О терапии отчаяния

5572 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 08 Авг 2021, 09:00

Исследования переливания плазмы переболевших коронавирусом пациентов необходимо продолжать

Есть такое выражение в медицине. Если есть у вас есть знакомый хирург и его надо разбудить, то можете просто шепнуть ему на ушко: "У твоего пациента перитонит, несостоятельность швов!" - и он тут же проснётся и побежит с вытаращенными глазами. Точно так же соскочит с кровати гинеколог, если вы скажете, что у пациентки начался ДВС. Что это такое, объяснять долго, поэтому просто произнесите эти три роковые буквы. И наслаждайтесь реакцией.

Читайте также
О тихих героях

Наверное, в каждой профессии есть такие понятия, приводящие в ужас её представителей. Но в медицине это самые критические моменты, когда твой пациент находится на грани между жизнью и смертью, и ты уже попробовал всё, что можно было бы сделать, а состояние остаётся критическим. И что тогда делать? Тогда после консилиума врач идёт на самые крайние меры ради спасения жизни пациента, порой рискуя всем и даже собственной жизнью. Это и называется "Терапией отчаяния".

Нередко при этом применяются методы лечения, которые никогда не применялись ранее. Чаще всего, если есть хоть какие-то сведения о применении этого метода где-то в мире, или просто используя свой опыт, интуицию и знания. На свой страх и риск.

Даже когда диагноз давно известен и известны все методы лечения, индивидуальная особенность организма человека не всегда отвечает адекватно на применяемое лечение. Да и вообще каждый человек требует индивидуального подхода.

А как быть, если диагноз новый? Нет опыта лечения не только у тебя, а вообще ни у кого в мире? Как сейчас с этим КОВИДом? Нужно понять и принять всем, что на сегодня вся терапия этой болезни является "Терапией отчаяния". Почему? Потому что нет способов лечения и лекарств. И то, что сегодня спасает тысячи человеческих жизней – это результат тысяч проб и ошибок. Сначала изучали опыт Китая, потом других стран и сейчас каждый опыт, применённый где-то в какой-то больнице, тут же пробуется и у нас. После тщательного изучения и внесения в протокол лечения этой болезни, конечно же.

Читайте также
О будущем медицины

Но лекарств всё ещё нет. И вообще, против вирусов практически нет лекарств. Почему? Просто потому что они пока бесполезны. Пока придумываешь лекарство вирус уже мутирует и становится неуязвим. В этом мы все убедились. Я не буду трогать вопрос вакцинации, это уже избитая тема, я бы хотел коснуться вопроса именно лечения. Что делать дальше? Куда двигаться?

Пока известно одно – надо усиливать возможность реанимации. То есть нам надо сохранить и развить опыт спасения тяжёлых пациентов. Профессия реаниматолога одна из самых востребованных, тяжёлых и поэтому одна из самых дефицитных в медицине. Именно они вытаскивают больных с того света. Даже виртуоз-хирург или гений-терапевт никто без опытного реаниматолога. Тяжелейшее психоэмоциональное напряжение, в котором постоянно пребывают люди этой профессии очень часто приводит к тому, что они "выгорают" и уходят. А каждый из них на вес не золота, а бриллианта.

Так что делать? Как лечить? По целому ряду болезней, вызванных вирусами (ВИЧ, ВПЧ, гепатиты и др.) медицинская наука уже достигла определённых успехов и научилась контролировать ситуацию. В отношении быстроменяющихся вирусов пока такого нет. Лечение только симптоматическое, что означает помогать организму самому вылечить болезнь, всеми способами сохраняя человеку жизнь.

Не касаясь всего арсенала этих способов, я бы остановился только на переливании плазмы переболевших КОВИДом пациентов. Способ не такой уж новый и применяется уже около двадцати лет и впервые применялся против атипичной пневмонии, которая тоже была вызвана вирусом и имела почти такие же симптомы, как и нынешняя пандемическая болезнь.

Читайте также
О естественном отборе

Что это даёт? Этот способ даёт организму получить готовую плазму с большим количеством антител к вирусу, пока собственные ещё не выработались. Справедливости ради нужно отметить, что мнения учёных самые разнообразные, и я бы не хотел забивать ваши головы звучными фамилиями и цифрами их научных данных. Скучно и непонятно будет для неспециалиста. В чём они все сходятся, так в том, что метод эффективен в начальной стадии болезни, то есть в первые три-четыре дня. Это время, когда болезнь начинает атаковать организм "по всем фронтам". В более поздние сроки, когда пациент уже "на аппарате", данный метод мало эффективен, а некоторые пишут, что даже и опасен, так как приводит к тромбообразованию.

Изучение данного метода всё ещё продолжается именно в ракурсе "терапии отчаяния", однако ряд учёных отмечают высокую перспективность дальнейших исследований. И это действительно интересно.

Если мы научимся доставлять больному организму не только готовые антитела, но и нужные другие элементы, то, возможно, найдём ключ для лечения множества других таких же тяжёлых состояний. Как рак, например.

Поэтому исследования этого метода и дальнейшее использование необходимо продолжать. Это не сугубо моё мнение - как может показаться - об этом пишут многие. Хотя ровно столько же и критикуют.

Неспециалисту тяжело разобраться в этих бесконечных спорах и создаётся впечатление, что врачи сами не знают, что делать. Нет, нет и ещё раз нет, друзья. Просто так всегда развивалась и развивается медицина. В спорах, ссорах, дискуссиях. Просто раньше они проходили в закрытых помещениях на различных конференциях, съездах, журналах, а теперь всё это можно наблюдать в социальных сетях или на просторах Интернета.

Читайте также
О жизни после Сovid-19

Это однако не мешает развитию системы в целом. Рано или поздно кто-то из медицинских "эйнштейнов" сделает прорыв, доказав свою правоту. А потом премии, звания, лекции и подорванное здоровье. Зачастую психическое. Но сейчас не об этом.

Вместе с пандемией мы сейчас получаем бесценный опыт по выхаживанию тяжелейших пациентов и организации процесса лечения. И вообще развитию медицины всегда способствовали войны и эпидемии, как бы кощунственно это ни звучало. Все ныне известные способы организации лечебного процесса, методов лечения, особенно хирургических больных являются результатами войн и эпидемий. Потому что в такие времена в медицину направляются большие деньги, создаются условия для развития науки, строятся новые объекты, и медицина выходит на новый уровень. Правда, с течением времени, по мере стихания болезней и войн, это всё забывается, медицина отодвигается на задний план, новые поколения забывают о прошлых катастрофах, и всё это длится до новой встряски. Так было всегда. Изменится ли что-то сейчас? Возможно, если мы изменимся сами. А это самое трудное.

Главное сейчас -  систематизировать полученный нами опыт, архивировать, а затем разработать на его основе чёткий алгоритм действий, чтобы избежать негативных последствий в будущем.

Читайте также
О моём министре

А главным составляющим этого опыта являются результаты всех "терапий отчаяния", и необходимо проанализировать каждую из них. Каждую дозу применённого лекарства, применённого оборудования, реабилитации и др.

И донорская плазма одна из самых перспективных в данном ряду. Да и в целом это один из важных шагов в сторону иммунотерапии и развития нанотехнологий. Если говорить проще, то можно искать всё новые и новые лекарства и оборудование, а можно найти способ усилить собственный иммунитет человека и сделать его организм невосприимчивым к болезни. Согласитесь, что звучит как фантастика? Но когда-то и пересадка сердца была такой же фантастикой.

И тогда хирург не будет вскакивать. И гинеколог не будет испытывать ужас при произношении тех самых "страшных" слов.

Так что берегите себя и хороших врачей.

.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Базовые ингредиенты казахского успеха: глупость и ложь, трусость и хамство
Власти делают все, чтобы воспитать в детях восхищение человеческими пороками
Как Ratel.kz подловил заместителя начальника ДУИС на вранье
Почему полковник Бендерский скрывает случаи травматизма и смертей в колониях Карагандинской области
Странные игры казахстанских авиационных властей вокруг авиакатастрофы в Актау
Почему в предварительный отчёт не вошла расшифровка переговоров пилотов в кабине самолета?
За что румыны любят казахов
"КазМунайГаз" финансирует строительство в Румынии новой тепловой электростанции и сети АЗС
Претенденты на Оскар за Лучший фильм
У кого какие шансы в гонке за звание лучшей кинокартины года
Пандемия Made in China
Немецкая пресса обнародовала отчёт разведслужбы Германии о происхождении Covid-19
Как создатель "Словаря живого великорусского языка" открывал казахов читающей России
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Шаккалиев: Новое время ни на что не повлияло, просто некомфортно
Министр торговли и интеграции сообщил, что смена часового пояса на здоровье и ДТП не отразилась, но баланс между личной и профессиональной жизнью нужно улучшать
Почему Казахстан импортирует сварщиков
В Казахстане 40% от всего числа выпускников учебных заведений работают не по своей специальности
Мошенница, помогавшая пенсионерам с "обменом денег", получила 5 лет
Она убеждала пожилых людей, что в стране начался обмен денег, и обещала свою помощь
В ВКО полностью сменили график жизни
Власти всё же перевели стрелки назад, но есть нюанс
Почему погибли горняки в шахте Костенко
Мы попытались разобраться, какие причины привели к одной из самых масштабных трагедий в истории Казахстана
Петропавловск, который уже страдает от резкого таяния снега, готовится к приходу большой воды
Люди, чье единственное жилье расположено на дачной земле, спешно вывозят имущество
Жители Жетысу забили ирригационный канал отходами и нечистотами
Экоактивисты Жетысу провели антимусорный рейд на дне ирригационного канала, который впадает в реку Коксу
Гала-ужины, скрипачи и элитная косметика: как самруковские “дочки” тратят сотни миллионов на праздники
Хорошо не скупиться, когда есть откуда брать деньги
Если наехали на яму, обязательно сфотографируйте эту яму
В Шымкенте провалилась очередная попытка автомобилистов добиться от ЖКХ компенсации за ямы на дорогах
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.