Судебная система не жена Цезаря

6876 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Пятница, 30 Июн 2017, 11:00

Аргументированная критика суда - сфера законного общественного интереса, поскольку суд - это институт, наделённый обществом своими полномочиями

На снимке: здание Верховного суда РК в Астане.

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Государство, отвяжись от меня!»

С большим интересом ознакомился со статьёй председателя Управляющего совета Коллегии коммерческих юристов Kazakhstan Bar Association (КазБар) Айгуль КЕНЖЕБАЕВОЙ под хлёстким заголовком «Адвокатура несется в пропасть: способно ли что-нибудь это остановить?».

Читайте также
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях

Адвокатуру лишают права на публичное выражение мнения?

Как казахстанскому юристу с лицензией на право занятия адвокатской деятельностью, с одной стороны, и эксперту в области прав человека, с другой, стало интересно: с чего это наша адвокатура «понеслась в пропасть» и что думает о нашей правовой системе не последний человек среди коммерческих юристов?

Удовлетворение моего интереса прочтением этой статьи привело к грустным результатам.

Оказывается, бег «к пропасти» связан, по мнению юриста, с критикой некоторыми адвокатами судебной системы и судебных решений. То есть президент, министры, акимы и депутаты могут подвергаться критике, а судьи - вне её, как жена Цезаря – вне подозрений. Правда, про защиту жены Цезаря от подозрений я, конечно, читал, а вот про критику Фемиды в древних текстах, по-моему, ничего не сказано.

Адвокаты, по мнению г-жи Кенжебаевой, дошли до того, что позволяют себе «негативные публичные высказывания в адрес судебной системы, отдельных судей, государственных органов и так далее…»

Я что-то пропустил в заботах о правах человека? Адвокатуру лишили права на свободу выражения мнения, в том числе публичную? Читаю Конституцию про свободу слова: там ничего про адвокатуру не сказано. Там вообще ничего не сказано про негативные публичные высказывания в адрес государственных органов. Там даже что-то про демократическое государство и многообразие взглядов сказано.

К тому же возникает естественный вопрос: кто ещё должен быть лишён этого «счастья» критиковать судебные решения? Остальные юристы, не члены коллегий адвокатов тоже? Как понимаете, о себе беспокоюсь. А мои коллеги - правозащитники? И боюсь даже спросить: что делать с оппозицией? Вон она вообще всё критикует. А придя к власти, иногда полностью реформирует судебную систему. Как я уже как-то писал, смена власти в Сингапуре, ГДР или в Грузии привела к тому, что судей не просто покритиковали, а вообще - их почти поголовно уволили. И никакие адвокаты не помогли.

Судьи тоже иногда принимают несправедливые решения, а некоторые, как ни страшно подумать, обвиняются в коррупции. Их решения тоже вне критики? Или надо дождаться, когда другие судьи их осудят?

Читайте также
Шпаргалка для Фемиды

Кто ближе к справедливости: юрист Вышинский или физик Сахаров?

Бернард ШОУ когда-то сказал: «Я не снес ни одного яйца, но во вкусе яичницы разбираюсь получше любой курицы». Это к ещё одному вопросу, связанному с тем, что, по мнению некоторых юристов, только юристы могут судить о правовых документах и судебных решениях.

Законы, правовые документы и судебные решения прямо влияют на нашу жизнь, и человеку достаточно жизненного опыта и здравого смысла, чтобы судить об их справедливости и несправедливости. Иногда даже «простого человека» приглашают выступить судьёй (присяжным) для вынесения этого самого судебного решения.

Вспоминаю, как несколько лет назад на ежегодном заседании ОБСЕ, посвященном человеческому измерению (демократии, верховенству права и правам человека), выступил один член Верховного суда Казахстана. Он обрушился на живущего в эмиграции узбекского правозащитника Талиба ЯКУБОВА, который позволил себе на этой встрече раскритиковать ряд судебных решений в Узбекистане. Нельзя, сказал один из наших верховных судей, оценивать судебные решения человеку, который не имеет юридического образования (Талиб – учёный-математик).

Помню замечательный ответ правозащитника, историка из Армении Аветика ИШХАНЯНА. «Мне помнится, - сказал Аветик, - было два человека, занимавшихся правом в СССР: видный юрист, сталинский прокурор Андрей ВЫШИНСКИЙ и физик-теоретик, правозащитник Андрей САХАРОВ. И как-то второй, независимо от базового образования, мне значительно ближе по отношению к справедливости…»

Читайте также
Почему у нас судьи богаче адвокатов и даже прокуроров

Критика суда как способ его контроля

Действительно, есть некоторые страны, где критика судей запрещена законодательно, причём не только адвокатам, а всем. Правда, это не касается ни одного демократического государства.

Главная защита судьи и суда от критики - это высокий профессионализм, справедливость выносимых решений и такое понятие, как репутация, почему-то почти исчезнувшее из нашего лексикона. Вообще, когда в ходе судебного разбирательства и по его результатам любой независимый наблюдатель приходит к выводу о справедливости вынесенного решения, это называется справедливое правосудие. И наоборот.

Европейский суд по правам человека как-то уже обращался к вопросу о конфликте между правом на свободу выражения мнения и независимостью суда в смысле влияния мнений о судебных процессах и решениях в СМИ на суд. И пришёл к выводу, что аргументированная критика суда относится к сфере законного общественного интереса, поскольку суд - это институт, наделённый обществом своими полномочиями. И общество заинтересовано в контроле над этим институтом, в том числе и путём его критики.

В статье есть ещё несколько странных для меня пассажей. Юрист пишет о том, что адвокаты не имеют права «оскорблять судей и судебную систему». Насколько я помню, «оскорбление» в нашем уголовном законодательстве - это использование бранных слов, то есть распространение сведений в неприличной форме, которое от рядовых граждан неоднократно слышал, а адвокаты как-то пока воздерживаются. Жаль, что юрист использует неюридическое понятие «оскорбления».

Более того, автор статьи использует такие чисто политические выражения, как «дестабилизация общества», «дискредитация власти и правовой системы». Классический язык прошлого века. Осталось только вернуть единственно верное учение и ответственность за антисоветскую, прошу прощения, антисудебную пропаганду.

Читайте также
Джохар Утебеков: Адвокатов склоняют стучать на подзащитных

По закону, а не по понятиям

Публичная критика судебной системы и судебных решений, в том числе адвокатами и юристами, - это как раз действия по закону, а не «по понятиям». Только по закону демократического, а не авторитарного государства.

Автор предлагает не критиковать судебные решения до окончания процесса, то есть до вступления их в силу. А что толку их критиковать после вступления в силу? Чтобы потом обращаться в Комитет ООН по правам человека с жалобой на нарушение статьи 14 Международного пакта о гражданских и политических правах о нарушении права на справедливый суд? Кстати, несколько решений по этому поводу Комитет уже вынес.

Адвокаты не только и не столько юристы, то есть люди, обладающие юридическими знаниями, они еще и граждане. Так же, как и коммерческие юристы. А граждане, тем более имеющие специальные знания, просто обязаны помогать совершенствованию правовой системы, установлению верховенства права. В том числе и обращаясь к обществу. В десятках стран мира известные адвокаты и юристы были локомотивами правовых реформ, кстати, не стесняясь в выражениях о судебной системе.

Репутация – это оценка общества

Ещё раз сошлюсь на авторитетный источник. Европейский суд по правам человека последовательно подчеркивает допустимость и необходимость в демократическом обществе свободы распространения информации о государственных институтах. По мнению этого органа, предметом критики могут быть судебные решения, даже когда такие решения «выносят независимые суды» (решение ЕСПЧ от 26 апреля 1995 г. по делу «ПРАГЕР и ОБЕРШЛИК против Австрии»). Критика закона и судебных решений правомерна, даже если порицаются вступившие в законную силу решения судов и оспариваются факты, установленные этими судебными решениями (решение ЕСПЧ от 24 февраля 1997 г. по делу «ДЕ ХАЭС и ГИЙСЕЛС против Бельгии»).

Читайте также
ООН, сюда иди!

И последнее. Автор статьи подчёркивает возможную неблаговидную мотивацию адвокатов для критики судебных решений, публичности, пиара и т. д. Этого нельзя исключать, но речь идёт, опять же, о репутации. О репутации адвокатов, адвокатуры. Так же, как и судей, и суда в целом.

Её нужно завоевывать, и, прежде всего, у общества, которое само, с точки зрения его оценки обеспечения справедливости в нашей стране, довольно часто заглядывает в пропасть.

Фото: blog.sud.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Казахстан резко повышает ставки
Переплюнут ли инвесторы Кашагана компанию ВР?
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Запад vs Китай: от de-risking до decoupling
Новый тренд уже сейчас важно учитывать Казахстану в расчётах по использованию своего географического потенциала для транзита китайских товаров в Европу
"Одно из самых практичных изобретений, которое когда-либо сделал человек": что писали про юрту в России и Европе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Павлодарка заявила, что почти год хранит сперму чиновника на юбке
Обвиняемая в вымогательстве у первого замакима Павлодарской области рассказала Ratel.kz, что хранит свою одежду, как Моника Левински - платье
Как акимат Алматы в 2024 году будет покупать квартиры на 61,4 млрд тенге у Qazaq Stroy
Управление строительства города взыскало с ТОО "ПКС" 931 млн тенге неустойки по договорам 2023 года
Неосмотрительные полицейские попались на взятке в Усть-Каменогорске
Погон лишились подполковник и три капитана органов внутренних дел
В паводках в Актобе обвинили общественников
Из-за их несогласия несколько лет назад не смогли реализовать проект расчистки русел рек
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.