О нашем образовании

4387 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Четверг, 02 Янв 2020, 18:00

Чтобы быть хорошим врачом, надо быть хорошим человеком

О том, что учёба в мединституте не сахар, знают все. И это правильно, поскольку профессия того и требует. Мучились, сдавали зачёты, коллоквиумы, латынь, анатомию и все виды химии, какие только есть. Ну, в общем, тяжко, одним словом. Но жутко интересно.

Читайте также
Новые казахстанские фобии

Не знаю, как в других ВУЗах, но у нас, начиная с первого курса, все преподаватели со студентами на Вы. И только по имени отчеству. Сначала это воспринимается странно, но потом привыкаешь. И по жизни потом только так. Везде только по имени отчеству. Двух моих старших братьев до сих пор зовут по именам, а меня только официально. Так, видимо, насаждался в обществе образ врача. И уважение к нему. Наверно, это правильно. Наверно, потому что за эти годы многое изменилось. Началась повсеместная культурная революция. Внешне похожая на деградацию.

Реформы шли и тогда. То в армию всех после 3 курса, то новый порядок зачисления в интернатуру, то новые правила экзаменов и т.д. Мы жили в состоянии постоянного страха. Потом благополучно закончили и разлетелись по всей стране. Но, что главное, мы могли работать сразу после интернатуры. Могли даже оперировать.

Потом началась перестройка, рынок. Нуждаясь очень в деньгах, я согласился преподавать в открывшемся в нашем городке филиале медколледжа. Никаких требований к нам не было, что было странно. Ну и ладно, какая разница, главное платят, так же?

Студентов было человек 25. Преподавал я им хирургию. Объясняешь, объясняешь, спрашиваешь на следующем уроке – результат нулевой. Из всей группы только пара студентов проявляют интерес к предмету. И так каждый раз. Начал интересоваться почему. Оказалось, всё очень просто. Большинство и не собирается работать по профессии. Заплатил, получил диплом и хоть куда. Массажный салон, маникюр и т.д. Поэтому диплом только нужен.

Читайте также
Об аферистах в медицине

Поговорил с директором колледжа. Мы живём на их деньги. Отчислять нельзя. Да и какая разница, что и где? Главное ведь платят.

И я отказался. Это были первые признаки коммерциализации медицинского образования. Эти правила плавно перешли потом и на высшие учебные заведения. "Я плачу, а ты, будь добр, дай диплом", - по такому принципу начали работать все.

Каждые 2-3 года систему образования начали сотрясать все те же реформы. К концу 90—ых годов стало ясно, что с нашим образованием надо что-то делать. Можно было после медучилища поступать сразу на 3 курс института, порядок зачисления в медвуз начал меняться чуть ли не ежегодно.

В нулевых годах Казахстан решил принять англо-саксонскую модель медицинского образования. Хорошая модель. Успешно работает в европейских и других странах. Мы приняли Болонскую декларацию. Почему-то многие об этом уже забыли, хотя это широко обсуждалось в то время. Тоже работали различные комиссии, были ораторы, дискуссии. И приняли. Все поддержали. Забыли? Так всегда бывает, когда надо вспомнить что-то важное.

В чём суть этого процесса? Если кратко, то мы с того момента стали бакалаврами, резидентами и т.д. Наше поколение училось всего 7 лет. Оказалось, что этого недостаточно, потому что в США учатся 11-13 лет, в Англии – 9-16 лет. Вот и мы решили более глубоко обучать врачей от 7 до 11 лет.

Главное ещё было в том, что для того, чтобы стать педиатром, стало необходимым поступать в резидентуру после завершения учёбы в институте наравне с нейрохирургами и прочими. Мысль тогда озвучивалась такая, что это ДЕТИ и нельзя, чтобы их лечили вчерашние студенты. Звучало вполне убедительно, и многие ныне живущие и здравствующие наши корифеи медицины поддержали.

Читайте также
Аптеки всем рулят

Затем начались и другие новшества, практически каждые 2-3 года, а если быть точнее – с приходом каждого нового министра. Ввели снова обязательную отработку 3 года в 2010-11 годах, первый выпуск которых проводится сейчас.

Из последних новшеств – это создание университетских клиник. О них тоже говорилось давно и очень часто.

Так вот, улучшилось ли от этого качество образования? Стали ли врачи умнее? Вопросы неоднозначные, конечно же. Нельзя сказать, что раньше были хуже, да и сейчас не лучше. Знания и умение врача не зависят от количества проведённых в ВУЗе лет, согласитесь. Главное – кто и как их обучает.

Тогда нам обещали, что наши дипломы будут признаваться везде. Мы конечно же поверили. Но, увы…

Но, мы пошли ещё дальше. Мы начали открывать медицинские факультеты в каждой области и в каждом высшем учебном заведении!

И тут я вновь вспоминаю глаза своих студентов из того медколледжа. Но те были медсестры и братья, а тут врачи. Представляете?

И я начинаю сомневаться. Очень. Понимаете, каждый мединститут как у нас в стане, так и там, в странах ЕС, создавался вокруг видных имён, учёных: как ПАСТЕР, ПАВЛОВ, МЕЧНИКОВ и др. Это были лауреаты Нобелевской и других премий, и вокруг них создавался ХРАМ науки и образования. Более поздняя история связана также с большими именами, сосланными во время войны и репрессий в республики Средней Азии, Казахстан и сибирские города. Оттого и уровень образования там считался одним их лучших в СССР.

А вокруг чего и кого мы сейчас создаём наши храмы? Наверно это уже больше секты, нежели сосредоточие чего-то светлого и вечного.

Читайте также
О докторе Google

К слову сказать, по количеству врачей мы входим в 10-ку стран с высоким уровнем обеспеченности кадрами. Врачей у нас более чем достаточно, да и количество студентов превышает спрос.

Тогда в чём дело? Бизнес? Надо ли? Давайте задумаемся пока не поздно. Там, на западе студенты учатся 16 лет, чтобы потом получать 200 тыс. долларов в год. Наши за что? Вот и заканчивают институты наши и уходят кто куда. В основном в фармбизнес, частные структуры и т.д. "Кому охота работать за копейки", - так говорят многие выпускники сейчас.

Оно может и верно, но вряд ли будет хорошим врачом тот, кто думает только о деньгах. Как ни крути, но наше ремесло связано с нашим умением. Заработаешь авторитет – заработаешь и деньги. Иначе никак. Да так в любой другой отрасли.

Надеюсь, что скоро вопрос достойной зарплаты врачу будет решён. Осталось совсем немного. Мы долго к этому шли, и вот это уже маячит совсем близко.

НО, надо ли нам держать столько институтов и готовить столько врачей? Пора, наверное, выбрать качество вместо количества. И неважно сколько лет мы будем их учить. Важно кто будет учить и кого. Профессия врача должна исходить от сердца человека, осознанно. Как вера.

Чтобы быть хорошим врачом, надо быть хорошим человеком. Поэтому мы должны готовить хороших людей: интеллигентных, умных, образованных, любящих пациентов и свою профессию.

Надо оставить только ВУЗы с историей и именами, а всё остальные закрыть, вы уж простите, если я этим кого-то обидел. Нельзя так.

Это чисто моё мнение.

Фото: Timeskz.kz.

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
"Расскажи обо всём!" Чем тешилась молодёжь в Казахстане 100 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Чем Ибрагимович лучше Гризманна, гениальность Месси и Мбаппе
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (группы A, B, C и D)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.