Для меня самое главное достижение нашей страны за тридцать лет – это наша медицина
К хорошему привыкаешь быстро, а к лучшему ещё быстрей. Мир меняется на глазах и причём стремительно. Все сегодняшние гаджеты становятся куском железа через год-два, так же?
То же самое происходит в медицине. Прошло каких-то 30 лет, и она изменилась до неузнаваемости. Даже самый опытный и знающий врач прошлой эпохи вряд ли понял бы тонкости сегодняшней практической медицины после короткого перерыва в практике.
Прошлое основывалось только на опыте, знаниях и интуиции врача, его способности путём клинического мышления добраться до первопричины болезни и найти способ оздоровления. И многое в той медицине было основано на процессах, не имеющих доказательной базы. А некоторые просто имели эффект плацебо.
А сегодняшняя медицина стала технологичной. Всевозможное диагностическое и лечебное оборудование значительно упростило работу врачей, и в целом медицина перешла на принцип доказательности. То есть любые диагностика и лечение должны основываться строго на научных данных об их эффективности.
Сравнение прошлого и настоящего похоже на то, как раньше мы считали в уме или на бумаге умножение больших цифр, с тем, как сейчас можно эту же операцию быстро провести на калькуляторе, который есть в каждом телефоне. Наше поколение "видело пальцами". Люди постарше помнят, как прежде врачи часами кружили вокруг пациента, постоянно щупая живот и переворачивая пациента с боку на бок. Малейшее напряжение мышц, еле слышимый шум сосуда, не слышный никому кроме врача, становились доказательством правильности диагноза.
Затем анализы. Врачи-лаборанты забирали кровь и колдовали со своими микроскопами. Обычными. Да и параметры этих анализов были весьма скудны. На более развёрнутые не было оборудования и реактивов. Существует понятие "острый, как скальпель хирурга". Так вот, скальпели были не всегда острыми в то время. И вообще, получить острый скальпель было большой удачей. И давая такой скальпель, операционная медсестра обязательно предупреждала: "Осторожно, скальпель острый!" Самые, самые острые хранились для больших операций, как и самые прочные нити. А на простые давались скальпели, наточенные самими операционными сёстрами, а нитки были совсем непрочными. При максимальном натягивании они рвались на самом ответственном моменте, вызывая кровотечение и мат оперирующего. Сколько проклятий и ругани происходило из-за этого! И сколько страданий пациентам мы доставляли! Сшитые таким шовным материалом раны нагнаивались, вызывая так называемый лигатурный свищ. И пока все эти нитки не выходили из раны, пациент был вынужден ходить на перевязки месяцами. Их встречаешь по всем пляжам страны. Они всегда в закрытых купальниках или с обширными рубцами, если хозяин мужчина.
В тех условиях всё зависело от мастерства хирурга. Бережное отношение к тканям, использование минимум материала и многое другое позволяло избегать этих осложнений. Качественные нити зарубежных производителей использовались вплоть до последнего сантиметра. Хотя они считались одноразовыми мы использовали каждый кусочек, зашивая кончиками зажимов, а остальное стерилизовали и берегли для последующих операций.
Опять-таки люди старшего поколения помнят невыносимый запах мази Вишневского, которыми пахло со всех отделений. Эта мазь доставлялась в больших ёмкостях и её мы использовали повсюду, где есть воспаление. А другие мази? Да, они тоже были, но мало. Было модно делать "обменное переливание крови", если кто помнит, что это такое. И вроде помогало. Панацеей от всех болезней считался гемодез. Препарат, вошедший в список "дефицитных", переливался всем с признаками интоксикации, да и просто так. Сами пациенты доставали его и просили перелить, чтобы "очистить кровь".
Вспоминая те времена, я до сих пор вздрагиваю. Особенно период, когда экономика страны вошла в кризис. Больница не отапливалась, мы заходили в операционную, где изо-рта шёл пар, да и из брюшной полости пациента тоже, при вскрытии. Холод пронизывал пальцы ног, так как мы были в тапочках, и немели от холода руки. В конце операции мыли живот горячим раствором и получали удовольствие от этого тепла, согревая руки.
После таких операций мы заходили в курилку и долго разговаривали. Мы мечтали о том дне, когда наши больницы будут такими же, как на западе. Мечтали, когда у нас всё будет одноразовым, в операционных будет стерилизующая вентиляция, чтобы каждая больница имела УЗИ аппарат, компьютерный томограф, лапароскопы и много чего ещё, что мы слышали от тех, кто побывал там, на "загнивающем" западе.
Да хотя бы качественные нитки, скальпели, инструменты, лекарства. О зарплате мы даже не мечтали. Нам было важнее создать условия для работы. Тогда нам казалось, что такого у нас не будет никогда.
Нет, жизнь поменялась. И наши мечты сбылись. Глядя на сегодняшние больницы, просто восхищаешься. Всё то, чем мы пользовались, оказалось неэффективным. Оно и понятно. Сейчас анализы делает компьютер за считанные секунды и причём в таких объёмах, что можно корректировать лечение на уровне клеток, есть лекарства, о которых мы даже не знали. И главное – многие болезни, которые мы считали неизлечимыми, стали обычными.
Инфаркты, инсульты, тромбозы. Все они приводили к инвалидизации и смерти. Сейчас каждая область обеспечена ангиографами, проводится стентирование, и человек тут же встаёт на ноги – разве не фантастика? А нейрохирургия, кардиохирургия, лучевая терапия, гематология, эндопротезирование? Сегодняшние технологии позволяют делать такие операции, что наши прежние потуги кажутся игрой на швабре вместо скрипки.
Правда, кое-что мы потеряли из прежнего, и это тоже правда. Стало меньше клинического мышления, по поводу и без стали направлять пациентов на всевозможные УЗИ, КТ, МРТ и др. Иногда это злит, но как подумаешь, что зачем напрягаться расчётами в уме, когда есть калькулятор, так всё становится понятным. Да и пациенты стали совсем другими. Начитанные и получившие консультации со всего мира в Гугле. Они сами не захотят теперь мази Вишневского и потребуют плазмофорез или ещё чего похлеще. Такова наша сегодняшняя жизнь в медицине. Конечно же, проблем ещё предостаточно. И чем лучше становится, тем больше проблем. Почему? А просто потому, что мы хотим, чтобы было ещё лучше. Так устроены люди. 30 лет назад мы мечтали об одноразовых шприцах и скальпелях, нынче мы требуем МРТ в каждую больницу и самолёт каждому пациенту для доставки.
К хорошему мы быстро привыкаем и малейшее замечание возводим в ранг вселенской трагедии. Что такое работа хирурга? Вроде внешне привлекательная. Белый халат, умный вид, уважение, престиж и прочее. Когда-то делали исследование и выяснили, что в среднем хирурги живут 55 лет. Тогда нам было около сорока, и мы как-то скептически отнеслись к этой информации.
Молодость проходит быстро, как лето в столице. Тогда нас было в больнице девять хирургов до 40 лет. Молодые, перспективные, умные и красивые. Мне сейчас 56, и что страшно, в живых остался только я. Последнего моего коллегу убил коронавирус в прошлом году. Старая статистика оказалась права.
Нет, медицина у нас не плохая. Она развивается и причём очень активно, просто мы не умеем об этом рассказывать, да и об успехах никто не хочет читать. Лучше, когда плохо. Интересней, когда виноват врач. Один из десятков тысяч, работающих в системе. Более трёх миллионов человек проходят лечение в наших больницах в год. Десятки тысяч операций проводятся в режиме нон-стоп. Особенно сейчас, в период пандемии.
Нет, медицина однозначно стала лучше. И молодые ребята, которые сейчас работают в ней, гораздо продвинутее, чем мы. Уверенные, дерзкие. Возможно, порой чересчур, но такое бывает. Сейчас гораздо интереснее работать и творить. Эх, с нашими мозгами бы да в эти возможности, то мы бы… Но, каждому своё время. Мы и работали ради того, чтобы всё это появилось, и у каждого нынешнего виртуоза-врача есть наставник из той, моей "отсталой" эпохи. Можно много рассказывать о том, чего достигло наше государство за годы независимости, но для меня самое главное достижение нашей страны за тридцать лет – это наша медицина. Потому что мне есть что с чем сравнивать, и я знаю, как устроена медицина практически во всех странах. Возможно, мы где-то ещё отстаём в диагностике и опыте лечения некоторых заболеваний, но это всё дело наживное. У оптимиста сбываются мечты, а у пессимиста – кошмары. Я смотрю на нашу медицину с оптимизмом и уверен, что у неё светлое будущее. Просто нам надо научиться гордиться тем, что мы имеем, и беречь. Рушить и ломать всегда проще, чем создавать и строить. Так что давайте беречь что есть и особенно наших хороших врачей!
Фото: Getty Images.