О силе вежливости

3567 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 15 Фев 2020, 12:00

Иногда простые и добрые слова и поступки означают больше, чем все важные документы

Вежливость – чувство, которое передаётся нам от наших родителей. Им - от их родителей и так далее. Умение поставить себя на место другого человека, понимать его трудности и проблемы – это, наверное, одна из главных черт врача.

Читайте также
О скотинах

Сейчас я не об интеллигентности и образованности, нет. Вежливым может быть и необразованный. Вежлив тот, кто щадит своего собеседника. Иногда простые и добрые слова и поступки означают больше, чем все важные документы.

Будучи политическим государственным служащим, часто замечал, как некоторые мои коллеги демонстративно козыряли своими "корочками" перед полицейскими, охраняющими различные государственные объекты.

Мой брат - полицейский. Полковник. Знаю не понаслышке эту профессию и знаю, насколько она трудна и круглосуточна. Иногда, сидя на дежурстве, я шутил над ним 1 апреля. Звонил в 3-4 ночи и поддельным голосом сообщал: "У нас двойное убийство, что делать?". Он тут же командовал: "Высылайте дежурку, выхожу", - и бросал трубку. Я потом перезванивал и смеялся.

Мы часто ставим клише представителям той или иной профессии. Эти пьют, те гуляют и так далее. Как бы к ним не относились, всё равно все понимаем, что без них никак. В каждой профессии есть сложности и трудности. И надо уметь их понимать.

Никогда должность не бывает вечной. Особенно госслужба. Сегодня ты начальник, а завтра - никто. Госслужба как беременность – ждёшь, носишь, родил и всё, ты свободен. Кто понимает это, тот никогда не будет вести себя по-хамски.

Так вот, я стал здороваться с каждым полицейским за руку. Каждое утро. Они сначала терялись, некоторые вздрагивали от неожиданности. После рукопожатия показывал им свои документы. И так я делал 4,5 года, пока работал на той должности.

Читайте также
Об атрибутах власти

И что? – спросите вы. А то, что я уже пять лет как ушёл оттуда, однако и сейчас, когда я захожу в некоторые госорганы, полицейские открывают двери, турникеты и просто пропускают. Иногда даже со смартфоном. При этом отдают честь. Как и раньше. При этом хорошо знают, что я уже никто для них.

Иногда мои спутники не понимают, за что? Как? А их почему не пропускают? Я молчу. И просто благодарю и крепко жму руку каждому полицейскому. Теперь уже другим, молодым.

Столько злости и ярости иногда читаешь от молодых и красивых людей и поражаешься этим явлениям. Зачем? Если не согласны с кем-то, кто что-то написал, поделился чем-то, зачем, не ленясь набирать грубые, иногда жестокие тексты? Ну не понравилось, так не читайте или не ставьте лайк ему, и пусть ему будет больно от этого. Но оскорблять зачем?

Быть требовательным и важным не трудно. Давайте лучше попробуем быть просто вежливыми друг с другом. Обидеть человека очень легко, а вот улыбнуться и быть терпимым – этому надо учиться. Иногда всю жизнь.

Берегите друг друга, а жизнь и так коротка…

Фото: samopoznanie.ru.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента