О причине войн вокруг трансплантации

1040 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 04 Апр 2020, 12:00

Делать трансплантацию стало опасно. Скоро будет некому, если мы не решим этот вопрос

Как известно, у медали две стороны. И каждый, кто видит одну сторону, говорит только то, что видит, и это вполне понятно. Приняли презумпцию согласия мы в своём Кодексе "О здоровье народа и системе здравоохранения" в далёком уже 2009 году. Прогрессивная норма, отвечающая всем требованиям того периода. Были такие же споры и дискуссии на всех уровнях, однако норма прошла и была поддержана. И вроде можно было на этом поставить точку и успокоиться. Однако получается, что не так.

Читайте также
Новые казахстанские фобии

Презумпция согласия более характерна для цивилизованного, зрелого общества, ясно понимающего и чувствующего масштаб проблемы. И международные эксперты поздравляли нашу страну с таким достижением. Тогда именно они и показывали преимущества и недостатки как согласия, так и несогласия. Ну, это уже никому не интересная история. Сейчас о другом.

Приняв такую норму в кодексе медицины, мы не подумали внести соответствующие коррективы в Уголовный кодекс, где уже существовали нормы наказания за незаконную трансплантацию. Это всего две статьи, а именно:

Статья 116. Принуждение к изъятию или незаконное изъятие органов и тканей человека.

1. Принуждение к изъятию или незаконное изъятие органов и тканей живого лица для трансплантации либо иного использования, а равно совершение незаконных сделок в отношении органов и тканей живого лица - наказываются лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Читайте также
О пересадках

2. Те же деяния, совершенные:

1) в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии;

2) в отношении заведомо несовершеннолетнего;

3) в отношении двух и более лиц;

4) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору;

5) неоднократно;

6) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;

7) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

8) путем обмана или злоупотребления доверием;

9) лицом с использованием своего служебного положения;

10) с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего,

-  наказываются лишением свободы на срок от шести до десяти лет с конфискацией имущества, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет или без такового.

Читайте также
О наших снах

Статья 315. Незаконное изъятие органов и тканей трупа человека.

1. Незаконное изъятие органов или тканей трупа человека для трансплантации либо иного использования, а равно совершение сделок в отношении органов или тканей трупа человека - наказываются лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. Те же деяния, совершенные:

1) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или преступной группой;

2) неоднократно;

3) лицом с использованием своего служебного положения,

- наказываются лишением свободы на срок от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Хотя пересадка органов или тканей – это вынужденная мера медицинского характера, направленная на спасение жизни или лечение другого человека и не является преступлением, методы её осуществления требуют тщательной юридической подготовки и обоснования.

Читайте также
Органы казаха ничем не отличаются от органов уйгура или русского

Вроде всё понятно. Есть закон, то есть Кодекс о здоровье, где всё записано, как надо делать, и есть Уголовный кодекс, где написано, что будет, если сделано не по закону.

Если покопаться поглубже, то в принципе, выясняются интересные особенности этих статей. Как человек, присутствовавший на нескольких процессах по вопросу пересадки органов, хотел бы поделиться своим мнением по данному поводу.

ПРИНУЖДЕНИЕ к изъятию органов и тканей человека для трансплантации запрещено Международным пактом о гражданских и политических правах от 16.12.1966 г. Согласно указанному документу, ни один человек не может быть подвергнут медицинским и научным опытам без своего свободного согласия. Запрет провозглашен и в ряде других международных актов. Добровольное согласие на изъятие органов — единственный способ сделать трансплантацию законной. Во всех иных случаях действия представляют собой состав преступления.

Если на эту норму смотреть с юридической точки зрения, то, как видите, сам термин априори подразумевает прижизненное СОГЛАСИЕ пациента или его ближайших родственников. И те, кто проводит расследование и руководствуется этой статьёй, по сути правы, так как все документы по этой статье это подтверждают.

Читайте также
О наших медсёстрах

Говоря о презумпции согласия, мы законодательно не утвердили порядок освидетельствования прижизненного НЕсогласия, то есть не обозначили место, время и ответственных лиц, которые имеют право это подтвердить.

Стало быть, если это не утверждено, то ты так или иначе обязан спросить у родственников - не изъявлял ли он при жизни своё НЕсогласие, что равносильно легализации презумпции НЕсогласия. А где это можно прочитать, увидеть, узнать? Нигде. Вот поэтому даже при действующей норме специалисты были вынуждены спрашивать у родственников разрешение.

И тут, когда родственников не оказывалось на месте в тот самый момент и после трансплантации, они писали иск в органы прокуратуры. Нам приходилось отвечать именно на этот главный вопрос: "ГДЕ его НЕсогласие?" или: "Как он должен был его выразить и КОМУ?".

Но, поскольку в действиях врачей не находили преступного составляющего, дальше уголовных дел это не доходило. Однако, вопрос становился всё актуальней и актуальней по мере роста количества пересадок органов.

И, согласно данным Комитета статистики Генпрокуратуры, в 2019 году заведено 60 дел по принуждению к изъятию органов. Одно из них – в отношение медработника. В прошлом году таких фактов не было, в 2017 – три. То есть ситуация взорвалась.

Читайте также
О жажде жизни

К слову, данная тема является острообсуждаемой практически во всех странах.

Факт трансплантации признаётся незаконным, если: 

- совершается неуполномоченными на то лицами;

- при осуществлении забора у неживого донора органов и тканей для трансплантации нарушены условия, предусмотренные законодательством;

- учреждению здравоохранения на момент забора органов или тканей стало известно, что человек при жизни, а после его смерти хотя бы один из его близких родственников (родители, муж, жена, дети) или его законный представитель заявили о своём несогласии на забор его органов и тканей после смерти;

- в констатации смерти человека, труп которого предполагается использовать для забора органов и тканей, принимали участие трансплантологи и члены бригад, обеспечивающих забор органов и тканей;

- отсутствует разрешение судебно-медицинского эксперта либо врача-паталогоанатома на забор органов и тканей в случае проведения судебно-медицинской экспертизы или паталогоанатомического исследования.

Субъект преступления – общий, ответственность наступает с 16-летнего возраста. Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме прямого умысла при осознании виновным противозаконности изъятия органов или тканей у неживого донора. Из содержания статьи вытекает и обязательность наличия специальной цели – использование изъятых органов или тканей для трансплантации, в противном случае ответственность должна наступать за иные преступления, например, за глумление над трупом.

Так интерпретируют этот процесс международные эксперты.

Читайте также
О вечном

В разъясняющей части ФАКТА принуждения есть тонкая норма, которая звучит таким образом:

Относительно данного преступления могут иметь место следующие отягощающие обстоятельства:

- беспомощное состояние потерпевшего. Например, если преступник связал его, принудительно ввел под общий наркоз, или же потерпевший находился в состоянии полной недееспособности, был ослаблен после болезни, имеет психиатрическое расстройство;

С субъективной стороны преступление совершается с прямым умыслом. Виновный осознает, что незаконно изымает органы или ткани трупа человека для трансплантации или иного использования, и желает этого.

Незаконное изъятие органов и тканей трупа человека влечет повышенную ответственность, если оно совершено группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, неоднократно, лицом с использованием своего служебного положения. 

Что касается незаконного изъятия органов и тканей трупа человека с использованием своего служебного положения, то здесь необходимо отметить, что под такими лицами следует понимать совершение указанных действий лицом, состоящим на службе в государственной организации, а также в коммерческой или иной некоммерческой организации. Им может быть как должностное, так и не должностное лицо (медицинские работники, работники моргов и другие).

Читайте также
Советы врача для тех, кому 55+

Как видите, согласно нормам этих двух статей Уголовного кодекса, медперсоналу необходимо каждый свой шаг подкреплять соответствующими протоколами, решениями, подписями и прочими процедурами, и это правильно, поскольку это очень серьёзный и тяжелый процесс. Именно потому у общества и фискальных органов к нему пристальное внимание.

Однако, согласитесь, что в отсутствие необходимой юридической защитной базы любые действия медицинских работников можно подвести к этим двум статьям, на основании любой официальной информации или жалобы родственников. Что, в принципе, и происходит сейчас и бурно обсуждается. Делать трансплантацию стало опасно. Скоро будет некому, если мы не решим этот вопрос.

Надо ли решать ЕГО? Конечно, надо. Потому что тысячи пациентов ждут в очереди на трансплантацию, и их часы перешли на минуты и даже секунды. Они не могут ждать, пока мы в обществе обсудим этот вопрос и "созреем".

Выбор однозначен: 

- или мы меняем норму на презумпцию НЕсогласия, откатываясь назад в своём развитии на 10 лет и начнём заново. И кстати, раньше эта норма и действовала до принятия Кодекса. Желающих добровольно передать свои органы после смерти другим в регистре не было. Это и понятно, мы забываем коммунальные платежи вовремя оплатить, не то что думать о таких вещах, как пересадка органов. То есть мы должны знать, что желающих у нас не будет или будет их так мало, что вряд ли их органы когда-то кому-то пригодятся. А пациенты будут ездить за рубеж на трансплантацию, кто побогаче - в Европу, кто победнее - в Пакистан.

- или мы декриминализуем статьи Уголовного кодекса с чётким определением как, куда, когда и кому должен изъявлять своё НЕсогласие каждый казахстанец. Что с развитием цифровых технологий является нетрудной задачей, я думаю.

Так что решать теперь нужно вопрос именно в этой плоскости, наверное. А вы что скажете?

Иллюстративное фото из открытых источников.

Загрузка...
- Согласно международной организации Tax Justice Network, за последние 20 лет отток капитала из Казахстана только в офшорные зоны составил порядка 140 миллиардов долларов.
Реальность на связи
Как реагируют на публикации Ratel.kz
Последнее прибежище патриота
Кого экс-премьер Терещенко сошлёт в тургайские степи и пустыню Бетпак-Дала
Симуляция реформ
Что больше всего беспокоит, так это зуд бестолкового реформаторства и никчёмных преобразований
Fincraft и БТА под прицелом S&P
Из-за кризиса рейтинговые агентства продолжают ухудшать свои оценки казахстанских компаний
Чтобы Оруэлл не случился
Социальные сети - последний рубеж обороны настоящей свободы. И если Америка его не удержит, то и весь мир не устоит
​Необразованным народом легче управлять
Образованных сажают, и хорошо, если только в тюрьму
Электроцех благодарит Ratel.kz за обретённую зарплату
26 мая мы написали об уволенных без зарплат и компенсаций сотрудниках майнинговой фермы, 27 мая с ними в экстренном порядке рассчитались
Уволить журналиста Перхальского и выплатить 20 миллионов тенге
Многодетная активистка-блогерша Алия Садырбаева требует от Ratel.kz опровержения
Верховный суд оправдал актюбинца, осуждённого за превышение власти
Актюбинский судья не смог отличить административное правонарушение от коррупционного преступления
Выучить казахский язык. Часть 6
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Пока соседи строят заводы, Казахстан теряет инвесторов
Уход Borealis отбрасывает проект на несколько лет назад, и ни о каком запуске его через 5 лет, конечно же, речи уже не идёт
Об обидах и мести
Как я убедилась, в основном люди любят нанести ответный удар и не жалеют на это ни сил, ни времени
Риски для экономики: рост убыточных предприятий в обрабатывающей сфере и утрата платежеспобности
Государственные программы развития экономики мало способствовали улучшению финансового состояния предприятий обрабатывающей промышленности
Время и бремя прагматизма
Выступление президента Казахстана на заседании Высшего Евразийского экономического совета получило широчайшее одобрение казахстанской общественности
В Казахстане расширен список отраслей по кредитным отсрочкам
Перечень опубликован Агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка
О программе "5-10-20", на которую выделили пилотные 390 млрд тенге
На эту сумму можно будет прокредитовать 27-28 тысяч квартир
Прогрессивная шкала ИПН
При сингапурском сценарии 95% занятых получат снижение налоговой нагрузки
Обнуление коронавирусом. Часть 3
Айдос Сарым: Как цифровизацию съесть и либерализацию провести
Деловая активность в Казахстане по итогам апреля провалилась еще ниже
Итоги этого года могут показать максимальное падение экономики Казахстана с 1995 года
В чём смысл поддержки "системообразующих предприятий"
Необходим некий понятийный аппарат и критерии, по которым то или иное предприятие может являться "системообразующим"
Кому помогать в кризис
Главное – понимать, для чего нужна помощь и что она даёт в целом экономике и стране
Тайна прикосновения…
Как остановить непрерывный жевательный рефлекс существования
Хлеб кефирный под пологом ампирным. Коронахроники
Вот вам буколическая картинка сегодняшнего карантинного утра. Встала я в четыре, ибо скоты мои хвостатые требовали задать им кошачьего корму. Покормила - и на пашню.
Что мы можем противопоставить "идеальному шторму"
Программа НПП "Атамекен" по импортозамещению товаров первой необходимости
Вирус и ЧП с экономикой
В отличие от спасения банковской системы, в этот раз придётся спасать МСБ, авиацию и простых людей
Про большой городской эксперимент
Пробок в городе не образуется (почти), скорость передвижения заметно выросла
За экономическую диверсию нужно будет ответить
Бессмысленность карантина очень скоро станет очевидной для всех
Конфликты "казахского мира"
Почему люмпенизация населения может привести к катастрофе
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Когда АСП - грабеж работающих сограждан
Закон об адресной социальной помощи посадил дома тысячи отцов
Мы изнасилованы коррупцией
А насильники-коррупционеры чувствуют себя уверенно, защищённо и безнаказанно
Депутат: В мажилис протащат "кудагиек и жен олигархов"
В Казахстане нет столько образованных и профессиональных женщин, чтобы достойно представлять партии в парламенте, считает народная избранница
"Мёртвое поколение" берёт власть
Тот, кто за деньги получил диплом и устроился на работу, тот и сам без денег никого на работу не принимает
Транзит свободы слова
Начавшиеся в Казахстане перемены в политической и общественной жизни усилили поляризацию СМИ
Как заработать на суициде подростков
Кто хочет создать новый рынок сбыта для фармкомпаний и поток пациентов в психбольницы
"Магнум" на ажиотаже не "наваривается"
Хорошо и удобно найти "крайнего" в лице магазина, но, увы, это не так
"Правильная" и "неправильная" экспертиза
Независимых экспертов найти очень трудно и гарантировать, что они не испугаются или не начнут осторожничать, невозможно
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.