О "стариках" в медицине

4689 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 01 Мар 2020, 18:00

В пустом мозгу мысль не возникает

Позвольте не согласиться с модным ныне течением. Да, создавать резервы из молодых и хорошо обученных людей становится модно. Социальные лифты, наконец-то, может, заработают. Их так долго ремонтировали, что целое поколение успело состариться. Не трудно догадаться, что скоро начнут создавать такие же резервы в каждом министерстве, организации. Надо же поддержать идею, как это мы умеем.

Читайте также
О заместителях

Может это и работает в политике, экономике, образовании, строительстве, не знаю. В медицине все немного по-другому. У нас чем старше – тем лучше. Тем безопасней. Возраст – это опыт, а опыт – это гарантия. Гарантия выздоровления. Гарантия сохранения жизни. А что важней для человека? Важней нет Н И Ч Е Г О.

В молодости, когда я извергал вулкан, идей мой учитель говорил: "Запомни, в пустом мозгу мысль не возникает. Надо сначала забить мозг знаниями, и только потом он может выдать тебе идею. И нужно пахать и делать одно и то же 100, 1000 раз, и только потом может возникнет мысль: "А как улучшить это", - понял?". И я понял. И запомнил на всю жизнь.

В 2005 году, желая осуществить цифровизацию в Алматинской области, я начал искать больницу, на базе которой можно было бы это осуществить. Надеялся на молодых и креативных главных врачей. НИКТО. ПУСТОТА ПОЛНАЯ. ТОЛЬКО ЛИШЬ АМБИЦИИ.

И только ветеран, покойный ныне Ильзат Назымович АЛБАГОВ, главный врач Ескельдинского района отозвался. Мы долго с ним обсуждали проект. Были только лишь идеи. Информационной программы не было и в помине.

Читайте также
О нашем отношении к богатым

Нашли местных программистов, поставили задачу: что и как должно быть. Протянули первую внутреннюю локальную сеть вручную. Адаптеры, модемы и всякая ерундистика, которую мы и знать не знали. Закупили по запчастям компьютеры и поехало.

Для меня было важно, чтобы информатизация пошла именно из села. Все считают, что там работают малограмотные специалисты при керосиновых лампах.

Долгий процесс обучения, исправление ошибок и прочих проблем. Однако система заработала и работает до сих пор. Тогда мы просто не успели объединить все больницы в одну сеть. Было бы просто супер! Однако не хватило времени.

Затем Северо-Казахстанская область. Опять та же задача. Опять отозвался ветеран. Анатолий Павлович РАФАЛЬСКИЙ. Непризнанный гений районного уровня. Начали с того же. Заработало сразу. Стало всем интересно. Начали развивать инфраструктуру сельского здравоохранения, телемедицину. Задумали бонусную систему. Но это будущее, пока этого никто не понимает, к сожалению.

О чём я сейчас? Цифровизация – это ведь по сути перевод нашей каждодневной рутины в цифровой формат. Упрощение наших привычек. Это сбор и хранение наших знаний и навыков. Сохранение нашей истории. В общем всего, что приходит с опытом. А может опыт передаваться только через книги, файлы, презентации? Нет, так передаётся только знание. И только человек, ежедневно занимающийся этим, сможет понять суть перемен и предугадать будущее - то, к чему это может привести.

Читайте также
О вирусах. Уже не до шуток

Лапароскопические и прочие технологии работают тогда, когда ты знаешь, как выглядит вживую то, что ты сейчас оперируешь. Когда ты это щупал руками, разрезал скальпелем и зашивал. Просто, как на компьютерной игре, это сделать невозможно.

Точно также аномалию и болезнь ты можешь разглядеть в рентгеновском снимке или на компьютерной томографии только тогда, когда ты пропустил через себя тысячи таких снимков, а нейрохирург знает, как выглядит этот сосуд и участок мозга на операционном столе.

Всё это лишь помогает человеку, а не заменяет его. Так работает медицина. И, надеюсь, так будет всегда, если кто-то не решит заменить всех стариков-врачей на молодых, набрав их из университетов или после разных программ обучения за рубежом.

Там их к пациентам не допускают. Лечить не дают. Ходи и смотри. Слушай, но не трогай ничего. Будешь лечить своих казахов, а наших не смей.

Поэтому давайте беречь наших "стариков". Найдём в наших больницах и поликлиниках нишу для них в качестве консультантов, экспертов.

Да, многие мои коллеги из-за проблем со здоровьем не могут сейчас оперировать, стоять по 5-6 часов в операционных. Но это здоровье они ведь потеряли именно из-за этого, что стояли за операционным столом сутками.

Читайте также
О Володе-афганце

А приведённые примеры с главными врачами показывают, что не всегда новаторство в менеджменте связано с возрастом. Все главные врачи страны отучились на базе двух этих районных больниц. Даже республиканские.

Как-то А.П. Рафальский выступал на одном из совещаний перед премьер-министром. Сидевший сзади руководитель одного из наших НИИ пробубнил: "Какой-то неадекватный этот Рафальский". "Да, он неадекватен, потому что он нормальный, каким должен быть каждый главный врач", - сказал я ему тогда.

И сейчас, читая многочисленные отзывы о нем в прессе, я думаю, а ведь скоро его время уйдёт. И кто его заменит? Конечно же очередной молодой мажор. И всё будет загублено. Как это произошло в том далёком Ескельдинском районе.

В пустом мозгу мысль не возникает. Хотелось бы повторить слова моего учителя и призвать вас ещё раз относиться бережно к нашим ветеранам. И менять их на достойных, а не на суррогат.

Это же мы можем, так ведь?

блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Базовые ингредиенты казахского успеха: глупость и ложь, трусость и хамство
Власти делают все, чтобы воспитать в детях восхищение человеческими пороками
Почему в Караганде засекретили строительство двух административных зданий
А платежи подрядчику из бюджета казначейство спрятало за банковской тайной
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Казахстанская нефть не смогла заменить в Германии российскую
PCK Raffinerie просит отменить антироссийские санкции
Штрихи к портрету экономики Казахстана
Количественные характеристики
Операция тарификация
Дональд Трамп объявил всему миру торговую войну
Тургень и его обитатели: о чём жители других сёл могут только мечтать
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Назарбаевский "долбанутый" форум и бесплатный концерт от московского студента
Казахстанский виртуоз и лучший баянист мира 2021 года, чьи родные заложили две квартиры, чтобы купить ему баян, дал бесплатный концерт для земляков
Иностранным туристам канатки неинтересны
В концептуальный подход развития туризма под Алматы заложен ошибочный базовый посыл
Как актюбинские таксисты перекрыли кислород автобусной компании
Чтобы и дальше возить пассажиров по высоким ценам, они использовали полицию
Предприниматели ВКО пожаловались на неудобства работы сразу в двух налоговых системах
В региональном департаменте госдоходов призвали их быть внимательнее
Почему погибли горняки в шахте Костенко
Мы попытались разобраться, какие причины привели к одной из самых масштабных трагедий в истории Казахстана
За взятку на фоне паводка лишились свободы два чиновника из СКО
Вместе с госслужащими в колонию отправился и взяткодатель
Активисты выразили недоверие акимату Талдыкоргана
Камнем преткновения стал план проведения субботника
Алматинцы на встрече с Досаевым возмутились стоимостью реконструкции театра Сац
Театр реконструируют за 21 млрд тенге
Проститутка с сутенёром задержали двух 20-летних вымогателей
Молодые люди сделали фальшивые удостоверения и представлялись сотрудниками полиции
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.