О привыкании к хорошему

4461 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 09 Авг 2020, 14:00

Остыньте, господа!

Недавно менял паспорт. Эта процедура периодически напоминает человеку о том, что часть жизни прошла и, будь добр, соответствуй своему возрасту. Печальная вещь, знаете ли. Будто прощаешься с молодостью, отдавая старый истрёпанный паспорт.

Читайте также
Мне кажется, что мы заблудились

Я конечно же ожидал очередей, бесконечных бумаг, фотографий и всего прочего, что обычно сопровождало эту процедуру. Отправили в ЦОН, милая девушка быстро заполнила что-то в компьютере, вытащила камеру, сфотографировала и велела зайти утром за паспортом. "И всё?" - спросил я с удивлением. – "Всё, а что?" - ответила она, не понимая.

Девушка лет 20-ти вряд ли знает, чего это раньше стоило! Паспортный стол милиции, длинные очереди, грубые исполнители. То обед, то не работают. Ты виноват, что тебе нужен паспорт. Ты вообще никто тут, сиди и не дёргайся. Вот и сидишь, будто мышь, и тихо про себя проклинаешь всю эту процедуру. Поэтому, милая девушка, спасибо, что всё это поменялось, спасибо, что вы появились, что стало так удобно и комфортно!

Всё равно кто-то недоволен. Очереди в этих ЦОНах. Вот бы привозили бы этот паспорт домой, например? А что? Да, мы всегда недовольны.

Или вспомните, как стояли в очередях за билетами. На поезд или самолёт – без разницы. Опять такая же картина. Живая и сердитая богиня за кассой, ограждённой от тебя стеклом, и ты, и тебе подобные. Те, которым захотелось поехать, полететь. Да ты не сдвинешься с места, пока эта женщина не определит твою судьбу. БИЛЕТОВ НЕТ! Неважно куда. Никуда нет. И всё. Стоишь, как дурак, на вокзале, бегаешь к проводникам, договариваешься. Для людей с огромными баулами билеты были всегда, а ты опять-таки никто. Стой и не вякай. Нет денег? Ну тогда сиди и жди свой поезд.

Всё только по блату. К такой-то кассирше в 9 утра от того-то. И ты мчишься туда и стоишь, как агент 007, пока все рассосутся. Потом тихо в дырочку: "Я от того-то". Она, недовольно кивнув головой, начинает печатать на струйном принтере заветный билет, и звук этого принтера совпадает со стуком твоего сердца. И вот он, наконец-то! И в этот миг ты чувствуешь уважение к себе и гордишься собой.

А сейчас? Открыл сотку, забронировал, оплатил и всё. Даже неинтересно. Никакой радости и уважения к себе. Так ведь? Но ведь так стало удобно и просто. Оказывается, так можно. Но мы все равно недовольны. Интернет плохой, сайт зависает, интерфейс недружелюбный и т.д. К хорошему быстро привыкаешь, однако.

Читайте также
COVID-19: что делать дальше и почему

А помните рестораны наши? Опять вся та же картина – МЕСТ НЕТ. Всё решает швейцар. Трёшку ему на лапу, и ты внутри. Официант, который может продать тебе всё втридорога. Ну, весь дефицит того времени, начиная от сигарет и заканчивая шампанским. Дешевле, чем сегодня, конечно же, но какой был тогда выбор? Шипучее вино или советской шампанское? Сигареты "Казахстанские" или "Космос?". Вот и весь шик того времени.

А сейчас? Вы всё сами видите и знаете. А больницы? Постель неси, лекарства купи, марлю купи, еду тащи. Врач только оперировал и смотрел. Остальное, будь добр - сам. Не было даже скальпеля. Мы пользовались лезвиями для бритья. Позор просто. А что делать было? Надо ведь оперировать и спасать пациентов. Страшно вспомнить, но мы брюшную полость мыли стиральным порошком. Нет, не подумайте ничего плохого, больные хорошо переносили и выживали. МЫ ВСЕ ТОГДА ВЫЖИВАЛИ…

А теперь? Дай всё здесь и сейчас! Обслужи. Улыбайся! Иначе напишу жалобу президенту! Сделай КТ, ПЦР, ИФА и др. и очень быстро и бесплатно!

О чём это я? Да, сейчас трудные времена. Многое стало недоступно из-за карантина. Мы скучаем. Ругаем всех и всё. Всё плохо у нас, ну нет ничего хорошего! Ничего не сделано в этой стране! Все воры и взяточники! Всех гнать и посадить!

Мы разучились уважать друг друга, адекватно оценивать ситуацию и сравнивать то, что есть, с тем, что было. Мы разучились слушать друг друга.

Остыньте, господа. Мы просто привыкли к хорошему. К нему быстро привыкаешь. Жизнь стала существенно комфортней и удобней сейчас. Молодым этого не понять, но достигнув этого уровня, так не хочется откатываться назад. Очень не хочется. Нам порой кажется, что так везде. Нет друзья, не так. Был я у соседей, звонил на почте по телефону. Гражданин такой-то, пройдите в такую-то кабину! Помните? Там до сих пор так.

Читайте также
Советы "советчикам"

Трудные времена должны сплачивать людей. Так было всегда. Да, есть проблемы и будут ещё. Они есть везде. Даже в зажравшейся Европе или Америке. Но мы не они. Нас всего 18 млн. Ведь никто за нас нашу страну не построит. Наши красивые озёра и реки не очистит, горы мусора не уберёт. Это наша страна, и я не согласен с тем, что всё в моей стране плохо.

 

Всё наладится. Уже налаживается. Главное – нам нужно научиться радоваться успехам своей страны и гордиться друг другом. Научиться уважать друг друга. Ясно, что деньги испортили многих, и наши отношения уже не станут прежними. Ведь сейчас всё имеет цену. Но всё-таки. Надо верить. И не быть равнодушным. Подлость и зло прорастают именно там, где есть равнодушие.

Так что давайте беречь себя и хороших врачей!

Иллюстративное фото из открытых источников.

президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Зачем вызвали в Петербург первого вице-премьера Романа Скляра
Масштаб фигур, участвующих во встречах, наглядно демонстрирует, кто в этой ситуации является просителем, а кто – хозяином положения
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Шесть вопросов правительству Казахстана о возврате государству незаконно выведенных активов
Правительственное сообщение подрывает инвестиционную привлекательность страны
Хитромудрый план Байдена: когда Украина получит обещанные им танки
General Dynamics произведёт 31 обещанный Украине танк M1 Abrams - всего лишь через год
Отрар, Тараз, Тальхир: когда и почему исчезали средневековые города в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Где эта улица, где этот дом…
О "кунаевских" местах нашего города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
Как посредник вышел на рынок перекупщиков электроэнергии и стал получать миллиардные контракты
Почему генеральная прокуратура не заметила крупнейшую фирму-прокладку на рынке электроэнергии
Чиновники ответили на депутатский запрос
Когда судья-матерщинник лишится мантии
Накануне указа президента проштрафившийся служитель Фемиды начал резать правду-матку
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.