О пенсионерах

16794 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 16 Авг 2020, 12:00

Люди – как камни на побережье. Точит их жизнь, точит, и они становятся гладкими и приятными на ощупь. А жизнь – это и есть море или океан

Время имеет несправедливое свойство бежать, а потом и лететь с годами. В детстве жизнь кажется вечной. Не можешь дождаться Нового года или дня своего рождения. Школа, экзамены, потом институт. Студенческая пора тоже сгорает, как порох. И потом начинается взрослая жизнь.

Ты впервые ощущаешь трудности быта, начинаешь понимать, откуда берутся и куда уходят деньги. Дальше - дети, садик, школа, и круг жизни продолжается своим чередом. Дети взрослеют, у них уже свои дети. Тут ты вдруг вспоминаешь, что, оказывается, годы прошли. А ты так и не успел пожить.

Читайте также
О привыкании к хорошему

Старость подкрадывается незаметно. Замечаешь первую седину, потом ее становится все больше и больше. Женщины чем-то красятся, что-то подтягивают, бесконечно что-то мажут. Начинается неравная борьба со старостью. У мужчин появляется живот, подбородок. От прежнего красавца постепенно ничего не остается. Залысина, если повезет и волосы не выпадут. Предательски начинают скрипеть суставы, появляется забывчивость, обидчивость. Прошлое кажется безоблачным и ясным в отличие от настоящего.

Все, что ты накопил за свою жизнь, выходит через почки и печень. Все твои праздники, юбилеи. Бурная молодость прячется во всех частях тела. Это сломал, упав с велосипеда, тут с мотоцикла, это я в бане и т.д. Кого винить-то? Только самого себя.

Смотришь на красивую девушку в автобусе томным взглядом, а она, заметив твой взгляд, встает и уступает свое место. И тебе становится неловко. Раньше интересовался возрастом девушки, а теперь - возрастом ее родителей. А они младше тебя. Ужас.

"Ага" становится нормой обращения к тебе. Уже дети называют "ата". Что делать? Жизнь. Жизнь, которую мы посвятили сначала построению развитого социализма, а потом - рыночного капитализма. С деньгами так и не научились обращаться. Кредиты, банки, операции, ценные бумаги. Это у других. А у тебя операции, пациенты. Совещания, новые проекты.

Кто-то круто разбогател, кто-то разорился. А у тебя те же пациенты, обходы, совещания, проекты.

Несправедливость старости состоит еще и в том, что когда тебе нужны были машина, квартира, возможность отдохнуть на море – этого у тебя не было. А когда это все появляется – их уже не надо. Несправедливо, согласитесь?

Еще одна несправедливость состоит в том, что начинаешь хоронить своих друзей и близких. Ушедших становится больше, чем живущих. Пьешь таблетки, вроде начинаешь больше ходить, искать чистый воздух где-нибудь за городом. И тянешься к внукам, как бы отдавая дань своим детям, так как за ними смотреть было некогда и даже не заметил, как они выросли…

Читайте также
О силе мата

Хочется научить молодых тому, что знаешь. Говоришь, учишь и начинаешь понимать по их взгляду, что точно так же смотрел на стариков сам в свое время. "О чем ты, дед? Тебе давно пора уходить и освободить свое место нам", - читается в этом взгляде.

Беда наша НЕ в том, что мы постарели, а в том, что в душе остались молодыми. Мы так же думаем, изнутри мы чувствуем себя на все 25. Но увы, зеркала-сволочи каждое утро напоминают тебе, что ты уже не тот. Твои сверстники уже начали тайно краситься, ходить в салоны всякие. Тебе гордость еще не позволяет.

И глаза. Все дальше и дальше отодвигаешь бумагу, чтоб прочесть. Купить очки? Да вы что, как можно? Я еще молодой. Так спорит твой мозг сам с собой.

Указываешь людям на возможные последствия того, что они делают. Особенно молодым руководителям. Говоришь им, что такое уже было и что в итоге получилось. А они разве слушаются? Начинают ломать и получают тот же результат, что получил ты когда-то. И злятся на тебя. Надо было настоять, говорят. Так я и настаивал. Мы все говорили и писали. Хочется поругаться, и тут опять появляется маленький чертик где-то в глубине мозга и говорит, что ты ведь и сам таким же был. Ломал, строил, люди не понимали, и потом всё возвращалось на круги своя. И ты замолкаешь. Видно, чтобы это понять, надо самому пройти.

Но не все так плохо. Старость убирает из жизни плохое и лишнее. Алкоголь, курево, неверных друзей и всяких подонков. Когда лев стареет, начинают наглеть гиены. Начинают лаять на тебя. Лет 10 назад голову свернул бы своими руками, а теперь только В УСТАНОВЛЕННОМ ЗАКОНОМ ПОРЯДКЕ.

И начинаешь понимать, сколько идиотов живут на этом белом свете. Это заставляет замкнуться в себе. Четко очертить круг близких людей, проверенных временем и бедами. Остальные выводятся из этого круга.

На тоях дают слово одному из первых. Раньше и очередь не доходила, а сказать хотелось так много, даже стихи писал, а теперь особо и сказать-то нечего. Кривляться и шутить не хочется. Да и люди пришли, чтоб покушать и выпить, и вряд ли кто запомнит то, что ты скажешь. Запомнят, сколько дашь. И хозяева тоя это запомнят, и ты будешь самым дорогим гостем. А так - хоть что говори.

Читайте также
O Me Too

Раньше вроде делил все дела на мужские и женские, готовить и стирать самому было ниже мужского достоинства, а сейчас уже даже не хочется на эту тему ругаться. Включил машинку, нажал кнопку и всё, равно как и подогреть себе обед и поесть. И ничего. И достоинства все на месте, оказывается. Просто начинаешь больше понимать людей вокруг, жалеть, сострадать.

И эта дурацкая сентиментальность. Ну утонул ДиКаприо в холодной воде, и черт бы с ним, кино ведь! Ан нет, сейчас прямо ком в горле, ну прямо жалко этого паразита.

Вот такая вот беда – возраст и годы. Становимся ли мы хуже с годами? Не думаю. Люди – как камни на побережье. Точит их жизнь, точит, и они становятся гладкими и приятными на ощупь. А жизнь – это и есть море или океан. Твоя волна, пусть даже огромная и сильная, способная разрушить весь мир, несется к берегу и разбивается там, уступив место следующей волне. И этот цикл длится веками. Вся природа так устроена. Все живое приходит на этот свет, чтобы оставить свое потомство, дать что-то своему потомству и уйти.

Поэтому сожалеть о прошедшем глупо. Просто ты стал мудрее и лучше в душе. И можно ли человека упрекнуть в том, что он НЕ годен, только из-за того, что ему 63 или 58 лет? Тоже глупо. В любом случае все должно оцениваться настолько, насколько человек может принести пользу всем. Все выдающиеся ученые и особенно медики - почетные аксакалы, согласитесь. Да, надо уступать место молодым и это произойдет все равно, как бы ты этого не хотел. Но пока ты можешь мыслить, ты все еще жив. Ты еще полезен.

И к этому надо относиться философски. Я много раз думал над тем, что я скажу Всевышнему, когда предстану перед ним. Раньше хотел сказать многое, в том числе перечислить все свои обиды. Со временем список моих просьб и количество слов стали уменьшаться. А теперь я точно знаю, что скажу лишь одно слово – спасибо. И за счастье, и за горе – за всё, потому что именно из-за них я стал тем, кем стал. Может, хорошим, а может, плохим. Не мне судить. Пусть рассудит ОН сам и люди, которые остались там, внизу…

Так что берегите своих стариков, слушайтесь их и, конечно же, хороших врачей!

Фото: health-human.su.

- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как казахстанцы помогают Путину
Русофобия важна для Путина как средство сплочения нации вокруг него
"700-летние" ивы Алтын-Эмеля: почему у Чингисхана не получилось бы отдохнуть в их тени
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как Петропавловску не повторить глупую выходку Аксу
Корреспондент Ratel.kz с министром энергетики пришли к выводу, что надо сначала думать, а уже потом строить в стране котельные
Апелляционная коллегия оставила приговор Боровикову без изменения: девять лет колонии
Ходатайство прокурора Темиртау об отзыве лицензии у адвоката Айткалиевой удовлетворено
Как Болат Назарбаев миллиарды в долг раздавал
В счёт этого "долга" младший брат первого президента Казахстана заполучил завод
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.