О терапии отчаяния

3879 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 08 Авг 2021, 09:00

Исследования переливания плазмы переболевших коронавирусом пациентов необходимо продолжать

Есть такое выражение в медицине. Если есть у вас есть знакомый хирург и его надо разбудить, то можете просто шепнуть ему на ушко: "У твоего пациента перитонит, несостоятельность швов!" - и он тут же проснётся и побежит с вытаращенными глазами. Точно так же соскочит с кровати гинеколог, если вы скажете, что у пациентки начался ДВС. Что это такое, объяснять долго, поэтому просто произнесите эти три роковые буквы. И наслаждайтесь реакцией.

Читайте также
О тихих героях

Наверное, в каждой профессии есть такие понятия, приводящие в ужас её представителей. Но в медицине это самые критические моменты, когда твой пациент находится на грани между жизнью и смертью, и ты уже попробовал всё, что можно было бы сделать, а состояние остаётся критическим. И что тогда делать? Тогда после консилиума врач идёт на самые крайние меры ради спасения жизни пациента, порой рискуя всем и даже собственной жизнью. Это и называется "Терапией отчаяния".

Нередко при этом применяются методы лечения, которые никогда не применялись ранее. Чаще всего, если есть хоть какие-то сведения о применении этого метода где-то в мире, или просто используя свой опыт, интуицию и знания. На свой страх и риск.

Даже когда диагноз давно известен и известны все методы лечения, индивидуальная особенность организма человека не всегда отвечает адекватно на применяемое лечение. Да и вообще каждый человек требует индивидуального подхода.

А как быть, если диагноз новый? Нет опыта лечения не только у тебя, а вообще ни у кого в мире? Как сейчас с этим КОВИДом? Нужно понять и принять всем, что на сегодня вся терапия этой болезни является "Терапией отчаяния". Почему? Потому что нет способов лечения и лекарств. И то, что сегодня спасает тысячи человеческих жизней – это результат тысяч проб и ошибок. Сначала изучали опыт Китая, потом других стран и сейчас каждый опыт, применённый где-то в какой-то больнице, тут же пробуется и у нас. После тщательного изучения и внесения в протокол лечения этой болезни, конечно же.

Читайте также
О будущем медицины

Но лекарств всё ещё нет. И вообще, против вирусов практически нет лекарств. Почему? Просто потому что они пока бесполезны. Пока придумываешь лекарство вирус уже мутирует и становится неуязвим. В этом мы все убедились. Я не буду трогать вопрос вакцинации, это уже избитая тема, я бы хотел коснуться вопроса именно лечения. Что делать дальше? Куда двигаться?

Пока известно одно – надо усиливать возможность реанимации. То есть нам надо сохранить и развить опыт спасения тяжёлых пациентов. Профессия реаниматолога одна из самых востребованных, тяжёлых и поэтому одна из самых дефицитных в медицине. Именно они вытаскивают больных с того света. Даже виртуоз-хирург или гений-терапевт никто без опытного реаниматолога. Тяжелейшее психоэмоциональное напряжение, в котором постоянно пребывают люди этой профессии очень часто приводит к тому, что они "выгорают" и уходят. А каждый из них на вес не золота, а бриллианта.

Так что делать? Как лечить? По целому ряду болезней, вызванных вирусами (ВИЧ, ВПЧ, гепатиты и др.) медицинская наука уже достигла определённых успехов и научилась контролировать ситуацию. В отношении быстроменяющихся вирусов пока такого нет. Лечение только симптоматическое, что означает помогать организму самому вылечить болезнь, всеми способами сохраняя человеку жизнь.

Не касаясь всего арсенала этих способов, я бы остановился только на переливании плазмы переболевших КОВИДом пациентов. Способ не такой уж новый и применяется уже около двадцати лет и впервые применялся против атипичной пневмонии, которая тоже была вызвана вирусом и имела почти такие же симптомы, как и нынешняя пандемическая болезнь.

Читайте также
О естественном отборе

Что это даёт? Этот способ даёт организму получить готовую плазму с большим количеством антител к вирусу, пока собственные ещё не выработались. Справедливости ради нужно отметить, что мнения учёных самые разнообразные, и я бы не хотел забивать ваши головы звучными фамилиями и цифрами их научных данных. Скучно и непонятно будет для неспециалиста. В чём они все сходятся, так в том, что метод эффективен в начальной стадии болезни, то есть в первые три-четыре дня. Это время, когда болезнь начинает атаковать организм "по всем фронтам". В более поздние сроки, когда пациент уже "на аппарате", данный метод мало эффективен, а некоторые пишут, что даже и опасен, так как приводит к тромбообразованию.

Изучение данного метода всё ещё продолжается именно в ракурсе "терапии отчаяния", однако ряд учёных отмечают высокую перспективность дальнейших исследований. И это действительно интересно.

Если мы научимся доставлять больному организму не только готовые антитела, но и нужные другие элементы, то, возможно, найдём ключ для лечения множества других таких же тяжёлых состояний. Как рак, например.

Поэтому исследования этого метода и дальнейшее использование необходимо продолжать. Это не сугубо моё мнение - как может показаться - об этом пишут многие. Хотя ровно столько же и критикуют.

Неспециалисту тяжело разобраться в этих бесконечных спорах и создаётся впечатление, что врачи сами не знают, что делать. Нет, нет и ещё раз нет, друзья. Просто так всегда развивалась и развивается медицина. В спорах, ссорах, дискуссиях. Просто раньше они проходили в закрытых помещениях на различных конференциях, съездах, журналах, а теперь всё это можно наблюдать в социальных сетях или на просторах Интернета.

Читайте также
О жизни после Сovid-19

Это однако не мешает развитию системы в целом. Рано или поздно кто-то из медицинских "эйнштейнов" сделает прорыв, доказав свою правоту. А потом премии, звания, лекции и подорванное здоровье. Зачастую психическое. Но сейчас не об этом.

Вместе с пандемией мы сейчас получаем бесценный опыт по выхаживанию тяжелейших пациентов и организации процесса лечения. И вообще развитию медицины всегда способствовали войны и эпидемии, как бы кощунственно это ни звучало. Все ныне известные способы организации лечебного процесса, методов лечения, особенно хирургических больных являются результатами войн и эпидемий. Потому что в такие времена в медицину направляются большие деньги, создаются условия для развития науки, строятся новые объекты, и медицина выходит на новый уровень. Правда, с течением времени, по мере стихания болезней и войн, это всё забывается, медицина отодвигается на задний план, новые поколения забывают о прошлых катастрофах, и всё это длится до новой встряски. Так было всегда. Изменится ли что-то сейчас? Возможно, если мы изменимся сами. А это самое трудное.

Главное сейчас -  систематизировать полученный нами опыт, архивировать, а затем разработать на его основе чёткий алгоритм действий, чтобы избежать негативных последствий в будущем.

Читайте также
О моём министре

А главным составляющим этого опыта являются результаты всех "терапий отчаяния", и необходимо проанализировать каждую из них. Каждую дозу применённого лекарства, применённого оборудования, реабилитации и др.

И донорская плазма одна из самых перспективных в данном ряду. Да и в целом это один из важных шагов в сторону иммунотерапии и развития нанотехнологий. Если говорить проще, то можно искать всё новые и новые лекарства и оборудование, а можно найти способ усилить собственный иммунитет человека и сделать его организм невосприимчивым к болезни. Согласитесь, что звучит как фантастика? Но когда-то и пересадка сердца была такой же фантастикой.

И тогда хирург не будет вскакивать. И гинеколог не будет испытывать ужас при произношении тех самых "страшных" слов.

Так что берегите себя и хороших врачей.

.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
"Самрук-Казына" как экономический Титаник Казахстана
Как реорганизовывали главный холдинг страны и чем это закончилось
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
1997 год: не сулящая удовольствия прогулка по ночной Алма-Ате, только что утратившей свой столичный статус
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Если Самрук не оторвать от казны, он опять восстанет из пепла
"Самрук-Казына" - странный кассовый центр: он привлекает финансы дороже, чем размещает
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Олимпийские войны России и поддавки Запада
Что может стать гарантией для Украины от прямого боевого столкновения с вооружёнными силами России
Бакауов хороший сотрудник, муж, отец, сосед, но в УДО отказано
Булат Бакауов попросил дать возможность спокойно нянчить внуков и ездить в командировки на благо сельского хозяйства Казахстана
Защитники Боровикова не смогли доказать, что судья Шаяхметова заинтересована в исходе дела
Адвокаты подсудимого перешли на личности ради отвода председательствующего по делу
Актюбинские депутаты и журналисты угодили в адмприёмник
Еда из ресторана и камеры на каждом шагу – полицейские убеждали, что митинговавшие на "газовых митингах" отбывают наказание в отличных условиях
Куда надо послать народных экономистов
Как долго можно так уверенно и нагло нести людям чушь
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.