О вызовах ближайших лет

5526 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 11 Дек 2022, 14:00

Растёт количество туберкулёзного менингита, особенно у детей

Нам удалось обуздать пандемию. Одну из самых страшных за последние 100 лет. Откуда она и кто её испытал на миллиардах людей, мы, видимо, уже никогда не узнаем. Хотя, кто его знает…

Читайте также
Об экологии и медицине

Прошло всего ничего, и мы уже стали забывать об элементарных мерах предосторожности. Ну, и ладно. Наша память так устроена, что мы быстро забываем о плохом. Наш мозг стирает всё, что приносит ему болезненные ощущения. И тут ничего не поделаешь. Но, что надо признать, так это то, что мы вспомнили и на себе ощутили влияние вируса. Мы поняли, что на планете есть ещё много чего, что может нас уничтожить. И нам бы объединиться и приложить все усилия для профилактики будущих пандемий, экологических и прочих катастроф. Однако нет. Мы так опять-таки не можем. Нам лучше разъединиться и бить друг друга.

Ну, да ладно, сейчас не об этом. Я уже писал о том, что пандемия и связанные с ней карантинные мероприятия дали нам много положительного в виде снижения вирусных и прочих воздушно-капельных инфекций. Такого не было никогда, чтобы наше население так "мягко" переходила осенне-зимний период. То есть с низкими показателями ОРВИ и гриппа. Значительно снизились показатели кишечных инфекций. Всё это результат мытья рук и ношения масок. Вроде элементарные вещи и вот такие дают результаты, удивительно, не правда ли? Вот бы было так всегда! Но как закрепить эти навыки навсегда?

Это всё здорово, но есть всё-таки ещё и ожидаемые негативные последствия. Какие?

Это, в первую очередь, туберкулёз. Я не раз писал, что следует ожидать всплеска заболеваемости этой грозной инфекции. Почему? Потому что мы долго были в изоляции. У нас было достаточно времени надышаться этой заразой, если кто-то рядом был носителем.

Читайте также
О человеческом образе жизни

Нет, это не просто пустые слова. Имеющиеся в свободном доступе данные уже подтверждают эти опасения. Растёт количество туберкулёзного менингита, особенно у детей. Это очень тревожный фактор, и это может подтвердить любой фтизиатр и даже любой организатор здравоохранения (именно тут определение "менеджер" никак не подходит).

Эти данные говорят о том, что в обществе сформировался большой резервуар туберкулёзной инфекции. А дети как самые незащищённые первыми реагируют на этот фактор. Стало быть, надо срочно заниматься этим вопросом и очищать общество от этой болезни. И тут дело посложней, чем с пандемией COVID-19. Здесь вакцинами не обойдёшься. Тут надо всем миром провести медицинский осмотр практически всего взрослого населения, выявить и пролечить. Ведь при туберкулёзе почти ничего не болит. Кашляешь, ходишь месяцами, температура так себе, и всё. А выделяемая тобой туберкулёзная палочка может месяцами находиться там, где ты был. И при этом не теряет своей способности заражать. Кроме того, туберкулёз передаётся и через животных. Это те же наши коровы, овцы и другие любимцы. То есть тут летучих мышей искать и есть не нужно.

Почему ещё это так важно? Просто потому что мы все принимали кучу антибиотиков за это время, и стало быть туберкулёзная палочка уже не будет реагировать на обычные препараты. А эта форма туберкулёза уже называется с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ) или широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ). И что совсем плохо, так это то, что больной с такими формами болезни заражает здорового человека именно ими, то есть устойчивыми к лечению видами бактерий. И если пациент перешёл уже в неизлечимую форму болезни (есть и такие), то, подцепив эту заразу, и мы можем стать такими же. Вам не страшно? Мне страшно.

Читайте также
О нашем отношении к своему здоровью

И мне совершенно непонятно то, что мы начали так легкомысленно относиться к этой инфекции. Туберкулёз легкомыслия не прощает, как и не прощает глупость.

Мы вынужденно объединили инфекционные койки с туберкулёзными в период пандемии. Это от безысходности. Так было надо.

А вот почему мы теперь решили так оставить навсегда, мне не понятно от слова "совсем". В глобальном масштабе практически все болезни с окончанием на "ит" имеют инфекционную этиологию. Но это совсем не означает то, что их можно объединить и лечить в одном месте. Так делают в странах Африки и других совсем слаборазвитых странах. А что стало причиной для объединения у нас?

Наша страна была и останется ещё долго эндемическим очагом туберкулёза. Если мы не зарежем весь наш скот и не станем вегетарианцами. Снижение заболеваемости туберкулёзом сегодняшнего дня связано с отсутствием выявляемости, и это же так очевидно. В таких условиях к нам попадают только запущенные формы и дети, что сейчас и происходит. И это совсем не означает то, что надо закрывать противотуберкулёзные стационары и делать их инфекционными больницами. Хотя бы надо изучить контингент больных. Как их совместить на одной территории? Как обеспечить охрану, особенно когда МВД отказалось от этих функций? Да это, по сути, несовместимые вещи, вообще-то.

Читайте также
О глобальном

Для тех, кто не знает. Туберкулёзом в основном болеют маргинальные слои общества: безработные, заключённые, БОМЖи и прочие. Нарушение больничного режима для них является обычным явлением, и поэтому эти учреждения закрываются от остальной части населения высоким, непроходимым забором, желательно с колючей проволокой, круглосуточной охраной и так далее. Крайне важно в этих учреждениях соблюдать эпидемиологический контроль, чтобы пациенты с различными формами туберкулёза (БК+, ШЛУ, МЛУ и т.д.) не смешивались друг с другом. И как в такое учреждение госпитализировать и обеспечить охрану пациентов с обычными инфекциями?

Вы все знаете, что распространённость туберкулёза является одним из важных показателей конкурентоспособности государства. Мы всегда занимали нижние строки по этому показателю (78 место в 2021 году). Уж не скатиться бы на самый низ.

Старшее поколение фтизиатров давно отошло от дел. Молодое поколение ещё не наработало авторитет. Так кто же скажет про это? Кто заступится за службу?

Такая же ситуация и со СПИДом. Но о нём в следующий раз.

Берегите себя и хороших врачей!

Фото: из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента