О привыкании к хорошему

4298 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 09 Авг 2020, 14:00

Остыньте, господа!

Недавно менял паспорт. Эта процедура периодически напоминает человеку о том, что часть жизни прошла и, будь добр, соответствуй своему возрасту. Печальная вещь, знаете ли. Будто прощаешься с молодостью, отдавая старый истрёпанный паспорт.

Читайте также
Мне кажется, что мы заблудились

Я конечно же ожидал очередей, бесконечных бумаг, фотографий и всего прочего, что обычно сопровождало эту процедуру. Отправили в ЦОН, милая девушка быстро заполнила что-то в компьютере, вытащила камеру, сфотографировала и велела зайти утром за паспортом. "И всё?" - спросил я с удивлением. – "Всё, а что?" - ответила она, не понимая.

Девушка лет 20-ти вряд ли знает, чего это раньше стоило! Паспортный стол милиции, длинные очереди, грубые исполнители. То обед, то не работают. Ты виноват, что тебе нужен паспорт. Ты вообще никто тут, сиди и не дёргайся. Вот и сидишь, будто мышь, и тихо про себя проклинаешь всю эту процедуру. Поэтому, милая девушка, спасибо, что всё это поменялось, спасибо, что вы появились, что стало так удобно и комфортно!

Всё равно кто-то недоволен. Очереди в этих ЦОНах. Вот бы привозили бы этот паспорт домой, например? А что? Да, мы всегда недовольны.

Или вспомните, как стояли в очередях за билетами. На поезд или самолёт – без разницы. Опять такая же картина. Живая и сердитая богиня за кассой, ограждённой от тебя стеклом, и ты, и тебе подобные. Те, которым захотелось поехать, полететь. Да ты не сдвинешься с места, пока эта женщина не определит твою судьбу. БИЛЕТОВ НЕТ! Неважно куда. Никуда нет. И всё. Стоишь, как дурак, на вокзале, бегаешь к проводникам, договариваешься. Для людей с огромными баулами билеты были всегда, а ты опять-таки никто. Стой и не вякай. Нет денег? Ну тогда сиди и жди свой поезд.

Всё только по блату. К такой-то кассирше в 9 утра от того-то. И ты мчишься туда и стоишь, как агент 007, пока все рассосутся. Потом тихо в дырочку: "Я от того-то". Она, недовольно кивнув головой, начинает печатать на струйном принтере заветный билет, и звук этого принтера совпадает со стуком твоего сердца. И вот он, наконец-то! И в этот миг ты чувствуешь уважение к себе и гордишься собой.

А сейчас? Открыл сотку, забронировал, оплатил и всё. Даже неинтересно. Никакой радости и уважения к себе. Так ведь? Но ведь так стало удобно и просто. Оказывается, так можно. Но мы все равно недовольны. Интернет плохой, сайт зависает, интерфейс недружелюбный и т.д. К хорошему быстро привыкаешь, однако.

Читайте также
COVID-19: что делать дальше и почему

А помните рестораны наши? Опять вся та же картина – МЕСТ НЕТ. Всё решает швейцар. Трёшку ему на лапу, и ты внутри. Официант, который может продать тебе всё втридорога. Ну, весь дефицит того времени, начиная от сигарет и заканчивая шампанским. Дешевле, чем сегодня, конечно же, но какой был тогда выбор? Шипучее вино или советской шампанское? Сигареты "Казахстанские" или "Космос?". Вот и весь шик того времени.

А сейчас? Вы всё сами видите и знаете. А больницы? Постель неси, лекарства купи, марлю купи, еду тащи. Врач только оперировал и смотрел. Остальное, будь добр - сам. Не было даже скальпеля. Мы пользовались лезвиями для бритья. Позор просто. А что делать было? Надо ведь оперировать и спасать пациентов. Страшно вспомнить, но мы брюшную полость мыли стиральным порошком. Нет, не подумайте ничего плохого, больные хорошо переносили и выживали. МЫ ВСЕ ТОГДА ВЫЖИВАЛИ…

А теперь? Дай всё здесь и сейчас! Обслужи. Улыбайся! Иначе напишу жалобу президенту! Сделай КТ, ПЦР, ИФА и др. и очень быстро и бесплатно!

О чём это я? Да, сейчас трудные времена. Многое стало недоступно из-за карантина. Мы скучаем. Ругаем всех и всё. Всё плохо у нас, ну нет ничего хорошего! Ничего не сделано в этой стране! Все воры и взяточники! Всех гнать и посадить!

Мы разучились уважать друг друга, адекватно оценивать ситуацию и сравнивать то, что есть, с тем, что было. Мы разучились слушать друг друга.

Остыньте, господа. Мы просто привыкли к хорошему. К нему быстро привыкаешь. Жизнь стала существенно комфортней и удобней сейчас. Молодым этого не понять, но достигнув этого уровня, так не хочется откатываться назад. Очень не хочется. Нам порой кажется, что так везде. Нет друзья, не так. Был я у соседей, звонил на почте по телефону. Гражданин такой-то, пройдите в такую-то кабину! Помните? Там до сих пор так.

Читайте также
Советы "советчикам"

Трудные времена должны сплачивать людей. Так было всегда. Да, есть проблемы и будут ещё. Они есть везде. Даже в зажравшейся Европе или Америке. Но мы не они. Нас всего 18 млн. Ведь никто за нас нашу страну не построит. Наши красивые озёра и реки не очистит, горы мусора не уберёт. Это наша страна, и я не согласен с тем, что всё в моей стране плохо.

 

Всё наладится. Уже налаживается. Главное – нам нужно научиться радоваться успехам своей страны и гордиться друг другом. Научиться уважать друг друга. Ясно, что деньги испортили многих, и наши отношения уже не станут прежними. Ведь сейчас всё имеет цену. Но всё-таки. Надо верить. И не быть равнодушным. Подлость и зло прорастают именно там, где есть равнодушие.

Так что давайте беречь себя и хороших врачей!

Иллюстративное фото из открытых источников.

- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как казахстанцы помогают Путину
Русофобия важна для Путина как средство сплочения нации вокруг него
"700-летние" ивы Алтын-Эмеля: почему у Чингисхана не получилось бы отдохнуть в их тени
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как Петропавловску не повторить глупую выходку Аксу
Корреспондент Ratel.kz с министром энергетики пришли к выводу, что надо сначала думать, а уже потом строить в стране котельные
Апелляционная коллегия оставила приговор Боровикову без изменения: девять лет колонии
Ходатайство прокурора Темиртау об отзыве лицензии у адвоката Айткалиевой удовлетворено
Как Болат Назарбаев миллиарды в долг раздавал
В счёт этого "долга" младший брат первого президента Казахстана заполучил завод
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.