О том, что нам сокращает жизнь

12412 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 11 Апр 2020, 13:00

Плохой начальник – это главный фактор, сокращающий нашу и без этого короткую жизнь

Был у меня начальник. Не буду называть его имя. Живёт и здравствует, ну и ладно. Так вот, ему нужно было моё место. Не бог весть какая должность, но как только приходит новый начальник, то, естественно, он меняет всех на своих. А поскольку я был из команды бывшего, то он, конечно же, начал душить меня. Причём самыми изощрёнными способами.

Читайте также
Советы врача для тех, кому 55+

Вообще, плохой начальник – это главный фактор, сокращающий нашу и без этого короткую жизнь, поверьте. Придирки, оскорбления, унижения и прочее. Когда начальство к тебе так начинает относиться, то и весь коллектив постепенно начинает от тебя отварачиваться. Чувствуешь себя прокажённым или же больным коронавирусом.

В тот год в Астану переехала моя семья, и мне никак нельзя было уходить с работы. Да и некуда было. Вот и приходилось терпеть.

И однажды после очередного такого "наезда" с его стороны я буквально слёг. Давление поднялось и остановилось на цифре 170 на 90. Плюс, по всему телу появилась сыпь. Как чесотка. И температура. Я был крайне подавлен.

В тот же день приехала созданная им комиссия из числа наших же сотрудников, которые проверили, действительно ли я болею. Не знаю, что они ему доложили, но состояние моё было ужасным.

Вскоре предложили перейти на другую работу, и я, не выходя из дома, написал заявление и ушёл. К слову, моя новая работа была по рангу выше, чем прежняя, и даже выше, чем должность моего чудо-начальника.

Читайте также
Советы врача для тех, кому 55+ (продолжение)

Потом извинения, мол, это же работа и т.д. Как обычно всегда бывает. Мстил ли я? Нет, конечно. Но не простил. Просто перестал общаться, хотя до того случая мы общались очень тесно. И сейчас мило здороваемся, спрашиваем про дела. И не более того. А могли бы быть хотя бы товарищами.

К чему я вдруг вспомнил про это? Сейчас я ясно понимаю, что те мои переживания не стоили того. Но тогда разве я знал? В такие моменты разве думаешь про это? Чувство обиды, разочарования и много чего ещё впиваются в твои мысли и не отпускают. Не спишь ночами, думаешь, думаешь...

И что делать? Сейчас я точно знаю, что главное в нашей жизни – это чувство внутреннего равновесия. Ощущение комфорта в душе.

Мы ежедневно получаем стресс на работе. От всех и особенно от начальства. Ждёшь, терпишь, ругаешь, скрипишь зубами. А что делать? Ты бессилен.

И возникает болезнь. Мы лечим душу по всякому. Чаще всего заливаем рану водкой. От этого становится ещё хуже со временем. Возникает новое чувство – отчужденности, собственной бесполезности. И наши все болезни начинают обостряться с новой силой.

Читайте также
О наших медсёстрах

Бросить курить также становится невозможно. Каждый визит или разговор с такими типами - и хочется сожрать эту сигарету. Ведь, закуривая, мы мысленно проигрываем в голове все детали нашей трагедии. Это тоже нас убивает.

Возникают споры. Нервозность передаётся членам семьи. Ударной волной нашего несчастья накрывает и их, и от этого становится ещё хуже.

Вот так и начинаются многие наши хронические болезни. И от них мы нередко умираем.

Когда слушаешь всяких умников с их советами, типа: прости и отпусти, найди другое для себя занятие, перемотри своё отношение к людям и др. – я начинаю злиться. Тебе легко с экрана или книги говорить об этом. Ты сам был в такой ситуации? Как сделать такого придурка своим союзником или другом? Ты бы сам смог?

Нет, друзья. У каждого из нас своя собственная проблема. Да кроме нас никто её не решит. Но как? Уйти и начать писать картины? Заняться самообразованием? А семью кто прокормит? Чушь всё это. Советовать всегда просто.

Читайте также
О нашем отношении к богатым

Сейчас, с высоты пройденных лет, я могу сказать одно: да, безвыходных ситуаций не бывает и да, надо набраться терпения и жить дальше. Пусть даже тебя окунули с головой в дерьмо. Надо жить.

Справедливости на свете мало. Думать о том, что тебя кто-то оценит по заслугам и даст положенное – тоже глупость, поверьте. Да и биться за тёплое место, перешагивая других, тоже не дело. Так делают многие и потом падают. Многие уже навсегда.

Думаю, такое положение было у многих, да же? Знакомо вам? Наверное, да.

И знаете, что я вам скажу? Пусть это звучит банально – надо верить только себе и в свои силы. НИКОМУ ТЫ НЕ НУЖЕН. Даже если помрёшь, через 3 дня тебя забудут. Всё, что ты видишь, слышишь, ощущаешь всеми частями своего тела – это только ты. Не будет тебя, не будет всего этого. Никогда. Но только для тебя. Все и всё остальное останется. И твой начальник-придурок, и застольные друзья-товарищи. Только не будет тебя.

И что делать? НАДО ЖИТЬ. Не назло и вопреки, а РАДИ. Ради себя самого, в первую очередь. Потом ради своих близких. Ведь выживали люди и в фашистских застенках и концлагерях, где смерть была рядом. А ты...

Всё, что вызывает у нас неприязнь, приводит к болезням. Иногда к смертельным. Убрав источник, мы продлеваем нашу жизнь.

Читайте также
Как спастись от коронавируса

"А друзья на что?" - спросите вы. Да, вы правы. Друзья нужны и важны. Но много ли их остаётся с годами? Тех самых - преданных и верных? С кем в огонь и воду? Когда дети вырастают и внуки появляются? Мы же их тоже начинаем беречь. В том числе и от своих проблем. Порой бывают ситуации, что и другу не расскажешь. Да и поймёт ли? Только посочувствует. А чем поможет? Да и надо ли?

Вот и жуёшь себя, в этом круге, как белка в колесе, вновь и вновь переживаешь ситуацию.

"А любовь?" - скажет кто-то. Да, это прекрасное чувство. Она даёт нам крылья и позволяет взлететь над всем. В состоянии влюблённости мы способны сделать мир лучше. Но она тоже уходит. Умирает. Ведь люди меняются и остроту чувств в 20 лет не сравнить с ощущениями в 40 или 50. И если отношения уже зашли в тупик и вместо душевной гармонии вы испытываете стресс и дома, что делать? Это ведь тоже сокращает нашу жизнь. Причём, не хуже, чем плохой начальник. И что делать? К психологу? К какому? Где они у нас? И чтобы наша женщина с мужем ходила к кому-то и жаловалась? Вы с какой планеты? Нет, она будет терпеть. Вытирать слёзы и замазывать синяки до очередных побоев пьяного мужа. Почему? Да потому что дети. Потому что не на что жить. ТУПИК.

И ЧТО? На этот вопрос ответа нет. А ведь вначале была та самая любовь с цветами, клятвами и поцелуями. Куда все ушло?

Читайте также
О Володе-афганце

Все такие случаи заканчиваются примерно одинаково. Пьющий и курящий муж всё равно рано или поздно стареет. Причём быстро. Теряет здоровье. И становится жалким и беспомощным придатком А сколько здоровья осталось в этих ссорах и скандалах...

А богатство, власть? Все их хотят. И что смешно, те, у кого они есть, говорят, что счастье не в них. А остальные мечтают об этом. Быть несчастным, но богатым и у власти.

Однако этот путь так создан, что если ты хороший человек, то вряд ли ты станешь богатым и властным. Тем более, если ты честный. Чем выше ты поднялся по карьерной лестнице, тем больше интриг и подковёрных игр. Готов ли ты сдать, предать, солгать? Переступить через свои принципы в угоду своей цели? Говорить одно, думать другое, а писать третье? Немногие могут.

Поэтому ты там становишься мишенью, если не способен стрелять сам. И должен чётко понимать, что ты временно. Получив всё, чего хотел, трудно удержаться от соблазна пожелать ещё большего. Именно это всех губит. Захотел чего-то большего и можешь лишиться всего, что имеешь.

Читайте также
О блатных

Этих примеров достаточно. Говорить можно долго.

И что делать в итоге? Искать гармонию. Она есть. Она рядом. Мы иногда просто не умеем уходить. От плохого начальника, от плохой жены, мужа, от плохих привычек. Кто я и что я? Зачем я? Кто знает ответ? Мы порой всю жизнь ищем этот ответ. И нередко уходим, так и не найдя его.

Уехать? Сбежать? Вроде хороший выход. Но зачастую мы возим свои проблемы с собой. В себе. Да и кому мы там нужны?

К чему я это? Просто, это для всех, кто сейчас, может, находится в такой ситуации. При любых обстоятельствах самое ценное у нас – это наша жизнь. Всё остальное проходит. Да, оставляет свой след в виде давления, псориаза, дерматита, панкреатита и много чего ещё. За каждым инсультом или инфарктом собственная трагедия и боль. Когда все эти беды приведут тебя к тому, что тебе грустный онколог скажет: "У вас рак", - что вы будете делать? Что я буду делать? Ведь та сволочь останется жить. Будет радоваться тому, что ты сломался и умер. Он не будет чувствовать ни угрызений совести, ни сожаления.

Поэтому нам всем нужна гармония. Душевное спокойствие. И если вы обрели это – берегите этот момент. Именно это продлевает нашу жизнь, ибо среди долгожителей я не встречал ни одного в депрессии. Только вера в будущее и душевный покой даёт нам ощущение, которое мы называем счастьем. И, к сожалению, не всегда ценим.

Берегите себя и хороших врачей...


президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Как отставка Кайрата Шарипбаева отразится на добыче на Кашагане
Есть большие подозрения, что перенос сроков ввода в эксплуатацию Кашаганского ГПЗ на 2024 год – не последний
Про "тайные сёла" Семиречья. Почему они не просматриваются из степных предгорий?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Пентагон: Россия готовится к затяжной войне и ядерному удару
На что Путин готов ради полной победы
О раке
Заболевание ежегодно уносит более 30 тысяч жизней казахстанцев
Война в Украине: Америка "садится на шпагат", мудрая китайская обезьяна запаслась попкорном
Россия делает за Китай то, что Китай хотел бы сделать, но не делает
Как из ДЭР в прокуратуру не донесли улики по газовому делу. Часть 2
Обнаружив изящную схему растаскивания имущества АО "ПНХЗ" и накрутки цен на газ, следователь с согласия прокурора тихонько закрыл уголовное дело
Подсудимый Боровиков обвинил прокурора в неприязненном отношении к своей сожительнице
И на этом основании заявил отвод гособвинителю Кердекаевой
Актюбинские поисковики передали музею Алии Молдагуловой артефакты Великой Отечественной войны
Части немецкого самолёта, гранату и солдатскую ложку, будут хранить как память о войне в музее Алии Молдагуловой
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.