О прошлом и настоящем медицины

6812 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 15 Авг 2021, 15:30

Для меня самое главное достижение нашей страны за тридцать лет – это наша медицина

К хорошему привыкаешь быстро, а к лучшему ещё быстрей. Мир меняется на глазах и причём стремительно. Все сегодняшние гаджеты становятся куском железа через год-два, так же?

Читайте также
О терапии отчаяния

То же самое происходит в медицине. Прошло каких-то 30 лет, и она изменилась до неузнаваемости. Даже самый опытный и знающий врач прошлой эпохи вряд ли понял бы тонкости сегодняшней практической медицины после короткого перерыва в практике.

Прошлое основывалось только на опыте, знаниях и интуиции врача, его способности путём клинического мышления добраться до первопричины болезни и найти способ оздоровления. И многое в той медицине было основано на процессах, не имеющих доказательной базы. А некоторые просто имели эффект плацебо.

А сегодняшняя медицина стала технологичной. Всевозможное диагностическое и лечебное оборудование значительно упростило работу врачей, и в целом медицина перешла на принцип доказательности. То есть любые диагностика и лечение должны основываться строго на научных данных об их эффективности.

Читайте также
О медицине и спорте

Сравнение прошлого и настоящего похоже на то, как раньше мы считали в уме или на бумаге умножение больших цифр, с тем, как сейчас можно эту же операцию быстро провести на калькуляторе, который есть в каждом телефоне. Наше поколение "видело пальцами". Люди постарше помнят, как прежде врачи часами кружили вокруг пациента, постоянно щупая живот и переворачивая пациента с боку на бок. Малейшее напряжение мышц, еле слышимый шум сосуда, не слышный никому кроме врача, становились доказательством правильности диагноза.

Затем анализы. Врачи-лаборанты забирали кровь и колдовали со своими микроскопами. Обычными. Да и параметры этих анализов были весьма скудны. На более развёрнутые не было оборудования и реактивов. Существует понятие "острый, как скальпель хирурга". Так вот, скальпели были не всегда острыми в то время. И вообще, получить острый скальпель было большой удачей. И давая такой скальпель, операционная медсестра обязательно предупреждала: "Осторожно, скальпель острый!" Самые, самые острые хранились для больших операций, как и самые прочные нити. А на простые давались скальпели, наточенные самими операционными сёстрами, а нитки были совсем непрочными. При максимальном натягивании они рвались на самом ответственном моменте, вызывая кровотечение и мат оперирующего. Сколько проклятий и ругани происходило из-за этого! И сколько страданий пациентам мы доставляли! Сшитые таким шовным материалом раны нагнаивались, вызывая так называемый лигатурный свищ. И пока все эти нитки не выходили из раны, пациент был вынужден ходить на перевязки месяцами. Их встречаешь по всем пляжам страны. Они всегда в закрытых купальниках или с обширными рубцами, если хозяин мужчина.

Читайте также
О будущем медицины

В тех условиях всё зависело от мастерства хирурга. Бережное отношение к тканям, использование минимум материала и многое другое позволяло избегать этих осложнений. Качественные нити зарубежных производителей использовались вплоть до последнего сантиметра. Хотя они считались одноразовыми мы использовали каждый кусочек, зашивая кончиками зажимов, а остальное стерилизовали и берегли для последующих операций.

Опять-таки люди старшего поколения помнят невыносимый запах мази Вишневского, которыми пахло со всех отделений. Эта мазь доставлялась в больших ёмкостях и её мы использовали повсюду, где есть воспаление. А другие мази? Да, они тоже были, но мало. Было модно делать "обменное переливание крови", если кто помнит, что это такое. И вроде помогало. Панацеей от всех болезней считался гемодез. Препарат, вошедший в список "дефицитных", переливался всем с признаками интоксикации, да и просто так. Сами пациенты доставали его и просили перелить, чтобы "очистить кровь".

Читайте также
О тихих героях

Вспоминая те времена, я до сих пор вздрагиваю. Особенно период, когда экономика страны вошла в кризис. Больница не отапливалась, мы заходили в операционную, где изо-рта шёл пар, да и из брюшной полости пациента тоже, при вскрытии. Холод пронизывал пальцы ног, так как мы были в тапочках, и немели от холода руки. В конце операции мыли живот горячим раствором и получали удовольствие от этого тепла, согревая руки.

После таких операций мы заходили в курилку и долго разговаривали. Мы мечтали о том дне, когда наши больницы будут такими же, как на западе. Мечтали, когда у нас всё будет одноразовым, в операционных будет стерилизующая вентиляция, чтобы каждая больница имела УЗИ аппарат, компьютерный томограф, лапароскопы и много чего ещё, что мы слышали от тех, кто побывал там, на "загнивающем" западе.

Да хотя бы качественные нитки, скальпели, инструменты, лекарства. О зарплате мы даже не мечтали. Нам было важнее создать условия для работы. Тогда нам казалось, что такого у нас не будет никогда.

Нет, жизнь поменялась. И наши мечты сбылись. Глядя на сегодняшние больницы, просто восхищаешься. Всё то, чем мы пользовались, оказалось неэффективным. Оно и понятно. Сейчас анализы делает компьютер за считанные секунды и причём в таких объёмах, что можно корректировать лечение на уровне клеток, есть лекарства, о которых мы даже не знали. И главное – многие болезни, которые мы считали неизлечимыми, стали обычными.

Читайте также
О естественном отборе

Инфаркты, инсульты, тромбозы. Все они приводили к инвалидизации и смерти. Сейчас каждая область обеспечена ангиографами, проводится стентирование, и человек тут же встаёт на ноги – разве не фантастика? А нейрохирургия, кардиохирургия, лучевая терапия, гематология, эндопротезирование? Сегодняшние технологии позволяют делать такие операции, что наши прежние потуги кажутся игрой на швабре вместо скрипки.

Правда, кое-что мы потеряли из прежнего, и это тоже правда. Стало меньше клинического мышления, по поводу и без стали направлять пациентов на всевозможные УЗИ, КТ, МРТ и др. Иногда это злит, но как подумаешь, что зачем напрягаться расчётами в уме, когда есть калькулятор, так всё становится понятным. Да и пациенты стали совсем другими. Начитанные и получившие консультации со всего мира в Гугле. Они сами не захотят теперь мази Вишневского и потребуют плазмофорез или ещё чего похлеще. Такова наша сегодняшняя жизнь в медицине. Конечно же, проблем ещё предостаточно. И чем лучше становится, тем больше проблем. Почему? А просто потому, что мы хотим, чтобы было ещё лучше. Так устроены люди. 30 лет назад мы мечтали об одноразовых шприцах и скальпелях, нынче мы требуем МРТ в каждую больницу и самолёт каждому пациенту для доставки.

Читайте также
О жизни после Сovid-19

К хорошему мы быстро привыкаем и малейшее замечание возводим в ранг вселенской трагедии. Что такое работа хирурга? Вроде внешне привлекательная. Белый халат, умный вид, уважение, престиж и прочее. Когда-то делали исследование и выяснили, что в среднем хирурги живут 55 лет. Тогда нам было около сорока, и мы как-то скептически отнеслись к этой информации.

Молодость проходит быстро, как лето в столице. Тогда нас было в больнице девять хирургов до 40 лет. Молодые, перспективные, умные и красивые. Мне сейчас 56, и что страшно, в живых остался только я. Последнего моего коллегу убил коронавирус в прошлом году. Старая статистика оказалась права.

Нет, медицина у нас не плохая. Она развивается и причём очень активно, просто мы не умеем об этом рассказывать, да и об успехах никто не хочет читать. Лучше, когда плохо. Интересней, когда виноват врач. Один из десятков тысяч, работающих в системе. Более трёх миллионов человек проходят лечение в наших больницах в год. Десятки тысяч операций проводятся в режиме нон-стоп. Особенно сейчас, в период пандемии.

Читайте также
О моём министре

Нет, медицина однозначно стала лучше. И молодые ребята, которые сейчас работают в ней, гораздо продвинутее, чем мы. Уверенные, дерзкие. Возможно, порой чересчур, но такое бывает. Сейчас гораздо интереснее работать и творить. Эх, с нашими мозгами бы да в эти возможности, то мы бы… Но, каждому своё время. Мы и работали ради того, чтобы всё это появилось, и у каждого нынешнего виртуоза-врача есть наставник из той, моей "отсталой" эпохи. Можно много рассказывать о том, чего достигло наше государство за годы независимости, но для меня самое главное достижение нашей страны за тридцать лет – это наша медицина. Потому что мне есть что с чем сравнивать, и я знаю, как устроена медицина практически во всех странах. Возможно, мы где-то ещё отстаём в диагностике и опыте лечения некоторых заболеваний, но это всё дело наживное. У оптимиста сбываются мечты, а у пессимиста – кошмары. Я смотрю на нашу медицину с оптимизмом и уверен, что у неё светлое будущее. Просто нам надо научиться гордиться тем, что мы имеем, и беречь. Рушить и ломать всегда проще, чем создавать и строить. Так что давайте беречь что есть и особенно наших хороших врачей!

Фото: Getty Images.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Базовые ингредиенты казахского успеха: глупость и ложь, трусость и хамство
Власти делают все, чтобы воспитать в детях восхищение человеческими пороками
Почему в Караганде засекретили строительство двух административных зданий
А платежи подрядчику из бюджета казначейство спрятало за банковской тайной
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Казахстанская нефть не смогла заменить в Германии российскую
PCK Raffinerie просит отменить антироссийские санкции
Штрихи к портрету экономики Казахстана
Количественные характеристики
Операция тарификация
Дональд Трамп объявил всему миру торговую войну
Тургень и его обитатели: о чём жители других сёл могут только мечтать
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Казахстанскую "экстремистку" пригласили выступить известные мировые модельеры
Владельцы крупнейших компаний глобальной индустрии моды впервые пригласили на свою закрытую конференцию BOF спикера из СНГ
Иностранным туристам канатки неинтересны
В концептуальный подход развития туризма под Алматы заложен ошибочный базовый посыл
Как актюбинские таксисты перекрыли кислород автобусной компании
Чтобы и дальше возить пассажиров по высоким ценам, они использовали полицию
Сотни миллионов тенге на строительство фонтанов в Усть-Каменогорске были выделены незаконно
Неравнодушный житель Восточного Казахстана продолжает расследовать деятельность властей в бытность акимом Даниала Ахметова
Почему погибли горняки в шахте Костенко
Мы попытались разобраться, какие причины привели к одной из самых масштабных трагедий в истории Казахстана
За взятку на фоне паводка лишились свободы два чиновника из СКО
Вместе с госслужащими в колонию отправился и взяткодатель
В двух областях масштабно отметили 100 юбилей композитора Нургисы Тлендиева
Мероприятия будут проходить под эгидой ЮНЕСКО
Рестораны на Панфилова, 114 окончательно отрезали от воды и электричества
В буквальном смысле этого слова
Проститутка с сутенёром задержали двух 20-летних вымогателей
Молодые люди сделали фальшивые удостоверения и представлялись сотрудниками полиции
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.