О вызовах ближайших лет

5325 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 11 Дек 2022, 14:00

Растёт количество туберкулёзного менингита, особенно у детей

Нам удалось обуздать пандемию. Одну из самых страшных за последние 100 лет. Откуда она и кто её испытал на миллиардах людей, мы, видимо, уже никогда не узнаем. Хотя, кто его знает…

Читайте также
Об экологии и медицине

Прошло всего ничего, и мы уже стали забывать об элементарных мерах предосторожности. Ну, и ладно. Наша память так устроена, что мы быстро забываем о плохом. Наш мозг стирает всё, что приносит ему болезненные ощущения. И тут ничего не поделаешь. Но, что надо признать, так это то, что мы вспомнили и на себе ощутили влияние вируса. Мы поняли, что на планете есть ещё много чего, что может нас уничтожить. И нам бы объединиться и приложить все усилия для профилактики будущих пандемий, экологических и прочих катастроф. Однако нет. Мы так опять-таки не можем. Нам лучше разъединиться и бить друг друга.

Ну, да ладно, сейчас не об этом. Я уже писал о том, что пандемия и связанные с ней карантинные мероприятия дали нам много положительного в виде снижения вирусных и прочих воздушно-капельных инфекций. Такого не было никогда, чтобы наше население так "мягко" переходила осенне-зимний период. То есть с низкими показателями ОРВИ и гриппа. Значительно снизились показатели кишечных инфекций. Всё это результат мытья рук и ношения масок. Вроде элементарные вещи и вот такие дают результаты, удивительно, не правда ли? Вот бы было так всегда! Но как закрепить эти навыки навсегда?

Это всё здорово, но есть всё-таки ещё и ожидаемые негативные последствия. Какие?

Это, в первую очередь, туберкулёз. Я не раз писал, что следует ожидать всплеска заболеваемости этой грозной инфекции. Почему? Потому что мы долго были в изоляции. У нас было достаточно времени надышаться этой заразой, если кто-то рядом был носителем.

Читайте также
О человеческом образе жизни

Нет, это не просто пустые слова. Имеющиеся в свободном доступе данные уже подтверждают эти опасения. Растёт количество туберкулёзного менингита, особенно у детей. Это очень тревожный фактор, и это может подтвердить любой фтизиатр и даже любой организатор здравоохранения (именно тут определение "менеджер" никак не подходит).

Эти данные говорят о том, что в обществе сформировался большой резервуар туберкулёзной инфекции. А дети как самые незащищённые первыми реагируют на этот фактор. Стало быть, надо срочно заниматься этим вопросом и очищать общество от этой болезни. И тут дело посложней, чем с пандемией COVID-19. Здесь вакцинами не обойдёшься. Тут надо всем миром провести медицинский осмотр практически всего взрослого населения, выявить и пролечить. Ведь при туберкулёзе почти ничего не болит. Кашляешь, ходишь месяцами, температура так себе, и всё. А выделяемая тобой туберкулёзная палочка может месяцами находиться там, где ты был. И при этом не теряет своей способности заражать. Кроме того, туберкулёз передаётся и через животных. Это те же наши коровы, овцы и другие любимцы. То есть тут летучих мышей искать и есть не нужно.

Почему ещё это так важно? Просто потому что мы все принимали кучу антибиотиков за это время, и стало быть туберкулёзная палочка уже не будет реагировать на обычные препараты. А эта форма туберкулёза уже называется с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ) или широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ). И что совсем плохо, так это то, что больной с такими формами болезни заражает здорового человека именно ими, то есть устойчивыми к лечению видами бактерий. И если пациент перешёл уже в неизлечимую форму болезни (есть и такие), то, подцепив эту заразу, и мы можем стать такими же. Вам не страшно? Мне страшно.

Читайте также
О нашем отношении к своему здоровью

И мне совершенно непонятно то, что мы начали так легкомысленно относиться к этой инфекции. Туберкулёз легкомыслия не прощает, как и не прощает глупость.

Мы вынужденно объединили инфекционные койки с туберкулёзными в период пандемии. Это от безысходности. Так было надо.

А вот почему мы теперь решили так оставить навсегда, мне не понятно от слова "совсем". В глобальном масштабе практически все болезни с окончанием на "ит" имеют инфекционную этиологию. Но это совсем не означает то, что их можно объединить и лечить в одном месте. Так делают в странах Африки и других совсем слаборазвитых странах. А что стало причиной для объединения у нас?

Наша страна была и останется ещё долго эндемическим очагом туберкулёза. Если мы не зарежем весь наш скот и не станем вегетарианцами. Снижение заболеваемости туберкулёзом сегодняшнего дня связано с отсутствием выявляемости, и это же так очевидно. В таких условиях к нам попадают только запущенные формы и дети, что сейчас и происходит. И это совсем не означает то, что надо закрывать противотуберкулёзные стационары и делать их инфекционными больницами. Хотя бы надо изучить контингент больных. Как их совместить на одной территории? Как обеспечить охрану, особенно когда МВД отказалось от этих функций? Да это, по сути, несовместимые вещи, вообще-то.

Читайте также
О глобальном

Для тех, кто не знает. Туберкулёзом в основном болеют маргинальные слои общества: безработные, заключённые, БОМЖи и прочие. Нарушение больничного режима для них является обычным явлением, и поэтому эти учреждения закрываются от остальной части населения высоким, непроходимым забором, желательно с колючей проволокой, круглосуточной охраной и так далее. Крайне важно в этих учреждениях соблюдать эпидемиологический контроль, чтобы пациенты с различными формами туберкулёза (БК+, ШЛУ, МЛУ и т.д.) не смешивались друг с другом. И как в такое учреждение госпитализировать и обеспечить охрану пациентов с обычными инфекциями?

Вы все знаете, что распространённость туберкулёза является одним из важных показателей конкурентоспособности государства. Мы всегда занимали нижние строки по этому показателю (78 место в 2021 году). Уж не скатиться бы на самый низ.

Старшее поколение фтизиатров давно отошло от дел. Молодое поколение ещё не наработало авторитет. Так кто же скажет про это? Кто заступится за службу?

Такая же ситуация и со СПИДом. Но о нём в следующий раз.

Берегите себя и хороших врачей!

Фото: из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Всё, что вы хотели узнать о "КазМунайгазе", но не знали где
О зарплатах топ-менеджеров, судебных исках и цене на нефть
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
Вести с тарифного фронта: Китай наступил на 100-летние "грабли Америки"
Страна стремится помочь экспортёрам перенаправить продажи на внутренний рынок , что может привести её к более глубокой дефляции
Кошкарата – золотой ключик города Шымкента
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
АО “Самрук-Энерго” не сошлось в показаниях с ООО “Интер РАО”
Строительство трёх ТЭЦ в Казахстане и энергоблока на ГРЭС-2 россиянами буксует, но минэнерго отдаст им АНПЗ?
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Вымогатель требовал миллион с "заказчика" убийства, обещая рассказать всё полиции
В итоге миллион взыскали с самого вымогателя
Усть-Каменогорская ГЭС закупает внедорожник за 62 млн на фоне повышения цен на электроэнергию для потребителей
Похоже, подведомственная организация АО "Самрук-Казына" больше не стремится снизить эксплуатационные расходы и выбросы СО₂
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
Тридцати трём жителям СКО простили кредиты, но вопросы остались
Главный из них: выявлены ли при проверке банков системные нарушения?
В Жетысу прошлогодняя сахарная свёкла превращается в упитанных червей
От нашествия насекомых страдают сельчане вблизи Аксуского сахарного завода
Акимат Алматы снова отбирает землю у ЖК “Ак Бота”
Новый сервитут появился прямо в ходе судебных разбирательств
В Жетысайском районе при пожаре на АЗС JOL YRYSY двое мужчин получили смертельные ожоги
Виновными признаны водитель автомобиля автоцистерны и управляющий директор ТОО
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.