О силе вежливости

2104 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 15 Фев 2020, 12:00

Иногда простые и добрые слова и поступки означают больше, чем все важные документы

Вежливость – чувство, которое передаётся нам от наших родителей. Им - от их родителей и так далее. Умение поставить себя на место другого человека, понимать его трудности и проблемы – это, наверное, одна из главных черт врача.

Читайте также
О скотинах

Сейчас я не об интеллигентности и образованности, нет. Вежливым может быть и необразованный. Вежлив тот, кто щадит своего собеседника. Иногда простые и добрые слова и поступки означают больше, чем все важные документы.

Будучи политическим государственным служащим, часто замечал, как некоторые мои коллеги демонстративно козыряли своими "корочками" перед полицейскими, охраняющими различные государственные объекты.

Мой брат - полицейский. Полковник. Знаю не понаслышке эту профессию и знаю, насколько она трудна и круглосуточна. Иногда, сидя на дежурстве, я шутил над ним 1 апреля. Звонил в 3-4 ночи и поддельным голосом сообщал: "У нас двойное убийство, что делать?". Он тут же командовал: "Высылайте дежурку, выхожу", - и бросал трубку. Я потом перезванивал и смеялся.

Мы часто ставим клише представителям той или иной профессии. Эти пьют, те гуляют и так далее. Как бы к ним не относились, всё равно все понимаем, что без них никак. В каждой профессии есть сложности и трудности. И надо уметь их понимать.

Никогда должность не бывает вечной. Особенно госслужба. Сегодня ты начальник, а завтра - никто. Госслужба как беременность – ждёшь, носишь, родил и всё, ты свободен. Кто понимает это, тот никогда не будет вести себя по-хамски.

Так вот, я стал здороваться с каждым полицейским за руку. Каждое утро. Они сначала терялись, некоторые вздрагивали от неожиданности. После рукопожатия показывал им свои документы. И так я делал 4,5 года, пока работал на той должности.

Читайте также
Об атрибутах власти

И что? – спросите вы. А то, что я уже пять лет как ушёл оттуда, однако и сейчас, когда я захожу в некоторые госорганы, полицейские открывают двери, турникеты и просто пропускают. Иногда даже со смартфоном. При этом отдают честь. Как и раньше. При этом хорошо знают, что я уже никто для них.

Иногда мои спутники не понимают, за что? Как? А их почему не пропускают? Я молчу. И просто благодарю и крепко жму руку каждому полицейскому. Теперь уже другим, молодым.

Столько злости и ярости иногда читаешь от молодых и красивых людей и поражаешься этим явлениям. Зачем? Если не согласны с кем-то, кто что-то написал, поделился чем-то, зачем, не ленясь набирать грубые, иногда жестокие тексты? Ну не понравилось, так не читайте или не ставьте лайк ему, и пусть ему будет больно от этого. Но оскорблять зачем?

Быть требовательным и важным не трудно. Давайте лучше попробуем быть просто вежливыми друг с другом. Обидеть человека очень легко, а вот улыбнуться и быть терпимым – этому надо учиться. Иногда всю жизнь.

Берегите друг друга, а жизнь и так коротка…

Фото: samopoznanie.ru.

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Если нет возможности реформировать фонд, тогда его не должно быть в нашей экономике", – заявил Токаев". "Фонд" - это "Самрук-Казына". Ждём скорейшего закрытия химеры МФЦА, супертопки по сжиганию народных денег.
Ratel Instagram
Красная линия как казахская национальная идея
Возможно ли построить нормальную страну при выключенном моральном ограничителе
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Как закалялась нефть
Воспоминания бывшего регионального менеджера BG Group о первых годах независимости Казахстана
Казахстанцы несколько дней испытывали на себе то, что ожидает впереди всё человечество
Наблюдения Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Хроники Верного. Несостоявшаяся экскурсия
8 января 1846 года родился городской архитектор Павел Васильевич Гурдэ
Сумбур вместо музыки
Почему в Казахстане государство плохо справляется с функцией дирижёра
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Уроки персидского, которые не выучил Казахстан
Ошибки иранского правящего режима, сценарии которых Казахстан повторил с завидной точностью
Мальчики и девочки полковника Сиразидимова
Корреспонденту Ratel.kz удалось отыскать юношу и девушку, укрепивших обороноспособность павлодарских полицейских на сотни миллионов тенге
Суд прекратил административное дело по клевете в отношении журналиста Ratel.kz
По мнению суда, публикации на сайте состав административного правонарушения не образуют
Заправку в Актобе грабили двое с молотком и ножом
Они пришли туда утром
Повод взять арматуру и пойти к акимату
Не важно, кто и как зарабатывает, важнее, кто как тратит
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.