О роковых ошибках последних лет

6651 просмотров
1
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 29 Авг 2020, 12:00

Мы потеряли все связи: между лечебным и профилактическими процессами образовалась дыра

Почему нам не удалось сразу обуздать пандемию? Кто виноват? Где все были? Эти и другие вопросы задают мне достаточно часто. Отвечаю, что знаю и в чём уверен. 

Реформы в здравоохранении идут перманентно, то есть постоянно. Каждый новый руководитель делает всё и вся, чтобы что-то изменить в силу своего образования и убеждения. Да, проблем хватает в системе, и о них говорят и пишут везде. Поэтому и придумываются всякие реформы, направленные "на дальнейшее улучшение качества и доступности медицинской помощи".

Читайте также
О нашей и британской медицине

А где их брать, эти самые реформы? Всемирный банк предоставляет международных экспертов, ВОЗ помогает, изучается опыт других стран, и в результате рождается очередная реформа. Затем закон или приказ министра, и начинается внедрение. Ну, про это вы все знаете.

В период создания ЕврАзЭС было принято решение о создании самостоятельного Агентства по надзору, которое бы контролировало в государстве всё, что касается жизни и здоровья граждан. По примеру Российской Федерации. Мысль казалось хорошей, и на этапе выхода данного решения вдруг что-то пошло не так, и желаемое ведомство было передано министерству экономики. Почему туда? Просто решили, что поскольку там вопросы все – от качества зерна и вагонов до санитарного состояния кафе и баров – это вопросы экономики.

Ну решили, так решили. Однако руководителями всех уровней стали юристы, финансисты и другие весьма далёкие от вопросов эпидемиологии. Плюс закрылись все факультеты сангигиенистов, и данная профессия встала на грань вымирания.

Писали, предупреждали, возмущались. Для правды надо сказать, что многие санитарные врачи сами были за разъединение и качали лодку. Плюс заманчивость дополнительных контрольных функций, видимо, вскружила голову многим. Тогда. Да и сейчас многие требуют самостоятельности. Это тоже вполне объяснимо.

Читайте также
О лекарственной политике

ЭТО БЫЛА НАША РОКОВАЯ ОШИБКА №1. Мы потеряли все связи. Между лечебным и профилактическими процессами образовалась дыра. В эту дыру могла проникнуть любая инфекция, даже если бы не было этого коронавируса.

Ведь любая инфекция заразна. Поставить диагноз и лечить – это дело врачей-клиницистов, то есть тех, кто работает в поликлиниках и стационарах. А вот выявлять контактных, обрабатывать очаги, координировать действия всех структур – это работа СЭС. Так было всегда. И когда эта связь оборвалась, наступил вакуум, который поддерживался некоторое время старыми привычками, а потом СЭС и вовсе скинула с себя все профилактические функции. Всё. Ждём теперь пандемии.

Затем сократили проверки всего бизнеса. Общепита особенно. Санитарные врачи должны были проверять данный бизнес только после предупреждения заранее. А в плановом порядке или просто контролировать – извините. Помните случаи массовых отравлений школьников в лагерях, школах и т.д.? Это вот как раз тот период.

Опять говорили, писали, предупреждали. Потом всё взорвалось. Начались события, о которых уже много раз писалось. После многих переговоров, наконец-то, решили вернуть СЭС в здравоохранение. Все это хорошо, но проверять они всё также не имели права.

Читайте также
Об отличиях между нашей медициной и корейской

Я считаю, что это НАША ОШИБКА №2. Проверки на безопасность мест общественного питания, культурно-развлекательных центров и др. – т.е. всех субъектов, где имеется риск массового заражения людей и получения различных увечий, должна быть обязательной. Иначе просто нельзя. Соблюдение социального дистанцирования, ношение масок, обстановка на предприятиях, школах и многое другое – это прямая обязанность этой службы. И тут лучше пересолить, чем недосолить, как говорил один из классиков марксизма. Тем самым мы создали благоприятную почву для болезней.

Потом мы вдруг начали реформировать инфекционную службу. Эта служба специфическая. Очень хорошо в стране, когда инфекционные больницы пустые. Значит, обстановка в стране спокойная.

Но почему-то вдруг решили, что раз они пустые, их надо сократить. И сократили, объединили, реформировали. Кто догадался, те просто поменяли вывеску больницы с инфекционной на многопрофильную. Многие практически ликвидировали службу. Ушли многие инфекционисты.

ЭТО НАША ОШИБКА №3. Вспоминаю бурные дебаты вокруг детской инфекционной больницы Нур-Султана, строительство которой было заморожено и простаивало почти восемь лет. Да, она была огромная, с площадью более 60 тысяч квадратных метров. Говорили, что такая больница не нужна, это неэффективно, и она будет пустовать.

Если и удалось стабилизировать ситуацию в столице, то это благодаря именно этой больнице и благодаря настойчивости тогдашнего акима города ДЖАКСЫБЕКОВА А. Р. "Не знаю, что говорят сейчас, но потомки потом спасибо скажут за эту больницу", - говорили мы тогда, и он понял и достроил. А какие были условия в старой больнице, жители города помнят, надеюсь.

Теперь мы строим 13 больниц по стране и восстанавливаем все старые инфекционные койки вместе со службой. Лет через 70, возможно, опять будут закрывать, поэтому, молодые люди, запомните нынешнюю пандемию, пожалуйста.

Читайте также
Мне кажется, что мы заблудились

И ОШИБКА №4 – это реформа скорой помощи. Централизация службы на городском уровне – это ещё объяснимо, а вот на областном уровне вряд ли надо было делать так поспешно. Почему? Просто потому что более 60% машин скорой помощи надо просто списать на этом уровне. ГАЗели, УАЗы и ИВЕКО – не предназначены для работы в экстренной службе, поверьте нашему опыту. Они "сгорают" за год. Не выдерживает мотор. Да и комфорта для пациента нет никакого. Нельзя их использовать. Так что, когда видите, как в регионах дарят ключи от таких авто, не спешите радоваться.

А почему нельзя их списать? Просто, согласно нормам, они должны проехать около семи лет. Вот они и ездят по  аульским тропам сваренные, завязанные проволоками нашими умельцами.

А теперь скажите, как управлять с уровня Талдыкоргана, Оскемена или Караганды? Как ремонтировать, доставлять запчасти? Раньше это была головная боль районного главного врача, теперь он просто кайфует.

Надо было, наверное, обеспечить службу надёжным автотранспортом с унифицированным оборудованием и потом только думать о реформировании. Это очень важно, поскольку во всех машинах скорой помощи должен быть стандартный набор медикаментов, инструментов и оборудования. Это международный стандарт. Если уж копировать зарубежный опыт, так надо было начать с этого. Вы же видите в фильмах, что все скорые там одинаковые. Там не ездят на УАЗах и ГАЗелях. Плюс надёжная связь и постоянное обновление автопарка.

Ну вот. Я бы выделил эти основные четыре ошибки последних лет, которые так или иначе способствовали развитию нынешнего сценария пандемии. Есть ещё много чего, но это как-нибудь потом…

Берегите себя и хороших санитарных врачей!

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Талгат 2020-08-30 15:03:01
1
Согласен очень правильная статья
Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Узбеки оставят Казахстан без газа
…а Казахстан уменьшает поставки в Украину
Где находятся древнейшие сёла Семиречья - пережившие джунгаров, китайцев, русских и советских
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О чём Jusan не хочет информировать KASE
Частное мнение по новостям KASE (18 – 22 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Уступите дорогу ирбису
23 октября отмечается Всемирный день снежного барса
Сульшер - тренер или физрук, приключения "Старой синьоры" в Санкт-Петербурге
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (Группы E, F, G, H)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Как советский анекдот от Рейгана становится американской реальностью
Непоступающие на американский рынок товары оборачиваются для потребителя дефицитом и создают идеальные условия для разгона инфляции
Вместо спасения жизни полицейского прокуроры спасали… чипсы
Почему самый загадочный прокурор страны отказался давать показания в присутствии журналиста Ratel.kz и покинул судебный процесс
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Полицейские задержали шутника, который сообщил о бомбе в развлекательном комплексе в Актобе
А того, кто с зимы прошлого года "минировал" школы в Актобе, так и не нашли
Сдерживать цены - всё равно что молитвой отгонять холеру
Эффективность аппаратных совещаний примерно схожая
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Куда рвутся цены и почему Нацбанку не следует в это лезть
Инфляция сорвалась с цепи по всему миру
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.