В пустом мозгу мысль не возникает
Позвольте не согласиться с модным ныне течением. Да, создавать резервы из молодых и хорошо обученных людей становится модно. Социальные лифты, наконец-то, может, заработают. Их так долго ремонтировали, что целое поколение успело состариться. Не трудно догадаться, что скоро начнут создавать такие же резервы в каждом министерстве, организации. Надо же поддержать идею, как это мы умеем.
Может это и работает в политике, экономике, образовании, строительстве, не знаю. В медицине все немного по-другому. У нас чем старше – тем лучше. Тем безопасней. Возраст – это опыт, а опыт – это гарантия. Гарантия выздоровления. Гарантия сохранения жизни. А что важней для человека? Важней нет Н И Ч Е Г О.
В молодости, когда я извергал вулкан, идей мой учитель говорил: "Запомни, в пустом мозгу мысль не возникает. Надо сначала забить мозг знаниями, и только потом он может выдать тебе идею. И нужно пахать и делать одно и то же 100, 1000 раз, и только потом может возникнет мысль: "А как улучшить это", - понял?". И я понял. И запомнил на всю жизнь.
В 2005 году, желая осуществить цифровизацию в Алматинской области, я начал искать больницу, на базе которой можно было бы это осуществить. Надеялся на молодых и креативных главных врачей. НИКТО. ПУСТОТА ПОЛНАЯ. ТОЛЬКО ЛИШЬ АМБИЦИИ.
И только ветеран, покойный ныне Ильзат Назымович АЛБАГОВ, главный врач Ескельдинского района отозвался. Мы долго с ним обсуждали проект. Были только лишь идеи. Информационной программы не было и в помине.
Нашли местных программистов, поставили задачу: что и как должно быть. Протянули первую внутреннюю локальную сеть вручную. Адаптеры, модемы и всякая ерундистика, которую мы и знать не знали. Закупили по запчастям компьютеры и поехало.
Для меня было важно, чтобы информатизация пошла именно из села. Все считают, что там работают малограмотные специалисты при керосиновых лампах.
Долгий процесс обучения, исправление ошибок и прочих проблем. Однако система заработала и работает до сих пор. Тогда мы просто не успели объединить все больницы в одну сеть. Было бы просто супер! Однако не хватило времени.
Затем Северо-Казахстанская область. Опять та же задача. Опять отозвался ветеран. Анатолий Павлович РАФАЛЬСКИЙ. Непризнанный гений районного уровня. Начали с того же. Заработало сразу. Стало всем интересно. Начали развивать инфраструктуру сельского здравоохранения, телемедицину. Задумали бонусную систему. Но это будущее, пока этого никто не понимает, к сожалению.
О чём я сейчас? Цифровизация – это ведь по сути перевод нашей каждодневной рутины в цифровой формат. Упрощение наших привычек. Это сбор и хранение наших знаний и навыков. Сохранение нашей истории. В общем всего, что приходит с опытом. А может опыт передаваться только через книги, файлы, презентации? Нет, так передаётся только знание. И только человек, ежедневно занимающийся этим, сможет понять суть перемен и предугадать будущее - то, к чему это может привести.
Лапароскопические и прочие технологии работают тогда, когда ты знаешь, как выглядит вживую то, что ты сейчас оперируешь. Когда ты это щупал руками, разрезал скальпелем и зашивал. Просто, как на компьютерной игре, это сделать невозможно.
Точно также аномалию и болезнь ты можешь разглядеть в рентгеновском снимке или на компьютерной томографии только тогда, когда ты пропустил через себя тысячи таких снимков, а нейрохирург знает, как выглядит этот сосуд и участок мозга на операционном столе.
Всё это лишь помогает человеку, а не заменяет его. Так работает медицина. И, надеюсь, так будет всегда, если кто-то не решит заменить всех стариков-врачей на молодых, набрав их из университетов или после разных программ обучения за рубежом.
Там их к пациентам не допускают. Лечить не дают. Ходи и смотри. Слушай, но не трогай ничего. Будешь лечить своих казахов, а наших не смей.
Поэтому давайте беречь наших "стариков". Найдём в наших больницах и поликлиниках нишу для них в качестве консультантов, экспертов.
Да, многие мои коллеги из-за проблем со здоровьем не могут сейчас оперировать, стоять по 5-6 часов в операционных. Но это здоровье они ведь потеряли именно из-за этого, что стояли за операционным столом сутками.
А приведённые примеры с главными врачами показывают, что не всегда новаторство в менеджменте связано с возрастом. Все главные врачи страны отучились на базе двух этих районных больниц. Даже республиканские.
Как-то А.П. Рафальский выступал на одном из совещаний перед премьер-министром. Сидевший сзади руководитель одного из наших НИИ пробубнил: "Какой-то неадекватный этот Рафальский". "Да, он неадекватен, потому что он нормальный, каким должен быть каждый главный врач", - сказал я ему тогда.
И сейчас, читая многочисленные отзывы о нем в прессе, я думаю, а ведь скоро его время уйдёт. И кто его заменит? Конечно же очередной молодой мажор. И всё будет загублено. Как это произошло в том далёком Ескельдинском районе.
В пустом мозгу мысль не возникает. Хотелось бы повторить слова моего учителя и призвать вас ещё раз относиться бережно к нашим ветеранам. И менять их на достойных, а не на суррогат.
Это же мы можем, так ведь?