О наших медсёстрах

16062 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Понедельник, 09 Мар 2020, 19:00

Только они дежурят с вашими родственниками круглосуточно, подмывают, переворачивают, ставят уколы и выслушивают жалобы пациентов

Работа медбрата в травматологическом отделении в далёком 1986 году (какой я старый, ужас!) запомнилась своей хронической смертельной усталостью. Я постоянно хотел спать, причём в автобусе, на лекции, общаге – без разницы. Каждое дежурство там означало приём битых, резаных, упавших, пьяных людей, которые по своей глупости попадали в руки врачам. Те, в свою очередь терпеливо собирали по кусочкам отломки, сшивали раны, мыли, перевязывали, и этот конвейер из человеческих трагедий работал круглосуточно.

Читайте также
О скотинах

Подъем тяжёлых больных на носилках, гипсование, уколы, перевязки, процедуры, ругань, крики, плачь – в этом кошмаре проходили каждые выходные, так как студентов ставили именно в эти дни. А работать надо было после 3-го курса, нужны были деньги и опыт. Сейчас студентам тяжело объяснить, что мы работали так, а летом выезжали на сельхозработы в бескрайние просторы страны, собирали яблоки, табак, картошку, пшеницу – всё, что росло на колхозных полях, или строили зернохранилища, дома, фермы в студенческих отрядах. Было весело, были и деньги.

После института, работая хирургом, будучи молодым, я поначалу был уверен, что теперь я главный, и каждая медсестра должна слушаться меня, как я когда-то своих врачей.

Мой учитель – заведующий отделением ИЗМАЙЛОВ Алексей Макарович, царство ему небесное и светлая память, быстро сбил мои молочные клыки и запрещал вообще повышать голос на медсестёр. Поначалу мне была непонятна его позиция, и когда он признал меня, как своего ученика, а это случилось только к концу первого года работы, он начал меня учить азам профессии и самой жизни.

Он часто говорил, что моя работа ничего не стоит без труда этих девчонок, чаще всего незамужних или разведённых, с детьми или без, но отдающих всю жизнь медицине, 24 часа в сутки, 365 дней в году.

Обучению их он посвящал много времени, и обсуждение каждого плана лечения проводилось только в присутствии медсестёр. Они принимали самое активное участие. В этих обсуждениях я был поражён уровнем их знаний, по сравнению с которым мой багаж казался совсем никчёмным.

Читайте также
О выгорании

Упрятав глубоко свои амбиции, я постепенно начал учиться у них по новой и сейчас с благодарностью вспоминаю моих старших сестёр, как и своих учителей, за тот бесценный опыт.

Позже, уже работая в других местах, я неоднократно убеждался в том, что там, где подготовленные и грамотные медсёстры, меньше проблем и лучше показатели.

В 1997 году будучи на учёбе с англичанами, я был удивлён, узнав, что королева Англии обращается за помощью только к своей медсестре, являющейся профессором.

Нам они задавали непонятные для нас вопросы, почему мы обучаем медсестёр по усечённой программе, почему они не самостоятельны и т.д., так как там их обучают так же, как и врачей. Они сами ведут приём, смотрят пациентов и являются равными с врачами во всём. Они занимаются наукой, читают лекции, обучают даже врачей. То есть профессия медсестры – самостоятельная, параллельная, а НЕ подчинённая врачам.

Это было удивительно для нас. Мы начали реформирование сестринского дела, в тот период бурно начали открываться частные медицинские колледжи, где непонятно кого и как обучали. Их количество перевалило за 40 по стране. Сама профессия начала называться "Медбике", что отпугнуло медбратьев, и стала исключительно женской. В ВУЗах начали открываться факультеты для медсестёр с высшим образованием. Всё бы хорошо, только для них нет "ниши" в нашей системе до сих пор, поскольку хоть с высшим, хоть со средним – ты все равно медсестра с одинаковой мизерной зарплатой. А какие перспективы? Пять лет, и ты, возможно, старшая в отделении, 10 лет и, возможно, если понравишься главному врачу – ты главная по больнице и… ВСЁ.

Читайте также
О нашем образовании

Лишь в 2010 годах удалось приостановить рост колледжей, придумать систему аккредитации, и их количество снизилось до 26. Медколледжи Кокшетау и Астаны стали зонами роста для новой волны медсестёр, республиканский медколледж становился координатором всей этой работы. Удалось переименовать профессию в "Мейіргер", что вполне созвучно с понятием милосердия.

Не ошибусь, если скажу, что 50, а, возможно, и больше процентов выздоровления пациента зависит от знаний и умений медицинской сестры.

Безусловно, НАДО усиливать работу в этом направлении, дать медсестрам больше полномочий и обучать их и обучать. Пусть становятся преподавателями, ведь медсестру может обучить только медсестра, руководителями колледжей должны быть они сами, и они должны работать в паре с врачами, а не выполнять только их поручения и назначения.

Не надо в отдалённые аулы искать врачей, их уже нет, а в перспективе не будет и вовсе. Хорошо обученные фельдшер и медсестра безболезненно заменят эти ниши нашей системы, и за ними будущее нашей медицины.

Читайте также
О нашей бесплатности

Когда в соцсетях показывают красящих ресницы после дежурства медсестёр, и народ буквально кипит от негодования, я говорю вам всем "СТОП!", друзья, сбавьте обороты. Они бы очень хотели сходить после дежурства в салон красоты и сделать себе и ресницы и одеться. Но у них зарплата 40-50 тысяч, и живут они группами, снимая квартиры, экономя каждый заработанный тиын. Но только они дежурят с вашими родственниками круглосуточно, подмывают, переворачивают, ставят уколы, промывают катетеры и выслушивают жалобы пациентов на свою жизнь, судьбу. В их руки попадают все рождённые в стране дети, и на их руках умирают безнадёжные больные.

Они радуются выздоровлению каждого пациента и страдают по каждому умершему, поэтому позвольте им перед посадкой в переполненный автобус поздно вечером нанести себе небольшой макияж и чуток подкрасить реснички, ведь им всего 18-20 лет.

Они этого ведь заслуживают, разве не так? Если они сёстры милосердия, то давайте постараемся быть милосердными и мы сами. 

Фото: medrussia.org.

блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Базовые ингредиенты казахского успеха: глупость и ложь, трусость и хамство
Власти делают все, чтобы воспитать в детях восхищение человеческими пороками
Кровавый "Құрмет": какова цена казахстанского ордена
Сотрудник Казахстанского монетного двора стал инвалидом при изготовлении государственной награды
Странные игры казахстанских авиационных властей вокруг авиакатастрофы в Актау
Почему в предварительный отчёт не вошла расшифровка переговоров пилотов в кабине самолета?
За что румыны любят казахов
"КазМунайГаз" финансирует строительство в Румынии новой тепловой электростанции и сети АЗС
Претенденты на Оскар за Лучший фильм
У кого какие шансы в гонке за звание лучшей кинокартины года
Пандемия Made in China
Немецкая пресса обнародовала отчёт разведслужбы Германии о происхождении Covid-19
40 лет назад в Москве хоронили Черненко. А что творилось в Алма-Ате?
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Шаккалиев: Новое время ни на что не повлияло, просто некомфортно
Министр торговли и интеграции сообщил, что смена часового пояса на здоровье и ДТП не отразилась, но баланс между личной и профессиональной жизнью нужно улучшать
Почему Казахстан импортирует сварщиков
В Казахстане 40% от всего числа выпускников учебных заведений работают не по своей специальности
Актюбинец получил срок за то, что зарабатывал на россиянах
Он фиктивно трудоустраивал их в ТОО родственницы и прописывал в квартирах друзей
На нового акима Усть-Каменогорска уже подали в суд
Служителям Фемиды поступила жалоба на нарушение конституционных прав
Замначальника управления образования области Улытау совершила суицид во время следствия
Перед смертью она заявляла о давлении со стороны полиции и писала письмо президенту
В СКО “пришельцу” из лесной землянки вынесли приговор
За неоднократные кражи имущества у сельчан его лишили свободы на семь лет
В Жетысу провели обряд “тұсау кесу” сразу для 336 малышей
В регионе поставили очередной рекорд по воплощению в жизнь национальных традиций
Жители Алматы пожаловались на ЖК, фигурирующий в деле экс-главного архитектора Ахмеджанова
Он строится с нарушениями высоты и плотности
В Шымкенте шестеро мужчин осуждены за попытку продать 5,6 кг необогащённого урана
Покупателями у них выступили сотрудники нацбезопасности
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.