О наших медсёстрах

14926 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Понедельник, 09 Мар 2020, 19:00

Только они дежурят с вашими родственниками круглосуточно, подмывают, переворачивают, ставят уколы и выслушивают жалобы пациентов

Работа медбрата в травматологическом отделении в далёком 1986 году (какой я старый, ужас!) запомнилась своей хронической смертельной усталостью. Я постоянно хотел спать, причём в автобусе, на лекции, общаге – без разницы. Каждое дежурство там означало приём битых, резаных, упавших, пьяных людей, которые по своей глупости попадали в руки врачам. Те, в свою очередь терпеливо собирали по кусочкам отломки, сшивали раны, мыли, перевязывали, и этот конвейер из человеческих трагедий работал круглосуточно.

Читайте также
О скотинах

Подъем тяжёлых больных на носилках, гипсование, уколы, перевязки, процедуры, ругань, крики, плачь – в этом кошмаре проходили каждые выходные, так как студентов ставили именно в эти дни. А работать надо было после 3-го курса, нужны были деньги и опыт. Сейчас студентам тяжело объяснить, что мы работали так, а летом выезжали на сельхозработы в бескрайние просторы страны, собирали яблоки, табак, картошку, пшеницу – всё, что росло на колхозных полях, или строили зернохранилища, дома, фермы в студенческих отрядах. Было весело, были и деньги.

После института, работая хирургом, будучи молодым, я поначалу был уверен, что теперь я главный, и каждая медсестра должна слушаться меня, как я когда-то своих врачей.

Мой учитель – заведующий отделением ИЗМАЙЛОВ Алексей Макарович, царство ему небесное и светлая память, быстро сбил мои молочные клыки и запрещал вообще повышать голос на медсестёр. Поначалу мне была непонятна его позиция, и когда он признал меня, как своего ученика, а это случилось только к концу первого года работы, он начал меня учить азам профессии и самой жизни.

Он часто говорил, что моя работа ничего не стоит без труда этих девчонок, чаще всего незамужних или разведённых, с детьми или без, но отдающих всю жизнь медицине, 24 часа в сутки, 365 дней в году.

Обучению их он посвящал много времени, и обсуждение каждого плана лечения проводилось только в присутствии медсестёр. Они принимали самое активное участие. В этих обсуждениях я был поражён уровнем их знаний, по сравнению с которым мой багаж казался совсем никчёмным.

Читайте также
О выгорании

Упрятав глубоко свои амбиции, я постепенно начал учиться у них по новой и сейчас с благодарностью вспоминаю моих старших сестёр, как и своих учителей, за тот бесценный опыт.

Позже, уже работая в других местах, я неоднократно убеждался в том, что там, где подготовленные и грамотные медсёстры, меньше проблем и лучше показатели.

В 1997 году будучи на учёбе с англичанами, я был удивлён, узнав, что королева Англии обращается за помощью только к своей медсестре, являющейся профессором.

Нам они задавали непонятные для нас вопросы, почему мы обучаем медсестёр по усечённой программе, почему они не самостоятельны и т.д., так как там их обучают так же, как и врачей. Они сами ведут приём, смотрят пациентов и являются равными с врачами во всём. Они занимаются наукой, читают лекции, обучают даже врачей. То есть профессия медсестры – самостоятельная, параллельная, а НЕ подчинённая врачам.

Это было удивительно для нас. Мы начали реформирование сестринского дела, в тот период бурно начали открываться частные медицинские колледжи, где непонятно кого и как обучали. Их количество перевалило за 40 по стране. Сама профессия начала называться "Медбике", что отпугнуло медбратьев, и стала исключительно женской. В ВУЗах начали открываться факультеты для медсестёр с высшим образованием. Всё бы хорошо, только для них нет "ниши" в нашей системе до сих пор, поскольку хоть с высшим, хоть со средним – ты все равно медсестра с одинаковой мизерной зарплатой. А какие перспективы? Пять лет, и ты, возможно, старшая в отделении, 10 лет и, возможно, если понравишься главному врачу – ты главная по больнице и… ВСЁ.

Читайте также
О нашем образовании

Лишь в 2010 годах удалось приостановить рост колледжей, придумать систему аккредитации, и их количество снизилось до 26. Медколледжи Кокшетау и Астаны стали зонами роста для новой волны медсестёр, республиканский медколледж становился координатором всей этой работы. Удалось переименовать профессию в "Мейіргер", что вполне созвучно с понятием милосердия.

Не ошибусь, если скажу, что 50, а, возможно, и больше процентов выздоровления пациента зависит от знаний и умений медицинской сестры.

Безусловно, НАДО усиливать работу в этом направлении, дать медсестрам больше полномочий и обучать их и обучать. Пусть становятся преподавателями, ведь медсестру может обучить только медсестра, руководителями колледжей должны быть они сами, и они должны работать в паре с врачами, а не выполнять только их поручения и назначения.

Не надо в отдалённые аулы искать врачей, их уже нет, а в перспективе не будет и вовсе. Хорошо обученные фельдшер и медсестра безболезненно заменят эти ниши нашей системы, и за ними будущее нашей медицины.

Читайте также
О нашей бесплатности

Когда в соцсетях показывают красящих ресницы после дежурства медсестёр, и народ буквально кипит от негодования, я говорю вам всем "СТОП!", друзья, сбавьте обороты. Они бы очень хотели сходить после дежурства в салон красоты и сделать себе и ресницы и одеться. Но у них зарплата 40-50 тысяч, и живут они группами, снимая квартиры, экономя каждый заработанный тиын. Но только они дежурят с вашими родственниками круглосуточно, подмывают, переворачивают, ставят уколы, промывают катетеры и выслушивают жалобы пациентов на свою жизнь, судьбу. В их руки попадают все рождённые в стране дети, и на их руках умирают безнадёжные больные.

Они радуются выздоровлению каждого пациента и страдают по каждому умершему, поэтому позвольте им перед посадкой в переполненный автобус поздно вечером нанести себе небольшой макияж и чуток подкрасить реснички, ведь им всего 18-20 лет.

Они этого ведь заслуживают, разве не так? Если они сёстры милосердия, то давайте постараемся быть милосердными и мы сами. 

Фото: medrussia.org.

председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Чтобы спасти Казахстан от коммунальных катастроф, нужны политические реформы
Почему трагедия Экибастуза будет повторяться раз за разом
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Чем отзовётся троллинг предпринимателей за получение дивидендов
Как напугать портфельного инвестора в казахстанский бизнес
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Что происходит в энергетике Казахстана
Краткий обзор вида экономической деятельности "Электроснабжение, подача газа, пара и воздушное кондиционирование"
Мотоциклисты - дедушки нынешних байкеров: угнаться ли за ними внукам
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
И снова о сельской медицине
Было бы неплохо вернуть сельскому здравоохранению ту значимость, которую оно имело в прошлом
Ошибка Меркель: si vis pacem, para bellum
Финансовые обязательства перед НАТО дисциплинированно выполняли только пять из тридцати государств-участников
Основано на реальных событиях: в Алматы прошла премьера спектакля "Монолог с другом"
В память о Геннадии Бендицком
Зачем олигархам "убыточные" ТЭЦ и теплосети
Четыре сравнительно честных способа отъёма денег после покупки дышащих на ладан объектов критической инфраструктуры в Казахстане
Сколько стоит быть фирмой-прокладкой в тендере на 10 млрд тенге
Как квартиры для работающей молодежи в Астане перекладывали из правого кармана в левый
В ВКО суд отменил оправдательный приговор чиновникам, прятавшим взятку в бидоне с мукой
Тем не менее в колонию ни один из госслужащих, причинивших ущерб государству в размере 223 миллионов тенге, не попадёт
Вымогатели заставили актюбинского полицейского взять кредит и отдать деньги им
В обмен на это злоумышленники обещали, что никому не расскажут тайну стража порядка
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....