О нашей самооценке

3024 просмотров
1
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 25 Сен 2021, 15:00

Когда мы научимся уважать своих, нас начнут уважать и чужие

О том, что сердце – это мышечный насос, качающий кровь на протяжении всей нашей жизни, знает каждый школьник. Хотя человек связывает с этим органом свои любовные переживания и страдания, прокалывая этот орган стрелой, на самом деле наши поведение и мысли никак не связаны с этим безусловно важным органом.

Читайте также
Об одном аксакале из моей палаты

Но так иногда бывает, что этот орган поражается болезнью. Или получает от родителей какой-нибудь дефект в виде недостаточности клапанов, сосудов и много чего ещё. И сердце начинает "задыхаться", не справляясь со своей работой. Человек начинает мучительно угасать.

Раньше такие больные умирали. Почти все. Больниц и специалистов, которые могли бы оперировать такие болезни, не было. Мы с завистью смотрели в сторону Запада и только лишь облизывались. То, что они там делали, для нас было фантастикой, сказкой, которую нам рассказывали те, кому довелось это увидеть.

И вот. Так получилось, что мы построили такие же центры у нас. Обучили врачей, медсестёр и тоже начали оперировать. Не сразу, но всё-таки у нас начало получаться. Но, как известно, всегда в таких делах нужен гений. Тот, кто на себе потащит всю службу. Таким человеком стал ПЯ Юрий Владимирович. Он сделал первую пересадку сердца, освоил со своими учениками все операции на клапанах, сосудах, и кардиохирургия в Казахстане стала обычным явлением.

Но, будучи человеком амбициозным, он пошёл дальше. Он внедрил технологию пересадки искусственного левого желудочка. Это тот самый желудочек, который несёт основную нагрузку при перекачке крови.

Так вот. Вместо него он начал вставлять металлический аппарат, который полностью берёт на себя функцию удалённой части сердца. У человека нет пульса, но он ходит, ездит на велосипеде и делает всё, чего раньше никак не мог. Разве не сказка?

Читайте также
О нашей и не нашей медицине в сравнении

Вы наверняка знаете, что у нас эпилепсию лечат оперативно. Не знаете? Серик Куандыкович АКШОЛАКОВ делает. Вставляет специальную пластину в мозг, и она гасит импульсы, приводящие к припадкам.

И, конечно же, вы знаете, что такое инсульт. Страшный диагноз, как и инфаркт. Первопричина смертности людей во всём мире. Сейчас везде организованы инсультные центры и, если довезти пациента до 3 часов после инсульта, то можно быстро прооперировать, и больной полностью выздоравливает. Просто надо откачать кровь из черепной коробки. Представили? И точно так же с инфарктом. Стент – такая маленькая спиралька – вставляется в закупоренный сосуд и кровоснабжение восстанавливается. На второй-третий день больной встаёт на ноги и идёт домой. А раньше месяцы лечения и инвалидность. Потом второй инфаркт и смерть.

Зачем я пишу о том, что знают уже все? Да просто затем, что тот самый искусственный желудочек могут поставить клиники только лишь около двадцати стран мира, представляете? А клиника Ю. Пя входит в пятёрку сильнейших в мире.

И таких примеров я могу привести великое множество. Да, поверьте, их достаточно много у нас. И этим можно было бы гордиться.

Но. Мы не умеем. Вернее, не хотим, чтобы было хорошо. Нам лучше, когда плохо. Почему-то в нас исторически "пересадили" комплекс неполноценности. Мы всегда считаем, что мы хуже, и что бы мы ни делали – всё плохо.

Читайте также
О нашей "нечеловечности"

Возьмите хотя бы музыку. Вот прямо сейчас включите радио. И что вы там услышите? 99% песен на русском языке и только лишь российских исполнителей. Нет, я ничего не имею против российской эстрады, не обижайтесь, если вы фанат. Но как пробиться нашему таланту в такой среде, где моду диктует другая страна? Что делать? Правильно, ехать в Китай или Беларусь, чтобы тебя признал весь мир.

Недавно случайно услышал престарелого российского политика, которого обучала и вырастила казахстанская земля. Он с пеной у рта кричал о том, что у казахских акынов нет смысла в песнях. "Гора, гора, гора! Одна палка два струна!" - кричал он, с присущей ему примитивностью.

И так всегда. Почему-то все русскоязычные, и здесь я имею ввиду не только русских, считают, что наши акыны поют только о том, что видят. Откуда такая глупость?

Как объяснить им, о чём пели Акан-сері, Біржан-сал, Жамбыл и многие другие? Как перевести им хотя бы один куплет нашего терме? Ведь в каждой строчке этой песни сконцентрирована вся человеческая жизнь. Как объяснить, что эти песни нельзя слушать просто так, потому что она проникает прямо в душу, наворачивая слёзы на глаза? Как?

Перевести? Я бы попытался, но тут надо так владеть искусством слова, чтобы суметь передать всю гамму чувств каждого эпитета, каждой строчки. Ведь там надо понимать не только слова, но и то, что лежит глубоко. Там порой зарыт такой смысл, что нужно долго пропускать через себя каждое слово, повторяя про себя вновь и вновь.

Читайте также
О жажде жизни

Конечно, надо, чтобы этим занялись лингвисты, поэты, переводчики. Почему? Просто потому что это наше достояние. Это душа казаха. И кто хочет нас понять, должен хотя бы разок почитать то, что написали наши акыны под ту самую "палку с двумя струнами", и написали так, что эти песни звучат уже сотни лет, передаваясь от поколения к поколению.

А у какого народа есть айтыс? Мне порой жалко тех, кто не понимает казахский, они столько теряют! Каждый знающий и понимающий наш язык обязательно слушает айтыс. Потому что нельзя его не любить. И это тоже ведь наше национальное достояние, как и те, кто владеет этим искусством. Но как сделать так, чтобы это узнали все? Как показать миру наше искусство?

Наверное, надо чаще показывать этот вид искусства, да так, чтобы было понятно всем. Наверное, победителей айтыса мы должны чествовать, как олимпийских чемпионов, и наверняка, тогда это заинтересует не только казахов.

И что интересно, до этих песен надо дорасти. Созреть. Они наглядно демонстрируют уровень твоего развития как человека мыслящего. И если ты по жизни остался на уровне Моргенштерна, то это не для тебя. И никогда ты этого не поймёшь. Даже если ты занимаешь большой пост в самой большой стране и не один десяток лет. Детскими болезнями надо переболеть в детстве и перерасти на другой уровень. В том числе и в музыке. Но если ты по какой-то причине остался там навсегда, то что тут поделаешь? Остаётся просто посочувствовать.

Но кто-то должен же заняться этим. Одного ведь Димаша мало, надо ведь нам всем задуматься. Пока мы будем спокойно проглатывать такие плевки, нас так и будут считать неполноценными. Ущербными. Попробуйте покритиковать японское Кабуки или чеченский Хэлхар. Духу не хватит. Тогда почему можно поливать грязью наше достояние? Ведь это равносильно плевку в душу. Разве не так?

А всё должно начинаться с того, что мы сами должны научиться гордиться нашими гениями, как я горжусь врачами, как Пя, Акшолаков, УКЫБАСОВА и многими другими. Гениями, которые живут среди нас, творя волшебство каждый день, спасая тысячи жизней. И когда мы научимся уважать своих, нас начнут уважать и чужие.

Берегите себя и хороших врачей!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Шохан 2021-09-28 15:46:17
0
Отличная статья! Полностью поддерживаю!
Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Узбеки оставят Казахстан без газа
…а Казахстан уменьшает поставки в Украину
Где находятся древнейшие сёла Семиречья - пережившие джунгаров, китайцев, русских и советских
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О чём Jusan не хочет информировать KASE
Частное мнение по новостям KASE (18 – 22 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Уступите дорогу ирбису
23 октября отмечается Всемирный день снежного барса
Сульшер - тренер или физрук, приключения "Старой синьоры" в Санкт-Петербурге
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (Группы E, F, G, H)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Как советский анекдот от Рейгана становится американской реальностью
Непоступающие на американский рынок товары оборачиваются для потребителя дефицитом и создают идеальные условия для разгона инфляции
Вместо спасения жизни полицейского прокуроры спасали… чипсы
Почему самый загадочный прокурор страны отказался давать показания в присутствии журналиста Ratel.kz и покинул судебный процесс
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Полицейские задержали шутника, который сообщил о бомбе в развлекательном комплексе в Актобе
А того, кто с зимы прошлого года "минировал" школы в Актобе, так и не нашли
Сдерживать цены - всё равно что молитвой отгонять холеру
Эффективность аппаратных совещаний примерно схожая
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Куда рвутся цены и почему Нацбанку не следует в это лезть
Инфляция сорвалась с цепи по всему миру
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.