О том, что нас губит

13493 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 15 Мар 2020, 10:00

Мы самодостаточны. Нам не нужно подражать западу и северному соседу

У Великого нашего писателя Б.СОКПАКБАЕВА была книжка, которая называлась "Чемпион". Кто не знает, это тот, кто написал "Менің атым Қожа" (Меня зовут Кожа). Ну, если вы и это не читали, что я могу сказать? Сочувствую. Ну да ладно, сейчас не об этом.

Читайте также
О первопричинах всех наших бед

Ту самую книжку мы в детстве читали от корки и до корки, занимая друг у друга на один день. Родители запрещали тогда читать по ночам, но мы всё равно умудрялись читать любимые книжки под одеялом, подсвечивая фонариком. Сейчас это кажется фантастикой и враньём, но мои сверстники могут это подтвердить. Так всё и было.Но и сейчас не об этом.

Там речь шла о нашем боксёре. Он становился чемпионом мира по боксу. Казах, представляете? И чемпион мира! Тогда это казалось 100% фантастикой. Когда это будет? Да никогда. Так думали мы.

Однако вскоре появился С.КОНАКБАЕВ. И стал чемпионом. Не знаю, читал он эту книгу или нет, но ему удалось развеять все мифы и осуществить все наши детские мечты. Как мы болели за него! Я учился тогда в 8 классе. Всё население собиралось возле чёрно-белого телевизора, и мы как один смотрели Олимпиаду. ВСЕ. Казахи, русские, турки, чеченцы – все, кто жил в Казахстане.

П.ОЛИВА. Имя, которое запомнил каждый Казахстанец в тот день. Золото было вот оно, совсем рядом. Капиталисты не приехали, объявив бойкот московской олимпиаде. Единственный итальянец приехал, минуя тот бойкот. И конечно же, по политическим соображениям надо было отдать ему победу. Но так нечестно! Как же так?! Нельзя спорт путать с политикой! Так безуспешно кричали мы в пустоту.

Потом пошли другие чемпионы. И мы сейчас знаем поимённо каждого из них. Олимпийского или мира – не важно. Они есть. Они появились.

Читайте также
Любовь есть, и я ее видел

Оказалось, что мы тоже можем побеждать. Существовавшая годами советская пропаганда спорта оказалась всего лишь пропагандой. Если дать свободу странам, оказывается, можно воспитать своих чемпионов.

К чему это я вдруг вспомнил? А вот к чему. Быть в составе великой страны и являться частичкой этого огромного государства – это почётно, спору нет. Но, с другой стороны, в каждом человеке, живущем в такой стране, появляется чувство слабости. Ты – никто. Быть чемпионом в такой стране весьма и весьма трудно. Там могут победить только самые из самых. А если ты не такой, то, будь добр, живи и работай. Ты не достоин представлять эту страну.

Эта психология плотно засела в наших головах и живёт до сих пор. У многих. Мы всё ещё озираемся на соседей. Внутри себя мы никого не признаём. Не может быть такого, чтобы казах был умным, красивым, талантливым и сильным. Не может. Почему? Просто. Мы слабые. Не может быть, чтобы у нас были хорошие врачи, заводы, певцы, спортсмены и т.д.

Откуда это в нас? Всё оттуда. За нас всегда решали там, у соседей. Ак патша (белый царь) как скажет из Москвы, так оно и будет. И так было очень долго. Мы к этому привыкли. Термины "жаман казах" (плохой казах), "кара казах" (черный или безграмотный казах) и другие прочно укоренились в наших мозгах.

Мы могли только подражать. Язык? Стало не престижно говорить на нём. Чтобы выбиться в люди, надо было знать русский. Традиции? Зачем? Появились другие, советские. Вот будь добр, соблюдай.

Читайте также
О мамбетизме

К слову, они были не всегда плохими. Но предполагали отказ от своих, народных. А они основаны на религии, а бога, как известно, нет. Так требовали коммунисты. Вот так вот и жили.

НЕЗАВИСИМОСТЬ. Мы стали суверенным государством. То есть теперь сами решаем всё. Мы - такие же, как все. Открылись границы. Наши родители максимум могли побывать в ГДР, Польше или Болгарии. И всё. Это была Европа.

Остальной мир бы закрыт. Наглухо. И казалось, что всё так далеко и недоступно. Но, когда границы открылись, оказалось - да вот оно всё! Рядом! 4-5 часов лёта и пожалуйста, ты там. Куда хочешь, причём.

Разрешили всё. Мы начали сравнивать всё, что было с тем, что есть и как должно быть. Многое изменилось. Дай Аллах, навсегда. Мы стали частью мира. И нас узнал мир. Оказывается, есть казахи.

Но смогли ли мы избавиться от наследия прошлого? Не совсем. Если не сказать большего. Всё ещё казаху, чтобы доказать свой талант, надо прославиться там, за рубежом. Димаш, Максим, Бекмамбетов и многие, многие другие. Их мы у себя не признаём. Только после них.

И так повсеместно. У нас это лечат? Да вы что? Не может быть! Вот в России, Германии, Корее, да, это факт. А чтобы у нас? Да это же фантастика! Почему? Да потому что мы – никто.

Читайте также
О традициях и праздниках

Похвалил кто-то из иностранцев нас, всё, все канали сутками это повторяют. Автор слов уже давно забыл об этом и сказал, может, из вежливости, а мы неустанно повторяем его слова, вставляя его портрет под каждую статью.

Нет пророка в своём отечестве. Так оно было всегда. Мы никак всё ещё не можем привыкнуть к тому, что мы теперь такие как все. И может даже лучше. Но не хуже. Ни в коем случае не хуже!

А кто нас будет хвалить, если мы сами себя ругаем? Если на каждом шагу говорим, что мы никто.

Нельзя так. Мы имеем возможность видеть, читать и сравнить всё, что есть в мире. Выехать туда и посмотреть на месте. Обучиться. Сделать так же. Разве не так? И больницы у нас не такие уж плохие. И врачи не хуже. Поверьте.

Просто там они своих не сажают в тюрьму за ошибки. И не ругают на каждом шагу. Может и ругают, но только по делу. Без оскорблений.

Ну да и пусть ругают, к этому можно привыкнуть. Но как привыкнуть к тому, что мы постоянно унижаем сами себя? Сколько мы ещё будем зависеть от мнения других? Сколько мы будем искать счастья и справедливости в Китае, Украине, России?

Читайте также
О нашем отношении к богатым

Гениальные люди всегда пробьют себе дорогу и, слава Аллаху, они есть у нас. А сколько таких сгорают по пути к вершине? Скольким из них мы сами обрезаем крылья на взлёте? А взлетев, разве они выберут нас? Тех, кто их унижал в начале?

Наверное, духовное обновление общества должно начаться именно с этого. С самосознания. С определения своего места в истории. С понимания того, что мы не хуже остальных и не лучше. Мы самодостаточны. В своей культуре, языке, традициях. Нам не нужно подражать западу и северному соседу. У нас другие лица и менталитет. Нам не надо повторять за восточным соседом, хоть лица похожи, но мы разной веры и истории.

Мы – не Азия и не Европа. Мы Казахстан. Так звучит на всех языках мира. И нам есть что сказать миру и на любом языке. И зачем нам хвалиться тем, что о нас сказал кто-то? Наверное, надо сделать так, чтобы кто-то радовался тому, что сказали мы миру о себе.

Знаете, какой посыл я услышал из прошедшей церемонии "Оскар"? Не надо копировать Голливуд. Не нужно снимать блокбастеры про крутых парней на лошадях, красиво отсекающих головы и другие части тела. Гладиатор уже получил за это Оскара 20 лет назад. Не нужно топить корабли и спасать евреев, за это тоже давали. Будьте самим собой. Корейцами, казахами, русскими. Расскажите о себе. Покажите себя. Даже Голливуд устал от звёздных войн и жестоких сцен.

Ведь нам есть, что рассказать миру, разве не так?

Фото: © Sputnik / Юрий Абрамочкин.

президент Казахстана:
- Я постоянно призываю наших богатых бизнесменов вкладываться в социальную сферу, развивать общественно значимые проекты. В ответ же иной раз приходится слышать какие-то невнятные отговорки, видеть их отстраненность, отсутствие какого-либо желания деятельно участвовать в улучшении жизни в стране. По-видимому, это означает, что их не беспокоит судьба страны, а призывы к социальной ответственности для них пустой звук. Подобная позиция вызывает вопросы. Мы будем делать выводы.
Бабло холодного и горячего отжима
Как будут возвращать выведенные за границу капиталы
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Где министр Акчулаков найдёт два миллиона тонн нефти
Нефтегазовая отрасль показывает падение по всем фронтам
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Кто разваливает Россию
Путин осознанно лукавит или искренне верит в то, что говорит?
Потрясающая смерть Чингисхана! Надо ли искать его могилу в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
О нашей чёрствой медицине
Государственный сектор необходим. Именно там наши специалисты получают бесценный опыт и становятся профессионалами
Слоны берут с места в карьер, объявив Белому дому крестовый поход
Пять крупных расследований, которые планируют начать республиканцы Палаты представителей
Алма-Ата и Алматы. Тропою воспоминаний
Город наш прекрасен, несмотря на все усилия тех, кто старается застроить его алюконбондными уродищами
В Павлодаре 16 дней нельзя бить и убивать жён
С 25 ноября в области объявили акцию "16 дней без насилия" - как хотите, так её название и понимайте
Кто заработает на продаже квартир для работающей молодежи в Астане
Отдел строительства столицы потратит на покупку жилья около 14 млрд тенге
Поставщики проекта ArtSport в ВКО считают условия госзаказа невыполнимыми
Предприниматели просят пересмотреть схему распределения ваучеров в зависимости от текущих потребностей кружков и секций
Из-за безалаберных бюрократов недобросовестная фирма и дальше сможет участвовать в госзакупках
Чиновники проспали сроки
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.
Как Ертысбаев победит Токаева, не участвуя в выборах
- Спасибо вам за ваши статьи. В них вы описываете события, которые лично меня очень беспокоят, но после прочтения ваших статей становится легче на душе: есть ещё в Казахстане люди, которые открыто и остро говорят о об этих проблемах, да ещё с юмором. Спасибо!