О нашем отношении к богатым

10365 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 16 Фев 2020, 12:00

Времена, когда за тебя кто-то решал прошли. Привыкай и не ной

Мы унаследовали от Светского Союза классовую ненависть к богатым. Это у нас в крови. Практически в генах. Пройдёт ли это когда-нибудь? Не знаю. Наверное, когда вымрут все, кто помнит прежнюю эпоху. То есть когда наши внуки станут взрослыми.

Читайте также
Органы казаха ничем не отличаются от органов уйгура или русского

Однако при этом все хотят ими быть. То есть богатыми. Даже если карман не позволяет, мы берём кредиты и закатываем такой той, что любой миллиардер покрутит пальцем у виска и скажет: "Вы что казахи, в своём уме? Я себе такое не позволяю!". А нам хоть бы хны. Для нас это важно. Это процесс нашего самоутверждения.

Когда социализм разваливался прямо на наших глазах, мы все были в растерянности. Как врачи мы тупо продолжали лечить, даже в условиях полного отсутствия лекарств, инструментов, зарплаты. А что делать? Надо же чем-то оперировать и спасать пациентов.

Многие тогда ушли в бизнес. Дикие были времена. Всё работало только по понятиям. Законы мало кто соблюдал. Брали кредиты в банках, они обесценивались, люди крутились как могли.

Но кто занимался с умом, тот быстро смог разбогатеть. Кто смог удержаться от соблазна пошиковать от внезапного богатства. Многих деньги лишили разума. Помню своих знакомых с пачками "деревянных" денег. Они закрывали рестораны ради того, чтобы посидеть в тишине, ездили на "восьмёрках" и "девятках" в масле, носили золотые цепи. Рядом с ними крутились молодые ребята, и каждый собирал свою команду и вершил судьбу мира. Бандиты, рэкетиры, бригадиры – кого только там не было.

С травмами, ранениями их доставляли к нам. Мы шили их, латали, вытаскивали с того света. Они от нас прямо - на свои стрелки, да разборки. Страшные были времена. Казалось, что этому не будет конца. Малообразованные, наглые, крепкие - эти пацаны решали в стране все вопросы. Любые. Даже если угнали машину, было бесполезно обращаться в милицию. Только к ним. И они находили, возвращали. Что интересно, они очень уважали нас, врачей. Для них обидеть или оскорбить нас было недопустимо. Вот периодически они нас и подкармливали сигаретами, колбасами и прочим дефицитом, когда проходили лечение.

Читайте также
Как спастись от коронавируса

Параллельно создавалась буржуазия. Обычно - это дети тогдашнего руководства страны или элиты. Они были хорошо образованные, в основной массе культурные, но тоже очень богатые. Богатство того времени было понятием относительным. Квартира в Алматы стоила 5-10 тыс. долларов. Но это были очень и очень большие деньги.

Мажоры занимались доставкой и продажей всего, что тогда продавалось в стране, от сникерса до стиральных машин. У них была чёткая цель, ясная программа. Пили они как и бандиты, но добавляли свою изюминку, типа ломтик лимона к коньяку "Наполеон". Ну и, конечно же, сопровождали их девочки покрасивей.

Этот класс попадал к нам в основном после ДТП. Выезжали на трассу выпившие и разгонялись на своих "Мерседесах" и джипах. Дороги тогда ужасные были, вот они и переворачивались. Опять шили, латали.

Однако этот класс отличался своей безграничной жадностью. Если те хоть сигареты или спиртное приносили, то эти вообще ничего. Редко даже спасибо говорили. Они морщились при виде наших палат и вообще от нас. Привыкшие лечиться в "Совминке" они ждали своих родных, те пулей приезжали на следующее утро, поднимали "на уши" всю больницу и увозили своих полупьяных и полуобкуренных сыночков в город. При этом забирали с собой все наши назначения, чтобы там их собственный придворный профессор или доцент проверил, так ли мы его лечили в этой дыре.

Читайте также
О скотинах

И что дальше? Дальше произошло то, что произошло. Бандитов перебили всех, да и они тоже друг друга не жалели. Многих посадили. Основная часть обанкротилась, конечно. Деньги любят тишину. Раскидываться ими, значит скоро обеднеть. Это и произошло. Некоторые спились. Или сели на иглу и умерли.

А кто уцелел, тот живёт сейчас тихой жизнью, воспитывает детей и уже внуков. И лишь иногда при встрече вспоминает свою лихую молодость.

"А мажоры, что?" - спросите вы. Да ничего. Им сейчас принадлежат всё, что мы видим вокруг: торговые центры, магазины, заводы, гостиницы и т.д.

И что? Да, собственно говоря, ничего. Это и есть капитализм. И тут обижаться и сетовать на судьбу не стоит, да и глупо это делать. Была ли возможность мне, ему, кому-то ещё уйти, заняться бизнесом? Конечно же, была. Многие тогда ушли. Но мы остались. Это был мой выбор. Осознанный. И рыдать, и сетовать на судьбу - зачем?

Жалею ли я? Ни капельки. А как отношусь к миллионерам? Да, нормально отношусь. У них своих проблем хватает. Разбогатели? Ну, и молодцы.

Я сейчас пишу о БИЗНЕСМЕНАХ. Тех, кто смог с нуля выстроить свой бизнес и стать олигархом. Они оказались тогда более предприимчивыми, чем все остальные. Они "поймали свою волну". Потом выросло новое поколение олигархов, сейчас растёт новое.

Читайте также
О Володе-афганце

Бизнес ведь тоже нелёгкий, а порой и очень рискованный труд. Знаю ребят, которые не раз прогорали до нищеты и вновь поднимались. Некоторых своих знакомых я не вижу годами. Они в постоянном движении. Теперь уже по всему миру: то там, то здесь. Все эти 20 лет. Я бы так не смог. Ни за какие деньги. А для них это работа. Это их выбор.

Они ведь привозят в страну всё, что мы едим, надеваем, смотрим и т.д. При этом их мир беспощаден. Конкуренция. Выдержал – молодец, упал - затопчут и пойдут дальше.

Смотрю иногда на своих родственников и друзей, занимающихся бизнесом, и порой жалею. Я в свой отпуск иногда выезжаю в Турцию отдыхать, а они, как проклятые, со своим скотом, полями, урожаями и сезонами.

Что общего между ними и олигархами? Экономичность, граничащая с жадностью. Зимой снега не выпросишь. Бесполезно. Всё в бизнесе, проектах, обороте и т.д. Почему? Да очень просто. Они знают цену каждому заработанному тиыну. Каждый потерянный тенге – это убыток. Теперь я их понимаю. Раньше не понимал.

К чему я это всё? Мы построили капитализм. Значит есть очень богатые и очень бедные. Значит человек может работать на человека, обогащая его. Значит всё, что ты имеешь, может просто купить другой человек. Иногда вместе с тобой. Человек человеку - волк. Теперь только так.

Читайте также
О блатных

Любое состояние делается, когда страна строится или разваливается. Мы развалили и построили. Кто-то очень круто наварился. Многие сбежали за границу и убегают до сих пор. Это тоже один из признаков капитализма.

Надо к этому привыкнуть. Хочешь ты этого или не хочешь. С другой стороны, появилась возможность зарабатывать всем. Артистам, спортсменам, математикам – всем. Если ты не талантлив как Димаш, который наверняка неплохо зарабатывает, то тогда читай хотя бы рэп, или пой тойские песни, как многие наши свадебные артисты. Неплохой источник заработка, кстати.

Если у тебя рост под 2 метра, можешь надеть национальную одежду и просто стоять на наших тоях возле дверей. Тоже неплохо зарабатывают. Таксуй, танцуй, строй, пеки, шей, паси – делай всё, что принесёт прибыль. Никто не запрещает, так ведь?

Главное, что мы должны понять – никто, никому отныне ничего не должен. Двигайся сам. Думай, соображай. Времена, когда за тебя кто-то решал прошли. Привыкай и не ной. Жёстко, но это так.

Но теперь о самом главном. На операционном столе все одинаковы. Что бедные, что олигархи. И органы, и болезни тоже одинаковые. Осознание того, что счастье не в деньгах, приходит с годами. Один день, прожитый умирающим больным, дороже ему всех денег на свете. Выздоравливающий ребёнок стоит всего золота вселенной. Здоровье детей и близких – бесценное богатство.

И у кого это есть – они истинно богаты, а не те, у кого просто много денежных знаков. Как врач я думаю так…

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

министр культуры и информации
Мы понимаем механизмы и примерно представляем себе картину происходящей сегодня медийной кампании касательно выдвижения различных трактовок в деле Бишимбаева
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Антикоррупционное ведомство задержало Почётного консула Узбекистана в Польше
В числе обвинений - получение взяток, подделка документов, а также принуждение зависимых от него лиц к сексуальным отношениям
На смерть и похороны Алексея Навального
Поэтическая эпитафия
Трамп и раскол Слонов
Дональд Трамп - фаворит предвыборной гонки среди республиканцев, Никки Хейли заявила, что не собирается сдаваться
Кумир Гитлера Свен Гедин: что он делал в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
У Мухамедиулы по-прежнему 11 лет лишения свободы
Экс-министр культуры осуждён в третий раз, но предыдущий срок лишения свободы не увеличился
Как постоянному клиенту мужского салона недодали нежности и ласки
Суд тщательно изучил особенности сказочного мира массажа в Темиртау
В ВКО желание повара насолить работодателю обернулось полумиллионным штрафом
Женщина разместила в соцсетях ролик, в котором сообщила об антисанитарии в заведении
Актюбинские полицейские чуть не довели блогера до самоубийства
Но за это они не ответили. Наказали бюджет
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.