О войне за мозги и души

2754 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 06 Авг 2022, 18:00

Мы проигрываем самую важную войну на земле

Ожидая автобус возле гостиницы в Корее, я заметил группу детей лет 5-6, которые, взявшись за руки, проходили мимо в сопровождении воспитательницы. Ну, ситуация обычная, спору нет.

Тем временем группа подошла к пешеходному переходу и по команде воспитательницы все дети подняли правую руку и стали переходить дорогу. Естественно, все машины остановились и стали терпеливо ждать, когда эта группа из примерно 15-20 детишек маленькими шажочками пройдёт этот весьма широкий перекрёсток.

Когда все дети перешли на ту сторону, замыкающий мальчик, видимо, самый главный или дежурный в этой группе, остановился, сделал глубокий поклон всем водителям и побежал догонять остальных.

Читайте также
О медицинской философии

Рядом со мной стоял сопровождавший нас кореец, у которого я поинтересовался, есть ли у него дети. Он ответил утвердительно. И сколько им лет? "Мальчику 7, а дочке 4", - ответил он, доставая из кармана сотку и показывая мне их фотки. Если не знать, что они корейцы, можно было бы подумать, что это казахи.

Сын в школе, дочь в садике. Ничего особенного. "И кто отвозит их в школу и садик, жена наверное?" - спросил я, хотя это был просто вопрос ради вопроса, так как ответ был очевидным. Он же целыми днями возился с нашей делегацией.

"Нет, моя жена тоже работает. У нас вообще родители редко отвозят детей. Это если вы живёте где-то далеко от дороги. А так есть автобусы и специальный транспорт для детей", - ответил он. Ну, такое у нас тоже есть, и тут ничего интересного и нового для нас не было.

Он стал объяснять на ломанном русском, почему они так делают. Очень важно, чтобы ребёнок с малых лет обучался дисциплине и жизни в обществе. И потому любой родитель стремится пораньше отдать своего ребёнка в детский сад. Неважно какой - государственный или частный - они доступны по цене. Просто частники лишь дополняют государственные.

Читайте также
Об интеллигентах

Главная цель всех таких учреждений – обучить детей с раннего возраста особенностям корейской культуры и национальным традициям. Это: уважение к старшим, любовь к близким, Родине и родному языку, а также обучение правилам гигиены и много чему ещё.

Каждый воспитатель детского сада специально обучен и лучше всех знает свой предмет. То есть вся программа обучения детей младшего возраста основана на национальных традициях, и это оттачивается в этих группах изо дня в день.

- А кто проверяет знания и умение воспитателей? - спросил я.

- К детям неподготовленных воспитателей не подпускают. Нужно проходить долгую практику, доказать свои способности и сдать необходимые экзамены, - ответил мой собеседник - Главный показатель – это любовь детей, и если дети не любят своего воспитателя, то их сразу отстраняют, - продолжал он.

- И много они получают за свой труд? – тема уже становилась интересной.

- Достаточно. Но тут важно другое. У нас воспитатели и учителя очень уважаемые профессии, как врачи или полицейские. Ведь не каждый может работать с детьми, нужны способности и даже талант. Лучших воспитателей у нас знаю все, и их ценят не меньше, чем хороших врачей, – гордо доложил мой собеседник.

- А как дети богатых и бедных? Они наверняка ходят в разные садики? И, наверное, лучшие там работают? - не унимался я.

Читайте также
О правде жизни

- Делить детей у нас считается дурным тоном. Таких родителей у нас критикуют и тем более сейчас, когда так развита социальная сеть. Таких у нас называют…, - он что-то пробормотал на корейском, что в переводе вроде как глупый то ли павлин или пингвин, я чётко не расслышал. - Такое допускается с детьми послов и иностранцев, которые не знают языка и города. И то, когда они уже привыкают, то сами предпочитают отправлять своих детей вместе со всеми.

- Зачем? – всё спрашивал я.

- Нам с детства вбивают в голову, что мы часть общества и необходимо уважать законы и порядки этого общества. Вот эти дети идут вон в тот парк, видите за тем зданием? – мой собеседник указал на высокий дом, за которым виднелся край парка. – У нас практически все занятия детей проходят на открытом воздухе. Там они изучают природу, учатся как надо общаться с людьми, как здороваться и так далее. Ну, в общем – это как бы практические занятия для маленьких детей. Мы же постоянно на работе, вот поэтому все эти важные навыки наши дети получают в садиках и школе.

Я мысленно вспоминал свою историю. Дочку надо было устроить в садик. Тогда я работал молодым хирургом, жена тоже в больнице. Прямо перед нашим общежитием находился детский сад. На казахском языке, как мы и хотели. С большим трудом нам удалось устроить её туда. В первый же день она вернулась из детского сада и заявила, что научилась русскому языку. Мы с радостью попросили её поговорить. "Сука", - улыбаясь крикнула она, не понимая, почему мы с женой синхронно грохнулись на диван.

Читайте также
О нашей самооценке

После мы переехали ближе к больнице, и опять началась чехарда с садиком, и единственным выходом было взять справку из крупного завода, в чьём ведении находился этот элитный сад, куда ходили избранные дети нашего города. Мой друг, работавший на том заводе, взял справку о том, что моя дочь является его дочерью, и таким образом мы смогли устроить нашу принцессу в этот ведомственный сад.

Это было там, в далёком советском государстве. Теперь детские сады у нас под каждым домом, и каждый год строится всё больше и больше таких безусловно нужных заведений. И это, конечно же, хорошо.

Но. Мне иногда кажется, что мы отдаём туда наших детей, чтобы они не мешали нам зарабатывать. Ведь мы не заморачиваемся насчёт того, чему там учат и кто там работает. Главное – наши дети заняты где-то и находятся под присмотром. И, конечно же, там их чему-то обучают, они там общаются с другими детьми. Но можем ли мы быть недовольными и требовать от детского сада чего-то другого? Тем более с таким трудом добившись этого места? Вряд ли…

Наверное, поэтому нам приходится многому учить самим своих детей. И понимать, что для лучших знаний требуется больше денег, и в том, что ты не можешь себе этого позволить, виноват ты сам.

И как бы хотелось, чтобы нашим детям тоже с раннего возраста "вбивали" бы в голову наши традиции и культуру. И главное – язык. Чтобы был метод, который был бы гораздо интересней той глупости, которая льётся из смартфонов, социальных сетей и ютубов всяких. Ведь сейчас западные методы безоговорочно побеждают то, что мы робко хотим создать уже много лет. Мы проигрываем самую важную войну на земле – битву за мозги наших детей. Возможно, я сгущаю краски, но мне бы хотелось, чтобы было у нас точно так же, как там. Чтобы мы были уверены, что в наших садах работают профессионалы, которые не будут избивать наших любимцев, чтобы главным мерилом их компетентности стала бы любовь детей к ним и чтобы их профессия тоже стала бы почитаемой в обществе. А чему может научить человек ребёнка, если его самого не уважают?

Читайте также
О педиатрах

Возможно, я ошибаюсь. Возможно, делается много. Но я сужу по своим племянникам и детям моих знакомых. Все они очень быстро становятся русскоговорящими и матерящимися буквально за считанные дни после посещения наших КАЗАХСКИХ детских садов и школ. Мы предпочитаем не замечать этого, но мне становится тревожно и грустно.

Нет, конечно же, всему этому я могу и сам обучить. И, наверное, это больше мой долг, чем долг других людей, но… А если это молодые родители и если это первый ребёнок? Если есть трудности всякие, каких сейчас миллионы? И таких "если" ведь очень много.

А ведь после битвы за мозги обязательно наступает битва за души. Вот бы эту битву не проиграть бы.

А эта война важней любых войн на земле. Стоит ли удивляться тому, что в нашем обществе растёт насилие, хамство, жестокость, мат, разврат и неуважение к традициям и родному языку, если мы не смогли засеять эти зёрна в души этих людей с раннего детства? Есть над чем задуматься, не так ли?

Фото: © Ratel.kz / Анар Кумарбекова.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Казахстан не досчитается 2 млн тонн нефти
…из-за плохой погоды, неразорвавшихся мин и проданных танкеров
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Чарын и Кольсай без толпы туристов? Хотите увидеть?
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Что на самом деле сегодня происходит в Китае
Не станут ли проблемы Поднебесной триггером для военной агрессии
Алма-Ата и Алматы. История на пуантах
Полицейские дали павлодарке две расписки, что сводят её в ресторан
В ресторане, которого дама ждёт уже больше восьми месяцев, с ней обещали вести разговоры на личные темы и не причинить никакого опасного вреда
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Актюбинских горняков на "Казхроме" кормили пловом с червями
В сети попало видео обеда в столовой Донского горно-обогатительного комбината
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru