О пенсионерах

16978 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 16 Авг 2020, 12:00

Люди – как камни на побережье. Точит их жизнь, точит, и они становятся гладкими и приятными на ощупь. А жизнь – это и есть море или океан

Время имеет несправедливое свойство бежать, а потом и лететь с годами. В детстве жизнь кажется вечной. Не можешь дождаться Нового года или дня своего рождения. Школа, экзамены, потом институт. Студенческая пора тоже сгорает, как порох. И потом начинается взрослая жизнь.

Ты впервые ощущаешь трудности быта, начинаешь понимать, откуда берутся и куда уходят деньги. Дальше - дети, садик, школа, и круг жизни продолжается своим чередом. Дети взрослеют, у них уже свои дети. Тут ты вдруг вспоминаешь, что, оказывается, годы прошли. А ты так и не успел пожить.

Читайте также
О привыкании к хорошему

Старость подкрадывается незаметно. Замечаешь первую седину, потом ее становится все больше и больше. Женщины чем-то красятся, что-то подтягивают, бесконечно что-то мажут. Начинается неравная борьба со старостью. У мужчин появляется живот, подбородок. От прежнего красавца постепенно ничего не остается. Залысина, если повезет и волосы не выпадут. Предательски начинают скрипеть суставы, появляется забывчивость, обидчивость. Прошлое кажется безоблачным и ясным в отличие от настоящего.

Все, что ты накопил за свою жизнь, выходит через почки и печень. Все твои праздники, юбилеи. Бурная молодость прячется во всех частях тела. Это сломал, упав с велосипеда, тут с мотоцикла, это я в бане и т.д. Кого винить-то? Только самого себя.

Смотришь на красивую девушку в автобусе томным взглядом, а она, заметив твой взгляд, встает и уступает свое место. И тебе становится неловко. Раньше интересовался возрастом девушки, а теперь - возрастом ее родителей. А они младше тебя. Ужас.

"Ага" становится нормой обращения к тебе. Уже дети называют "ата". Что делать? Жизнь. Жизнь, которую мы посвятили сначала построению развитого социализма, а потом - рыночного капитализма. С деньгами так и не научились обращаться. Кредиты, банки, операции, ценные бумаги. Это у других. А у тебя операции, пациенты. Совещания, новые проекты.

Кто-то круто разбогател, кто-то разорился. А у тебя те же пациенты, обходы, совещания, проекты.

Несправедливость старости состоит еще и в том, что когда тебе нужны были машина, квартира, возможность отдохнуть на море – этого у тебя не было. А когда это все появляется – их уже не надо. Несправедливо, согласитесь?

Еще одна несправедливость состоит в том, что начинаешь хоронить своих друзей и близких. Ушедших становится больше, чем живущих. Пьешь таблетки, вроде начинаешь больше ходить, искать чистый воздух где-нибудь за городом. И тянешься к внукам, как бы отдавая дань своим детям, так как за ними смотреть было некогда и даже не заметил, как они выросли…

Читайте также
О силе мата

Хочется научить молодых тому, что знаешь. Говоришь, учишь и начинаешь понимать по их взгляду, что точно так же смотрел на стариков сам в свое время. "О чем ты, дед? Тебе давно пора уходить и освободить свое место нам", - читается в этом взгляде.

Беда наша НЕ в том, что мы постарели, а в том, что в душе остались молодыми. Мы так же думаем, изнутри мы чувствуем себя на все 25. Но увы, зеркала-сволочи каждое утро напоминают тебе, что ты уже не тот. Твои сверстники уже начали тайно краситься, ходить в салоны всякие. Тебе гордость еще не позволяет.

И глаза. Все дальше и дальше отодвигаешь бумагу, чтоб прочесть. Купить очки? Да вы что, как можно? Я еще молодой. Так спорит твой мозг сам с собой.

Указываешь людям на возможные последствия того, что они делают. Особенно молодым руководителям. Говоришь им, что такое уже было и что в итоге получилось. А они разве слушаются? Начинают ломать и получают тот же результат, что получил ты когда-то. И злятся на тебя. Надо было настоять, говорят. Так я и настаивал. Мы все говорили и писали. Хочется поругаться, и тут опять появляется маленький чертик где-то в глубине мозга и говорит, что ты ведь и сам таким же был. Ломал, строил, люди не понимали, и потом всё возвращалось на круги своя. И ты замолкаешь. Видно, чтобы это понять, надо самому пройти.

Но не все так плохо. Старость убирает из жизни плохое и лишнее. Алкоголь, курево, неверных друзей и всяких подонков. Когда лев стареет, начинают наглеть гиены. Начинают лаять на тебя. Лет 10 назад голову свернул бы своими руками, а теперь только В УСТАНОВЛЕННОМ ЗАКОНОМ ПОРЯДКЕ.

И начинаешь понимать, сколько идиотов живут на этом белом свете. Это заставляет замкнуться в себе. Четко очертить круг близких людей, проверенных временем и бедами. Остальные выводятся из этого круга.

На тоях дают слово одному из первых. Раньше и очередь не доходила, а сказать хотелось так много, даже стихи писал, а теперь особо и сказать-то нечего. Кривляться и шутить не хочется. Да и люди пришли, чтоб покушать и выпить, и вряд ли кто запомнит то, что ты скажешь. Запомнят, сколько дашь. И хозяева тоя это запомнят, и ты будешь самым дорогим гостем. А так - хоть что говори.

Читайте также
O Me Too

Раньше вроде делил все дела на мужские и женские, готовить и стирать самому было ниже мужского достоинства, а сейчас уже даже не хочется на эту тему ругаться. Включил машинку, нажал кнопку и всё, равно как и подогреть себе обед и поесть. И ничего. И достоинства все на месте, оказывается. Просто начинаешь больше понимать людей вокруг, жалеть, сострадать.

И эта дурацкая сентиментальность. Ну утонул ДиКаприо в холодной воде, и черт бы с ним, кино ведь! Ан нет, сейчас прямо ком в горле, ну прямо жалко этого паразита.

Вот такая вот беда – возраст и годы. Становимся ли мы хуже с годами? Не думаю. Люди – как камни на побережье. Точит их жизнь, точит, и они становятся гладкими и приятными на ощупь. А жизнь – это и есть море или океан. Твоя волна, пусть даже огромная и сильная, способная разрушить весь мир, несется к берегу и разбивается там, уступив место следующей волне. И этот цикл длится веками. Вся природа так устроена. Все живое приходит на этот свет, чтобы оставить свое потомство, дать что-то своему потомству и уйти.

Поэтому сожалеть о прошедшем глупо. Просто ты стал мудрее и лучше в душе. И можно ли человека упрекнуть в том, что он НЕ годен, только из-за того, что ему 63 или 58 лет? Тоже глупо. В любом случае все должно оцениваться настолько, насколько человек может принести пользу всем. Все выдающиеся ученые и особенно медики - почетные аксакалы, согласитесь. Да, надо уступать место молодым и это произойдет все равно, как бы ты этого не хотел. Но пока ты можешь мыслить, ты все еще жив. Ты еще полезен.

И к этому надо относиться философски. Я много раз думал над тем, что я скажу Всевышнему, когда предстану перед ним. Раньше хотел сказать многое, в том числе перечислить все свои обиды. Со временем список моих просьб и количество слов стали уменьшаться. А теперь я точно знаю, что скажу лишь одно слово – спасибо. И за счастье, и за горе – за всё, потому что именно из-за них я стал тем, кем стал. Может, хорошим, а может, плохим. Не мне судить. Пусть рассудит ОН сам и люди, которые остались там, внизу…

Так что берегите своих стариков, слушайтесь их и, конечно же, хороших врачей!

Фото: health-human.su.

президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Зачем вызвали в Петербург первого вице-премьера Романа Скляра
Масштаб фигур, участвующих во встречах, наглядно демонстрирует, кто в этой ситуации является просителем, а кто – хозяином положения
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Шесть вопросов правительству Казахстана о возврате государству незаконно выведенных активов
Правительственное сообщение подрывает инвестиционную привлекательность страны
Помогут ли обещанные танки Украине
Общая картина, если оценивать её без излишних ура-ура иллюзий, не радует
Отрар, Тараз, Тальхир: когда и почему исчезали средневековые города в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Где эта улица, где этот дом…
О "кунаевских" местах нашего города
Как уголовник из ДГД за голыми павлодарками подсматривает
У видеокамер, установленных в раздевалках павлодарского банного комплекса Saryarqa, великолепный зум и внимательный программист
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
Как посредник вышел на рынок перекупщиков электроэнергии и стал получать миллиардные контракты
Почему генеральная прокуратура не заметила крупнейшую фирму-прокладку на рынке электроэнергии
Чиновники ответили на депутатский запрос
Когда судья-матерщинник лишится мантии
Накануне указа президента проштрафившийся служитель Фемиды начал резать правду-матку
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.