О привыкании к хорошему

3871 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 09 Авг 2020, 14:00

Остыньте, господа!

Недавно менял паспорт. Эта процедура периодически напоминает человеку о том, что часть жизни прошла и, будь добр, соответствуй своему возрасту. Печальная вещь, знаете ли. Будто прощаешься с молодостью, отдавая старый истрёпанный паспорт.

Читайте также
Мне кажется, что мы заблудились

Я конечно же ожидал очередей, бесконечных бумаг, фотографий и всего прочего, что обычно сопровождало эту процедуру. Отправили в ЦОН, милая девушка быстро заполнила что-то в компьютере, вытащила камеру, сфотографировала и велела зайти утром за паспортом. "И всё?" - спросил я с удивлением. – "Всё, а что?" - ответила она, не понимая.

Девушка лет 20-ти вряд ли знает, чего это раньше стоило! Паспортный стол милиции, длинные очереди, грубые исполнители. То обед, то не работают. Ты виноват, что тебе нужен паспорт. Ты вообще никто тут, сиди и не дёргайся. Вот и сидишь, будто мышь, и тихо про себя проклинаешь всю эту процедуру. Поэтому, милая девушка, спасибо, что всё это поменялось, спасибо, что вы появились, что стало так удобно и комфортно!

Всё равно кто-то недоволен. Очереди в этих ЦОНах. Вот бы привозили бы этот паспорт домой, например? А что? Да, мы всегда недовольны.

Или вспомните, как стояли в очередях за билетами. На поезд или самолёт – без разницы. Опять такая же картина. Живая и сердитая богиня за кассой, ограждённой от тебя стеклом, и ты, и тебе подобные. Те, которым захотелось поехать, полететь. Да ты не сдвинешься с места, пока эта женщина не определит твою судьбу. БИЛЕТОВ НЕТ! Неважно куда. Никуда нет. И всё. Стоишь, как дурак, на вокзале, бегаешь к проводникам, договариваешься. Для людей с огромными баулами билеты были всегда, а ты опять-таки никто. Стой и не вякай. Нет денег? Ну тогда сиди и жди свой поезд.

Всё только по блату. К такой-то кассирше в 9 утра от того-то. И ты мчишься туда и стоишь, как агент 007, пока все рассосутся. Потом тихо в дырочку: "Я от того-то". Она, недовольно кивнув головой, начинает печатать на струйном принтере заветный билет, и звук этого принтера совпадает со стуком твоего сердца. И вот он, наконец-то! И в этот миг ты чувствуешь уважение к себе и гордишься собой.

А сейчас? Открыл сотку, забронировал, оплатил и всё. Даже неинтересно. Никакой радости и уважения к себе. Так ведь? Но ведь так стало удобно и просто. Оказывается, так можно. Но мы все равно недовольны. Интернет плохой, сайт зависает, интерфейс недружелюбный и т.д. К хорошему быстро привыкаешь, однако.

Читайте также
COVID-19: что делать дальше и почему

А помните рестораны наши? Опять вся та же картина – МЕСТ НЕТ. Всё решает швейцар. Трёшку ему на лапу, и ты внутри. Официант, который может продать тебе всё втридорога. Ну, весь дефицит того времени, начиная от сигарет и заканчивая шампанским. Дешевле, чем сегодня, конечно же, но какой был тогда выбор? Шипучее вино или советской шампанское? Сигареты "Казахстанские" или "Космос?". Вот и весь шик того времени.

А сейчас? Вы всё сами видите и знаете. А больницы? Постель неси, лекарства купи, марлю купи, еду тащи. Врач только оперировал и смотрел. Остальное, будь добр - сам. Не было даже скальпеля. Мы пользовались лезвиями для бритья. Позор просто. А что делать было? Надо ведь оперировать и спасать пациентов. Страшно вспомнить, но мы брюшную полость мыли стиральным порошком. Нет, не подумайте ничего плохого, больные хорошо переносили и выживали. МЫ ВСЕ ТОГДА ВЫЖИВАЛИ…

А теперь? Дай всё здесь и сейчас! Обслужи. Улыбайся! Иначе напишу жалобу президенту! Сделай КТ, ПЦР, ИФА и др. и очень быстро и бесплатно!

О чём это я? Да, сейчас трудные времена. Многое стало недоступно из-за карантина. Мы скучаем. Ругаем всех и всё. Всё плохо у нас, ну нет ничего хорошего! Ничего не сделано в этой стране! Все воры и взяточники! Всех гнать и посадить!

Мы разучились уважать друг друга, адекватно оценивать ситуацию и сравнивать то, что есть, с тем, что было. Мы разучились слушать друг друга.

Остыньте, господа. Мы просто привыкли к хорошему. К нему быстро привыкаешь. Жизнь стала существенно комфортней и удобней сейчас. Молодым этого не понять, но достигнув этого уровня, так не хочется откатываться назад. Очень не хочется. Нам порой кажется, что так везде. Нет друзья, не так. Был я у соседей, звонил на почте по телефону. Гражданин такой-то, пройдите в такую-то кабину! Помните? Там до сих пор так.

Читайте также
Советы "советчикам"

Трудные времена должны сплачивать людей. Так было всегда. Да, есть проблемы и будут ещё. Они есть везде. Даже в зажравшейся Европе или Америке. Но мы не они. Нас всего 18 млн. Ведь никто за нас нашу страну не построит. Наши красивые озёра и реки не очистит, горы мусора не уберёт. Это наша страна, и я не согласен с тем, что всё в моей стране плохо.

 

Всё наладится. Уже налаживается. Главное – нам нужно научиться радоваться успехам своей страны и гордиться друг другом. Научиться уважать друг друга. Ясно, что деньги испортили многих, и наши отношения уже не станут прежними. Ведь сейчас всё имеет цену. Но всё-таки. Надо верить. И не быть равнодушным. Подлость и зло прорастают именно там, где есть равнодушие.

Так что давайте беречь себя и хороших врачей!

Иллюстративное фото из открытых источников.

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Узбеки оставят Казахстан без газа
…а Казахстан уменьшает поставки в Украину
Где находятся древнейшие сёла Семиречья - пережившие джунгаров, китайцев, русских и советских
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О чём Jusan не хочет информировать KASE
Частное мнение по новостям KASE (18 – 22 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Уступите дорогу ирбису
23 октября отмечается Всемирный день снежного барса
Сульшер - тренер или физрук, приключения "Старой синьоры" в Санкт-Петербурге
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (Группы E, F, G, H)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Как советский анекдот от Рейгана становится американской реальностью
Непоступающие на американский рынок товары оборачиваются для потребителя дефицитом и создают идеальные условия для разгона инфляции
Вместо спасения жизни полицейского прокуроры спасали… чипсы
Почему самый загадочный прокурор страны отказался давать показания в присутствии журналиста Ratel.kz и покинул судебный процесс
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Полицейские задержали шутника, который сообщил о бомбе в развлекательном комплексе в Актобе
А того, кто с зимы прошлого года "минировал" школы в Актобе, так и не нашли
Сдерживать цены - всё равно что молитвой отгонять холеру
Эффективность аппаратных совещаний примерно схожая
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Куда рвутся цены и почему Нацбанку не следует в это лезть
Инфляция сорвалась с цепи по всему миру
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.