О педиатрах

3231 просмотров
1
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 09 Окт 2021, 12:00

Они не такие, как мы. Они особенные

Капризные дети раздражают, не правда ли? Особенно, если это чей-то любимый внук или внучка. Плач, крик, визг, сопли. Нет, если свой ребёнок, всё это воспринимается как положено. Свой всё-таки. Особенный! А вот когда чужие, да ещё в самолёте или в автобусе – ужас!

Читайте также
О нашей и не нашей медицине в сравнении

С такими детьми всегда трудно. Неважно где, в садике или в гостях. Часто видишь, когда бедная мама носится со своим чадом, выполняя все его/её прихоти, бегая туда-сюда. Ни поесть, ни попить. Хорошо, если это дома, в кругу своих.

А теперь представьте, что такой ребёнок попал в больницу. Чаще всего бывает так, что охваченная паникой бабушка с готовым убить любого, кто дотронется к внуку, дедом в три часа ночи привозят таких детей с температурой 37,5 или с больным зубиком или ущемившимся дверью пальчиком и требуют, чтобы приехал лично министр и осмотрел. Видя такую защиту, ребёнок, конечно же, изображает последнюю стадию истерики. А его или её надо всё-таки послушать, успокоить, попытаться пощупать маленький животик, который размером всего в 3 пальца взрослого человека. Ребёнок как объяснит, что и где болит? Остаётся только реветь.

Мне, как общему хирургу, всегда было трудно с такими. Я строго поручал деду с бабушкой или маме успокоить любыми способами и только потом осматривал. Все ждали, когда ребёнок заснёт. Новая обстановка, больничные запахи – тут взрослый еле засыпает, а что взять с ребёнка? Поэтому рёв стоит на всё отделение, все терпеливо ждут. И вот ползёшь на коленях медленно, аккуратно просовываешь (тёплую обязательно!) руку под руку мамы или бабушки и медленно, в такт дыханию начинаешь пальпировать животик.

Иногда приходится делать рентген, анализы и прочее. Это тоже не так легко. И хорошо, если это всего лишь результат беспредельной любви и заботы бабушки и дедушки. Бывает, что ребёнок действительно серьёзно болен и даже нуждается в оперативном лечении. Но это отдельная история, сейчас не об этом…

Читайте также
Об одном аксакале из моей палаты

Я всегда восхищался и поражался волшебным даром педиатров, постоянно работающих с такими детьми. У них будто есть какой-то гипноз. Помню такого ребёнка в приёмном покое. Истерика, ужас в глазах, крик такой, будто его ошпаривают кипятком. Весь персонал приёмного отделения носится вокруг него, бабушка с игрушками, мама с грудью наружу – маленький "хан" ни в какую! Я свои болезни исключил и стал дальше наблюдать, что будет, записывая свой осмотр.

Пригласили Виталия Владимировича КИМА, заведующего детским отделением. Он зашёл, молча сел, уложил ребёнка на спину и что-то бормоча на своём педиатрическом языке начал мило беседовать с "ханом", который и говорить-то не умеет и вряд ли что-то понимает. Я смотрел и не верил своим глазам. Мило поворковав с милым ребёнком, он встал, дал пару рекомендаций родителям и другим "холопам хана" и вышел. Безмерно счастливые "подданные" уехали.

Педиатры – это особенные люди, поверьте. Можно всему научить врача. Оперировать, зашивать, делать всевозможные манипуляции, а вот этому не научишь. Любить своих пациентов. Это или есть, или этого нет. Представителям других профессий это тоже важно и нужно, но педиатрам это необходимо в первую очередь. Ребёнок чувствует малейшую фальшь, и если твоя любовь неискренна, то вряд ли ты найдёшь общий язык с ним. А без этого вылечить больного малыша невозможно.

Читайте также
О нашей "нечеловечности"

Я с восхищением наблюдал как работает Лариса Павловна ПАВЛОВЕЦ. Ну, сейчас она знаменита, депутат всё-таки! Она тоже в совершенстве владеет этим непонятным языком "уси-пуси". Даже самый капризный ребёнок превращается в её руках в послушного милого человечка, и она начинает делать с ним всё, что хочет, и только что бившийся в истерике малыш начинает улыбаться и играть. Но при каждом движении она находит нужные точки и получает необходимую ей информацию. Это безусловно великий дар и талант. Даже волшебство. И вообще, чтобы быть настоящим педиатром, наверное, надо быть и чуть-чуть волшебником. Я так думаю. И таких у нас в медицине много. Я лишь рассказал о двоих.

Педиатры действительно особенные. Профессия врача накладывает свой отпечаток на характере человека, и от этого никуда не денешься. Хирурги, анестезиологи, гинекологи – их вы все знаете и, думаю, долго объяснять не нужно. Работа такая, и ничего не поделаешь.

А вот педиатры… Со временем они сами становятся идеальными, как дети. Я даже не могу понять, как можно ругать и оскорблять педиатра. Понятно, что у каждых деда с бабушкой свой "хан" и ему должны прислуживать все. Не обижайтесь, я сам такой же раб своим внукам, и это нормально. Но когда мы вынуждены обращаться к педиатрам, мы должны в первую очередь понять, что ему в десятки раз тяжелей чем нам, ведь теперь именно он - педиатр - должен безошибочно поставить диагноз, болтая не непонятном нам языке, и назначить необходимое лечение. И обязательно вылечить! И обязательно сейчас! Потому что лежать мы не хотим, уколов мы не хотим, а систем тем более не надо! Мало ли чем могут залечить нашего единственного и неповторимого. Знаем же, что тут у них! Читали в чатах, видели по телевизору…

Читайте также
Об утраченной медицине для женщин

Дети все святые. Если им тяжело, то видно сразу. Они не умеют притворяться, как мы. Они не умеют врать. И благодарнее, чем мы. Если правильно лечишь, то они быстро поправляются, и как только становится легче, они начинают носиться по палате и отделению. Сейчас нередко уже тридцатилетние мужички подбегают и говорят мне, что я их оперировал когда-то. Откуда мне помнить!? А они никогда не забывают. Потому что тоже были святыми тогда, в детстве.

Но иногда это мнимое благополучие. С некоторыми диагнозами осложнение может наступить в любую секунду. И ты знаешь, что болезнь неизлечима. И вот вроде бегало чудо по отделению на радость всем и раз… утром его уже нет. С каждым таким ребёнком умирает частичка педиатра.

А дети поступают каждый день в сопровождении таких, как мы, бабушек и дедушек, знающих лично президента или минимум премьер-министра. А у неё всё отделение заполнено такими "ханами", "царями", "королевами" и "принцессами". А педиатр на своём "уси-пуси" языке всех так же уложит, успокоит, назначит лечение и вылечит. Даже если не позвонит президент или премьер-министр. Потому что настоящие педиатры по-другому не умеют. Они не такие, как мы. Они особенные.

Так что берегите своих "ханов" и хороших педиатров. Ведь итак их чуть не потеряли. Причём всех. Так что подумайте!

Фото из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Лариса 2021-10-09 15:26:52
2
Спасибо за понимание маленькой профессии педиатров! Как всегда правы!
- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Аким Кызылординской области спрятался в домике Конституции
Политический государственный служащий покрыл расходы на свадьбу сына семейной тайной
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Обращение Путина: трагедия и фарс в одном флаконе
Как президент России косплеит Сталина
Валиханов в Кашгаре: главная причина опасного предприятия таилась в "пакете Шлагинтвейта"
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Алма-Ата и Алматы. Коммунальные страсти
"Косые дома" и их обитатели в воспоминаниях алматинки Валерии Михайловны Стахеевой
Скаков vs Ашимбетов: в новостройке на ребёнка снова обрушился потолок
Абылкаиру Скакову стоило прислушаться к Нуржану Ашимбетову, предупреждавшему полтора года назад, как опасно врать в деле строительства жилья
"Маслят" по осени считают: кто производит боеприпасы и торгует ими в Таразе
И какое отношение Карагандинский патронный завод имеет к шахматам
Как Болат Назарбаев миллиарды в долг раздавал
В счёт этого "долга" младший брат первого президента Казахстана заполучил завод
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!