О том, что нас губит

12904 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 15 Мар 2020, 10:00

Мы самодостаточны. Нам не нужно подражать западу и северному соседу

У Великого нашего писателя Б.СОКПАКБАЕВА была книжка, которая называлась "Чемпион". Кто не знает, это тот, кто написал "Менің атым Қожа" (Меня зовут Кожа). Ну, если вы и это не читали, что я могу сказать? Сочувствую. Ну да ладно, сейчас не об этом.

Читайте также
О первопричинах всех наших бед

Ту самую книжку мы в детстве читали от корки и до корки, занимая друг у друга на один день. Родители запрещали тогда читать по ночам, но мы всё равно умудрялись читать любимые книжки под одеялом, подсвечивая фонариком. Сейчас это кажется фантастикой и враньём, но мои сверстники могут это подтвердить. Так всё и было.Но и сейчас не об этом.

Там речь шла о нашем боксёре. Он становился чемпионом мира по боксу. Казах, представляете? И чемпион мира! Тогда это казалось 100% фантастикой. Когда это будет? Да никогда. Так думали мы.

Однако вскоре появился С.КОНАКБАЕВ. И стал чемпионом. Не знаю, читал он эту книгу или нет, но ему удалось развеять все мифы и осуществить все наши детские мечты. Как мы болели за него! Я учился тогда в 8 классе. Всё население собиралось возле чёрно-белого телевизора, и мы как один смотрели Олимпиаду. ВСЕ. Казахи, русские, турки, чеченцы – все, кто жил в Казахстане.

П.ОЛИВА. Имя, которое запомнил каждый Казахстанец в тот день. Золото было вот оно, совсем рядом. Капиталисты не приехали, объявив бойкот московской олимпиаде. Единственный итальянец приехал, минуя тот бойкот. И конечно же, по политическим соображениям надо было отдать ему победу. Но так нечестно! Как же так?! Нельзя спорт путать с политикой! Так безуспешно кричали мы в пустоту.

Потом пошли другие чемпионы. И мы сейчас знаем поимённо каждого из них. Олимпийского или мира – не важно. Они есть. Они появились.

Читайте также
Любовь есть, и я ее видел

Оказалось, что мы тоже можем побеждать. Существовавшая годами советская пропаганда спорта оказалась всего лишь пропагандой. Если дать свободу странам, оказывается, можно воспитать своих чемпионов.

К чему это я вдруг вспомнил? А вот к чему. Быть в составе великой страны и являться частичкой этого огромного государства – это почётно, спору нет. Но, с другой стороны, в каждом человеке, живущем в такой стране, появляется чувство слабости. Ты – никто. Быть чемпионом в такой стране весьма и весьма трудно. Там могут победить только самые из самых. А если ты не такой, то, будь добр, живи и работай. Ты не достоин представлять эту страну.

Эта психология плотно засела в наших головах и живёт до сих пор. У многих. Мы всё ещё озираемся на соседей. Внутри себя мы никого не признаём. Не может быть такого, чтобы казах был умным, красивым, талантливым и сильным. Не может. Почему? Просто. Мы слабые. Не может быть, чтобы у нас были хорошие врачи, заводы, певцы, спортсмены и т.д.

Откуда это в нас? Всё оттуда. За нас всегда решали там, у соседей. Ак патша (белый царь) как скажет из Москвы, так оно и будет. И так было очень долго. Мы к этому привыкли. Термины "жаман казах" (плохой казах), "кара казах" (черный или безграмотный казах) и другие прочно укоренились в наших мозгах.

Мы могли только подражать. Язык? Стало не престижно говорить на нём. Чтобы выбиться в люди, надо было знать русский. Традиции? Зачем? Появились другие, советские. Вот будь добр, соблюдай.

Читайте также
О мамбетизме

К слову, они были не всегда плохими. Но предполагали отказ от своих, народных. А они основаны на религии, а бога, как известно, нет. Так требовали коммунисты. Вот так вот и жили.

НЕЗАВИСИМОСТЬ. Мы стали суверенным государством. То есть теперь сами решаем всё. Мы - такие же, как все. Открылись границы. Наши родители максимум могли побывать в ГДР, Польше или Болгарии. И всё. Это была Европа.

Остальной мир бы закрыт. Наглухо. И казалось, что всё так далеко и недоступно. Но, когда границы открылись, оказалось - да вот оно всё! Рядом! 4-5 часов лёта и пожалуйста, ты там. Куда хочешь, причём.

Разрешили всё. Мы начали сравнивать всё, что было с тем, что есть и как должно быть. Многое изменилось. Дай Аллах, навсегда. Мы стали частью мира. И нас узнал мир. Оказывается, есть казахи.

Но смогли ли мы избавиться от наследия прошлого? Не совсем. Если не сказать большего. Всё ещё казаху, чтобы доказать свой талант, надо прославиться там, за рубежом. Димаш, Максим, Бекмамбетов и многие, многие другие. Их мы у себя не признаём. Только после них.

И так повсеместно. У нас это лечат? Да вы что? Не может быть! Вот в России, Германии, Корее, да, это факт. А чтобы у нас? Да это же фантастика! Почему? Да потому что мы – никто.

Читайте также
О традициях и праздниках

Похвалил кто-то из иностранцев нас, всё, все канали сутками это повторяют. Автор слов уже давно забыл об этом и сказал, может, из вежливости, а мы неустанно повторяем его слова, вставляя его портрет под каждую статью.

Нет пророка в своём отечестве. Так оно было всегда. Мы никак всё ещё не можем привыкнуть к тому, что мы теперь такие как все. И может даже лучше. Но не хуже. Ни в коем случае не хуже!

А кто нас будет хвалить, если мы сами себя ругаем? Если на каждом шагу говорим, что мы никто.

Нельзя так. Мы имеем возможность видеть, читать и сравнить всё, что есть в мире. Выехать туда и посмотреть на месте. Обучиться. Сделать так же. Разве не так? И больницы у нас не такие уж плохие. И врачи не хуже. Поверьте.

Просто там они своих не сажают в тюрьму за ошибки. И не ругают на каждом шагу. Может и ругают, но только по делу. Без оскорблений.

Ну да и пусть ругают, к этому можно привыкнуть. Но как привыкнуть к тому, что мы постоянно унижаем сами себя? Сколько мы ещё будем зависеть от мнения других? Сколько мы будем искать счастья и справедливости в Китае, Украине, России?

Читайте также
О нашем отношении к богатым

Гениальные люди всегда пробьют себе дорогу и, слава Аллаху, они есть у нас. А сколько таких сгорают по пути к вершине? Скольким из них мы сами обрезаем крылья на взлёте? А взлетев, разве они выберут нас? Тех, кто их унижал в начале?

Наверное, духовное обновление общества должно начаться именно с этого. С самосознания. С определения своего места в истории. С понимания того, что мы не хуже остальных и не лучше. Мы самодостаточны. В своей культуре, языке, традициях. Нам не нужно подражать западу и северному соседу. У нас другие лица и менталитет. Нам не надо повторять за восточным соседом, хоть лица похожи, но мы разной веры и истории.

Мы – не Азия и не Европа. Мы Казахстан. Так звучит на всех языках мира. И нам есть что сказать миру и на любом языке. И зачем нам хвалиться тем, что о нас сказал кто-то? Наверное, надо сделать так, чтобы кто-то радовался тому, что сказали мы миру о себе.

Знаете, какой посыл я услышал из прошедшей церемонии "Оскар"? Не надо копировать Голливуд. Не нужно снимать блокбастеры про крутых парней на лошадях, красиво отсекающих головы и другие части тела. Гладиатор уже получил за это Оскара 20 лет назад. Не нужно топить корабли и спасать евреев, за это тоже давали. Будьте самим собой. Корейцами, казахами, русскими. Расскажите о себе. Покажите себя. Даже Голливуд устал от звёздных войн и жестоких сцен.

Ведь нам есть, что рассказать миру, разве не так?

Фото: © Sputnik / Юрий Абрамочкин.

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
"Расскажи обо всём!" Чем тешилась молодёжь в Казахстане 100 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Чем Ибрагимович лучше Гризманна, гениальность Месси и Мбаппе
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (группы A, B, C и D)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.