О нашем отношении к богатым

9494 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 16 Фев 2020, 12:00

Времена, когда за тебя кто-то решал прошли. Привыкай и не ной

Мы унаследовали от Светского Союза классовую ненависть к богатым. Это у нас в крови. Практически в генах. Пройдёт ли это когда-нибудь? Не знаю. Наверное, когда вымрут все, кто помнит прежнюю эпоху. То есть когда наши внуки станут взрослыми.

Читайте также
Органы казаха ничем не отличаются от органов уйгура или русского

Однако при этом все хотят ими быть. То есть богатыми. Даже если карман не позволяет, мы берём кредиты и закатываем такой той, что любой миллиардер покрутит пальцем у виска и скажет: "Вы что казахи, в своём уме? Я себе такое не позволяю!". А нам хоть бы хны. Для нас это важно. Это процесс нашего самоутверждения.

Когда социализм разваливался прямо на наших глазах, мы все были в растерянности. Как врачи мы тупо продолжали лечить, даже в условиях полного отсутствия лекарств, инструментов, зарплаты. А что делать? Надо же чем-то оперировать и спасать пациентов.

Многие тогда ушли в бизнес. Дикие были времена. Всё работало только по понятиям. Законы мало кто соблюдал. Брали кредиты в банках, они обесценивались, люди крутились как могли.

Но кто занимался с умом, тот быстро смог разбогатеть. Кто смог удержаться от соблазна пошиковать от внезапного богатства. Многих деньги лишили разума. Помню своих знакомых с пачками "деревянных" денег. Они закрывали рестораны ради того, чтобы посидеть в тишине, ездили на "восьмёрках" и "девятках" в масле, носили золотые цепи. Рядом с ними крутились молодые ребята, и каждый собирал свою команду и вершил судьбу мира. Бандиты, рэкетиры, бригадиры – кого только там не было.

С травмами, ранениями их доставляли к нам. Мы шили их, латали, вытаскивали с того света. Они от нас прямо - на свои стрелки, да разборки. Страшные были времена. Казалось, что этому не будет конца. Малообразованные, наглые, крепкие - эти пацаны решали в стране все вопросы. Любые. Даже если угнали машину, было бесполезно обращаться в милицию. Только к ним. И они находили, возвращали. Что интересно, они очень уважали нас, врачей. Для них обидеть или оскорбить нас было недопустимо. Вот периодически они нас и подкармливали сигаретами, колбасами и прочим дефицитом, когда проходили лечение.

Читайте также
Как спастись от коронавируса

Параллельно создавалась буржуазия. Обычно - это дети тогдашнего руководства страны или элиты. Они были хорошо образованные, в основной массе культурные, но тоже очень богатые. Богатство того времени было понятием относительным. Квартира в Алматы стоила 5-10 тыс. долларов. Но это были очень и очень большие деньги.

Мажоры занимались доставкой и продажей всего, что тогда продавалось в стране, от сникерса до стиральных машин. У них была чёткая цель, ясная программа. Пили они как и бандиты, но добавляли свою изюминку, типа ломтик лимона к коньяку "Наполеон". Ну и, конечно же, сопровождали их девочки покрасивей.

Этот класс попадал к нам в основном после ДТП. Выезжали на трассу выпившие и разгонялись на своих "Мерседесах" и джипах. Дороги тогда ужасные были, вот они и переворачивались. Опять шили, латали.

Однако этот класс отличался своей безграничной жадностью. Если те хоть сигареты или спиртное приносили, то эти вообще ничего. Редко даже спасибо говорили. Они морщились при виде наших палат и вообще от нас. Привыкшие лечиться в "Совминке" они ждали своих родных, те пулей приезжали на следующее утро, поднимали "на уши" всю больницу и увозили своих полупьяных и полуобкуренных сыночков в город. При этом забирали с собой все наши назначения, чтобы там их собственный придворный профессор или доцент проверил, так ли мы его лечили в этой дыре.

Читайте также
О скотинах

И что дальше? Дальше произошло то, что произошло. Бандитов перебили всех, да и они тоже друг друга не жалели. Многих посадили. Основная часть обанкротилась, конечно. Деньги любят тишину. Раскидываться ими, значит скоро обеднеть. Это и произошло. Некоторые спились. Или сели на иглу и умерли.

А кто уцелел, тот живёт сейчас тихой жизнью, воспитывает детей и уже внуков. И лишь иногда при встрече вспоминает свою лихую молодость.

"А мажоры, что?" - спросите вы. Да ничего. Им сейчас принадлежат всё, что мы видим вокруг: торговые центры, магазины, заводы, гостиницы и т.д.

И что? Да, собственно говоря, ничего. Это и есть капитализм. И тут обижаться и сетовать на судьбу не стоит, да и глупо это делать. Была ли возможность мне, ему, кому-то ещё уйти, заняться бизнесом? Конечно же, была. Многие тогда ушли. Но мы остались. Это был мой выбор. Осознанный. И рыдать, и сетовать на судьбу - зачем?

Жалею ли я? Ни капельки. А как отношусь к миллионерам? Да, нормально отношусь. У них своих проблем хватает. Разбогатели? Ну, и молодцы.

Я сейчас пишу о БИЗНЕСМЕНАХ. Тех, кто смог с нуля выстроить свой бизнес и стать олигархом. Они оказались тогда более предприимчивыми, чем все остальные. Они "поймали свою волну". Потом выросло новое поколение олигархов, сейчас растёт новое.

Читайте также
О Володе-афганце

Бизнес ведь тоже нелёгкий, а порой и очень рискованный труд. Знаю ребят, которые не раз прогорали до нищеты и вновь поднимались. Некоторых своих знакомых я не вижу годами. Они в постоянном движении. Теперь уже по всему миру: то там, то здесь. Все эти 20 лет. Я бы так не смог. Ни за какие деньги. А для них это работа. Это их выбор.

Они ведь привозят в страну всё, что мы едим, надеваем, смотрим и т.д. При этом их мир беспощаден. Конкуренция. Выдержал – молодец, упал - затопчут и пойдут дальше.

Смотрю иногда на своих родственников и друзей, занимающихся бизнесом, и порой жалею. Я в свой отпуск иногда выезжаю в Турцию отдыхать, а они, как проклятые, со своим скотом, полями, урожаями и сезонами.

Что общего между ними и олигархами? Экономичность, граничащая с жадностью. Зимой снега не выпросишь. Бесполезно. Всё в бизнесе, проектах, обороте и т.д. Почему? Да очень просто. Они знают цену каждому заработанному тиыну. Каждый потерянный тенге – это убыток. Теперь я их понимаю. Раньше не понимал.

К чему я это всё? Мы построили капитализм. Значит есть очень богатые и очень бедные. Значит человек может работать на человека, обогащая его. Значит всё, что ты имеешь, может просто купить другой человек. Иногда вместе с тобой. Человек человеку - волк. Теперь только так.

Читайте также
О блатных

Любое состояние делается, когда страна строится или разваливается. Мы развалили и построили. Кто-то очень круто наварился. Многие сбежали за границу и убегают до сих пор. Это тоже один из признаков капитализма.

Надо к этому привыкнуть. Хочешь ты этого или не хочешь. С другой стороны, появилась возможность зарабатывать всем. Артистам, спортсменам, математикам – всем. Если ты не талантлив как Димаш, который наверняка неплохо зарабатывает, то тогда читай хотя бы рэп, или пой тойские песни, как многие наши свадебные артисты. Неплохой источник заработка, кстати.

Если у тебя рост под 2 метра, можешь надеть национальную одежду и просто стоять на наших тоях возле дверей. Тоже неплохо зарабатывают. Таксуй, танцуй, строй, пеки, шей, паси – делай всё, что принесёт прибыль. Никто не запрещает, так ведь?

Главное, что мы должны понять – никто, никому отныне ничего не должен. Двигайся сам. Думай, соображай. Времена, когда за тебя кто-то решал прошли. Привыкай и не ной. Жёстко, но это так.

Но теперь о самом главном. На операционном столе все одинаковы. Что бедные, что олигархи. И органы, и болезни тоже одинаковые. Осознание того, что счастье не в деньгах, приходит с годами. Один день, прожитый умирающим больным, дороже ему всех денег на свете. Выздоравливающий ребёнок стоит всего золота вселенной. Здоровье детей и близких – бесценное богатство.

И у кого это есть – они истинно богаты, а не те, у кого просто много денежных знаков. Как врач я думаю так…

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
"Расскажи обо всём!" Чем тешилась молодёжь в Казахстане 100 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Чем Ибрагимович лучше Гризманна, гениальность Месси и Мбаппе
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (группы A, B, C и D)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.