О том, что нас губит

12218 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 15 Мар 2020, 10:00

Мы самодостаточны. Нам не нужно подражать западу и северному соседу

У Великого нашего писателя Б.СОКПАКБАЕВА была книжка, которая называлась "Чемпион". Кто не знает, это тот, кто написал "Менің атым Қожа" (Меня зовут Кожа). Ну, если вы и это не читали, что я могу сказать? Сочувствую. Ну да ладно, сейчас не об этом.

Читайте также
О первопричинах всех наших бед

Ту самую книжку мы в детстве читали от корки и до корки, занимая друг у друга на один день. Родители запрещали тогда читать по ночам, но мы всё равно умудрялись читать любимые книжки под одеялом, подсвечивая фонариком. Сейчас это кажется фантастикой и враньём, но мои сверстники могут это подтвердить. Так всё и было.Но и сейчас не об этом.

Там речь шла о нашем боксёре. Он становился чемпионом мира по боксу. Казах, представляете? И чемпион мира! Тогда это казалось 100% фантастикой. Когда это будет? Да никогда. Так думали мы.

Однако вскоре появился С.КОНАКБАЕВ. И стал чемпионом. Не знаю, читал он эту книгу или нет, но ему удалось развеять все мифы и осуществить все наши детские мечты. Как мы болели за него! Я учился тогда в 8 классе. Всё население собиралось возле чёрно-белого телевизора, и мы как один смотрели Олимпиаду. ВСЕ. Казахи, русские, турки, чеченцы – все, кто жил в Казахстане.

П.ОЛИВА. Имя, которое запомнил каждый Казахстанец в тот день. Золото было вот оно, совсем рядом. Капиталисты не приехали, объявив бойкот московской олимпиаде. Единственный итальянец приехал, минуя тот бойкот. И конечно же, по политическим соображениям надо было отдать ему победу. Но так нечестно! Как же так?! Нельзя спорт путать с политикой! Так безуспешно кричали мы в пустоту.

Потом пошли другие чемпионы. И мы сейчас знаем поимённо каждого из них. Олимпийского или мира – не важно. Они есть. Они появились.

Читайте также
Любовь есть, и я ее видел

Оказалось, что мы тоже можем побеждать. Существовавшая годами советская пропаганда спорта оказалась всего лишь пропагандой. Если дать свободу странам, оказывается, можно воспитать своих чемпионов.

К чему это я вдруг вспомнил? А вот к чему. Быть в составе великой страны и являться частичкой этого огромного государства – это почётно, спору нет. Но, с другой стороны, в каждом человеке, живущем в такой стране, появляется чувство слабости. Ты – никто. Быть чемпионом в такой стране весьма и весьма трудно. Там могут победить только самые из самых. А если ты не такой, то, будь добр, живи и работай. Ты не достоин представлять эту страну.

Эта психология плотно засела в наших головах и живёт до сих пор. У многих. Мы всё ещё озираемся на соседей. Внутри себя мы никого не признаём. Не может быть такого, чтобы казах был умным, красивым, талантливым и сильным. Не может. Почему? Просто. Мы слабые. Не может быть, чтобы у нас были хорошие врачи, заводы, певцы, спортсмены и т.д.

Откуда это в нас? Всё оттуда. За нас всегда решали там, у соседей. Ак патша (белый царь) как скажет из Москвы, так оно и будет. И так было очень долго. Мы к этому привыкли. Термины "жаман казах" (плохой казах), "кара казах" (черный или безграмотный казах) и другие прочно укоренились в наших мозгах.

Мы могли только подражать. Язык? Стало не престижно говорить на нём. Чтобы выбиться в люди, надо было знать русский. Традиции? Зачем? Появились другие, советские. Вот будь добр, соблюдай.

Читайте также
О мамбетизме

К слову, они были не всегда плохими. Но предполагали отказ от своих, народных. А они основаны на религии, а бога, как известно, нет. Так требовали коммунисты. Вот так вот и жили.

НЕЗАВИСИМОСТЬ. Мы стали суверенным государством. То есть теперь сами решаем всё. Мы - такие же, как все. Открылись границы. Наши родители максимум могли побывать в ГДР, Польше или Болгарии. И всё. Это была Европа.

Остальной мир бы закрыт. Наглухо. И казалось, что всё так далеко и недоступно. Но, когда границы открылись, оказалось - да вот оно всё! Рядом! 4-5 часов лёта и пожалуйста, ты там. Куда хочешь, причём.

Разрешили всё. Мы начали сравнивать всё, что было с тем, что есть и как должно быть. Многое изменилось. Дай Аллах, навсегда. Мы стали частью мира. И нас узнал мир. Оказывается, есть казахи.

Но смогли ли мы избавиться от наследия прошлого? Не совсем. Если не сказать большего. Всё ещё казаху, чтобы доказать свой талант, надо прославиться там, за рубежом. Димаш, Максим, Бекмамбетов и многие, многие другие. Их мы у себя не признаём. Только после них.

И так повсеместно. У нас это лечат? Да вы что? Не может быть! Вот в России, Германии, Корее, да, это факт. А чтобы у нас? Да это же фантастика! Почему? Да потому что мы – никто.

Читайте также
О традициях и праздниках

Похвалил кто-то из иностранцев нас, всё, все канали сутками это повторяют. Автор слов уже давно забыл об этом и сказал, может, из вежливости, а мы неустанно повторяем его слова, вставляя его портрет под каждую статью.

Нет пророка в своём отечестве. Так оно было всегда. Мы никак всё ещё не можем привыкнуть к тому, что мы теперь такие как все. И может даже лучше. Но не хуже. Ни в коем случае не хуже!

А кто нас будет хвалить, если мы сами себя ругаем? Если на каждом шагу говорим, что мы никто.

Нельзя так. Мы имеем возможность видеть, читать и сравнить всё, что есть в мире. Выехать туда и посмотреть на месте. Обучиться. Сделать так же. Разве не так? И больницы у нас не такие уж плохие. И врачи не хуже. Поверьте.

Просто там они своих не сажают в тюрьму за ошибки. И не ругают на каждом шагу. Может и ругают, но только по делу. Без оскорблений.

Ну да и пусть ругают, к этому можно привыкнуть. Но как привыкнуть к тому, что мы постоянно унижаем сами себя? Сколько мы ещё будем зависеть от мнения других? Сколько мы будем искать счастья и справедливости в Китае, Украине, России?

Читайте также
О нашем отношении к богатым

Гениальные люди всегда пробьют себе дорогу и, слава Аллаху, они есть у нас. А сколько таких сгорают по пути к вершине? Скольким из них мы сами обрезаем крылья на взлёте? А взлетев, разве они выберут нас? Тех, кто их унижал в начале?

Наверное, духовное обновление общества должно начаться именно с этого. С самосознания. С определения своего места в истории. С понимания того, что мы не хуже остальных и не лучше. Мы самодостаточны. В своей культуре, языке, традициях. Нам не нужно подражать западу и северному соседу. У нас другие лица и менталитет. Нам не надо повторять за восточным соседом, хоть лица похожи, но мы разной веры и истории.

Мы – не Азия и не Европа. Мы Казахстан. Так звучит на всех языках мира. И нам есть что сказать миру и на любом языке. И зачем нам хвалиться тем, что о нас сказал кто-то? Наверное, надо сделать так, чтобы кто-то радовался тому, что сказали мы миру о себе.

Знаете, какой посыл я услышал из прошедшей церемонии "Оскар"? Не надо копировать Голливуд. Не нужно снимать блокбастеры про крутых парней на лошадях, красиво отсекающих головы и другие части тела. Гладиатор уже получил за это Оскара 20 лет назад. Не нужно топить корабли и спасать евреев, за это тоже давали. Будьте самим собой. Корейцами, казахами, русскими. Расскажите о себе. Покажите себя. Даже Голливуд устал от звёздных войн и жестоких сцен.

Ведь нам есть, что рассказать миру, разве не так?

Фото: © Sputnik / Юрий Абрамочкин.

Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Социализм – муэрте
Почему в Казахстане не уважают право собственности
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
ФСМС всё же сэкономил на имидже
С одним из исполнителей фонд расторг договор на размещение рекламных материалов
Из павлодарской колонии выкрали вора, укравшего миллион долларов у "адвоката Террозини"
Следы этого миллиона, украденного из особняка адвоката Аскара Жакупова, преступное сообщество Павлодара безуспешно ищет уже пять лет
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
В Актюбинской области девушку избили за мат
Школьницы избили сверстницу, оскорбившую их знакомую в чате
Quo vadis?
Что не так с сегодняшними подростками
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Алма-Ата и Алматы. Потерянный символ города
В частном питомнике создают сорта яблок на основе знаменитого Апорта
Вера, Надежда, Любовь - всех американских Слонов
Кандидатами на пожизненную должность в Верховном суде стали три женщины
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Кому PZD, а кому и IOB
Буквы серии в автомобильных номерах дают широкое поле для фантазии
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?