О традициях и праздниках

4769 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 25 Янв 2020, 18:30

Официально это было запрещено, но каждый год весной наши апашки делали наурыз-коже и заставляли нас пить

Вы замечали, что народные и религиозные праздники живут веками? Несмотря ни на что. Даже в самые процветающие периоды советской эпохи люди тайно проводили и наурыз, и сундет-той, и все остальные.

Читайте также
О мамбетизме

Официально это было запрещено. Но каждый год весной наши апашки делали наурыз-коже и заставляли нас пить. Мы, конечно же, не понимали, что это и зачем?

Позже, работая хирургом, периодически я занимался обрезаниями, которые были запрещены официально.

Помню однажды за вечер обрезал семерых мальчиков различных возрастов. Пока делаешь второму, у первого проходит анестезия и начинает хныкать, переходишь к третьему, начинает второй, и в конце уже целый хор из семи ноющих мальчиков.

Родители с деньгами и подарками к своим чадам, бешбармак варится, по-тихому начинаем отмечать. Пока отмечали, полаула прибежало, услышав, что приехал из города хирург. "Ойбай, балам, сделай моему внуку тоже и т.д.". "Не могу, апа, инструменты закончились и шовный материал, в следующий раз…". Конфиденциальность в ауле.

В общем, поздно вечером, уставшие и довольные мы возвращались домой, тихо подпевая народные песни. Ну и, конечно же, с подарками. Но это грозило увольнением, если бы узнало руководство.

Читайте также
О первопричинах всех наших бед

Позже тиски советской власти начали ослабевать, и это стало делаться официально.

В детстве я жил в селе Кырбалтабай, что рядом с г. Есик. Село было многонациональным: татары, казахи, немцы, украинцы и др. Общие праздники, кухня и традиции. Там я научился говорить по-русски, кстати. До 5 класса я его не знал.

Сеем, сеем, посеваем,

С новым годом поздравляем!

Открывайте сундучок,

Доставайте пятачок.

Пятачка мало, дайте сала и т.д.

Помню до сих пор. И мы ходили "сеяли" на старый новый год. Нам давали конфеты и печенье. Тоже было нельзя.

Параллельно были советские праздники. Всегда одинаковые. Красные знамёна, парад с начальниками на трибуне. Мы в галстуках и в колонне. "А вот идут наши передовики! Да здравствует 1 мая, 7 ноября, День конституции и т.д. Ура, товарищи!". И мы кричали, старались быстро пройти мимо трибун, чтобы потом сбежать каждый по своим делам.

Читайте также
Старость не радость

В этих праздниках не было души, чего-то особенного. Вы пробовали есть крашеные яйца на пасху? В принципе обычные, так же? Но крашеные они кажутся вкуснее. И ты понимаешь: значит, пасха. Наурыз-көже – значит, новый год. Бәйге – великий праздник. Мы ехали на всех попутках, чтобы посмотреть скачки. Был слёт чабанов. Сейчас это кажется странным. Автолавки, товары и в конце бәйге – гвоздь праздника. Затем қыз қуу, теңге алу и т.д. Праздник ощущался во всём.

И почему нельзя из нашего бәйге сделать нормальное шоу? Ведь мало кто скачет на такие расстояния. Эти мальчишки ведь настоящие батыры, разве не так? Почему бы их не прославлять?

Как-то я отстал от такого мальчика на самом быстром скакуне, на котором мне дали покататься. После чего я засомневался и мы поменялись конями, и я вновь отстал далеко. И этот 10-летний пацан мне сказал одну обидную вещь: "Аға, конь чувствует наездника, Вы сидите как мешок, поэтому он не хочет напрягаться и тем более свалить Вас". Обидно было. Но это так, что сделаешь?

Я не могу пить кумыс в городе. Невкусно совсем. Тем более, в пластиковой бутылке. В юрте мы часто сбивали кобылье молоко, превращая его в кумыс. Потом его наливали в специальный сосуд из кожи, привязывали к седлу наших коней и ездили по горам. Он за счет постоянной болтанки становился сладким. В комплексе с чистым горным воздухом и с вечерним дастраханом этот напиток приобретал неповтримый аромат и вкус. Эх, сейчас бы тот кумыс! Тогда не понимал, дурак был.

Читайте также
Об атрибутах власти

За все годы истории традиции наших народов так переплелись, что уже не важно, откуда и чей это праздник.

К чему я это? Да к тому, что эти традиции придуманы очень давно, и от религии там осталось совсем мало. Это уже народные праздники.

Поэтому я не вижу ничего страшного, когда люди купаются на крещение в проруби. Это просто весело, и ощущения не передать словами. Не обязательно именно в ночь на 19-е, если уж так это принципиально. Можно 19-го днём.

При этом рубашку, в который вы окунулись в реку, в этот день стирать нельзя, только высушить! Надевать нужно только тогда, когда заболеешь или если вдруг не везёт. Красиво же придумано?

Вы видели, как корейцы отмечают 61-й год своего рождения? Все: дети, внуки, невесты и другие садятся на колени и преклоняются перед отцом семейства. Мы тоже делали так, когда у нашего коллеги отцу исполнилось 61. За то, что вырастил такого сына. Красиво и умно, так же? И новый год у них в феврале. Братья же, как не поздравить и не отметить с ними?

Читайте также
О стрекозах и муравьях

А были на чеченской свадьбе? Сходите, если будет возможность. Устанете танцевать и смеяться. Как они танцуют! Причём, все. Невозможно сидеть и смотреть. Не замечаешь, как быстро время проходит. Без длинных тостов, долгих сиделок. Даже поесть забываешь.

И об этих традициях и праздниках народов, дружно живущих с нами в нашей стране, можно говорить и писать очень и очень долго. Конечно, многие из них имеют религиозные корни из далёкой древности. Но каждый из них имеет свой особенный, неповторимый колорит, вкус и цвет.

А мы в некоторых регионах опять пытаемся на праздник загнать людей в колонны и провести по центральной площади перед трибунами с начальством.

Мне кажется, не надо. Давайте придумаем душу нашим праздникам, и тогда они будут жить вечно.

Фото: bilimdinews.kz.

президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Зачем вызвали в Петербург первого вице-премьера Романа Скляра
Масштаб фигур, участвующих во встречах, наглядно демонстрирует, кто в этой ситуации является просителем, а кто – хозяином положения
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Шесть вопросов правительству Казахстана о возврате государству незаконно выведенных активов
Правительственное сообщение подрывает инвестиционную привлекательность страны
Хитромудрый план Байдена: когда Украина получит обещанные им танки
General Dynamics произведёт 31 обещанный Украине танк M1 Abrams - всего лишь через год
Отрар, Тараз, Тальхир: когда и почему исчезали средневековые города в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Где эта улица, где этот дом…
О "кунаевских" местах нашего города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
Как посредник вышел на рынок перекупщиков электроэнергии и стал получать миллиардные контракты
В ВКО проблема признания сделок недействительными со стороны налоговых органов стала массовой
Решить её пытаются с помощью согласительных комиссий по досудебному рассмотрению материалов
Когда судья-матерщинник лишится мантии
Накануне указа президента проштрафившийся служитель Фемиды начал резать правду-матку
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.