О том, что происходит в системах здравоохранения мира

4030 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Понедельник, 06 Апр 2020, 14:50

Мы победим эту эпидемию с малыми потерями. Не переживайте

Если заметили, в Израиле паники нет. И никто про неё не пишет, как и про Австралию, Швецию, Норвегию, Швейцарию и других. Этих стран будто и нет, да же? Коронавирус испытывает сейчас на прочность не только экономики стран, а в первую очередь дееспособность моделей здравоохранения всех государств.

Читайте также
Почему нам пока не страшны эпидемии

Одним словом, кто что построил за все эти годы, тот это сейчас и пожинает. Я уже много раз писал о том, что модели здравоохранения весьма разные и зависят от многих факторов. Главный фактор – исторический. В какой обстановке живёт страна, что для неё является приоритетом и т.д. Вот от этих факторов и зависит модель системы, которая должна спасать людей от смерти в тяжёлые периоды истории. И такой период наступил. Что же произошло?

А происходит вот что. Модели здравоохранения, которые выстроены с преимущественным государственным сектором управления и финансирования, имеющие вертикаль и адаптированные к экстренному реагированию оказались наиболее эффективными в условиях пандемии.

Тот же Израиль исторически живёт в условиях постоянной готовности к различным сценариям катастроф. К такому режиму привычны и люди, и все службы экстренного реагирования. Поэтому им бояться нечего.

Китай быстро справился с эпидемией только благодаря госсистеме здравоохранения. Вертикаль, жёсткая дисциплина и оперативность. Ну, об этом вы знаете.

Читайте также
Советы врача для тех, кому 55+

Другие страны, где превалирует государственная система охраны здоровья, также успешно справляются с нынешним вызовом.

Почему?

Потому что все больницы государственные. Финансирование тоже преимущественно бюджетное. Это позволяет в кратчайшие сроки мобилизовать все имеющиеся ресурсы и направить их на борьбу с эпидемиями. Где надо увеличить, где можно - ужать до лучших времён.

А как другие? Все ныне страдающие от пандемии страны – это, в основном, модели с преимущественным частным сектором здравоохранения. США, Италия, Испания и т.д.

Почему? Представьте, что все больницы были бы у нас частными. Ну, приватизировали бы их всех. Представили? Так вот. Началась пандемия. Министр кричит, аким тоже, Президент издаёт указы… и что? Частника разве это волнует? Там только один вопрос – где деньги? Заплатите – будем, не заплатите – извините уж…

НЕТ, я сейчас не о врачах. Ни в коем случае. Я о хозяевах больниц и поликлиник. Человек, вложивший миллионы в это дело, разве будет рисковать и делать что-то без прибыли? В убыток? Гипотетически это можно предположить, но то будут единицы. А массово, чтоб все мобилизовались против эпидемии – такого не будет никогда. Надеюсь, теперь все это поняли.

Читайте также
Советы врача для тех, кому 55+ (продолжение)

Таким вот образом, единичные муниципальные, общественные и прочие клиники там не справляются с наплывом пациентов. Приёмные заполнены, палаты тоже. Не медику даже трудно представить, что там сейчас происходит. Это катастрофа.

Значительную роль играет санитарно-эпидемиологическая служба. СЭС, по-старому. Они сейчас на передовой. Сейчас как никогда понятна роль ПМСП. Мало кто над этим задумывался. П – первичная, то есть самая первая, М – медико, то есть участковые врачи, С –санитарная – это СЭС и П – помощь. Эта простая и привычная аббревиатура подразумевает сплочённые действия медиков и санитарных врачей. Санитарные врачи – это именно те, кто борется с эпидемиями. А простые врачи – выявляют и лечат. Без их взаимодействия добиться успеха невозможно.

Проблема как раз и состоит в том, что в этом понятии периодически меняется буква "С". Она или становится отдельной, или над остальными буквами, или вообще исчезает. Каждая страна поступает с санитарной службой так, как считает нужным и эффективным. 

Нынешняя ситуация наглядно продемонстрировала всему миру, где и какой она должна быть. И какова её роль в государстве. Чем слабее санитарная служба – тем смертельней любая эпидемия. Теперь это нам надо запомнить навсегда.

Читайте также
Первые уроки пандемии

Слышал много споров и мнений о том, кому она должна подчиняться. Буквы "ПМСП" дают чёткий ответ всем спорящим. Она должна быть в системе здравоохранения. Внутри. Без установленного диагноза невозможны карантинные мероприятия. Лечить всё равно будет врач. А контроль – за СЭС. Причём самый жёсткий.

Мы говорили много раз, что нельзя освобождать бизнес от проверок СЭС, особенно точки массового скопления людей. Нет, подчиняясь моде, убрали всё. Надо заранее предупредить объект о том, что придут с проверкой. Каждый, кто давно работает в системе знал, что рано или поздно вспыхнет. Вот и вспыхнуло. И где сейчас авторы тех идей? Правильно, сидят дома. На карантине.

Уместно сравнение с армией. Даже если нет войны, армия должна быть экипирована, вооружена и всегда готова к любой войне. Так же?

Вот таким и должно быть здравоохранение. К счастью, мы сохранили основу этой системы и с малыми потерями победим эту эпидемию. Не переживайте. Это было много раз в нашей истории.

НО, потом давайте сделаем правильные выводы из этого урока истории.

Иллюстративное фото: Sputnik / Филипп Кравцов.

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Кот из дома - мыши в пляс
А люди теряют деньги и срывают контракты
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как оценить успехи Казахстана в борьбе с Covid-19?
На пике роста числа заразившихся и избыточной смертности в конце лета этого года, карантинные ограничения явно не соответствовали сложившейся ситуации
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Дамская инвестиция
С момента покупки прирост рыночной стоимости этих изделий составил в среднем около 400 процентов
Сотрудник павлодарского облсуда прятал сына от бывшей жены у коллеги
Главный специалист коллегии по уголовным делам павлодарского облсуда спрятал от бывшей жены пятилетнего сына, а мы его заставили вернуть
Судья Жангуттинов: Я хотел, чтобы Абдусаттаров вернул 25 тысяч долларов Тургунбаевой, а в итоге сумму повесили на меня
Адвокат попросила суд проявить принципиальность и вынести "частники" в адрес прокуратуры и Антикора
Спасатели нашли пропавших геологов
Труд пяти поисковых групп не пропал даром! Мужчины живы
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.