Предметом полемики может и должна быть деятельность судебной системы. И это те международные принципы, которые я отстаиваю
Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Судебная система не жена Цезаря».
На сайте Zakon.kz появился отклик директора экспертного института Европейского права и прав человека, доктора юридических наук, профессора Марата БАШИМОВА на мою статью «Судебная система не жена Цезаря».
Отрадно, что и представители юридической науки включились в дискуссию о публичности правовой профессии и возможности критиковать отдельные судебные решения и вообще судебную систему в целом. Особенно с учётом всё возрастающей роли социальных сетей в получении и распространении информации.
И так же важно, что автор отклика сослался на Международные принципы поведения специалистов в социальных сетях, принятые Международной ассоциацией юристов в 2014 году.
Сообщу, кстати, для информации, что я являюсь членом Совета Института по правам человека этой самой Международной ассоциации юристов, хотя и не участвовал в разработке этих принципов, поскольку стал членом Совета значительно позднее.
В 1970-х годах известный российский философ Григорий ПОМЕРАНЦ написал: «Стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию».
И хотя я не во всём согласен с философом, потому что предмет полемики иногда для меня более важен, чем стиль, признаю, что стиль полемики - всегда показатель уровня цивилизованности общения.
Так вот, процитированные Международные принципы они как раз в основном о стиле полемики, а не о её предмете.
В этих принципах ничего не говорится о том, что адвокаты и другие юристы не должны критиковать суд и судебные решения.
Г-н Башимов процитировал часть этих принципов в отношении стиля полемики: «оказание помощи ассоциациям юристов и органам, регулирующим деятельность юристов, в использовании социальных сетей таким способом, который соответствует принципам профессиональной ответственности и корректности».
Однако следующая фраза в этих принципах говорит как раз о её предмете: «Эти принципы приобретают особую важность в связи с тем, что социальные сети специалисты в области права используют в качестве платформы для продвижения отправления правосудия, привлечения общественности к участию в юридической практике и обсуждениях».
То есть предметом полемики, согласно этим принципам, является в том числе отправление правосудия, которое относится как раз к ведению суда.
И право на это специалистов в области (прошу прощения за тавтологию) права вообще не ставится под сомнение.
А далее в цитируемом документе речь идёт о независимости юристов, об их честности, ответственности, конфиденциальности по отношению к клиентам и, что не менее важно, о доверии общественности.
Это всё морально-нравственные категории, касающиеся любого специалиста, не только юриста.
Следовать этическим стандартам необходимо, но это никак не касается предмета полемики.
А её предметом может и должно быть отправление правосудия, деятельность судебной системы и судебные решения.
И это те международные принципы, которые я как раз и отстаиваю.