О власти

9652 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 20 Сен 2020, 15:00

Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной

В 1994 году я был назначен руководителем городской поликлиники. Мне было тогда 29 лет. Свой кабинет, стол, диван. Правда, секретарши и комнаты отдыха не было. До меня в кабинете работали всегда женщины, и поэтому везде были разные цветы в горшочках, лианы и прочие растения. В общем, красиво.

Читайте также
Когда главврач танцует камажай

Зашёл мой наставник Виктор Михайлович, уже к великому сожалению покойный, посидел на диване, осмотрел взглядом кабинет и ухмыльнулся. На мой вопрос в глазах он ответил: "Если хочешь, чтоб тебя уважали, выкинь все эти цветы. Отдам тебе свой большой стол дубовый, поменяй эту свою школьную парту. Возьмёшь у меня портрет президента и повесишь вот сюда, а на пол постели красную дорожку, понял?".

Я всё ещё не мог понять, зачем. "Ты пойми, теперь ты представитель власти в этой пускай маленькой поликлинике и по тому, как ты себя ведёшь, люди будут судить в целом о власти, понимаешь? Почему все вешают портрет президента в кабинетах? Потому что отныне ты теперь проводник его политики. И если будут ругать тебя, значит это ругают и его, понял? А какое к тебе уважение, если ты сидишь среди цветов и за этим маленьким столом? Делай как я сказал", - строго указал мне он и ушёл. Я всё сделал в точности так, как он мне приказал.

Эта беседа мне запомнилась на всю жизнь. Наверное, в эпоху демократии и нынешнего расцвета популизма меня многие не поддержат и возможно осудят, но я всё-таки попробую обосновать свою позицию.

Главный специалист области едет или Минздрава. Эта новость взрывала всю больницу. По-нынешнему – это простые работники управления здравоохранения или министерства. Они сейчас называются главными экспертами. Это ещё не начальники отделов и не дай бог департаментов, если ехали они на проверку, то это означало снятие с должности или минимум - строгий выговор.

Приезжали эти специалисты обычно по жалобе или различным обращениям. Чаще одни, иногда целая комиссия. Если комиссия – то конец. Мы готовились к самому худшему.

И это действительно были асы своего дела. За полдня они уже выявляли все наши недостатки без нынешней цифровизации. Истории болезни, карточки, отчёты, приказы. Затем ознакомление со справкой и общий медсовет, где выносился вердикт.

Их знали все и боялись. О подарках и подношениях речи быть не могло. Максимум – дастархан и то в подсобке или у сестры хозяйки. А если они вызывали в центр – нужно было готовиться самым тщательным образом.

Читайте также
О плясках вокруг категорий

К слову, тогда, чтоб занимать эти должности, ты должен был пройти целые ступени роста в своей карьере. И быть коммунистом. И они нас размазывали по стенке в первую очередь своими знаниями.

А статус коммуниста давал моральный облик. То есть о взятках и подарках речи быть не могло. "Я коммунист!", – гордо говорили они всегда, и многие действительно этим гордились. И многие действительно жили честно.

Затем началась перестройка. И потихоньку эта система начала разрушаться, пока полностью не рухнула. Специалисты стали проще, требования другими, дастарханы перешли в рестораны и загородные дома. Уже появился термин: "встретить и проводить комиссию", "танцевать камажай" и др. Это означало выполнять все их прихоти, пока не уедут. Позже начали собирать деньги, готовиться. Уже отчёты и показатели мало кого интересовали. Главное – хорошо встретить и проводить. Поскольку Капчагай курортный город, количество различных комиссий резко увеличивалось в летний период. И мы сбивались со счёта, встречая и провожая их.

И поэтому эти должности стали престижными совсем по другим причинам. И специалисты стали добиваться их всеми возможными и невозможными путями.

Нынешнюю ситуацию с уважением общества к представителям власти я связываю именно с этим фактором. Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной. Руководить – это очень тяжёлая и трудная работа, кстати. Решать судьбы десятков, сотен, а то и тысяч людей – задача посильная далеко не каждому, поверьте.

Многие критикуют власть за кабинеты, машины, секретарей, помощников и т.д. Да, есть излишки, и это надо признать. Но я уверен, что человек, пришедший к руководителю любого уровня, уже при входе в кабинет должен понимать, что тут решатся его вопросы. Ведь сам визит очень важный для него. Он мучается, подбирает слова, потеет, дрожит сидя в приёмной. И вся атмосфера помещения должна указывать на то, что тут решат всё. Тут сидит власть. Пусть плохая, но власть.

Помню, я ждал своего главного врача в приёмной министра. Тогда им был В.Н. ДЕВЯТКО. Тишина абсолютнейшая! Все разговаривают только шёпотом. Помощник, строгая секретарша. И когда министр вышел из кабинета, провожая главного врача, и тот меня представил ему, а он пожал мне руку – это было для меня абсолютным счастьем! Я даже разучился говорить от волнения.

Читайте также
О послании

Кстати, Василий Николаевич всегда отличается своей простотой в общении и дружелюбии. Но в этой простоте была строгая харизма лидера и политика высокого уровня.

У таких людей каждый жест и слово имеют значение. Слова превращаются в цитаты, а поступки – в байки, которые рассказывают потом долго.

А за этим всем стояли многолетний жизненный и профессиональный опыт и внутренний стержень, подкреплённый преданностью своему делу.

Мало кто знает, но именно он не дал приватизировать около половины медицинских объектов в те трудные 90-е годы, выступив против премьер-министра. И на последнем рубеже спора президент страны принял сторону министра.

Так вот. Говоря о нынешнем времени, мне кажется, что в этом как раз все корни сегодняшних проблем. К власти приходят совсем неподготовленные люди, не имеющие багажа собственных результатов.

Да, молодым надо давать дорогу, безусловно. Но опыт всё-таки необходим. Плюс профессионализм и идеологическая подкованность.

Почему идеология важна? Ты должен соблюдать законы государства, которому служишь. И тут одной присяги мало. Ты должен доказать, что достоин этого. И звание госслужащего или руководителя должно давать тебе статус и положение, позволяющие решать широкий спектр проблем народа. Ты должен их решать тут и сейчас! Не после обсуждения в рабочих группах или совещаниях с руководством – а прямо тут и сейчас. Иначе тебя никто не будет уважать, и все пойдут к тому, с кем ты совещаешься. И если тот не решит, то дальше и дальше. И тогда, рано или поздно, этот вопрос ляжет на стол президенту, который решит этот вопрос. Но уже без тебя или вместе с тобой.

К чему я это? А вот к чему. Идёт так называемый "праймериз". Все ринулись туда, и стар, и млад. "Даже кухарка должна уметь руководить государством!" - говорил дедушка Ленин. Видать, его мечта начала сбываться. Все обещают сделать страну процветающей и построить светлое будущее уже завтра. И, наверное, это очень хорошо. И даже здорово!

Читайте также
О роковых ошибках последних лет

Партии, движения, организации. В обществе начались изменения. Люди стали активизироваться. Скоро начнутся голосования, и мы получим новых избранников на всех ключевых постах выборных органов.

Но насколько они будут соответствовать тому уровню, куда лезут? Они представляют, что и как они там будут решать? У них есть вообще опыт работы в этой сфере? И что это вдруг все рванули туда? Есть у них тот самый внутренний стержень? Или всё как обычно будет?

Они знают платформу своих партий? Они различают, чем отличаются правые взгляды от левых? Что означают понятия: "народно-демократическая", "демократическая", "социально-демократическая" или "либерально-демократическая"? Надеюсь, что знают. И надеюсь, что эти партии, прежде чем принимать людей в свои ряды, разжёвывают им, чем вообще они отличаются от других своих соплеменников. Надеюсь.

Вот. Когда пойдёте голосовать, подумайте над этим чуток. Прочитайте программу кандидатов, что они обещают, кем и чем они работают.

И отдайте свой голос ему или ей. Но только потом не нойте, что ошиблись с выбором и отдали свой голос не тому, проголосовали по ошибке или вообще не ходили. Это ведь мы выбираем власть теперь. Не кто-то другой за нас - а мы. И от нас зависит, тот ли человек будет сидеть в том кабинете, в приёмной которого мы с вами будем ожидать аудиенции, нервно попивая воды. Если дадут…

Так что берегите себя и хороших врачей!

Иллюстративное фото из открытых источников.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
- Главное в скандале перед выборами - не начать выяснять партийность дровосеков.
Почему мы выбираем Sulpak
Базовые ценности определяют выбор
Всё началось с Мамина
За что в МВД не любят Рыб, Дев и Овнов
Служба внутреннего аудита СПК "Сарыарка" приступает к проверке ИПММ
Поиски виновного в потере 256 млн тенге в АО "Tengri Bank" или повод для поглощения компании с 26,9 млрд тенге уставного капитала?
Группа компаний освоила десятки миллиардов на поставках оргтехники
Успешный бизнес на государственных заказах контролируется связанными между собой фирмами
Предпочтителен ли Китаю Байден и как это повлияет на Казахстан
Казахстан заинтересован в интенсивном использовании транспортно-логистического коридора через территорию страны, преодолении последствий "торговой войны" между США и Китаем
Павлодарская филармония бьёт рекорды по концертам
Если в прошлом году КГКП "Павлодарская областная филармония имени Исы Байзакова" организовала 224 концерта, то в этом году уже 272
У актюбинца отнимают джип Тулешова
Генпрокурор, вернувший родне Рыскалиева миллионы долларов, не стал помогать актюбинцу, у которого забрали машину, ранее принадлежавшую другому преступнику
Спасибо, "мерзавчик"
Его можно было оприходовать в индивидуальном порядке, хороший был размер, популярный
Золотой век ТВ
Алевтина Ивановна Попова пришла на Казахстанское телевидение в 1965-м, приехав в Алма-Ату уже опытным специалистом из Хабаровска
Почему нефтяные проекты в Казахстане дороже на треть, чем в Канаде
"Местные инвесторы" против Пашиняна
Армения ввезла и реэкспортировала 90 тыс. автомобилей. Годовое производство "Азия-Авто", вокруг которого у нас столько шума, 10 тыс. автомобилей в год
Цены на нефть и налоговая неделя укрепляют курс тенге
Оптимизм на рынке нефти растет на фоне ожиданий о скором начале вакцинации в США от COVID-19 на базе разработок Pfizer и BioNTech
"А чего добился я?!"
Рецензия на фильм "Агент Ева", 2020 г., режиссёр Тейт Тейлор, в главной роли – Джессика Честейн
Обувь не по размеру
Наш человек легче примет благотворительность, чем найдёт работу
В каскеленской больнице заварили качели
С Covid-19 у нас проблемы, скорее всего, будут большие
На коммунальных платежах можно сэкономить до 7 тысяч тенге
Подсчитайте на калькуляторе Ratel.kz свои льготы и узнайте, как их можно получить
Почему кыргызы каждый раз поджигают Белый дом
В Кыргызстане народ в растерянности - то он источник власти, то источник богатства новых властей
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Укрощенье реки и судьба человека
Василий Казначеев работал на Капчагайской ГЭС с самого первого дня
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Не пустим Сашу Барона Коэна в Казахстан
Если мы запретим Бората, с нас сойдёт проклятье этого фильма, и в Казахстане сразу решится масса проблем
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?