О науке и практике

4024 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 19 Апр 2020, 09:30

Каждый наш республиканский центр носит звучное название "Научный Национальный". А много ли науки там?

От чего бывает рак? Теорий и гипотез очень много. Вирусная, канцерогенная и так далее. Не знаем. А если не знаем от чего, то как лечить? Вот тут и кроется вся проблема. Путём проб, ошибок, экспериментов над животными и людьми. Только так учёные всего мира придумывают различные методы, и они тоже весьма разнообразны.

Надо признать, что наука в последние годы значительно продвинулась в этом направлении. Многие виды рака успешно лечатся на ранних стадиях, однако радикального метода до сих пор нет. То есть выпил таблетку и здоров – такого ещё никто в мире не придумал.

Читайте также
О наших рисках

Но это рак, ладно. А от чего псориаз? Экзема? Аутизм? Шизофрения? И многие другие диагнозы. Мы не знаем. Знаем, что наследуется предрасположенность, и всё. А почему человеческий организм даёт сбой и появляется болезнь – неизвестно.

И опять встаёт вопрос – как лечить? Тоже самое. История, опыты, наблюдения. Ведь болезни возникли не вчера. Их лечили сотни, а то и тысячи лет.

Когда не было фармацевтики - лечили травами, не было хирургии – лечили цирюльники, то есть парикмахеры в "барбер-шопах", по-нынешнему. Били по голове деревянным молотком для наркоза, давали литр крепкого пива для буйных, травили мышьяком, ртутью, обкуривали, пускали кровь – чего только не было…

Сейчас это кажется дикостью, но тогда выбора не было. И постепенно наука отодвигала эти границы невежества. Сейчас медицина стала научной и затратной сферой экономики. И это понятно, потому что мощь государства непременно оценивается возможностью его медицины.

К чему я это? Насколько мы продвинулись в изучении болезней? На каком уровне сейчас находится отечественная наука в области медицины? Ведь президент чётко указал роль медицинской науки в нашей системе.

Читайте также
О том, что нам сокращает жизнь

Каждый наш республиканский центр носит звучное название "Научный Национальный". А много ли науки там? Вы слышали про их открытия? Чтоб весь мир ахнул и восхищался? Нет? Что не так с ними?

Причин очень много, и я уже писал о них. Деньги, кадры, материальная база и прочие.

А как лечить тогда без науки? Правильно, ездить и учиться у других. Привозить готовые технологии. Так вот мы и продвигаемся.

Это как телепередачи, скопированные из зарубежных каналов. Их сейчас много, перечислять долго и нет надобности.

А если это и там не лечится? Значит опять народные методы и стандартный набор лекарств, чтобы временно затушить симптом болезни. И всё. Дальше сам. Ищи в интернете, читай, изучай, общайся с пациентами.

Многие болезни требуют долгого внимания со стороны врачей. Уход, массаж, уколы, наблюдение. Может ли официальная медицина себе это позволить? Нет. У неё свои задачи. Если есть доказанный эффект от лечения – они вам назначат и будут лечить. А если этого нет – извините, ждите науку.

Читайте также
О причине войн вокруг трансплантации

Был период, когда мы хотели сделать рывок в области инноваций, помните? Форсированный, причём, рывок. А чем мы хуже? – подумали мы и тоже объявили конкурс на лучшее инновационное предложение в области медицины. Собрались наши учёные умы, предлагали различные темы. Как продлить человеческую жизнь, например. Интересно же? Очень интересно. Вторая группа взяла тему про улучшение здоровья через питание, итогом которого должны были стать научно обоснованные рекомендации.

В конце года мы получили итоги этой "высоконаучной" работы. Первая группа сделала "сенсационные" выводы о том, что спорт и здоровый образ жизни позволяют удлинить человеческую жизнь, а вторая – что самым полезным продуктом в мире является кумыс и шубат…

Мы ждали открытий, инновационного прорыва. И против-то нечего сказать. Действительно, ЗОЖ удлиняет жизнь, а кумыс и шубат полезны для организма. Что скажешь? Всё верно.

Наверно в этом и состоит наша беда. В том, что когда весь мир ушёл в изучение клеточных технологий и формирует основы геномной и персонифицированной медицины, мы всё ещё доказываем себе и миру пользу кумыса и шубата, как будто это наше научное изобретение, а не просто обработанное молоко кобылы и верблюдицы.

А что делать? Конечно же, надо двигать науку. И надо начинать с образования. Я уже писал, что во время учёбы в институте явно было видно - кто есть кто из нас. Были студенты, перед знаниями которых мы все преклонялись. И все их знали. И что? Да ничего. Наука для них была закрыта. Наука и тогда и сейчас является занятием для избранных. Блатных, если говорить проще.

Читайте также
О нашем образе жизни

Безусловно, талант всегда пробьёт себе дорогу. И все эти ребята успешно трудятся и сейчас, имея авторитет среди коллег. Но я уверен, что от них было больше пользы в науке, и они могли бы продвинуть нашу медицину значительно вперёд, будь у них такая возможность. Значит нужен тщательный отбор. Там, ещё на студенческой скамье. И куда потом? А потом этих вундеркиндов должны отбирать себе научные центры, а если им это не нужно, как сейчас, то тогда их должен забирать бизнес.

Расскажу историю. В Обнинске, что под Москвой, разработали новую технологию очищения человеческой плазмы от различных токсинов, то есть ядов. Я поехал, чтобы изучить, что и как. Там физики испытывали протонное оборудование и выявили побочный эффект этой процедуры. Плёнка, которую они пробивали лучами, удивительным образом очищала различные растворы.

Они показали медикам. Те предложили попробовать очистить кровь от токсинов. Результат всех ошеломил. Но те клетки, которые надо было выводить из организма, никак не выводились.

Собрали академиков, профессоров по этой области, показали. Те думали, думали и сказали, что это невозможно. И вроде бы можно было бы поставить точку, но нет.

Читайте также
О вечном

Данный центр пригласил молодых выпускников ВУЗов, занимающихся наукой. Но о результатах работы "академиков" им не сообщили. Молодые, поразмыслив некоторое время, всё-таки вытащили те клетки из организма, и таким образом была изобретена новая методика мембранной очистки крови и плазмы от различных ядов, и эта разработка входит сейчас в спасательный набор всех сил ЧС нашего северного соседа.

Молодцы. Вот россияне - красавцы! Вы так подумали? Нет. Мы с ними болеем одними и теми же болезнями. Как только молодые опубликовали результаты своих работ, "академики" подвергли их жесточайшей критике, начали писать различные статьи против. А молодёжи ведь всё равно, так ведь?

Их тут же забрали ведущие научные центры мира…

Вот такая вот история, отражающая нашу общую проблему. А вы говорите - вакцина.

Фото: pixnio.com.

журналист
Жаңа адамдардың қандай өзгешелігі бар? Марстан келген бе? Әлде өзіміз сияқты ма?
Токаев будит гражданское общество налоговой дубиной
Новый Казахстан подкрался откуда не ждали и укусил Старый Казахстан за самое больное место
Где Лаврентьева встретила директора карагандинского филиала финансовой пирамиды Life is Good Тимура Кобелева
И как рассказала следствию про набитые долларами и евро сумки, которые тот отправлял в Санкт-Петербург
Странные игры казахстанских авиационных властей вокруг авиакатастрофы в Актау
Почему в предварительный отчёт не вошла расшифровка переговоров пилотов в кабине самолета?
Где затерялся самолёт, вылетевший из "Трактебеля" и не долетевший до "КазТрансГаза"
Возможно, эта пропажа заинтересует Комитет по возврату активов Генеральной прокуратуры
Можно ли победить бюрократию
Дональду Трампу, если он хочет ослабить бюрократический аппарат, следовало бы заняться восстановлением уровня демократии в стране и общественной консолидацией
Две истории про Америку
Прежде чем реализовывать те или иные экономические или налоговые реформы, можно или даже нужно посмотреть на опыт США
Почти ничего личного: почему проспект Абая появился в Алма-Ате лишь после войны
Репортаж из прошлого от Андрея Михайлова
Ломать – не строить. Или строить – не ломать?
Этот вопрос всегда стоит перед теми, кто имеет дело со старым, но уже ветхим зданием
Карагандинская область 60 лет не отдаёт Павлодарской захваченные земли
Верховный суд вынес сенсационное постановление о возвращении 469 га земли из Карагандинской области в Павлодарскую, осталось еще 16,5 тыс. га
Душанбе-1990 - как начинаются большие войны
35 лет назад, в феврале 1990 года, в столице Таджикистана произошли массовые беспорядки, имевшие, в значительной мере, хотя не исключительно, межэтнический характер
"Самая красивая мошенница Актобе" снова попала в передрягу
Её обвиняют в том, что она обещала своей компаньонке тендер на пошив формы для казахстанских тюремщиков, а деньги на откаты присвоила себе
В Восточном Казахстане продолжаются качели со временем
Пока одни граждане ведут борьбу за возвращение старого часового пояса, другие стали приходить на работу на час раньше
В Шетском районе режим ЧС: жители остались без электричества
На месте работают полиция, прокуратура и акимат
В СКО в пожаре погибли пять человек
По данным ДЧС, в числе жертв – трое детей
В Талдыкоргане осуждена тренер по госзакупкам, обещавшая курсантам зарплаты до миллиона тенге
Жертвами горе-специалиста стали граждане со всего Казахстана
Чиновники покатают блогеров на "мерсах" и от души “погуляют” их по Алматы, потратив на это 50 млн бюджетных тенге
Размещаться лидеры общественного мнения будут в гостиницах 4 и 5 звёзд
Иностранец обещал молодым девушкам жениться на них, если они станут шахидками
“Невесты” заявили на него в компетентные органы
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.