надбавку в размере 200% от шахтёрской ЗП жилетам ничего не мешает тоже всем составом отказаться убирать город за гроши... необразованность, страх перед градоначальниками, разрозненность - вот их камни преткновения...
Ольга 2017-12-21 03:55:18
-35
Да просто оборзели!!! Такие огромные зарплаты и всё им мало! Нянечка в детсаду пашет не меньше шахтёра, а зарплату получает в разы меньше. Пинка под зад всем забастовщикам хреновым и пусть хлеб по помойкам собирают.
Мади 2017-12-21 11:36:44
22
"Видимо, это происходит потому, что собственники большинства компаний в Казахстане, как правило, очень близки к власть предержащим, либо сами чиновники и являются их реальными владельцами с помощью не совсем законных схем". Самая ключевая фраза в данной статье.
ТАЛАП 2017-12-21 13:30:36
17
читайте Трудовой кодекс и поймете на чьей стороне правительство и депутаты. Да, да, это они и есть хозяева почти всех компании в РК. Не будут же они себя родимого давать в обиду...
Светлана 2017-12-21 18:06:31
19
Ольге - пусть эта нянечка прогуляется на экскурсию на шахту и посмотрит на УСЛОВИЯ ТРУДА. А еще очень интересной будет статистика травм, несчастных случаев, и смертей.
Пенсионер 2017-12-23 12:53:39
2
Почему здесь еще не отключили комментарии, а то все шипко "умными" стали, забыв, что у нас "степная демократия".
Николай Дыбак 2017-12-24 12:38:36
7
Все беды в РК от верхушки власти, она боится собственного народа пуще всемирного потопа. Против простых тружеников ополчилась власть всеми своими ресурсами: угрозы уголовной ответственности от прокуроров, МВД и т.д. , при этом забыв что есть Конституция. Боюсь мои высказывания то же посчитают за распространение "заведомо ложных сведений". Между убеждениями и за ведома ложными сведениями есть разница.
Пенсионер 2017-12-25 16:22:54
2
В п. 2 ст. 4 предусмотрено прямое действие Конституции. Но все политические, экономические, социальные и имущественные права сопровождаются отсылкой на законодательство РК, иными словами сводит на нет п. 2 ст. 4 Конституции. Даже когда нет такого ограничения, не всегда соблюдается нормы Конституции.
Загрузка...
- Согласно международной организации Tax Justice Network, за последние 20 лет отток капитала из Казахстана только в офшорные зоны составил порядка 140 миллиардов долларов.
Реальность на связи
Как реагируют на публикации Ratel.kz
Последнее прибежище патриота
Кого экс-премьер Терещенко сошлёт в тургайские степи и пустыню Бетпак-Дала
Симуляция реформ
Что больше всего беспокоит, так это зуд бестолкового реформаторства и никчёмных преобразований
Fincraft и БТА под прицелом S&P
Из-за кризиса рейтинговые агентства продолжают ухудшать свои оценки казахстанских компаний
Чтобы Оруэлл не случился
Социальные сети - последний рубеж обороны настоящей свободы. И если Америка его не удержит, то и весь мир не устоит
​Необразованным народом легче управлять
Образованных сажают, и хорошо, если только в тюрьму
Электроцех благодарит Ratel.kz за обретённую зарплату
26 мая мы написали об уволенных без зарплат и компенсаций сотрудниках майнинговой фермы, 27 мая с ними в экстренном порядке рассчитались
Уволить журналиста Перхальского и выплатить 20 миллионов тенге
Многодетная активистка-блогерша Алия Садырбаева требует от Ratel.kz опровержения
Верховный суд оправдал актюбинца, осуждённого за превышение власти
Актюбинский судья не смог отличить административное правонарушение от коррупционного преступления
Выучить казахский язык. Часть 6
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Пока соседи строят заводы, Казахстан теряет инвесторов
Уход Borealis отбрасывает проект на несколько лет назад, и ни о каком запуске его через 5 лет, конечно же, речи уже не идёт
Об обидах и мести
Как я убедилась, в основном люди любят нанести ответный удар и не жалеют на это ни сил, ни времени
Риски для экономики: рост убыточных предприятий в обрабатывающей сфере и утрата платежеспобности
Государственные программы развития экономики мало способствовали улучшению финансового состояния предприятий обрабатывающей промышленности
Время и бремя прагматизма
Выступление президента Казахстана на заседании Высшего Евразийского экономического совета получило широчайшее одобрение казахстанской общественности
В Казахстане расширен список отраслей по кредитным отсрочкам
Перечень опубликован Агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка
О программе "5-10-20", на которую выделили пилотные 390 млрд тенге
На эту сумму можно будет прокредитовать 27-28 тысяч квартир
Прогрессивная шкала ИПН
При сингапурском сценарии 95% занятых получат снижение налоговой нагрузки
Обнуление коронавирусом. Часть 3
Айдос Сарым: Как цифровизацию съесть и либерализацию провести
Деловая активность в Казахстане по итогам апреля провалилась еще ниже
Итоги этого года могут показать максимальное падение экономики Казахстана с 1995 года
В чём смысл поддержки "системообразующих предприятий"
Необходим некий понятийный аппарат и критерии, по которым то или иное предприятие может являться "системообразующим"
Кому помогать в кризис
Главное – понимать, для чего нужна помощь и что она даёт в целом экономике и стране
Тайна прикосновения…
Как остановить непрерывный жевательный рефлекс существования
Хлеб кефирный под пологом ампирным. Коронахроники
Вот вам буколическая картинка сегодняшнего карантинного утра. Встала я в четыре, ибо скоты мои хвостатые требовали задать им кошачьего корму. Покормила - и на пашню.
Что мы можем противопоставить "идеальному шторму"
Программа НПП "Атамекен" по импортозамещению товаров первой необходимости
Вирус и ЧП с экономикой
В отличие от спасения банковской системы, в этот раз придётся спасать МСБ, авиацию и простых людей
Про большой городской эксперимент
Пробок в городе не образуется (почти), скорость передвижения заметно выросла
За экономическую диверсию нужно будет ответить
Бессмысленность карантина очень скоро станет очевидной для всех
Конфликты "казахского мира"
Почему люмпенизация населения может привести к катастрофе
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Когда АСП - грабеж работающих сограждан
Закон об адресной социальной помощи посадил дома тысячи отцов
Мы изнасилованы коррупцией
А насильники-коррупционеры чувствуют себя уверенно, защищённо и безнаказанно
Депутат: В мажилис протащат "кудагиек и жен олигархов"
В Казахстане нет столько образованных и профессиональных женщин, чтобы достойно представлять партии в парламенте, считает народная избранница
"Мёртвое поколение" берёт власть
Тот, кто за деньги получил диплом и устроился на работу, тот и сам без денег никого на работу не принимает
Транзит свободы слова
Начавшиеся в Казахстане перемены в политической и общественной жизни усилили поляризацию СМИ
Как заработать на суициде подростков
Кто хочет создать новый рынок сбыта для фармкомпаний и поток пациентов в психбольницы
"Магнум" на ажиотаже не "наваривается"
Хорошо и удобно найти "крайнего" в лице магазина, но, увы, это не так
"Правильная" и "неправильная" экспертиза
Независимых экспертов найти очень трудно и гарантировать, что они не испугаются или не начнут осторожничать, невозможно
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.