О нашем кино

4016 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 22 Окт 2022, 11:00

Может, нам вообще лучше перестать снимать фильмы?

В школьные годы как-то пошли в кино. Было нам около 12 лет. Фильм назывался "Солярис". Интересное название и плюс слово "фантастика" на афише добавляли интриги.

Читайте также
О человеческом образе жизни

Кто видел этот шедевр Андрея ТАРКОВСКОГО, давно уже ставшего классикой мирового кино, поймёт, какой это был удар по нашей неокрепшей детской психике. Кроме фантастических пейзажей вселенной, мало что было нам понятно. Мы вышли с глубоким чувством тревоги и страха, так и не поняв, о чём так долго и заумно говорили артисты, умирая и оживая вновь.

Тогда возрастной ценз соблюдался, только когда в фильме были сцены со страстными поцелуями. Такие фильмы мы смотрели, тайком пробравшись в кинозал через подвальное помещение старого кинотеатра. Строгая советская цензура нещадно вырезала всё, что хоть как-то могло повлиять на образ строителя коммунизма, и нам лишь оставалось домысливать то, что было после того, как выключался свет после поцелуя главных героев.

Ну да ладно, речь сейчас не об этом. Позже мы все стали понимать, что для такого уровня фильма, как у Тарковского, нужно обладать хоть каким-то уровнем интеллекта. Если этого нет, то что тут поделаешь?

Как говорил мой заведующий хирургическим отделением: "Самый страшный вид инвалидности – это отсутствие мозгов".

Потом началась перестройка. Бочка, закупоренная социализмом, дала течь, и на нас полилась вся западная культура. Но сначала нас облило с ног до головы их бескультурьем. Мы забивались в тесные, душные, прокуренные видеосалоны и жадно проглатывали всё, что было там. Впервые мы увидели фильмы ужасов, боевики с Чаком НОРРИСОМ, Брюсом ЛИ в гнусавом одноголосом переводе и, конечно же, впервые увидели порнуху.

Читайте также
О текущем моменте

Сейчас я понимаю, что через это нам надо было пройти. Как надо было выпить всё, что привозилось оттуда и продавалось под видом западных брендов. И, конечно же, съесть. Потому что без этого понять, что хорошо и что плохо - невозможно.

Сейчас понимаешь, что, переключая каналы телевизора плоскогубцами и жаря макароны на старой газовой плите, было бы бесчеловечно показывать фильмы с блестящими автомобилями, забитыми до отказа продуктами магазинами и прочими благами западной цивилизации. Видимо, государство боялось этого и "жалело" нас.

А что касается остального, то со временем всё это надоело. Причём быстро. Начали смотреть только качественные фильмы, открывая для себя классику Голливуда. "Унесённые ветром", "Кабаре", "Однажды в Америке", "Крёстный отец", "Том и Джерри", и этот список можно перечислять бесконечно.

Одновременно открылся и мировой рынок кино. Появилась возможность сравнивать, выбирать. И это прекрасно.

В нашем кино в прошлой жизни тоже снимали бестселлеры. Эти фильмы мы смотрим до сих пор и пересматриваем. И, наверное, это самая лучшая оценка любого произведения искусства – сколько людей его пересматривает или перечитывает вне зависимости от эпохи и государственного строя.

Читайте также
О мужских играх

Сейчас мы (то есть все страны бывшего СССР) стали писать, снимать, петь и плясать под Запад. Мы захотели и до сих пор хотим стать такими, как они. Говорить, думать и жить. И это, наверное, тоже хорошо. Мы открыли наши сердца, мозги и души новому миру.

И вот прошло больше 30 лет. Мы так стремительно мчались по этому пути, что некогда было оглянуться, подумать о том, кто мы? Что мы? Куда мы?

И только сейчас мы начинаем понимать, что мы не такие, как они. Мы казахи. Азиаты. И как бы мы ни перекрашивали волосы, ни сокращали юбки и ни разрисовывали своё тело – мы казахи. С узкими глазами, торчащими скулами. Мы никогда не станем голубоглазыми блондинами или брутальными латиносами. И мир воспринимает нас такими, какие мы есть.

Было бы глупо смотреть на американца, который бы сужал глаза и отращивал свои скулы силиконом, дабы стать похожим на нас, разве не так? Нас часто путают с китайцами и корейцами. Мы бьём себя в грудь, что мы К А З А Х И! Но кто такие казахи? Как объяснить это всему миру?

Корейцы это поняли. Они научились снимать как в Голливуде, но про себя. И каждый год выпускают шедевры в мировой кинопрокат. Их признали как в Голливуде, так и во всём мире.

Читайте также
Об уважении к нам

А как начали снимать датчане! Посмотрите их фильмы. Оказывается, не надо много денег. Иной раз достаточно всего пары актёров в одной комнате, чтобы сделать такую драму, что не оторвёшься до конца фильма.

В жанре фэнтези Китай начал творить немыслимое. И если бы не привкус всё той же идеологии, эти фильмы могли бы стать жемчужинами мирового кинематографа.

А что мы? Про наших ханов и батыров мы, наверное, отсняли всё. Или нет? Эти исторические фильмы ещё как-то смотришь с интересом, хотя на пересмотр уже сил и желания не остаётся.

Вторая фишка – комедии. Чаще всего клоунада про наши традиции в гипертрофированном виде. Почему-то считается, что, если исказить казахский и добавить акцент с русскими словами, то это будет смешно. Наверное, кому-то да. А если добавить немного мата, то вообще супер! Ново, свежо. Юмор ведь разный бывает. Но всё время показывать нас идиотами – это утомляет. Нельзя путать простоту и доброту человеческой души с глупостью. Ангарбай, Тайлак и многие другие наши любимые персонажи были добрыми, простодушными, умными. Но никак не идиотами.

А причём тут Тарковский? Недавно нечаянно "посчастливилось" посмотреть наш боевик под звучным названием. И опять почувствовал себя тем школьником на фильме Тарковского.

Читайте также
О войне за мозги и души

Безлюдное зимнее село, где есть школа с директором-матерщинником, алкашом-сторожем и психопатом-математиком, который исполняет главную роль. И жена у него москвичка без имени, приехавшая в этот аул забрать их общего сына. Почему, как и что за семейная драма – тут приходится только догадываться. Как у Тарковского. Даже есть в фильме гейобразный учитель. Куда сейчас без них, так ведь?

И вот. Тут какие-то террористы в картонных и глупых масках проходят мимо всех жителей аула и работников школы и берут в заложники тот самый класс, где учится общий сын наших героев.

Вы дальше ищете развязки сценария? Не ищите. Ее нет. Кто эти террористы и чего они хотели, вы не узнаете. Алкаш-сторож становится инструктором, так как он, оказывается, "афганец", полиция раздаёт всем свои автоматы, и всё. Рота готова к бою. Чего стоят только тренировки по начерченному на снегу плану школы! Это гениальное решение просто.

Из всех героев фильма именно русская девушка, оказывается, умеет стрелять так метко, что её автоматически делают снайпером. И она чуть позже с расстояния не менее километра попадает в террориста, проходившего по школьному коридору. И это был всего лишь третий выстрел в её жизни.

Дороги замело, подкрепления нет, и что делать? И наши герои, взяв автоматы полицейских, работающих в каком-то домике на окраине посёлка, спрятавшись среди стада баранов, привязанных друг к другу верёвкой, подползают к стенам школы в овечьей шкуре и через окно входят в школьный туалет и потом мочат всех террористов.

Читайте также
О культуре тела

А террористы эти картонные маски, обвязанные скотчем вокруг головы, так и не сняли на протяжении всего фильма. Аж больше суток они ходили в них. Хоть бы требования какие-то были. Да и вообще, хоть бы разок лица увидеть или голоса услышать. Они ведь за весь фильм так ничего не сказали. И не сделали. Просто ходили в масках, тупо заняли актовый зал школы и сидели. Молча. Ждали, пока их замочат. За что? Непонятно. Их трупы так и загрузили в грузовик в тех самых дурацких масках.

Что было дальше не скажу, дабы не раскрыть вам всю "драматичность" дальнейших действий и просто фееричную концовку данного "суперхита".

Нет, уж лучше комедии с глупыми нами, чем такое. Или, может, вообще не снимать? Или снимать по заказу про наши тои и юбилеи? Всё равно кроме участников мероприятия их никто не смотрит. Как и эти фильмы.

Не знаю… Может, пора остановиться? Посмотреться в зеркало и начать снимать про нас настоящих. Не глупых, не красавцев, не супергероев, а просто настоящих?

"Из всех видов искусства важнейшим для нас является кино", - говорил дедушка ЛЕНИН. Он знал, что через кино можно воспитать целые поколения строителей коммунизма, и это ему почти удалось. А каких строителей хотим мы воспитать нашим таким "кино?"

Берегите себя и хороших врачей!

Фото из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Жизнерадостный пессимист
Кто-то сомневался, что рассмотрение петиции по утильсбору закончится провокацией?
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Дом за забором
Исторический объект в центре города закрыт металлическим ограждением
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Как "дочка" Qazaq Stroy предложила ТОО "ПКС" скидку в 7 тенге 14 тиын с каждой квартиры
В Алматы подвели итоги конкурса на покупку 140 двух- и трёхкомнатных квартир на 3,45 млрд тенге
В Усть-Каменогорске снова требуют привлечь акима к ответственности
На этот раз за превышение должностных полномочий
Актюбинка продавала машину и стала жертвой убийства
Перед смертью жертва звонила в ЧС и просила помощи
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.