О том, что нас губит

13274 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 15 Мар 2020, 10:00

Мы самодостаточны. Нам не нужно подражать западу и северному соседу

У Великого нашего писателя Б.СОКПАКБАЕВА была книжка, которая называлась "Чемпион". Кто не знает, это тот, кто написал "Менің атым Қожа" (Меня зовут Кожа). Ну, если вы и это не читали, что я могу сказать? Сочувствую. Ну да ладно, сейчас не об этом.

Читайте также
О первопричинах всех наших бед

Ту самую книжку мы в детстве читали от корки и до корки, занимая друг у друга на один день. Родители запрещали тогда читать по ночам, но мы всё равно умудрялись читать любимые книжки под одеялом, подсвечивая фонариком. Сейчас это кажется фантастикой и враньём, но мои сверстники могут это подтвердить. Так всё и было.Но и сейчас не об этом.

Там речь шла о нашем боксёре. Он становился чемпионом мира по боксу. Казах, представляете? И чемпион мира! Тогда это казалось 100% фантастикой. Когда это будет? Да никогда. Так думали мы.

Однако вскоре появился С.КОНАКБАЕВ. И стал чемпионом. Не знаю, читал он эту книгу или нет, но ему удалось развеять все мифы и осуществить все наши детские мечты. Как мы болели за него! Я учился тогда в 8 классе. Всё население собиралось возле чёрно-белого телевизора, и мы как один смотрели Олимпиаду. ВСЕ. Казахи, русские, турки, чеченцы – все, кто жил в Казахстане.

П.ОЛИВА. Имя, которое запомнил каждый Казахстанец в тот день. Золото было вот оно, совсем рядом. Капиталисты не приехали, объявив бойкот московской олимпиаде. Единственный итальянец приехал, минуя тот бойкот. И конечно же, по политическим соображениям надо было отдать ему победу. Но так нечестно! Как же так?! Нельзя спорт путать с политикой! Так безуспешно кричали мы в пустоту.

Потом пошли другие чемпионы. И мы сейчас знаем поимённо каждого из них. Олимпийского или мира – не важно. Они есть. Они появились.

Читайте также
Любовь есть, и я ее видел

Оказалось, что мы тоже можем побеждать. Существовавшая годами советская пропаганда спорта оказалась всего лишь пропагандой. Если дать свободу странам, оказывается, можно воспитать своих чемпионов.

К чему это я вдруг вспомнил? А вот к чему. Быть в составе великой страны и являться частичкой этого огромного государства – это почётно, спору нет. Но, с другой стороны, в каждом человеке, живущем в такой стране, появляется чувство слабости. Ты – никто. Быть чемпионом в такой стране весьма и весьма трудно. Там могут победить только самые из самых. А если ты не такой, то, будь добр, живи и работай. Ты не достоин представлять эту страну.

Эта психология плотно засела в наших головах и живёт до сих пор. У многих. Мы всё ещё озираемся на соседей. Внутри себя мы никого не признаём. Не может быть такого, чтобы казах был умным, красивым, талантливым и сильным. Не может. Почему? Просто. Мы слабые. Не может быть, чтобы у нас были хорошие врачи, заводы, певцы, спортсмены и т.д.

Откуда это в нас? Всё оттуда. За нас всегда решали там, у соседей. Ак патша (белый царь) как скажет из Москвы, так оно и будет. И так было очень долго. Мы к этому привыкли. Термины "жаман казах" (плохой казах), "кара казах" (черный или безграмотный казах) и другие прочно укоренились в наших мозгах.

Мы могли только подражать. Язык? Стало не престижно говорить на нём. Чтобы выбиться в люди, надо было знать русский. Традиции? Зачем? Появились другие, советские. Вот будь добр, соблюдай.

Читайте также
О мамбетизме

К слову, они были не всегда плохими. Но предполагали отказ от своих, народных. А они основаны на религии, а бога, как известно, нет. Так требовали коммунисты. Вот так вот и жили.

НЕЗАВИСИМОСТЬ. Мы стали суверенным государством. То есть теперь сами решаем всё. Мы - такие же, как все. Открылись границы. Наши родители максимум могли побывать в ГДР, Польше или Болгарии. И всё. Это была Европа.

Остальной мир бы закрыт. Наглухо. И казалось, что всё так далеко и недоступно. Но, когда границы открылись, оказалось - да вот оно всё! Рядом! 4-5 часов лёта и пожалуйста, ты там. Куда хочешь, причём.

Разрешили всё. Мы начали сравнивать всё, что было с тем, что есть и как должно быть. Многое изменилось. Дай Аллах, навсегда. Мы стали частью мира. И нас узнал мир. Оказывается, есть казахи.

Но смогли ли мы избавиться от наследия прошлого? Не совсем. Если не сказать большего. Всё ещё казаху, чтобы доказать свой талант, надо прославиться там, за рубежом. Димаш, Максим, Бекмамбетов и многие, многие другие. Их мы у себя не признаём. Только после них.

И так повсеместно. У нас это лечат? Да вы что? Не может быть! Вот в России, Германии, Корее, да, это факт. А чтобы у нас? Да это же фантастика! Почему? Да потому что мы – никто.

Читайте также
О традициях и праздниках

Похвалил кто-то из иностранцев нас, всё, все канали сутками это повторяют. Автор слов уже давно забыл об этом и сказал, может, из вежливости, а мы неустанно повторяем его слова, вставляя его портрет под каждую статью.

Нет пророка в своём отечестве. Так оно было всегда. Мы никак всё ещё не можем привыкнуть к тому, что мы теперь такие как все. И может даже лучше. Но не хуже. Ни в коем случае не хуже!

А кто нас будет хвалить, если мы сами себя ругаем? Если на каждом шагу говорим, что мы никто.

Нельзя так. Мы имеем возможность видеть, читать и сравнить всё, что есть в мире. Выехать туда и посмотреть на месте. Обучиться. Сделать так же. Разве не так? И больницы у нас не такие уж плохие. И врачи не хуже. Поверьте.

Просто там они своих не сажают в тюрьму за ошибки. И не ругают на каждом шагу. Может и ругают, но только по делу. Без оскорблений.

Ну да и пусть ругают, к этому можно привыкнуть. Но как привыкнуть к тому, что мы постоянно унижаем сами себя? Сколько мы ещё будем зависеть от мнения других? Сколько мы будем искать счастья и справедливости в Китае, Украине, России?

Читайте также
О нашем отношении к богатым

Гениальные люди всегда пробьют себе дорогу и, слава Аллаху, они есть у нас. А сколько таких сгорают по пути к вершине? Скольким из них мы сами обрезаем крылья на взлёте? А взлетев, разве они выберут нас? Тех, кто их унижал в начале?

Наверное, духовное обновление общества должно начаться именно с этого. С самосознания. С определения своего места в истории. С понимания того, что мы не хуже остальных и не лучше. Мы самодостаточны. В своей культуре, языке, традициях. Нам не нужно подражать западу и северному соседу. У нас другие лица и менталитет. Нам не надо повторять за восточным соседом, хоть лица похожи, но мы разной веры и истории.

Мы – не Азия и не Европа. Мы Казахстан. Так звучит на всех языках мира. И нам есть что сказать миру и на любом языке. И зачем нам хвалиться тем, что о нас сказал кто-то? Наверное, надо сделать так, чтобы кто-то радовался тому, что сказали мы миру о себе.

Знаете, какой посыл я услышал из прошедшей церемонии "Оскар"? Не надо копировать Голливуд. Не нужно снимать блокбастеры про крутых парней на лошадях, красиво отсекающих головы и другие части тела. Гладиатор уже получил за это Оскара 20 лет назад. Не нужно топить корабли и спасать евреев, за это тоже давали. Будьте самим собой. Корейцами, казахами, русскими. Расскажите о себе. Покажите себя. Даже Голливуд устал от звёздных войн и жестоких сцен.

Ведь нам есть, что рассказать миру, разве не так?

Фото: © Sputnik / Юрий Абрамочкин.


include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Как казахи кочевали в Тибете и бывали в Лхасе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова  
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Почему раньше США планировали ядерный удар по Киеву, а сейчас – Россия
Концепция "эскалации ради деэскалации", о которой часто говорят сегодня российские государственные деятели, генералы и пропагандисты, возникла в годы холодной войны
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.