О том, как нам выходить из карантина

7023 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Четверг, 23 Апр 2020, 10:40

Как только станет жарко, мы начнём включать кондиционеры. Это нас и может убить!

​Долгая изоляция вредна, как и несоблюдение самого карантина. Это известный факт. Отсутствие социальных связей и отрыв от привычного образа жизни негативно отражаются не только на психологическом состоянии человека, но и на физическом. И это не говоря об экономических проблемах.

Читайте также
Почему раньше мы не регистрировали ни одного случая заражения медработников

​Так что же делать дальше?

​Как я уже писал ранее, этот коронавирус теперь среди нас, и он никуда не денется. В этом году, по крайней мере. Около 2000 заражённных при 19 умерших. Нам удалось удержать резкий подъем заболеваемости благодаря карантинным мерам. Потерь могло быть значительно больше.

​Однако впереди ещё около месяца нахождения на пике заболеваемости и постепенного снижения. Это позволяет врачам справиться с наплывом инфицированных и обеспечить каждого необходимым лечением.

​Ведь главная трагедия любой эпидемии – это выбор. Решить, кому оказывать помощь, а кому нет. Как на войне. Кого можно спасти, тех выносить первыми из очага, а кого нет – увы...

​Сейчас благодаря принятым мерам перед нами такой выбор не стоит.

​Но, как я уже говорил, впереди нас ждёт вторая волна эпидемии. Надо быть готовым. Поэтому считаю целесообразным предложить нам всем следующие шаги. Но это лишь мое мнение.

​Потеплело. Это очень хорошо. Можно настежь открыть окна и весь день дышать свежим воздухом. Чем больше ультрафиолета – тем лучше.​

Читайте также
О наших рисках

Надо побольше гулять. В парках, открытых местностях. Думаю, это уже можно разрешить. Но с обязательным соблюдением дистанции. О двух метрах сейчас знает даже ребёнок. Это надо соблюдать неукоснительно.

Маски? Носите. Ничего страшного, и не слушайте никого. Это защитит вас от ваших же рук.

​Побольше овощей и фруктов. Ешьте, находитесь под солнцем и пейте больше воды. Больше движений теперь.

​Откажитесь от рукопожатий, обнимашек и поцелуев. Ещё раз говорю, вирус среди нас. Он никуда не исчез. 75% людей носят его бессимптомно или же как простую простуду. И это хорошо. У них вырабатывается иммунитет, и они теперь избранные. Но они опасны для всех, кто ещё не переболел.

Поэтому попридержите свои лучшие чувства до лучших времён. Помашите на расстоянии, и этого достаточно. Кто будет лезть с обьятиями – это ваш враг.

​Избегайте людных мест, как и прежде. Контакты также надо ограничивать. Больше ходите пешком. Велосипеды – это вообще здорово. Откажитесь от транспорта вообще на этот период.

​Есть ещё такая вот опасность. Как только станет жарко, мы начнём включать кондиционеры. Это нас и может убить! ЗАПОМНИТЕ, пожалуйста.

​В автомобилях откройте все двери, прежде чем его включать, и выйдите из машины. Пусть кондиционер поработает в таком состоянии 2-3 часа. Обработайте все отверстия антисептиком. Точно так же сделайте и с домашним кондиционером. Лучше бы, конечно, вообще его не включать, но если уж невтерпёж, тогда только так.

Читайте также
Советы врача для тех, кому 55+

​Приходя домой, следуйте прежним правилам по обработке рук, одежды и других поверхностей. Как нас всех научили.

​А как быть с работой? У каждого своё мнение, но я бы рекомендовал следующее.

​Разрешить выходить на работу работникам сферы обслуживания с обязательным требованием по соблюдению санитарных норм. То есть маски, перчатки и режим обязательной санобработки через каждые 3 часа работы. То есть кварцевать помещение и делать влажную уборку с дезрастворами.
​Это на первом этапе. То есть с 1 мая.

​Через 2 недели можно было бы разрешить работать всем представителям бизнеса с количеством работников до 25 человек. По истечении ещё 2 недель – до 50 человек и т.д. с обязательным интервалом в 2 недели.

​С 1 июня открыть детские площадки и места для досуга детей и молодёжи. Но при условии снижения уровня заболеваемости!

​А как быть с экзаменами, школами? Не знаю. Выпускные балы и прочее нужно отменять однозначно. А всё остальное – это на решение руководства.

​А что делать с офисными сотрудниками? Желательно оставлять минимум сотрудников до стабилизации ситуации. Думаю, этот срок будет до конца мая текущего года.

Читайте также
Советы врача для тех, кому 55+ (продолжение)

​Затем нужно максимально отпускать сотрудников в трудовые отпуска и не на 10-14 дней, как сейчас, а на полный срок. Это тоже весьма важно.

​Рынки и торгово-развлекательные центры – в последнюю очередь. При условии минимизации уровня заболеваемости и соблюдении всех противоэпидемических мер в этих центрах. И только после тщательной проверки органов санэпиднадзора и выписанного ими разрешения.

​Также до завершения карантина нужно держать на максимально щадящем режиме детей и людей старшего возраста, а также лиц с хроническими заболеваниями. Это обязательно.

​Внутренние границы необходимо открывать так же постепенно. В зависимости от того же уровня заболеваемости по принципу: сначала города, потом приграничные области и только затем все остальные.

​Осенью может быть новая вспышка. Этого нельзя забывать. Поэтому все наши наработки с больничными койками, карантинными стационарами надо держать наготове целый год и запастись защитными средствами, чтобы не повторить нынешних ошибок.

​А нам, людям в белых халатах, можно будет сделать передышку летом и приготовиться к осенне-зимнему периоду. Даже если не будет КВИ, всё равно будет подъём заболеваемости ОРВИ или гриппа.

​C ними-то уж мы справимся быстро.

​Так что берегите себя и хороших врачей!

Иллюстративное фото из открытых источников.

Загрузка...
президент
- Задачи по противодействую коронавирусной инфекции, поставленные мною, не выполнены или выполнены далеко не полностью. Я ранее говорил, что мы по сути находимся на войне, где действуют совсем другие правила. Это не фестивали и форумы проводить. Требуется совершенно иной стиль управления. По-настоящему антикризисный.
Вирус на вирус даёт минус
Когда мы перестанем подавать руку самим себе
Ковидимо-невидимо
Желающих "лечить" журналистов и приглядывать за свободой слова и без министра Цоя хватает
Цена имиджа фонда медицинского страхования
Представительские автомобили, живые цветы и картины маслом во время пандемии
Павлодарец с редкой формой рака мозга ищет юристов
Евгений Филатов, который не умер вопреки прогнозам казахстанских врачей, решил защищать права казахстанцев с редкими заболеваниями
Бежевая книга: что это такое, зачем она нужна и кому предназначена
Наш проект Бежевой книги Казахстана несколько отличается от канонического. Он будет, как и положено, нарративом, но с выявлением взаимосвязей между различными факторами
На всякий OPEC найдется свой OPIC
Нефтедобывающим странам придется считаться с новой реальностью
Простится ли с Китаем Запад по-английски?
Власти Великобритании отказались от сотрудничества с китайским техногигантом Huawei
Выучить казахский язык. Часть 13
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Айдос Сарым: В политику не идут эстеты, падающие в обморок от цинизма других
Власти договорились с Бергеем Рыскалиевым, который финансировал несколько проектов в последние годы - это циничная, крайне прагматичная сделка, которая закрыла ещё одну историю раскола
Вредителей к стенке!
Читая ленту последние дни, я испытывал ощущение 1937 года. Множество людей, известных и не очень, призывают к расстрелам.
Депутаты мажилиса заехали в аптеки Актобе
Слуг народа удивило, что вопреки заявлениям местных властей лекарств там не хватает
Попутчик обокрал согласившуюся подвести его автолюбительницу в ВКО
Сердобольная женщина лишилась документов и 170 тысяч тенге
Почему некоторые слова во многих языках так похожи
Мы можем найти массу однокоренных слов в английском, русском, греческом, португальском, и даже в персидском и хинди
Не верь, не бойся, не проси. Продолжение
Нам удалось убедить россиян принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу
O Me Too
Легко ли быть красивой женщиной?
В Казахстане чрезвычайное положение официально отнесено к форс-мажору
Важно понимать, что наступление обстоятельств непреодолимой силы не освобождает стороны от исполнения обязательств
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Инфляция достигла максимального уровня за последние три года
Продовольственная инфляция по итогам июня выросла на 11,1% в годовом выражении
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.