О пациентах и клиентах

6031 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 29 Фев 2020, 12:00

Тонкая нить между понятием "пациент" и "клиент" рвётся, как только врач получил деньги

В последнее время мы часто путаем эти понятия. Обижаемся, ругаемся. В чём же разница? Давайте поразмышляем.

Читайте также
О нашем отношении к богатым

Как-то я у него спросил у своего учителя: "Если бы каждый пациент платил бы ему 100 долларов за операцию, то сколько бы он зарабатывал в месяц?". Тогда 100 долларов были большими деньгами.

Он спросил в ответ: "А сколько стоит уважение?" . Я промолчал, и тогда он продолжил:"Ты же видишь, кого мы лечим. В основном пенсионеры, да и простые работяги. Заставить их платить? Как только мы перейдём на такие отношения, мы потеряем ИХ уважение к нам. А когда все кругом будут назначать цену за свои услуги, что останется от твоих 100 долларов?" . И мы посмеялись. Тогда была другая эпоха. Другие отношения.

Позже, когда начались перестройка и рыночные отношения, заболел мой родственник. Близкий. Нужна была операция на щитовидной железе. В принципе, я сам мог это сделать, но мы же казахи! Родственники захотели в институте у самого-самого профессора. Будучи сам хирургом, я пошёл на переговоры перед операцией. Уважаемый институт в центре Алматы. Не менее уважаемый профессор долго рассказывал, как он будет оперировать, попивая чайку в заезженном кресле. Сумма была неподъёмная для одной семьи, не помогли наши уговоры. Родственники решили скинуться, кто сколько. Собрали необходимую сумму, отдали, прооперировали. Я давать не стал. Принципиально. Мне было противно.

Читайте также
О скотинах

С этой минуты для меня медицина перешла на коммерческую основу. На базарные отношения, если говорить, как есть. Появились таксы, цены в государственных клиниках. У каждого своя цена. Не хватает только бирочки с ценником.

Нам всегда носили цветы, спиртное. Наши шкафы на работе были полны Метаксами, Амаретто, Распутиными (мигающими и не мигающими). На День медика и другие праздники мы ставили их на стол. Деньги не давали, потому что нам было стыдно брать.

Ценно было другое. Например, ГАИ нас уважала, получение всяких справок для установки телефона, покупка благ советского дефицита решались за счёт этого уважения к нашей профессии. Даже в кафе и ресторанах иногда с нас не брали деньги. Таксисты довозили бесплатно. И никто не критиковал. Мы всюду ощущали это всеобщее уважение общества к нашему ремеслу.

Как только мы стали другими, и отношение к нам поменялось. И, наверное, нам не стоит на это обижаться. Мы сами виноваты в этом. Нам платят, и мы платим в ответ – это закон рынка. Островки той школы ещё остались в сельском здравоохранении, но надолго ли? Конечно, есть ещё профессионалы, преданные своему делу и идее служения обществу. Но таковых всё меньше и меньше с каждым годом. Единицы остались.

Читайте также
О вирусах. Уже не до шуток

"Там, где начинается коммерция, заканчивается медицина", – любил говорить Великий Айкан Аканович АКАНОВ. И он прав.

Оказавшись за рубежом, наши соотечественники воочию сталкиваются с прелестями платной медицины. "Нет денег – нет лечения", простой банальный рыночный закон. Я уже приводил данные из доклада ВОЗ о том, что ежегодно более 100 МИЛЛИОНОВ человек впадают в нищету из-за невозможности оплатить услуги медицины в момент болезни.

Ведь итак понятно, если человек заплатил, то он вправе требовать качества, вежливости и услужливости. Как в ресторане, когда вам не понравился суп или официант долго к вам не подходит. Как в такси, когда таксист не даёт сдачи или возит кругами, чтобы заработать. Как в гостинице, когда вам не меняют постель или не дают утюг. Чего обижаться-то? Клиент ведь заплатил. Эти деньги попали к тебе в карман, и ты обязан их отрабатывать. Ты теперь его врач.

Тонкая нить между понятием "пациент" и "клиент" рвётся, как только ты получил деньги. В этот момент пациент становится клиентом, а раз так, то будь добр обслужить быстро и качественно клиента и не забывай при этом улыбаться. И не обижайся, КЛИЕНТ ВСЕГДА ПРАВ. 

Иллюстративное фото из открытых источников.

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
Осень 2001 года в Боровом. Самый мёртвый сезон
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Обзор последнего тура Лиги Чемпионов УЕФА: Группы E, F, G и H
Если бы был приз "Любимчик судей", то РБ Зальцбург явно был бы фаворитом в борьбе за него
О нашем финале
Каждый имеет право на достойный уход из жизни
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Львиная доля средств, выделенных на молодёжную политику, ушла на пропаганду
Меньше всего - на решение реальных проблемы: суицидальное поведение и преступность
Аким Актобе признался, что его работа напоминает ему полосу препятствий
Асхату Шахарову даже посоветовали, "что лучше на локтях идти"
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.