О причине войн вокруг трансплантации

1685 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 04 Апр 2020, 12:00

Делать трансплантацию стало опасно. Скоро будет некому, если мы не решим этот вопрос

Как известно, у медали две стороны. И каждый, кто видит одну сторону, говорит только то, что видит, и это вполне понятно. Приняли презумпцию согласия мы в своём Кодексе "О здоровье народа и системе здравоохранения" в далёком уже 2009 году. Прогрессивная норма, отвечающая всем требованиям того периода. Были такие же споры и дискуссии на всех уровнях, однако норма прошла и была поддержана. И вроде можно было на этом поставить точку и успокоиться. Однако получается, что не так.

Читайте также
Новые казахстанские фобии

Презумпция согласия более характерна для цивилизованного, зрелого общества, ясно понимающего и чувствующего масштаб проблемы. И международные эксперты поздравляли нашу страну с таким достижением. Тогда именно они и показывали преимущества и недостатки как согласия, так и несогласия. Ну, это уже никому не интересная история. Сейчас о другом.

Приняв такую норму в кодексе медицины, мы не подумали внести соответствующие коррективы в Уголовный кодекс, где уже существовали нормы наказания за незаконную трансплантацию. Это всего две статьи, а именно:

Статья 116. Принуждение к изъятию или незаконное изъятие органов и тканей человека.

1. Принуждение к изъятию или незаконное изъятие органов и тканей живого лица для трансплантации либо иного использования, а равно совершение незаконных сделок в отношении органов и тканей живого лица - наказываются лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Читайте также
О пересадках

2. Те же деяния, совершенные:

1) в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии;

2) в отношении заведомо несовершеннолетнего;

3) в отношении двух и более лиц;

4) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору;

5) неоднократно;

6) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;

7) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

8) путем обмана или злоупотребления доверием;

9) лицом с использованием своего служебного положения;

10) с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего,

-  наказываются лишением свободы на срок от шести до десяти лет с конфискацией имущества, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет или без такового.

Читайте также
О наших снах

Статья 315. Незаконное изъятие органов и тканей трупа человека.

1. Незаконное изъятие органов или тканей трупа человека для трансплантации либо иного использования, а равно совершение сделок в отношении органов или тканей трупа человека - наказываются лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. Те же деяния, совершенные:

1) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или преступной группой;

2) неоднократно;

3) лицом с использованием своего служебного положения,

- наказываются лишением свободы на срок от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Хотя пересадка органов или тканей – это вынужденная мера медицинского характера, направленная на спасение жизни или лечение другого человека и не является преступлением, методы её осуществления требуют тщательной юридической подготовки и обоснования.

Читайте также
Органы казаха ничем не отличаются от органов уйгура или русского

Вроде всё понятно. Есть закон, то есть Кодекс о здоровье, где всё записано, как надо делать, и есть Уголовный кодекс, где написано, что будет, если сделано не по закону.

Если покопаться поглубже, то в принципе, выясняются интересные особенности этих статей. Как человек, присутствовавший на нескольких процессах по вопросу пересадки органов, хотел бы поделиться своим мнением по данному поводу.

ПРИНУЖДЕНИЕ к изъятию органов и тканей человека для трансплантации запрещено Международным пактом о гражданских и политических правах от 16.12.1966 г. Согласно указанному документу, ни один человек не может быть подвергнут медицинским и научным опытам без своего свободного согласия. Запрет провозглашен и в ряде других международных актов. Добровольное согласие на изъятие органов — единственный способ сделать трансплантацию законной. Во всех иных случаях действия представляют собой состав преступления.

Если на эту норму смотреть с юридической точки зрения, то, как видите, сам термин априори подразумевает прижизненное СОГЛАСИЕ пациента или его ближайших родственников. И те, кто проводит расследование и руководствуется этой статьёй, по сути правы, так как все документы по этой статье это подтверждают.

Читайте также
О наших медсёстрах

Говоря о презумпции согласия, мы законодательно не утвердили порядок освидетельствования прижизненного НЕсогласия, то есть не обозначили место, время и ответственных лиц, которые имеют право это подтвердить.

Стало быть, если это не утверждено, то ты так или иначе обязан спросить у родственников - не изъявлял ли он при жизни своё НЕсогласие, что равносильно легализации презумпции НЕсогласия. А где это можно прочитать, увидеть, узнать? Нигде. Вот поэтому даже при действующей норме специалисты были вынуждены спрашивать у родственников разрешение.

И тут, когда родственников не оказывалось на месте в тот самый момент и после трансплантации, они писали иск в органы прокуратуры. Нам приходилось отвечать именно на этот главный вопрос: "ГДЕ его НЕсогласие?" или: "Как он должен был его выразить и КОМУ?".

Но, поскольку в действиях врачей не находили преступного составляющего, дальше уголовных дел это не доходило. Однако, вопрос становился всё актуальней и актуальней по мере роста количества пересадок органов.

И, согласно данным Комитета статистики Генпрокуратуры, в 2019 году заведено 60 дел по принуждению к изъятию органов. Одно из них – в отношение медработника. В прошлом году таких фактов не было, в 2017 – три. То есть ситуация взорвалась.

Читайте также
О жажде жизни

К слову, данная тема является острообсуждаемой практически во всех странах.

Факт трансплантации признаётся незаконным, если: 

- совершается неуполномоченными на то лицами;

- при осуществлении забора у неживого донора органов и тканей для трансплантации нарушены условия, предусмотренные законодательством;

- учреждению здравоохранения на момент забора органов или тканей стало известно, что человек при жизни, а после его смерти хотя бы один из его близких родственников (родители, муж, жена, дети) или его законный представитель заявили о своём несогласии на забор его органов и тканей после смерти;

- в констатации смерти человека, труп которого предполагается использовать для забора органов и тканей, принимали участие трансплантологи и члены бригад, обеспечивающих забор органов и тканей;

- отсутствует разрешение судебно-медицинского эксперта либо врача-паталогоанатома на забор органов и тканей в случае проведения судебно-медицинской экспертизы или паталогоанатомического исследования.

Субъект преступления – общий, ответственность наступает с 16-летнего возраста. Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме прямого умысла при осознании виновным противозаконности изъятия органов или тканей у неживого донора. Из содержания статьи вытекает и обязательность наличия специальной цели – использование изъятых органов или тканей для трансплантации, в противном случае ответственность должна наступать за иные преступления, например, за глумление над трупом.

Так интерпретируют этот процесс международные эксперты.

Читайте также
О вечном

В разъясняющей части ФАКТА принуждения есть тонкая норма, которая звучит таким образом:

Относительно данного преступления могут иметь место следующие отягощающие обстоятельства:

- беспомощное состояние потерпевшего. Например, если преступник связал его, принудительно ввел под общий наркоз, или же потерпевший находился в состоянии полной недееспособности, был ослаблен после болезни, имеет психиатрическое расстройство;

С субъективной стороны преступление совершается с прямым умыслом. Виновный осознает, что незаконно изымает органы или ткани трупа человека для трансплантации или иного использования, и желает этого.

Незаконное изъятие органов и тканей трупа человека влечет повышенную ответственность, если оно совершено группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, неоднократно, лицом с использованием своего служебного положения. 

Что касается незаконного изъятия органов и тканей трупа человека с использованием своего служебного положения, то здесь необходимо отметить, что под такими лицами следует понимать совершение указанных действий лицом, состоящим на службе в государственной организации, а также в коммерческой или иной некоммерческой организации. Им может быть как должностное, так и не должностное лицо (медицинские работники, работники моргов и другие).

Читайте также
Советы врача для тех, кому 55+

Как видите, согласно нормам этих двух статей Уголовного кодекса, медперсоналу необходимо каждый свой шаг подкреплять соответствующими протоколами, решениями, подписями и прочими процедурами, и это правильно, поскольку это очень серьёзный и тяжелый процесс. Именно потому у общества и фискальных органов к нему пристальное внимание.

Однако, согласитесь, что в отсутствие необходимой юридической защитной базы любые действия медицинских работников можно подвести к этим двум статьям, на основании любой официальной информации или жалобы родственников. Что, в принципе, и происходит сейчас и бурно обсуждается. Делать трансплантацию стало опасно. Скоро будет некому, если мы не решим этот вопрос.

Надо ли решать ЕГО? Конечно, надо. Потому что тысячи пациентов ждут в очереди на трансплантацию, и их часы перешли на минуты и даже секунды. Они не могут ждать, пока мы в обществе обсудим этот вопрос и "созреем".

Выбор однозначен: 

- или мы меняем норму на презумпцию НЕсогласия, откатываясь назад в своём развитии на 10 лет и начнём заново. И кстати, раньше эта норма и действовала до принятия Кодекса. Желающих добровольно передать свои органы после смерти другим в регистре не было. Это и понятно, мы забываем коммунальные платежи вовремя оплатить, не то что думать о таких вещах, как пересадка органов. То есть мы должны знать, что желающих у нас не будет или будет их так мало, что вряд ли их органы когда-то кому-то пригодятся. А пациенты будут ездить за рубеж на трансплантацию, кто побогаче - в Европу, кто победнее - в Пакистан.

- или мы декриминализуем статьи Уголовного кодекса с чётким определением как, куда, когда и кому должен изъявлять своё НЕсогласие каждый казахстанец. Что с развитием цифровых технологий является нетрудной задачей, я думаю.

Так что решать теперь нужно вопрос именно в этой плоскости, наверное. А вы что скажете?

Иллюстративное фото из открытых источников.

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
"Расскажи обо всём!" Чем тешилась молодёжь в Казахстане 100 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Чем Ибрагимович лучше Гризманна, гениальность Месси и Мбаппе
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (группы A, B, C и D)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.