О прошлом и настоящем медицины

3166 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 15 Авг 2021, 15:30

Для меня самое главное достижение нашей страны за тридцать лет – это наша медицина

К хорошему привыкаешь быстро, а к лучшему ещё быстрей. Мир меняется на глазах и причём стремительно. Все сегодняшние гаджеты становятся куском железа через год-два, так же?

Читайте также
О терапии отчаяния

То же самое происходит в медицине. Прошло каких-то 30 лет, и она изменилась до неузнаваемости. Даже самый опытный и знающий врач прошлой эпохи вряд ли понял бы тонкости сегодняшней практической медицины после короткого перерыва в практике.

Прошлое основывалось только на опыте, знаниях и интуиции врача, его способности путём клинического мышления добраться до первопричины болезни и найти способ оздоровления. И многое в той медицине было основано на процессах, не имеющих доказательной базы. А некоторые просто имели эффект плацебо.

А сегодняшняя медицина стала технологичной. Всевозможное диагностическое и лечебное оборудование значительно упростило работу врачей, и в целом медицина перешла на принцип доказательности. То есть любые диагностика и лечение должны основываться строго на научных данных об их эффективности.

Читайте также
О медицине и спорте

Сравнение прошлого и настоящего похоже на то, как раньше мы считали в уме или на бумаге умножение больших цифр, с тем, как сейчас можно эту же операцию быстро провести на калькуляторе, который есть в каждом телефоне. Наше поколение "видело пальцами". Люди постарше помнят, как прежде врачи часами кружили вокруг пациента, постоянно щупая живот и переворачивая пациента с боку на бок. Малейшее напряжение мышц, еле слышимый шум сосуда, не слышный никому кроме врача, становились доказательством правильности диагноза.

Затем анализы. Врачи-лаборанты забирали кровь и колдовали со своими микроскопами. Обычными. Да и параметры этих анализов были весьма скудны. На более развёрнутые не было оборудования и реактивов. Существует понятие "острый, как скальпель хирурга". Так вот, скальпели были не всегда острыми в то время. И вообще, получить острый скальпель было большой удачей. И давая такой скальпель, операционная медсестра обязательно предупреждала: "Осторожно, скальпель острый!" Самые, самые острые хранились для больших операций, как и самые прочные нити. А на простые давались скальпели, наточенные самими операционными сёстрами, а нитки были совсем непрочными. При максимальном натягивании они рвались на самом ответственном моменте, вызывая кровотечение и мат оперирующего. Сколько проклятий и ругани происходило из-за этого! И сколько страданий пациентам мы доставляли! Сшитые таким шовным материалом раны нагнаивались, вызывая так называемый лигатурный свищ. И пока все эти нитки не выходили из раны, пациент был вынужден ходить на перевязки месяцами. Их встречаешь по всем пляжам страны. Они всегда в закрытых купальниках или с обширными рубцами, если хозяин мужчина.

Читайте также
О будущем медицины

В тех условиях всё зависело от мастерства хирурга. Бережное отношение к тканям, использование минимум материала и многое другое позволяло избегать этих осложнений. Качественные нити зарубежных производителей использовались вплоть до последнего сантиметра. Хотя они считались одноразовыми мы использовали каждый кусочек, зашивая кончиками зажимов, а остальное стерилизовали и берегли для последующих операций.

Опять-таки люди старшего поколения помнят невыносимый запах мази Вишневского, которыми пахло со всех отделений. Эта мазь доставлялась в больших ёмкостях и её мы использовали повсюду, где есть воспаление. А другие мази? Да, они тоже были, но мало. Было модно делать "обменное переливание крови", если кто помнит, что это такое. И вроде помогало. Панацеей от всех болезней считался гемодез. Препарат, вошедший в список "дефицитных", переливался всем с признаками интоксикации, да и просто так. Сами пациенты доставали его и просили перелить, чтобы "очистить кровь".

Читайте также
О тихих героях

Вспоминая те времена, я до сих пор вздрагиваю. Особенно период, когда экономика страны вошла в кризис. Больница не отапливалась, мы заходили в операционную, где изо-рта шёл пар, да и из брюшной полости пациента тоже, при вскрытии. Холод пронизывал пальцы ног, так как мы были в тапочках, и немели от холода руки. В конце операции мыли живот горячим раствором и получали удовольствие от этого тепла, согревая руки.

После таких операций мы заходили в курилку и долго разговаривали. Мы мечтали о том дне, когда наши больницы будут такими же, как на западе. Мечтали, когда у нас всё будет одноразовым, в операционных будет стерилизующая вентиляция, чтобы каждая больница имела УЗИ аппарат, компьютерный томограф, лапароскопы и много чего ещё, что мы слышали от тех, кто побывал там, на "загнивающем" западе.

Да хотя бы качественные нитки, скальпели, инструменты, лекарства. О зарплате мы даже не мечтали. Нам было важнее создать условия для работы. Тогда нам казалось, что такого у нас не будет никогда.

Нет, жизнь поменялась. И наши мечты сбылись. Глядя на сегодняшние больницы, просто восхищаешься. Всё то, чем мы пользовались, оказалось неэффективным. Оно и понятно. Сейчас анализы делает компьютер за считанные секунды и причём в таких объёмах, что можно корректировать лечение на уровне клеток, есть лекарства, о которых мы даже не знали. И главное – многие болезни, которые мы считали неизлечимыми, стали обычными.

Читайте также
О естественном отборе

Инфаркты, инсульты, тромбозы. Все они приводили к инвалидизации и смерти. Сейчас каждая область обеспечена ангиографами, проводится стентирование, и человек тут же встаёт на ноги – разве не фантастика? А нейрохирургия, кардиохирургия, лучевая терапия, гематология, эндопротезирование? Сегодняшние технологии позволяют делать такие операции, что наши прежние потуги кажутся игрой на швабре вместо скрипки.

Правда, кое-что мы потеряли из прежнего, и это тоже правда. Стало меньше клинического мышления, по поводу и без стали направлять пациентов на всевозможные УЗИ, КТ, МРТ и др. Иногда это злит, но как подумаешь, что зачем напрягаться расчётами в уме, когда есть калькулятор, так всё становится понятным. Да и пациенты стали совсем другими. Начитанные и получившие консультации со всего мира в Гугле. Они сами не захотят теперь мази Вишневского и потребуют плазмофорез или ещё чего похлеще. Такова наша сегодняшняя жизнь в медицине. Конечно же, проблем ещё предостаточно. И чем лучше становится, тем больше проблем. Почему? А просто потому, что мы хотим, чтобы было ещё лучше. Так устроены люди. 30 лет назад мы мечтали об одноразовых шприцах и скальпелях, нынче мы требуем МРТ в каждую больницу и самолёт каждому пациенту для доставки.

Читайте также
О жизни после Сovid-19

К хорошему мы быстро привыкаем и малейшее замечание возводим в ранг вселенской трагедии. Что такое работа хирурга? Вроде внешне привлекательная. Белый халат, умный вид, уважение, престиж и прочее. Когда-то делали исследование и выяснили, что в среднем хирурги живут 55 лет. Тогда нам было около сорока, и мы как-то скептически отнеслись к этой информации.

Молодость проходит быстро, как лето в столице. Тогда нас было в больнице девять хирургов до 40 лет. Молодые, перспективные, умные и красивые. Мне сейчас 56, и что страшно, в живых остался только я. Последнего моего коллегу убил коронавирус в прошлом году. Старая статистика оказалась права.

Нет, медицина у нас не плохая. Она развивается и причём очень активно, просто мы не умеем об этом рассказывать, да и об успехах никто не хочет читать. Лучше, когда плохо. Интересней, когда виноват врач. Один из десятков тысяч, работающих в системе. Более трёх миллионов человек проходят лечение в наших больницах в год. Десятки тысяч операций проводятся в режиме нон-стоп. Особенно сейчас, в период пандемии.

Читайте также
О моём министре

Нет, медицина однозначно стала лучше. И молодые ребята, которые сейчас работают в ней, гораздо продвинутее, чем мы. Уверенные, дерзкие. Возможно, порой чересчур, но такое бывает. Сейчас гораздо интереснее работать и творить. Эх, с нашими мозгами бы да в эти возможности, то мы бы… Но, каждому своё время. Мы и работали ради того, чтобы всё это появилось, и у каждого нынешнего виртуоза-врача есть наставник из той, моей "отсталой" эпохи. Можно много рассказывать о том, чего достигло наше государство за годы независимости, но для меня самое главное достижение нашей страны за тридцать лет – это наша медицина. Потому что мне есть что с чем сравнивать, и я знаю, как устроена медицина практически во всех странах. Возможно, мы где-то ещё отстаём в диагностике и опыте лечения некоторых заболеваний, но это всё дело наживное. У оптимиста сбываются мечты, а у пессимиста – кошмары. Я смотрю на нашу медицину с оптимизмом и уверен, что у неё светлое будущее. Просто нам надо научиться гордиться тем, что мы имеем, и беречь. Рушить и ломать всегда проще, чем создавать и строить. Так что давайте беречь что есть и особенно наших хороших врачей!

Фото: Getty Images.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
Что общего между событиями в Шаныраке и стрельбой в Акбулаке
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
"КазТрансГаз" наращивает мускулы
Но для развития компании нужны новые месторождения, новые проекты и новые запасы газа
Алма-Ата уйдёт вслед за Верным
Наблюдения Андрея Михайлова
Эпитафия АТФБанку - действие лицензии прекращено
Частное мнение по новостям KASE (4-8 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Загадочные шары Мангистау
Самая загадочная, удивительная, потрясающая достопримечательность Мангистау не охраняется законом
Обзор последнего тура Лиги Чемпионов УЕФА: Группы E, F, G и H
Если бы был приз "Любимчик судей", то РБ Зальцбург явно был бы фаворитом в борьбе за него
О педиатрах
Они не такие, как мы. Они особенные
Вирус европейского пофигизма инфицирует похлеще COVID-19
Американцы, ещё вчера трудоголики, сегодня уже не хотят работать
Казахстан не успевает обеспечивать павлодарцев гранитом
Глупые дорожные вопросы от народа властям и умные исчерпывающие ответы на них
На процессе по делу о взятках в Верховном суде весь день посылали на х**
От прослушивания записей фигурантов дела завяли уши у присутствовавших на заседании
Актюбинский программист воровал жёсткие диски в городском суде
Смекалистый молодой человек при ремонте ставил старые диски, которые быстро выходили из строя
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Здесь будет город-хаб!
Вместе с дефисом в названии южной столицы вырубили и характеристику – "город-сад"
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.