О пересадках

3164 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 29 Дек 2019, 18:00

Нам надо пересаживать органы, а не сажать своих врачей

ТЕМА, где переплетаются мораль, этика, закон, религия и медицина. Не все страны могут себе это позволить. Потому что это требует определённого уровня развития медицины. Раньше мы могли об этом только мечтать и восхищались умением наших зарубежных коллег. Теперь и мы можем это сделать. Есть супер-оснащённые клиники, и есть профессионалы высшего уровня. Это хорошо, не правда ли? Можно было бы этим гордиться. Но пока мы этого делать не умеем, к сожалению.

Читайте также
Новые казахстанские фобии

Тут важно знать следующие аспекты. У нас в стране принят принцип "Презумпции согласия". Что это такое? Это значит, что если вы при жизни каким-то образом не отметили своё НЕсогласие быть органным донором, то вы становитесь донором автоматически.

Страшновато звучит, да? Сразу в голове возникают всякие образы подпольных операционных и преступных организаций по купле-продаже органов. Не спешите делать выводы и можете успокоить своих тараканов. Не всё так просто. Об этом позже.

Существует также принцип "Презумпции НЕ согласия". Тут наоборот, если вы при жизни не подтвердили своё согласие, то у вас никто и ничего забрать не сможет. Внешне этот вариант кажется более убедительным и справедливым.

Но в странах с презумпцией несогласия органное донорство развивается крайне медленно. Причина в основном в человеческом факторе. Никто не думает о смерти. Тем более о донорстве органов. И поэтому, кому придёт в голову при жизни писать где-то о том, что он хочет, чтобы в случае его внезапной смерти его органы можно было бы пересадить другому человеку. Это кажется просто, но на самом деле все отмахиваются от этого. Поэтому этот вопрос является важным практически везде.

Читайте также
О докторе Google

Казахстан выбрал первый путь, встав тем самым в ряды продвинутых стран по трансплантологии. Все наши успехи последних лет связаны именно с этим. Сейчас это опять обсуждается, предлагаются всякие варианты. Не знаю, чем закончится, но то что служба "забуксовала" - это факт.

Далее. Допустим, вы захотели продать свой орган. Вывесили объявление. Свою порцию внимания со стороны прессы вы получите и не более того. Никто к вам домой не приедет с чемоданом денег и инструментов и не заберёт вашу почку, например. Никому она не нужна без анализа на совместимость. А это очень серьёзный анализ. Такой серьёзный, что в нашей стране только в двух лабораториях его проводят. И ведут строгий учёт.

Допустим, что вы все же сделали его, и что дальше? Все, кому нужна ваша почка, находятся в едином регистре. То есть ожидают в очереди. И надо, чтобы ваша почка совпала с кем-нибудь из этой очереди. Вы его никак не узнаете, потому что его анализы находятся только в данном регистре, и доступ к нему имеют только специалисты.

Ну хорошо, вы всё-таки узнали про него и решили ему отдать/продать свой орган. Не все клиники умеют делать эту сложнейшую операцию. Туда надо попасть сначала весте с пациентом. А для этого надо пройти кучу анализов. И только если имеется абсолютная уверенность в том, что осложнения минимизированы, врачи возьмутся за операцию. Иначе никак.

Можно сколько угодно фантазировать о возможности взятия органа в кустарных условиях, но без специалиста и надлежащих условий – это абсолютный бред.

Читайте также
О наших снах

Сложнее с трупным донорством. Есть понятие "смерть мозга". Что есть человек? Это около 700 грамм серого вещества в нашей черепной коробке. Всё, что мы из себя представляем – это продукт этого вещества. Все остальные органы нашего тела созданы для того, чтобы это серое вещество жило. Если пересадить голову другому туловищу, то ГОЛОВА обретает туловище, а не наоборот. Ваше тело с чужой головой – это уже не вы. Согласны? Поэтому, если в результате травмы или инсульта погибает мозг, жизнедеятельность всех других органов не имеет ровным счётом никакого значения. Мы всё ещё измеряем этот процесс сердцебиением. Сердце может биться долго и после смерти, если его поддерживать. А мозгу нужно всего 2-5 минут, чтобы погибнуть. И его восстановить уже невозможно.

Так уж всё устроено, что смерть мозга устанавливают специальными методами и оборудованием. КОМИССИОННО! Без этого никак.

Если вы опять-таки не сказали или не написали при жизни, что вы НЕ согласны быть донором, то вы считаетесь согласившимся донором. То есть ваши органы можно в принципе изъять.

Читайте также
Критика чистого разума

Но все-таки требуется ещё согласие родственников. Это уже для прокуроров. И тут начинается вся проблема. Мало кто соглашается. Обиды, угрозы, проклятия и так далее. Попробуй только заикнуться о трансплантации. Это наш МЕНТАЛИТЕТ, и ничего тут не поделаешь.

Тут есть один важный момент. Запрещено специалистам клиники, в которой умер пациент, самим изымать органы. Для этого существуют специальные бригады. Только они могут приехать/прилететь, изъять и увезти необходимый для пациента орган. Дорога каждая минута, потому что на другом конце страны этот орган ждёт в операционной пациент, которому он спасёт жизнь. И потому что это очень серьёзная операция, и не каждый заберёт орган так, как это надо делать. По-научному, то есть.

"А что религия?" - спросите вы. Религия как раз-таки не против. И если вы продлили своей смертью жизнь другому человеку – не это ли самое богоугодное дело? И это приветствуется во всех религиях мира.

Так что религия - ЗА, закон тоже. Медицина готова. Остаются лишь наша мораль и этика. И, наверное, образованность. Готовы ли мы сами к этому? Ситуация показывает, что ещё нет. Многие всё ещё живут прежними мерками. Всё ещё видят в этом криминал, хотя, как я уже описал выше, просто так продать свой орган вам никак не удастся.

К счастью, не всё так мрачно. Постепенно, но людей, понимающих эту проблему, становится больше. Я видел, как после операции сын, прижавшись к груди пациента, слушал и говорил: "Это сердце моей мамы бьётся…" , - и слёзы катились по его щекам – "она жива, значит".

Читайте также
О мамбетизме

Более 200 человек в стране ждут пересадки сердца. Мы с трудом пересадили 21 сердце в 2017 году, 12 в прошлом году и 5 в этом. 5500 пациентов ожидают почки. И количество этих пациентов растёт с каждым годом. А количество пересадок становится всё меньше и меньше. 37 в 2017 году, 10 в прошлом и всего 5 в этом году. Есть ещё печень, лёгкие и т.д.

Нам надо пересаживать органы, а не сажать своих врачей. Надо думать о том, как поощрять тех, кто решился отдать свои органы тем, кто в них нуждается. Как поддержать семьи тех, кто решил продлить жизнь своих родственников, подарив жизнь другим смертельно больным людям. Убрать все законодательные неурядицы в этом вопросе и открыть дорогу этой технологии.

Иначе мы так и останемся на задворках цивилизации и всё также будем ездить в Минск или в Омск на пересадку органов и тканей.

Задумайтесь об этом и не сажайте хороших врачей!

Фото: doctor.ru.

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
Осень 2001 года в Боровом. Самый мёртвый сезон
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Обзор последнего тура Лиги Чемпионов УЕФА: Группы E, F, G и H
Если бы был приз "Любимчик судей", то РБ Зальцбург явно был бы фаворитом в борьбе за него
О нашем финале
Каждый имеет право на достойный уход из жизни
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Львиная доля средств, выделенных на молодёжную политику, ушла на пропаганду
Меньше всего - на решение реальных проблемы: суицидальное поведение и преступность
Аким Актобе признался, что его работа напоминает ему полосу препятствий
Асхату Шахарову даже посоветовали, "что лучше на локтях идти"
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.