О вредных советах

3944 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 05 Сен 2020, 14:00

В масштабах нынешней пандемии я в первую очередь обвиняю ВОЗ

​Что страшнее, скажите: ошибка знающего врача или совет дилетанта? На первый взгляд они обе одинаковы. Однако знающий врач никогда не посоветует того, что может навредить пациенту. Это главный закон медицины.

Читайте также
О послании

​Кроме того, знающий врач всегда найдёт способ исправить свою ошибку и признается в этом, а вот дилетант… вряд ли. Хотя, конечно же, под определением "дилетант" я подразумеваю тех, кто весьма далёк от медицины и наносит порой больше вреда, чем любой злодей.

​О чём это я? Да вот о чём. Пандемия как никогда показала, сколько у нас людей безответственных и даже безнравственных. 

Согласитесь, что в такое трудное время придумывать какие-то способы наживаться на человеческом горе – это преступление. Нет, я сейчас не о масках. Хотя что нам мешает сшить их самим? Всю жизнь мы ходили и оперировали в марлевых масках, и что вдруг случилось в 21 веке? Некрасиво? Немодно? Странно.

​Чудо-лекарства от этого вируса нет, как и от любого другого. Даже от гриппа. Об этом ведь все знают. И тут, то здесь, то там начали появляться сведения о каком-то суперлекарстве, которое за считаные дни вылечивает коронавирус. 

Люди в состоянии паники начали искать и закупать это средство, не слушая никого.

​Бизнесу как раз-таки очень выгодно такое состояние. Чем больше мы покупаем, тем больше он процветает. Простой закон рынка. А что делать? Все ведь хотят жить…

​И тут бы кто-нибудь да и сказал бы своё авторитетное мнение и успокоил население не только Казахстана, но и всей планеты. И этим кем-нибудь должна была стать Всемирная организация здравоохранения - ВОЗ. Она ведь и создана для таких вот случаев, разве не так?

Читайте также
Ложка дёгтя в нашу бочку

​По работе мне весьма часто приходилось бывать на различных совещаниях этой уважаемой организации. Суть её работы весьма проста. Она собирает дань со всех стран мира и направляет эти огромные средства на различные проекты. В основном на поддержание состояний здравоохранений различных развивающихся стран. И поскольку таких стран много, они выстраиваются в очередь за этими средствами, а ведущие фармкомпании мира становятся в очередь с другой стороны, чтобы продать свои лекарства и вакцины. 

Те, которые вошли список ВОЗ, естественно, получают миллиардные контракты. Мне это напоминало работу нашей "родной" СК-Фармации.

​НЕТ, я ни в коем случае не говорю о каких-то схемах, упаси бог! Я не знаю и даже не хочу об этом знать. И это для меня неважно совсем. Мне важно совсем другое.

​Началась пандемия. Мы полгода слушали от ВОЗ только информацию про то, надо ли носить маски или не надо. Помните, вначале все говорили, что, ЕСЛИ ТЫ ЗДОРОВ, ТО МАСКА НЕОБЯЗАТЕЛЬНА!

​Ну раз ВОЗ так говорит, значит так надо, подумали все и перестали носить маски. В конце концов они сами запутались, и все страны плюнули и начали жить по своим правилам. Так началась пандемия.

​Затем все начали внедрять карантин. Кто жёсткий, кто мягкий, кто вообще никакой. ВОЗ говорила, что карантин не нужен. Я, честно говоря, был в шоке. Ну многие страны не стали объявлять карантин. Ведь ВОЗ говорит.

​И когда количество смертей стало нарастать в геометрической прогрессии, все поняли, что надо срочно что-то делать. А что делать в условиях пандемии? Только карантин. Повторюсь ещё раз: только КАРАНТИН! Это знает любой главный врач районного уровня. По-другому никак не остановишь эпидемию.

​И благодаря "мудрым" советам ВОЗ болезнь с лёгкостью перепрыгнула границы практически всех государств. Уже около 30 миллионов людей подхватили вирус, а сколько погибло? Мы ведь знаем только официальную статистику.

​Если бы в самом начале ВОЗ объявила бы карантин, локализовала бы очаг в Китае, рекомендовала бы странам закрыть границы и т.д. Если бы…

Тогда можно было бы спасти тысячи и тысячи жизней.

Читайте также
О роковых ошибках последних лет

​Чем лечить? По идее, ВОЗу бы в данной ситуации взять координацию всех этапов лечения этой болезни, составить международный протокол, провести массовые исследования по пути следования вируса…

​Нет. Мы слышали то одно, то другое. Препараты против малярии, лихорадки Эболы, ВИЧ и т.д. 

Можно? – спрашивал мир у этой организации. Вроде можно, но решайте сами – был ответ. Ну вот, страны сами и обменивались информацией благодаря Интернету.

​И вот теперь вакцина. Около 170 стран начали изобретать её, проходят различные фазы и готовы поделиться с другими. Конечно, ВОЗ купит одну из них и потом раздаст "развивающимся" странам. А вот какую? Какая лучше? Какая безопасней? Опять – "решайте сами".

​И это только информация, которая лежит на поверхности. Которую мы видим и знаем. А сколько скрыто от наших глаз?

​Не знаю, как вы, но я весьма разочаровался в этой организации. И может, это неправильно и дерзко с моей стороны (кто я такой вообще?), но в масштабах нынешней пандемии я в первую очередь обвиняю эту уважаемую организацию. 

За дилетантство. За непрофессионализм. За медлительность. За нерешительность. И как бы у нас сказали: "За ненадлежащее исполнение своих функциональных обязанностей" – за которое, кстати, в нашей стране сажают врачей. Наверное, в единственной стране мира.

Читайте также
О нашей и британской медицине

​Нет, не всегда было так, поймите. Я прекрасно помню времена, когда ВОЗ помогала нашей стране обуздать туберкулёз. Приезжали специалисты, привозили лекарства и лечили с нами наших пациентов. Жили с нами годами.

Я помню ВОЗ, которая учила нас всех основам менеджмента в здравоохранении и оказывала практическую помощь.

Я также помню ВОЗ, которая присылала нам гуманитарную помощь в лихие 90-е годы, когда у нас не было ничего. Мы все это помним.

И что стало с этой организацией? Неужели бюрократизм добрался и до этой структуры?

Помню, как на одном из заседаний ВОЗ мы избирали кого-то на какую-то должность, и надо было проголосовать. Претендовали человек пять. Причём конкуренция была весьма нешуточная. Приходили, агитировали. Последним аргументом было то, что среди них была одна азиатка – то ли филиппинка, то ли сингапурка – сейчас уже не помню, но это не столь важно. Мы проголосовали за неё. В итоге она выиграла и стала начальником какого-то отдела. Визги, поздравления – ну вы знаете, как визжат офисные девочки в больших толстых очках и с хвостиком на головах.

Мы в недоумении. Тихо я спросил у соседа: "А что они так визжат? Это что такая большая должность у вас?" Он на меня посмотрел и важно ответил: "У неё теперь зарплата 5000 долларов, вы бы не визжали?" Если учесть, что это было лет 10 назад, то я бы, наверное, тоже визжал дольше и громче всех.

Вот такая вот ерунда. Знаю прекрасных специалистов из этой организации, таких как М. ВУЙНОВИЧ, Ж. ЯКАБ, и многих, многих других, отдающих всего себя этой работе, живя годами в других странах. Но в целом работа всей организации показала свою полную неэффективность в условиях, когда она была нужна всему мировому здравоохранению, ради которого она и была придумана, и тут я очень понимаю ТРАМПА, который просто взял и отказался от услуг ВОЗ.

Так что берегите себя и хороших врачей, так как заграница нам уже вряд ли теперь поможет!

Фото: EQRoy/Shutterstock/FOTODOM.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Узбеки оставят Казахстан без газа
…а Казахстан уменьшает поставки в Украину
Где находятся древнейшие сёла Семиречья - пережившие джунгаров, китайцев, русских и советских
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О чём Jusan не хочет информировать KASE
Частное мнение по новостям KASE (18 – 22 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Уступите дорогу ирбису
23 октября отмечается Всемирный день снежного барса
Сульшер - тренер или физрук, приключения "Старой синьоры" в Санкт-Петербурге
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (Группы E, F, G, H)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Как советский анекдот от Рейгана становится американской реальностью
Непоступающие на американский рынок товары оборачиваются для потребителя дефицитом и создают идеальные условия для разгона инфляции
Вместо спасения жизни полицейского прокуроры спасали… чипсы
Почему самый загадочный прокурор страны отказался давать показания в присутствии журналиста Ratel.kz и покинул судебный процесс
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Полицейские задержали шутника, который сообщил о бомбе в развлекательном комплексе в Актобе
А того, кто с зимы прошлого года "минировал" школы в Актобе, так и не нашли
Сдерживать цены - всё равно что молитвой отгонять холеру
Эффективность аппаратных совещаний примерно схожая
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Куда рвутся цены и почему Нацбанку не следует в это лезть
Инфляция сорвалась с цепи по всему миру
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.