О нашем отношении к богатым

9754 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 16 Фев 2020, 12:00

Времена, когда за тебя кто-то решал прошли. Привыкай и не ной

Мы унаследовали от Светского Союза классовую ненависть к богатым. Это у нас в крови. Практически в генах. Пройдёт ли это когда-нибудь? Не знаю. Наверное, когда вымрут все, кто помнит прежнюю эпоху. То есть когда наши внуки станут взрослыми.

Читайте также
Органы казаха ничем не отличаются от органов уйгура или русского

Однако при этом все хотят ими быть. То есть богатыми. Даже если карман не позволяет, мы берём кредиты и закатываем такой той, что любой миллиардер покрутит пальцем у виска и скажет: "Вы что казахи, в своём уме? Я себе такое не позволяю!". А нам хоть бы хны. Для нас это важно. Это процесс нашего самоутверждения.

Когда социализм разваливался прямо на наших глазах, мы все были в растерянности. Как врачи мы тупо продолжали лечить, даже в условиях полного отсутствия лекарств, инструментов, зарплаты. А что делать? Надо же чем-то оперировать и спасать пациентов.

Многие тогда ушли в бизнес. Дикие были времена. Всё работало только по понятиям. Законы мало кто соблюдал. Брали кредиты в банках, они обесценивались, люди крутились как могли.

Но кто занимался с умом, тот быстро смог разбогатеть. Кто смог удержаться от соблазна пошиковать от внезапного богатства. Многих деньги лишили разума. Помню своих знакомых с пачками "деревянных" денег. Они закрывали рестораны ради того, чтобы посидеть в тишине, ездили на "восьмёрках" и "девятках" в масле, носили золотые цепи. Рядом с ними крутились молодые ребята, и каждый собирал свою команду и вершил судьбу мира. Бандиты, рэкетиры, бригадиры – кого только там не было.

С травмами, ранениями их доставляли к нам. Мы шили их, латали, вытаскивали с того света. Они от нас прямо - на свои стрелки, да разборки. Страшные были времена. Казалось, что этому не будет конца. Малообразованные, наглые, крепкие - эти пацаны решали в стране все вопросы. Любые. Даже если угнали машину, было бесполезно обращаться в милицию. Только к ним. И они находили, возвращали. Что интересно, они очень уважали нас, врачей. Для них обидеть или оскорбить нас было недопустимо. Вот периодически они нас и подкармливали сигаретами, колбасами и прочим дефицитом, когда проходили лечение.

Читайте также
Как спастись от коронавируса

Параллельно создавалась буржуазия. Обычно - это дети тогдашнего руководства страны или элиты. Они были хорошо образованные, в основной массе культурные, но тоже очень богатые. Богатство того времени было понятием относительным. Квартира в Алматы стоила 5-10 тыс. долларов. Но это были очень и очень большие деньги.

Мажоры занимались доставкой и продажей всего, что тогда продавалось в стране, от сникерса до стиральных машин. У них была чёткая цель, ясная программа. Пили они как и бандиты, но добавляли свою изюминку, типа ломтик лимона к коньяку "Наполеон". Ну и, конечно же, сопровождали их девочки покрасивей.

Этот класс попадал к нам в основном после ДТП. Выезжали на трассу выпившие и разгонялись на своих "Мерседесах" и джипах. Дороги тогда ужасные были, вот они и переворачивались. Опять шили, латали.

Однако этот класс отличался своей безграничной жадностью. Если те хоть сигареты или спиртное приносили, то эти вообще ничего. Редко даже спасибо говорили. Они морщились при виде наших палат и вообще от нас. Привыкшие лечиться в "Совминке" они ждали своих родных, те пулей приезжали на следующее утро, поднимали "на уши" всю больницу и увозили своих полупьяных и полуобкуренных сыночков в город. При этом забирали с собой все наши назначения, чтобы там их собственный придворный профессор или доцент проверил, так ли мы его лечили в этой дыре.

Читайте также
О скотинах

И что дальше? Дальше произошло то, что произошло. Бандитов перебили всех, да и они тоже друг друга не жалели. Многих посадили. Основная часть обанкротилась, конечно. Деньги любят тишину. Раскидываться ими, значит скоро обеднеть. Это и произошло. Некоторые спились. Или сели на иглу и умерли.

А кто уцелел, тот живёт сейчас тихой жизнью, воспитывает детей и уже внуков. И лишь иногда при встрече вспоминает свою лихую молодость.

"А мажоры, что?" - спросите вы. Да ничего. Им сейчас принадлежат всё, что мы видим вокруг: торговые центры, магазины, заводы, гостиницы и т.д.

И что? Да, собственно говоря, ничего. Это и есть капитализм. И тут обижаться и сетовать на судьбу не стоит, да и глупо это делать. Была ли возможность мне, ему, кому-то ещё уйти, заняться бизнесом? Конечно же, была. Многие тогда ушли. Но мы остались. Это был мой выбор. Осознанный. И рыдать, и сетовать на судьбу - зачем?

Жалею ли я? Ни капельки. А как отношусь к миллионерам? Да, нормально отношусь. У них своих проблем хватает. Разбогатели? Ну, и молодцы.

Я сейчас пишу о БИЗНЕСМЕНАХ. Тех, кто смог с нуля выстроить свой бизнес и стать олигархом. Они оказались тогда более предприимчивыми, чем все остальные. Они "поймали свою волну". Потом выросло новое поколение олигархов, сейчас растёт новое.

Читайте также
О Володе-афганце

Бизнес ведь тоже нелёгкий, а порой и очень рискованный труд. Знаю ребят, которые не раз прогорали до нищеты и вновь поднимались. Некоторых своих знакомых я не вижу годами. Они в постоянном движении. Теперь уже по всему миру: то там, то здесь. Все эти 20 лет. Я бы так не смог. Ни за какие деньги. А для них это работа. Это их выбор.

Они ведь привозят в страну всё, что мы едим, надеваем, смотрим и т.д. При этом их мир беспощаден. Конкуренция. Выдержал – молодец, упал - затопчут и пойдут дальше.

Смотрю иногда на своих родственников и друзей, занимающихся бизнесом, и порой жалею. Я в свой отпуск иногда выезжаю в Турцию отдыхать, а они, как проклятые, со своим скотом, полями, урожаями и сезонами.

Что общего между ними и олигархами? Экономичность, граничащая с жадностью. Зимой снега не выпросишь. Бесполезно. Всё в бизнесе, проектах, обороте и т.д. Почему? Да очень просто. Они знают цену каждому заработанному тиыну. Каждый потерянный тенге – это убыток. Теперь я их понимаю. Раньше не понимал.

К чему я это всё? Мы построили капитализм. Значит есть очень богатые и очень бедные. Значит человек может работать на человека, обогащая его. Значит всё, что ты имеешь, может просто купить другой человек. Иногда вместе с тобой. Человек человеку - волк. Теперь только так.

Читайте также
О блатных

Любое состояние делается, когда страна строится или разваливается. Мы развалили и построили. Кто-то очень круто наварился. Многие сбежали за границу и убегают до сих пор. Это тоже один из признаков капитализма.

Надо к этому привыкнуть. Хочешь ты этого или не хочешь. С другой стороны, появилась возможность зарабатывать всем. Артистам, спортсменам, математикам – всем. Если ты не талантлив как Димаш, который наверняка неплохо зарабатывает, то тогда читай хотя бы рэп, или пой тойские песни, как многие наши свадебные артисты. Неплохой источник заработка, кстати.

Если у тебя рост под 2 метра, можешь надеть национальную одежду и просто стоять на наших тоях возле дверей. Тоже неплохо зарабатывают. Таксуй, танцуй, строй, пеки, шей, паси – делай всё, что принесёт прибыль. Никто не запрещает, так ведь?

Главное, что мы должны понять – никто, никому отныне ничего не должен. Двигайся сам. Думай, соображай. Времена, когда за тебя кто-то решал прошли. Привыкай и не ной. Жёстко, но это так.

Но теперь о самом главном. На операционном столе все одинаковы. Что бедные, что олигархи. И органы, и болезни тоже одинаковые. Осознание того, что счастье не в деньгах, приходит с годами. Один день, прожитый умирающим больным, дороже ему всех денег на свете. Выздоравливающий ребёнок стоит всего золота вселенной. Здоровье детей и близких – бесценное богатство.

И у кого это есть – они истинно богаты, а не те, у кого просто много денежных знаков. Как врач я думаю так…

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.


президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Как отставка Кайрата Шарипбаева отразится на добыче на Кашагане
Есть большие подозрения, что перенос сроков ввода в эксплуатацию Кашаганского ГПЗ на 2024 год – не последний
Про "тайные сёла" Семиречья. Почему они не просматриваются из степных предгорий?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Пентагон: Россия готовится к затяжной войне и ядерному удару
На что Путин готов ради полной победы
О раке
Заболевание ежегодно уносит более 30 тысяч жизней казахстанцев
Война в Украине: Америка "садится на шпагат", мудрая китайская обезьяна запаслась попкорном
Россия делает за Китай то, что Китай хотел бы сделать, но не делает
Как из ДЭР в прокуратуру не донесли улики по газовому делу. Часть 2
Обнаружив изящную схему растаскивания имущества АО "ПНХЗ" и накрутки цен на газ, следователь с согласия прокурора тихонько закрыл уголовное дело
Подсудимый Боровиков обвинил прокурора в неприязненном отношении к своей сожительнице
И на этом основании заявил отвод гособвинителю Кердекаевой
Актюбинские поисковики передали музею Алии Молдагуловой артефакты Великой Отечественной войны
Части немецкого самолёта, гранату и солдатскую ложку, будут хранить как память о войне в музее Алии Молдагуловой
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.