О вечном

3627 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 28 Мар 2020, 12:00

Жизнь – это бесценный дар, данный нам для того, чтобы мы сделали этот мир хоть чуточку лучше для будущих поколений

В жизни бывают встречи с людьми, которые переворачивают всю твою жизнь. Хочу рассказать об одной из таких.

Сразу хочу извиниться, если кому-то что-то не понравится, ведь тема чувствительная. Я просто расскажу, как всё было, а соглашаться или нет – это дело каждого, хорошо? 

Читайте также
О жажде жизни

Я был в Мекке. В г. Джедде проходила конференция стран ОИС (Организация исламского сотрудничества), куда входят более 50 мусульманских государств, и Казахстан председательствовал. Мои впечатления от Умры, совершенной там – это отдельная тема, конечно, если будет интересно.

Как всегда, там было много встреч. Была встреча с президентом Исламского банка развития, аксакалом А. Мухаммадом. Почтеннейший и достойнейший человек преклонных лет (тогда ему было за 70). 

От него исходила какая-то мягкая и тёплая аура и бесконечная доброта. Было ощущение, что разговариваю со святым человеком.

Так вот, в ходе беседы я извинился перед ним за то, что не знаю арабский, так как нас этому не учили и поэтому приходится разговаривать с ним через переводчика на русском языке. Во-вторых, за то, что не читаю намаз как положено, так как опять-таки не обучен. И, в-третьих, за то, что не могу как мусульманин посещать регулярно мечеть и не имею возможности обратиться к Всевышнему. 

Читайте также
О том, что нас губит

А он глубоко верующий человек, и это было заметно по всему.

Он широко улыбнулся, взял мою руку и мягким голосом спросил: "А если бы ты был глухонемой, на каком языке ты бы обращался к Всевышнему?". Я что-то промямлил в ответ. "А если бы ты родился без ног и рук, как бы ты ходил в мечеть?", - вновь спросил он. Я опять что-то пробубнил невнятное, что и не переведёшь ни на какой язык.

Тогда он сказал: "Ты мой внук, поэтому я тебе вот что скажу: Аллаху всё равно, на каком языке и где ты будешь к нему обращаться. Он тебя создал, и Он тебя всегда поймёт. Главное, чтобы Он был в твоём сердце. А сюда ты ещё приедешь, когда будешь готов к этому всей душой".

Этими словами он снял многолетний груз с моей души и открыл глаза на многие вещи, ответы на которые я не мог получить ни от кого.

Однажды оперировал священника, аппендицит был у него. Он был под новокаином и поэтому можно было с ним поговорить.

Я спросил: "Вот, батюшка, согласно религии, болезни на человека шлёт Бог. Если я сейчас оперирую Вас, не означает ли это, что я иду против него?".

Он ответил: "Всё верно, Бог шлёт нам болезни за грехи наши или как испытание. Но он милостив и поэтому твоими руками оказывает мне помощь. Сейчас ты ему помогаешь. НО, в Его воле, выживу я после твоей операции или умру. Как будет, так оно и будет".

"А вы не боитесь смерти?", - спросил я. "Боюсь сынок, но не умереть боюсь, а что не дострою храм наш, да и дела ещё есть незавершённые", - сказал священник.

Читайте также
О наших снах

Я завидовал ему. Верить в то, что что-то есть после смерти и жить по закону божьему – это, наверное, тот путь, по которому должен идти каждый человек. Рано или поздно мы все придём к этой черте, независимо от количества денег или уровня власти. 

Наука может объяснить многое. Всему, конечно же, есть объяснение.

Но меня всегда интересовал один вопрос, на который у меня пока нет ответа.

Если идти по науке, то у меня было шансов появиться на свет почти ноль. Судите сами, если на каком-то уровне не встретились бы мои предки, начиная с первых обезьян и все последующие мои прародители, то шансов появиться на свет у меня практически не было бы. Изменился бы генетический код.

Даже если мой отец не ночевал бы в ту ночь дома, когда мои родители решили меня зачать. И даже в момент зачатия со мной были миллионы моих братьев и сестёр, и именно меня они решили отправить на этот свет. Именно меня, вас, его, а не кого-то другого.

Читайте также
Старость не радость

Прошла бы другая клетка из миллионов – был бы другой человек, если больше – близнецы. А близнецы – это ведь совершенно разные люди, хотя внешне похожи, так ведь?

Когда думаешь об этом, понимаешь ценность подаренной нам жизни и начинаешь верить в то, что помимо научных объяснений, есть ещё что-то очень важное, чего пока мы не в состоянии осмыслить, ибо мы до этого не доросли. И вряд ли дорастём…

Поэтому фраза "врач от Бога" имеет под собой реальную основу. Это тот же талант, которым судьба и Всевышний награждает только избранных людей. А жизнь – это бесценный дар, данный нам для того, чтобы мы сделали этот мир хоть чуточку лучше для будущих поколений.

Наверное, как-то так…

Иллюстративное фото из открытых источников.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента