О науке и практике

2899 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 19 Апр 2020, 09:30

Каждый наш республиканский центр носит звучное название "Научный Национальный". А много ли науки там?

От чего бывает рак? Теорий и гипотез очень много. Вирусная, канцерогенная и так далее. Не знаем. А если не знаем от чего, то как лечить? Вот тут и кроется вся проблема. Путём проб, ошибок, экспериментов над животными и людьми. Только так учёные всего мира придумывают различные методы, и они тоже весьма разнообразны.

Надо признать, что наука в последние годы значительно продвинулась в этом направлении. Многие виды рака успешно лечатся на ранних стадиях, однако радикального метода до сих пор нет. То есть выпил таблетку и здоров – такого ещё никто в мире не придумал.

Читайте также
О наших рисках

Но это рак, ладно. А от чего псориаз? Экзема? Аутизм? Шизофрения? И многие другие диагнозы. Мы не знаем. Знаем, что наследуется предрасположенность, и всё. А почему человеческий организм даёт сбой и появляется болезнь – неизвестно.

И опять встаёт вопрос – как лечить? Тоже самое. История, опыты, наблюдения. Ведь болезни возникли не вчера. Их лечили сотни, а то и тысячи лет.

Когда не было фармацевтики - лечили травами, не было хирургии – лечили цирюльники, то есть парикмахеры в "барбер-шопах", по-нынешнему. Били по голове деревянным молотком для наркоза, давали литр крепкого пива для буйных, травили мышьяком, ртутью, обкуривали, пускали кровь – чего только не было…

Сейчас это кажется дикостью, но тогда выбора не было. И постепенно наука отодвигала эти границы невежества. Сейчас медицина стала научной и затратной сферой экономики. И это понятно, потому что мощь государства непременно оценивается возможностью его медицины.

К чему я это? Насколько мы продвинулись в изучении болезней? На каком уровне сейчас находится отечественная наука в области медицины? Ведь президент чётко указал роль медицинской науки в нашей системе.

Читайте также
О том, что нам сокращает жизнь

Каждый наш республиканский центр носит звучное название "Научный Национальный". А много ли науки там? Вы слышали про их открытия? Чтоб весь мир ахнул и восхищался? Нет? Что не так с ними?

Причин очень много, и я уже писал о них. Деньги, кадры, материальная база и прочие.

А как лечить тогда без науки? Правильно, ездить и учиться у других. Привозить готовые технологии. Так вот мы и продвигаемся.

Это как телепередачи, скопированные из зарубежных каналов. Их сейчас много, перечислять долго и нет надобности.

А если это и там не лечится? Значит опять народные методы и стандартный набор лекарств, чтобы временно затушить симптом болезни. И всё. Дальше сам. Ищи в интернете, читай, изучай, общайся с пациентами.

Многие болезни требуют долгого внимания со стороны врачей. Уход, массаж, уколы, наблюдение. Может ли официальная медицина себе это позволить? Нет. У неё свои задачи. Если есть доказанный эффект от лечения – они вам назначат и будут лечить. А если этого нет – извините, ждите науку.

Читайте также
О причине войн вокруг трансплантации

Был период, когда мы хотели сделать рывок в области инноваций, помните? Форсированный, причём, рывок. А чем мы хуже? – подумали мы и тоже объявили конкурс на лучшее инновационное предложение в области медицины. Собрались наши учёные умы, предлагали различные темы. Как продлить человеческую жизнь, например. Интересно же? Очень интересно. Вторая группа взяла тему про улучшение здоровья через питание, итогом которого должны были стать научно обоснованные рекомендации.

В конце года мы получили итоги этой "высоконаучной" работы. Первая группа сделала "сенсационные" выводы о том, что спорт и здоровый образ жизни позволяют удлинить человеческую жизнь, а вторая – что самым полезным продуктом в мире является кумыс и шубат…

Мы ждали открытий, инновационного прорыва. И против-то нечего сказать. Действительно, ЗОЖ удлиняет жизнь, а кумыс и шубат полезны для организма. Что скажешь? Всё верно.

Наверно в этом и состоит наша беда. В том, что когда весь мир ушёл в изучение клеточных технологий и формирует основы геномной и персонифицированной медицины, мы всё ещё доказываем себе и миру пользу кумыса и шубата, как будто это наше научное изобретение, а не просто обработанное молоко кобылы и верблюдицы.

А что делать? Конечно же, надо двигать науку. И надо начинать с образования. Я уже писал, что во время учёбы в институте явно было видно - кто есть кто из нас. Были студенты, перед знаниями которых мы все преклонялись. И все их знали. И что? Да ничего. Наука для них была закрыта. Наука и тогда и сейчас является занятием для избранных. Блатных, если говорить проще.

Читайте также
О нашем образе жизни

Безусловно, талант всегда пробьёт себе дорогу. И все эти ребята успешно трудятся и сейчас, имея авторитет среди коллег. Но я уверен, что от них было больше пользы в науке, и они могли бы продвинуть нашу медицину значительно вперёд, будь у них такая возможность. Значит нужен тщательный отбор. Там, ещё на студенческой скамье. И куда потом? А потом этих вундеркиндов должны отбирать себе научные центры, а если им это не нужно, как сейчас, то тогда их должен забирать бизнес.

Расскажу историю. В Обнинске, что под Москвой, разработали новую технологию очищения человеческой плазмы от различных токсинов, то есть ядов. Я поехал, чтобы изучить, что и как. Там физики испытывали протонное оборудование и выявили побочный эффект этой процедуры. Плёнка, которую они пробивали лучами, удивительным образом очищала различные растворы.

Они показали медикам. Те предложили попробовать очистить кровь от токсинов. Результат всех ошеломил. Но те клетки, которые надо было выводить из организма, никак не выводились.

Собрали академиков, профессоров по этой области, показали. Те думали, думали и сказали, что это невозможно. И вроде бы можно было бы поставить точку, но нет.

Читайте также
О вечном

Данный центр пригласил молодых выпускников ВУЗов, занимающихся наукой. Но о результатах работы "академиков" им не сообщили. Молодые, поразмыслив некоторое время, всё-таки вытащили те клетки из организма, и таким образом была изобретена новая методика мембранной очистки крови и плазмы от различных ядов, и эта разработка входит сейчас в спасательный набор всех сил ЧС нашего северного соседа.

Молодцы. Вот россияне - красавцы! Вы так подумали? Нет. Мы с ними болеем одними и теми же болезнями. Как только молодые опубликовали результаты своих работ, "академики" подвергли их жесточайшей критике, начали писать различные статьи против. А молодёжи ведь всё равно, так ведь?

Их тут же забрали ведущие научные центры мира…

Вот такая вот история, отражающая нашу общую проблему. А вы говорите - вакцина.

Фото: pixnio.com.

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Если нет возможности реформировать фонд, тогда его не должно быть в нашей экономике", – заявил Токаев". "Фонд" - это "Самрук-Казына". Ждём скорейшего закрытия химеры МФЦА, супертопки по сжиганию народных денег.
Ratel Instagram
Какими должны быть казахи
Возможно ли сохранить государственность с низким качеством населения
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Как закалялась нефть
Воспоминания бывшего регионального менеджера BG Group о первых годах независимости Казахстана
Известно ли вам, что условия, в которых обитают казахстанцы, относятся к самым экстремальным на планете?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Хроники Верного. Несостоявшаяся экскурсия
8 января 1846 года родился городской архитектор Павел Васильевич Гурдэ
Сумбур вместо музыки
Почему в Казахстане государство плохо справляется с функцией дирижёра
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Труба Европе
Россия, судя по всему, в ближайшем будущем стиснет Европу в газопроводных "объятиях" - с севера и юга
Ещё раз о футбольном миллиарде, украденном у страны
По версии павлодарских следователей, четыре года никто, кроме двух человек, не догадывался, что ОФ "ФК "Ertis" слишком много платит футболистам
Ненастоящий полковник: как доцент полицейской академии от наказания за пьяное вождение прятался
А после увольнения через суд требовал восстановления в должности
Родина простила медсестру, которая торговала липовыми сертификатами о вакцинации
Те, кто пользовался подделками, тоже избежали наказания
Настоящий "кадровый резерв"
Самое важное - добиться поддержки грамотных, работающих, ответственных людей
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Инфляция, доходы людей и рост экономики - почему я ненавижу "ручное управление" экономикой
Я не завидую правительству, которому поставили задачу, похожую на "Mission Impossible"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.