В структуре смертности нашего населения суициды занимают ведущее место среди умерших от травм и отравлений
В нашей стране каждый день 9 человек решаются на самоубийство. Прочитали? Прошу ещё раз подумать, каждый день 9 человек! Тревожно, не правда ли? В год около четырёх тысяч наших граждан сводят счёты с жизнью, и эта печальная статистика продолжает угрожающе нарастать. Подростки, молодые люди до 45 лет – это основные категории самоубийц.
Какие причины? Что толкает человека на этот крайний шаг? Тема очень сложная, и тут скинуть всё на нищету и бедность не получится. Многие экономически развитые страны проблему суицида возвели в ранг национальных. Тогда что?
В большинстве случаев причину самоубийства установить невозможно. Конечно же, сильный стресс и внезапно свалившийся груз проблем ломают многих. Кто-то выдерживает, а кто-то делает шаг в бездну. Одиночество, банкротство, накопившиеся долги, лишение жилья, конфликты с близкими, разрыв с любимым человеком, неизлечимый диагноз – причины самые разные, и предугадать, кто из людей с указанными проблемами решится покинуть этот мир, вряд ли кто сможет.
Мировая статистика показывает, что в религиозных странах показатели суицида самые низкие. Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Бахрейн, Италия, Испания, Греция – эти страны занимают последние места по распространённости суицида.
Средний уровень самоубийств регистрируется в США, странах Бенилюкса и Франции.
Высокий же уровень самоубийств наблюдается в странах Восточной Европы, России, Украине, Беларуси, странах Балтии, скандинавских странах (кроме Норвегии), а также в центрально-европейских странах (Германия, Швейцария, Австрия).
Ведущее место в печальном рейтинге по уровню самоубийств занимает, например, Гайана — 29,2 на 100 тысяч человек. А вот четвертое место — Южная Корея (26,9), хотя по всем параметрам она считается вполне благополучной. Из стран СНГ Беларусь расположилась на пятом месте с показателем 26,2. Показатель в Казахстане — 22,5, в Украине — 22,4, в Лесото — 21,2, в Латвии — 21,2. Как видно из этого рейтинга, в нем преобладают бывшие советские республики и бывшие колонии в Южной Америке, а также лидер Африки по ВИЧ-заболеваемости.
Интересна ситуация в Южной Корее. Каждый год в этой стране, по данным Korea Times, кончают жизни самоубийством более 15 тысяч человек, то есть каждый день в среднем 43 человека... И эти печальные показатели увеличиваются. Только за 10 лет уровень самоубийств здесь вырос в два раза.
Почему так? Некоторые эксперты отмечают следующие моменты. Корея занимает ПЕРВОЕ место по количеству сделанных пластических операций, и с каждым годом их численность растет. По подсчетам за 2019 год, в Корее было сделано 774 тысячи пластических операций. И понятно, что не каждый может позволить себе подобную процедуру. А в обществе, где внешность человека возведена почти в культ, жить человеку с изъянами не совсем комфортно.
Кроме того, в корейских школах детей разделяют не по классам А, Б, В, как, например, в Казахстане, а по зарплате их родителей. Здесь начинается борьба за выживание, которую корейцы называют "Ад Чосон". Деньги — это ВСЁ! И каждый ребёнок с раннего возраста начинает понимать своё место в этом обществе и что надо делать, чтобы стать успешным, то есть богатым. Отчасти именно это повествуется в том самом оскароносном фильме "Паразиты".
Почему меня заинтересовала эта страна? Просто потому, что такая же ситуация постепенно начинает складываться и у нас, к сожалению. Сами того не подозревая, мы по всем каналам и социальным сетям насаждаем в обществе тот самый культ безупречной внешности, как условие счастливой жизни, которая непременно связана с богатством.
Взгляните на публикации СМИ и социальных сетей. Как живёт та звезда и сколько получает, кто заработал на чём-то и сколько и т.д. Создали всевозможные разновидности школ, где уже ясно, что в этой школе учится элита, тут – одарённые дети, а тут все остальные. И как быть чувствительной психологии ребёнка, когда тебя каждый день пилят за то, что ты не одарённый. Или же наоборот, ты одарённый, но не можешь быть там, так как твои родители не могут оплатить.
"Елден ұят!" - это самое большое наказание для казаха, согласитесь. Мы из кожи лезем, чтобы не отстать от других. В основном в проведении наших тоев. Редко услышишь о том, что родители влезли в кредит, чтобы обучить ребёнка в школе для одарённых детей. А вот сделать шикарную свадьбу на кредитные средства для своего НЕОДАРЁННОГО ребёнка мы можем.
Когда встречаешься с неизбежностью, всякие мысли приходят в голову. Иной раз уйти из жизни кажется самым правильным и единственным решением. Чтобы не опозориться или не опозорить своих родителей. Или просто доказать всему миру что-то своё. Что-то сказать, крикнуть. Ведь суицид – это последний крик неуслышанной души.
Есть такой эффект Вертера. Это массовая волна подражающих самоубийств, которые совершаются после инцидента, получившего широкое освещение в СМИ.
Если обратили внимание, то все последние самоубийства похожи. Как только СМИ сообщают о прыгнувшем с высоты человеке, сразу же в разных концах страны регистрируются аналогичные случаи.
Человек без проблем пропустит мимо ушей такую информацию, а вот тот, кто оказался в трудной жизненной ситуации, воспринимает это как призыв к действию.
Сначала возникает идея. Потом сообщение, как инструкция к применению и, если к этому добавляются факторы, увеличивающие импульсивность, например, алкоголь или сильная ссора с близкими, эффект срабатывает.
Но насколько достоверна наша статистика суицида? Зная о том, что религия это осуждает и что это получит широкую огласку, ведь некоторые случаи просто скрываются от глаз общественности и официальной статистики. Поэтому проблема намного глубже, чем кажется на первый взгляд.
Так что же делать? Как понять, что находящемуся рядом с вами человеку нужна помощь и поддержка? Как вычислить потенциального самоубийцу?
Большинство самоубийц подсознательно ищет помощи. Они так или иначе начинают упоминать об этом в разговорах. "Лучше бы я умер", "Жить не хочется больше" и т.д. Это первый звоночек.
Безысходность, несправедливость, чувство "лишнего" в семье становятся тем самым пусковым моментом суицида.
Возникают характерные симптомы. Замкнутость. Уход в алкоголь или наркотики. Человек перестает заниматься привычными вещами, следить за собой. Утрачивает интерес к прежним увлечениям, работе.
Если мы говорим о подростках - то один из явных симптомов - увлечение литературой, рисунками или видеороликами суицидальной тематики.
А кто выслушает? Кто поможет таким людям? Попробуйте поискать какой-нибудь товар в поисковиках. Любой. Вас после завалят различными предложениями из всех сайтов, так ведь? Возможно, вам этот товар уже и не нужен, а Интернет всё шлёт и шлёт вам всевозможные варианты.
Всё должно начинаться с этого. На любой запрос о способе ухода из жизни или безвыходности ситуации должна выходить информация телефонов доверия и профессиональных психологов, а не сайтов для самоубийц. Есть такое у нас? Конечно же, нет. А сделать это надо обязательно.
А часто ли мы посещаем психологов? Ладно в городе, а в сельской местности? А сколько стоят их услуги? Их, вообще, физически ещё мало у нас, так что и цены кусаются. И что делать? Конечно же, по суицидам должна быть создана специальная программа, финансируемая в достаточном объёме. Сайты, телефоны, онлайн-консультации – всё это должно быть доступным круглосуточно по принципу "Равный-равному". То есть подросток не должен слышать голос пожилой женщины или старика, которая будет объяснять про ценности жизни и об идеалах общества, а такой же сверстник должен на молодёжном сленге дать советы, как надо решить проблему и куда надо обратиться. Стать его другом, собеседником. Выслушать, понять, помочь.
Мы сейчас не пытаемся предотвратить суицид. Мы после ищем виноватых. Чтобы наказать. Директора школы, родителей, близких. Но только ведь ребёнка уже не вернуть.
Опыт других стран показывает, что суицид как явление уменьшается более чем вдвое, когда у людей есть тот, кто может помочь. Кто защитит. Кто выслушает. Поэтому это проблема всего общества, и с каждым его слоем надо работать индивидуально. С родителями, учителями, представителями СМИ и т.д. И только такая масштабная и целенаправленная работа может принести свои плоды. А без этого никак. Люди будут всё так же прыгать с мостов и крыш.
А что же медицина? Если успели, то она ещё может спасти. После. Проблема выходит за рамки медицины. Силами одних врачей её никак не решить. А если человек болен психически? Склонен к суициду, например? Да, такое бывает и довольно часто. Но вы видели наши психиатрические больницы? Скорее всего, нет. Но это совсем другая тема.
Так что берегите себя и хороших врачей!
Фото: Depositphotos.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!