Исследования переливания плазмы переболевших коронавирусом пациентов необходимо продолжать
Есть такое выражение в медицине. Если есть у вас есть знакомый хирург и его надо разбудить, то можете просто шепнуть ему на ушко: "У твоего пациента перитонит, несостоятельность швов!" - и он тут же проснётся и побежит с вытаращенными глазами. Точно так же соскочит с кровати гинеколог, если вы скажете, что у пациентки начался ДВС. Что это такое, объяснять долго, поэтому просто произнесите эти три роковые буквы. И наслаждайтесь реакцией.
Наверное, в каждой профессии есть такие понятия, приводящие в ужас её представителей. Но в медицине это самые критические моменты, когда твой пациент находится на грани между жизнью и смертью, и ты уже попробовал всё, что можно было бы сделать, а состояние остаётся критическим. И что тогда делать? Тогда после консилиума врач идёт на самые крайние меры ради спасения жизни пациента, порой рискуя всем и даже собственной жизнью. Это и называется "Терапией отчаяния".
Нередко при этом применяются методы лечения, которые никогда не применялись ранее. Чаще всего, если есть хоть какие-то сведения о применении этого метода где-то в мире, или просто используя свой опыт, интуицию и знания. На свой страх и риск.
Даже когда диагноз давно известен и известны все методы лечения, индивидуальная особенность организма человека не всегда отвечает адекватно на применяемое лечение. Да и вообще каждый человек требует индивидуального подхода.
А как быть, если диагноз новый? Нет опыта лечения не только у тебя, а вообще ни у кого в мире? Как сейчас с этим КОВИДом? Нужно понять и принять всем, что на сегодня вся терапия этой болезни является "Терапией отчаяния". Почему? Потому что нет способов лечения и лекарств. И то, что сегодня спасает тысячи человеческих жизней – это результат тысяч проб и ошибок. Сначала изучали опыт Китая, потом других стран и сейчас каждый опыт, применённый где-то в какой-то больнице, тут же пробуется и у нас. После тщательного изучения и внесения в протокол лечения этой болезни, конечно же.
Но лекарств всё ещё нет. И вообще, против вирусов практически нет лекарств. Почему? Просто потому что они пока бесполезны. Пока придумываешь лекарство вирус уже мутирует и становится неуязвим. В этом мы все убедились. Я не буду трогать вопрос вакцинации, это уже избитая тема, я бы хотел коснуться вопроса именно лечения. Что делать дальше? Куда двигаться?
Пока известно одно – надо усиливать возможность реанимации. То есть нам надо сохранить и развить опыт спасения тяжёлых пациентов. Профессия реаниматолога одна из самых востребованных, тяжёлых и поэтому одна из самых дефицитных в медицине. Именно они вытаскивают больных с того света. Даже виртуоз-хирург или гений-терапевт никто без опытного реаниматолога. Тяжелейшее психоэмоциональное напряжение, в котором постоянно пребывают люди этой профессии очень часто приводит к тому, что они "выгорают" и уходят. А каждый из них на вес не золота, а бриллианта.
Так что делать? Как лечить? По целому ряду болезней, вызванных вирусами (ВИЧ, ВПЧ, гепатиты и др.) медицинская наука уже достигла определённых успехов и научилась контролировать ситуацию. В отношении быстроменяющихся вирусов пока такого нет. Лечение только симптоматическое, что означает помогать организму самому вылечить болезнь, всеми способами сохраняя человеку жизнь.
Не касаясь всего арсенала этих способов, я бы остановился только на переливании плазмы переболевших КОВИДом пациентов. Способ не такой уж новый и применяется уже около двадцати лет и впервые применялся против атипичной пневмонии, которая тоже была вызвана вирусом и имела почти такие же симптомы, как и нынешняя пандемическая болезнь.
Что это даёт? Этот способ даёт организму получить готовую плазму с большим количеством антител к вирусу, пока собственные ещё не выработались. Справедливости ради нужно отметить, что мнения учёных самые разнообразные, и я бы не хотел забивать ваши головы звучными фамилиями и цифрами их научных данных. Скучно и непонятно будет для неспециалиста. В чём они все сходятся, так в том, что метод эффективен в начальной стадии болезни, то есть в первые три-четыре дня. Это время, когда болезнь начинает атаковать организм "по всем фронтам". В более поздние сроки, когда пациент уже "на аппарате", данный метод мало эффективен, а некоторые пишут, что даже и опасен, так как приводит к тромбообразованию.
Изучение данного метода всё ещё продолжается именно в ракурсе "терапии отчаяния", однако ряд учёных отмечают высокую перспективность дальнейших исследований. И это действительно интересно.
Если мы научимся доставлять больному организму не только готовые антитела, но и нужные другие элементы, то, возможно, найдём ключ для лечения множества других таких же тяжёлых состояний. Как рак, например.
Поэтому исследования этого метода и дальнейшее использование необходимо продолжать. Это не сугубо моё мнение - как может показаться - об этом пишут многие. Хотя ровно столько же и критикуют.
Неспециалисту тяжело разобраться в этих бесконечных спорах и создаётся впечатление, что врачи сами не знают, что делать. Нет, нет и ещё раз нет, друзья. Просто так всегда развивалась и развивается медицина. В спорах, ссорах, дискуссиях. Просто раньше они проходили в закрытых помещениях на различных конференциях, съездах, журналах, а теперь всё это можно наблюдать в социальных сетях или на просторах Интернета.
Это однако не мешает развитию системы в целом. Рано или поздно кто-то из медицинских "эйнштейнов" сделает прорыв, доказав свою правоту. А потом премии, звания, лекции и подорванное здоровье. Зачастую психическое. Но сейчас не об этом.
Вместе с пандемией мы сейчас получаем бесценный опыт по выхаживанию тяжелейших пациентов и организации процесса лечения. И вообще развитию медицины всегда способствовали войны и эпидемии, как бы кощунственно это ни звучало. Все ныне известные способы организации лечебного процесса, методов лечения, особенно хирургических больных являются результатами войн и эпидемий. Потому что в такие времена в медицину направляются большие деньги, создаются условия для развития науки, строятся новые объекты, и медицина выходит на новый уровень. Правда, с течением времени, по мере стихания болезней и войн, это всё забывается, медицина отодвигается на задний план, новые поколения забывают о прошлых катастрофах, и всё это длится до новой встряски. Так было всегда. Изменится ли что-то сейчас? Возможно, если мы изменимся сами. А это самое трудное.
Главное сейчас - систематизировать полученный нами опыт, архивировать, а затем разработать на его основе чёткий алгоритм действий, чтобы избежать негативных последствий в будущем.
А главным составляющим этого опыта являются результаты всех "терапий отчаяния", и необходимо проанализировать каждую из них. Каждую дозу применённого лекарства, применённого оборудования, реабилитации и др.
И донорская плазма одна из самых перспективных в данном ряду. Да и в целом это один из важных шагов в сторону иммунотерапии и развития нанотехнологий. Если говорить проще, то можно искать всё новые и новые лекарства и оборудование, а можно найти способ усилить собственный иммунитет человека и сделать его организм невосприимчивым к болезни. Согласитесь, что звучит как фантастика? Но когда-то и пересадка сердца была такой же фантастикой.
И тогда хирург не будет вскакивать. И гинеколог не будет испытывать ужас при произношении тех самых "страшных" слов.
Так что берегите себя и хороших врачей.
.