О власти

25608 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 20 Сен 2020, 15:00

Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной

В 1994 году я был назначен руководителем городской поликлиники. Мне было тогда 29 лет. Свой кабинет, стол, диван. Правда, секретарши и комнаты отдыха не было. До меня в кабинете работали всегда женщины, и поэтому везде были разные цветы в горшочках, лианы и прочие растения. В общем, красиво.

Читайте также
Когда главврач танцует камажай

Зашёл мой наставник Виктор Михайлович, уже к великому сожалению покойный, посидел на диване, осмотрел взглядом кабинет и ухмыльнулся. На мой вопрос в глазах он ответил: "Если хочешь, чтоб тебя уважали, выкинь все эти цветы. Отдам тебе свой большой стол дубовый, поменяй эту свою школьную парту. Возьмёшь у меня портрет президента и повесишь вот сюда, а на пол постели красную дорожку, понял?".

Я всё ещё не мог понять, зачем. "Ты пойми, теперь ты представитель власти в этой пускай маленькой поликлинике и по тому, как ты себя ведёшь, люди будут судить в целом о власти, понимаешь? Почему все вешают портрет президента в кабинетах? Потому что отныне ты теперь проводник его политики. И если будут ругать тебя, значит это ругают и его, понял? А какое к тебе уважение, если ты сидишь среди цветов и за этим маленьким столом? Делай как я сказал", - строго указал мне он и ушёл. Я всё сделал в точности так, как он мне приказал.

Эта беседа мне запомнилась на всю жизнь. Наверное, в эпоху демократии и нынешнего расцвета популизма меня многие не поддержат и возможно осудят, но я всё-таки попробую обосновать свою позицию.

Главный специалист области едет или Минздрава. Эта новость взрывала всю больницу. По-нынешнему – это простые работники управления здравоохранения или министерства. Они сейчас называются главными экспертами. Это ещё не начальники отделов и не дай бог департаментов, если ехали они на проверку, то это означало снятие с должности или минимум - строгий выговор.

Приезжали эти специалисты обычно по жалобе или различным обращениям. Чаще одни, иногда целая комиссия. Если комиссия – то конец. Мы готовились к самому худшему.

И это действительно были асы своего дела. За полдня они уже выявляли все наши недостатки без нынешней цифровизации. Истории болезни, карточки, отчёты, приказы. Затем ознакомление со справкой и общий медсовет, где выносился вердикт.

Их знали все и боялись. О подарках и подношениях речи быть не могло. Максимум – дастархан и то в подсобке или у сестры хозяйки. А если они вызывали в центр – нужно было готовиться самым тщательным образом.

Читайте также
О плясках вокруг категорий

К слову, тогда, чтоб занимать эти должности, ты должен был пройти целые ступени роста в своей карьере. И быть коммунистом. И они нас размазывали по стенке в первую очередь своими знаниями.

А статус коммуниста давал моральный облик. То есть о взятках и подарках речи быть не могло. "Я коммунист!", – гордо говорили они всегда, и многие действительно этим гордились. И многие действительно жили честно.

Затем началась перестройка. И потихоньку эта система начала разрушаться, пока полностью не рухнула. Специалисты стали проще, требования другими, дастарханы перешли в рестораны и загородные дома. Уже появился термин: "встретить и проводить комиссию", "танцевать камажай" и др. Это означало выполнять все их прихоти, пока не уедут. Позже начали собирать деньги, готовиться. Уже отчёты и показатели мало кого интересовали. Главное – хорошо встретить и проводить. Поскольку Капчагай курортный город, количество различных комиссий резко увеличивалось в летний период. И мы сбивались со счёта, встречая и провожая их.

И поэтому эти должности стали престижными совсем по другим причинам. И специалисты стали добиваться их всеми возможными и невозможными путями.

Нынешнюю ситуацию с уважением общества к представителям власти я связываю именно с этим фактором. Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной. Руководить – это очень тяжёлая и трудная работа, кстати. Решать судьбы десятков, сотен, а то и тысяч людей – задача посильная далеко не каждому, поверьте.

Многие критикуют власть за кабинеты, машины, секретарей, помощников и т.д. Да, есть излишки, и это надо признать. Но я уверен, что человек, пришедший к руководителю любого уровня, уже при входе в кабинет должен понимать, что тут решатся его вопросы. Ведь сам визит очень важный для него. Он мучается, подбирает слова, потеет, дрожит сидя в приёмной. И вся атмосфера помещения должна указывать на то, что тут решат всё. Тут сидит власть. Пусть плохая, но власть.

Помню, я ждал своего главного врача в приёмной министра. Тогда им был В.Н. ДЕВЯТКО. Тишина абсолютнейшая! Все разговаривают только шёпотом. Помощник, строгая секретарша. И когда министр вышел из кабинета, провожая главного врача, и тот меня представил ему, а он пожал мне руку – это было для меня абсолютным счастьем! Я даже разучился говорить от волнения.

Читайте также
О послании

Кстати, Василий Николаевич всегда отличается своей простотой в общении и дружелюбии. Но в этой простоте была строгая харизма лидера и политика высокого уровня.

У таких людей каждый жест и слово имеют значение. Слова превращаются в цитаты, а поступки – в байки, которые рассказывают потом долго.

А за этим всем стояли многолетний жизненный и профессиональный опыт и внутренний стержень, подкреплённый преданностью своему делу.

Мало кто знает, но именно он не дал приватизировать около половины медицинских объектов в те трудные 90-е годы, выступив против премьер-министра. И на последнем рубеже спора президент страны принял сторону министра.

Так вот. Говоря о нынешнем времени, мне кажется, что в этом как раз все корни сегодняшних проблем. К власти приходят совсем неподготовленные люди, не имеющие багажа собственных результатов.

Да, молодым надо давать дорогу, безусловно. Но опыт всё-таки необходим. Плюс профессионализм и идеологическая подкованность.

Почему идеология важна? Ты должен соблюдать законы государства, которому служишь. И тут одной присяги мало. Ты должен доказать, что достоин этого. И звание госслужащего или руководителя должно давать тебе статус и положение, позволяющие решать широкий спектр проблем народа. Ты должен их решать тут и сейчас! Не после обсуждения в рабочих группах или совещаниях с руководством – а прямо тут и сейчас. Иначе тебя никто не будет уважать, и все пойдут к тому, с кем ты совещаешься. И если тот не решит, то дальше и дальше. И тогда, рано или поздно, этот вопрос ляжет на стол президенту, который решит этот вопрос. Но уже без тебя или вместе с тобой.

К чему я это? А вот к чему. Идёт так называемый "праймериз". Все ринулись туда, и стар, и млад. "Даже кухарка должна уметь руководить государством!" - говорил дедушка Ленин. Видать, его мечта начала сбываться. Все обещают сделать страну процветающей и построить светлое будущее уже завтра. И, наверное, это очень хорошо. И даже здорово!

Читайте также
О роковых ошибках последних лет

Партии, движения, организации. В обществе начались изменения. Люди стали активизироваться. Скоро начнутся голосования, и мы получим новых избранников на всех ключевых постах выборных органов.

Но насколько они будут соответствовать тому уровню, куда лезут? Они представляют, что и как они там будут решать? У них есть вообще опыт работы в этой сфере? И что это вдруг все рванули туда? Есть у них тот самый внутренний стержень? Или всё как обычно будет?

Они знают платформу своих партий? Они различают, чем отличаются правые взгляды от левых? Что означают понятия: "народно-демократическая", "демократическая", "социально-демократическая" или "либерально-демократическая"? Надеюсь, что знают. И надеюсь, что эти партии, прежде чем принимать людей в свои ряды, разжёвывают им, чем вообще они отличаются от других своих соплеменников. Надеюсь.

Вот. Когда пойдёте голосовать, подумайте над этим чуток. Прочитайте программу кандидатов, что они обещают, кем и чем они работают.

И отдайте свой голос ему или ей. Но только потом не нойте, что ошиблись с выбором и отдали свой голос не тому, проголосовали по ошибке или вообще не ходили. Это ведь мы выбираем власть теперь. Не кто-то другой за нас - а мы. И от нас зависит, тот ли человек будет сидеть в том кабинете, в приёмной которого мы с вами будем ожидать аудиенции, нервно попивая воды. Если дадут…

Так что берегите себя и хороших врачей!

Иллюстративное фото из открытых источников.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
председатель Агентства по противодействию коррупции
- Нами зарегистрировано сто уголовных дел, из них почти половина – это хищения средств, выделенных на антикризисные меры.
Коррупция в Казахстане деградировала до копеечных сумм
Почему чиновники не утруждают себя интеллектуальными схемами хищения государственных денег
Казахско-казахский разговорник: коррупция
Длительный исторический отрезок от Талхиза до Талгара доказывает тщету всех усилий в борьбе с коррупцией
Регионы Казахстана потратят 2,27 миллиарда тенге на госпропаганду
Дороже всего информационная политика обойдётся жителям Атырауской области
"Политическая авария" или усталость металла?
Чем опасна зависимость от одного поставщика
Оставшаяся без ноги Валентина Найдина одержала первую победу
Суд первой инстанции обязал хозяйку автомойки "Diamond" заключить с пострадавшей на работе девушкой трудовой договор с 26 октября 2016 года
Сотрудница службы пробации пошла в ресторан с осуждённой
Фотография в соцсети может стоить женщине карьеры
Аллах накажет журналиста, у которого нет совести
Как боты и зын-зын патриотка атаковали Ratel.kz в соцсетях за материал о судье Еримбетове
Алма-Ата и Алматы. Бальмонт нашего города
Получив от Владимира Бальмонта телеграмму "Приезжай, не бери ничего, привези примус", она отправилась в Алма-Ату
Сорок лет спустя: смогут ли Германия и Россия продавить Америку снова
Точка в противостоянии с Вашингтоном будет означать не только экономические бенефиты для Германии, но и геополитическую победу России
Что полезного сделал НСОД
Нашей стране жизненно необходимы такие законы и нормы, которые бы, в первую очередь, облегчали казахстанцам жизнь
Чего бы ещё такого запретить
Есть две беды у крестьянина - урожай и неурожай
Предпочтителен ли Китаю Байден и как это повлияет на Казахстан
Казахстан заинтересован в интенсивном использовании транспортно-логистического коридора через территорию страны, преодолении последствий "торговой войны" между США и Китаем
Почему разозлился Лановой
Чтобы лучше жить, творческим людям надо постоянно переосмыслять свои отношения с властью
"А чего добился я?!"
Рецензия на фильм "Агент Ева", 2020 г., режиссёр Тейт Тейлор, в главной роли – Джессика Честейн
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На коммунальных платежах можно сэкономить до 7 тысяч тенге
Подсчитайте на калькуляторе Ratel.kz свои льготы и узнайте, как их можно получить
Бежевая книга Казахстана: состояние экономики в июле-августе и сентябре-октябре
Усилия предпринимателей и государства
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Укрощенье реки и судьба человека
Василий Казначеев работал на Капчагайской ГЭС с самого первого дня
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Я обязательно отыграюсь!
Эти слова стали роковыми для многих семей
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?