О "стариках" в медицине

3756 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 01 Мар 2020, 18:00

В пустом мозгу мысль не возникает

Позвольте не согласиться с модным ныне течением. Да, создавать резервы из молодых и хорошо обученных людей становится модно. Социальные лифты, наконец-то, может, заработают. Их так долго ремонтировали, что целое поколение успело состариться. Не трудно догадаться, что скоро начнут создавать такие же резервы в каждом министерстве, организации. Надо же поддержать идею, как это мы умеем.

Читайте также
О заместителях

Может это и работает в политике, экономике, образовании, строительстве, не знаю. В медицине все немного по-другому. У нас чем старше – тем лучше. Тем безопасней. Возраст – это опыт, а опыт – это гарантия. Гарантия выздоровления. Гарантия сохранения жизни. А что важней для человека? Важней нет Н И Ч Е Г О.

В молодости, когда я извергал вулкан, идей мой учитель говорил: "Запомни, в пустом мозгу мысль не возникает. Надо сначала забить мозг знаниями, и только потом он может выдать тебе идею. И нужно пахать и делать одно и то же 100, 1000 раз, и только потом может возникнет мысль: "А как улучшить это", - понял?". И я понял. И запомнил на всю жизнь.

В 2005 году, желая осуществить цифровизацию в Алматинской области, я начал искать больницу, на базе которой можно было бы это осуществить. Надеялся на молодых и креативных главных врачей. НИКТО. ПУСТОТА ПОЛНАЯ. ТОЛЬКО ЛИШЬ АМБИЦИИ.

И только ветеран, покойный ныне Ильзат Назымович АЛБАГОВ, главный врач Ескельдинского района отозвался. Мы долго с ним обсуждали проект. Были только лишь идеи. Информационной программы не было и в помине.

Читайте также
О нашем отношении к богатым

Нашли местных программистов, поставили задачу: что и как должно быть. Протянули первую внутреннюю локальную сеть вручную. Адаптеры, модемы и всякая ерундистика, которую мы и знать не знали. Закупили по запчастям компьютеры и поехало.

Для меня было важно, чтобы информатизация пошла именно из села. Все считают, что там работают малограмотные специалисты при керосиновых лампах.

Долгий процесс обучения, исправление ошибок и прочих проблем. Однако система заработала и работает до сих пор. Тогда мы просто не успели объединить все больницы в одну сеть. Было бы просто супер! Однако не хватило времени.

Затем Северо-Казахстанская область. Опять та же задача. Опять отозвался ветеран. Анатолий Павлович РАФАЛЬСКИЙ. Непризнанный гений районного уровня. Начали с того же. Заработало сразу. Стало всем интересно. Начали развивать инфраструктуру сельского здравоохранения, телемедицину. Задумали бонусную систему. Но это будущее, пока этого никто не понимает, к сожалению.

О чём я сейчас? Цифровизация – это ведь по сути перевод нашей каждодневной рутины в цифровой формат. Упрощение наших привычек. Это сбор и хранение наших знаний и навыков. Сохранение нашей истории. В общем всего, что приходит с опытом. А может опыт передаваться только через книги, файлы, презентации? Нет, так передаётся только знание. И только человек, ежедневно занимающийся этим, сможет понять суть перемен и предугадать будущее - то, к чему это может привести.

Читайте также
О вирусах. Уже не до шуток

Лапароскопические и прочие технологии работают тогда, когда ты знаешь, как выглядит вживую то, что ты сейчас оперируешь. Когда ты это щупал руками, разрезал скальпелем и зашивал. Просто, как на компьютерной игре, это сделать невозможно.

Точно также аномалию и болезнь ты можешь разглядеть в рентгеновском снимке или на компьютерной томографии только тогда, когда ты пропустил через себя тысячи таких снимков, а нейрохирург знает, как выглядит этот сосуд и участок мозга на операционном столе.

Всё это лишь помогает человеку, а не заменяет его. Так работает медицина. И, надеюсь, так будет всегда, если кто-то не решит заменить всех стариков-врачей на молодых, набрав их из университетов или после разных программ обучения за рубежом.

Там их к пациентам не допускают. Лечить не дают. Ходи и смотри. Слушай, но не трогай ничего. Будешь лечить своих казахов, а наших не смей.

Поэтому давайте беречь наших "стариков". Найдём в наших больницах и поликлиниках нишу для них в качестве консультантов, экспертов.

Да, многие мои коллеги из-за проблем со здоровьем не могут сейчас оперировать, стоять по 5-6 часов в операционных. Но это здоровье они ведь потеряли именно из-за этого, что стояли за операционным столом сутками.

Читайте также
О Володе-афганце

А приведённые примеры с главными врачами показывают, что не всегда новаторство в менеджменте связано с возрастом. Все главные врачи страны отучились на базе двух этих районных больниц. Даже республиканские.

Как-то А.П. Рафальский выступал на одном из совещаний перед премьер-министром. Сидевший сзади руководитель одного из наших НИИ пробубнил: "Какой-то неадекватный этот Рафальский". "Да, он неадекватен, потому что он нормальный, каким должен быть каждый главный врач", - сказал я ему тогда.

И сейчас, читая многочисленные отзывы о нем в прессе, я думаю, а ведь скоро его время уйдёт. И кто его заменит? Конечно же очередной молодой мажор. И всё будет загублено. Как это произошло в том далёком Ескельдинском районе.

В пустом мозгу мысль не возникает. Хотелось бы повторить слова моего учителя и призвать вас ещё раз относиться бережно к нашим ветеранам. И менять их на достойных, а не на суррогат.

Это же мы можем, так ведь?

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
Осень 2001 года в Боровом. Самый мёртвый сезон
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Обзор последнего тура Лиги Чемпионов УЕФА: Группы E, F, G и H
Если бы был приз "Любимчик судей", то РБ Зальцбург явно был бы фаворитом в борьбе за него
О нашем финале
Каждый имеет право на достойный уход из жизни
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Львиная доля средств, выделенных на молодёжную политику, ушла на пропаганду
Меньше всего - на решение реальных проблемы: суицидальное поведение и преступность
Аким Актобе признался, что его работа напоминает ему полосу препятствий
Асхату Шахарову даже посоветовали, "что лучше на локтях идти"
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.