О нашей приспособляемости

2280 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 29 Янв 2022, 10:00

Пора потихоньку возвращаться к нормальной жизни

Конечно же, пандемия вносит свои коррективы в нашу повседневную жизнь. Мы научились носить маски (пускай чаще на подбородке), мыть руки. Узнали, что такое санитайзер, научились общаться дистанционно и даже проводить совещания. Удивительно, но оказалось, что мы можем много без чего обойтись, особенно от многочисленных и бессмысленных заседаний с обязательным личным участием.

Читайте также
О том, почему мы бросаем медицину

Конечно же, когда что-то рушится, кто-то на этом обязательно зарабатывает – это норма рыночной экономики, и тут ничего не поделаешь. Вряд ли разработчики компьютерных программ по дистанционным коммуникациям предполагали, что в один момент проснутся миллиардерами, так же? Или производители масок. Или тех же самых вакцин. Что скажешь тут? Им повезло, а вот остальным…

Но как изменились мы сами? Насколько эти приобретённые навыки будут долговечны? Или же они забудутся вместе с последним коронавирусным пациентом?

Уже всем понятно, что вирус так и будет нападать на нас волнами и постепенно будет слабеть, пока не превратится в сезонный. Омикрон это подтверждает. Не знаю, что придёт за ним, но точно с каждым разом будут легче переноситься новые атаки этого вируса.

Что мы имеем сегодня? Мы научились жить с этим вирусом. Панику и "имбирно-чесночный" период мы прошли, как и период активных экспериментов с различными лекарствами. Мы научились лечить, и сразу же врачи перестали быть героями. Слава Всевышнему, они перестали умирать сами, и это самое большое достижение.

Сейчас мы испытываем очередную волну после небольшой паузы. Это было ожидаемо. Мы об этом знали, писали и, надеюсь, приготовились. Всё так же ежедневно читаем сводку о заразившихся и умерших, число которых, как всегда, растёт в течение недели и спадает в выходные. Хотя всем понятно, что из-за выходных и праздничных дней выявляемость вируса падает по той простой причине, что выявляющие отдыхают.

Читайте также
О жизни при смене власти

Волна началась в декабре, хотя практически все были привиты. В моём окружении первым заболел мой друг-бизнесмен. "Какая-то странная инфекция! Голова трещит, туман в голове, температура, и поясница болит!" - жаловался он. Я открыл симптомы омикрона и показал ему. "Да Вы что! Так у меня омикрон! - весело удивился он. – То-то я думаю, что-то не так! Летом, когда короной болел, нюх пропал и кашлял сильно, а тут только горло болит, надо же!".

"ПЦР сдал?" - спросил я его. "Зачем? Весь бизнес мой встанет же! Никто сейчас не сдаёт, да ну их!" - сказал он и поехал на свою стройку.

Что тут поделаешь? Мои лекции о социальной ответственности ни к чему не привели. После Нового года переболели все мои родные знакомые. Один за другим, и у всех схожие симптомы. И все привиты и даже ревакцинированы. 3-5 дней активного лечения и вышли на работу. Конечно же, без ПЦР и врачей. Лечиться ведь научились уже. А обращаться страшно. Красный статус, карантин и всё прочее. Все потратились на Новый год, надо зарабатывать.

Как бы мы ни старались контролировать, люди приспосабливаются ко всему, так уж они устроены. Карантин всех научил осторожности и методам диагностики и лечения. Конечно, это может быть рискованно и неправильно, но жизнь есть жизнь. Стало быть, медицине теперь надо тоже подстраиваться под новые привычки. Как?

Читайте также
О знахаре

Просто надо принять ситуацию как есть. Омикрон слабеет, и, стало быть, мы теперь имеем такую же инфекцию как грипп, с такой же заразностью и смертностью. Не буду мучить цифрами, вы сами их найдёте. Кто-то предлагает добавить коронавирус к особо опасным инфекциям. Они, видимо, не видели, что это такое, и не работали с ними. К их счастью.

Чума, холера, брюшной тиф и другие несоизмеримы с коронавирусом по степени своей опасности и летальности. Борьба с ними носит совершенно иной характер. И не дай бог встречаться с ними!

Так что, думаю, что правы те, кто считает, что пора ослабить вожжи. Пора потихоньку возвращаться к нормальной жизни. Носить маски в общественных местах, мыть чаще руки, при первых признаках инфекции изолироваться и находиться дома.

А вакцинация? Вакцинироваться нужно. Ведь уже вполне очевидно, что страдают пожилые и хронически больные. Значит, надо бесплатно их вакцинировать в полном объёме и ревакцинировать. А остальные? Остальные уже, наверное, все переболели. А если нет, то они уже пусть сами для себя решают, прививаться или нет. Как и раньше в сезон гриппа. Ведь мы стали и умирать реже от коронавируса, потому что получили вакцину. Так что пусть думают. Когда не было вакцин, лекарств и опыта лечения, карантин был необходим. А сейчас что? Всё необходимое есть и даже бесплатно. Вакцины на любой вкус и цвет, даже чудо от Pfizer.

Читайте также
Об омикроновирусе

Мне кажется, что пора нам перестать озираться на нескончаемые мнения зарубежных экспертов и прислушаться к самим себе, собственному опыту и знаниям. Мы испытываем то же, что и вся мировая медицина, и шишки набиваем те же самые. Однако многие наши вопросы до сих пор остаются без ответов. Пора бы нам самим научиться отвечать на них.

Так что пришло время постепенно возвращать всё на прежние русла.

Почему? Потому что, чем больше мы будем продолжать закручивать гайки голосом наших сердитых главных санитарных врачей, тем глубже инфекция уйдёт в подполье, где ее будет невозможно выявить.

Просто мы уже забыли, как целыми школами и посёлками заражались и болели гриппом, вызывали скорую, открывали больничные сразу на 5 дней и так далее. Всё было так же, как и сейчас. Так стоит ли из-за этого теперь закрывать все общественные заведения, напрягать и так уже обанкротившийся бизнес. При гриппе и коек точно так же не хватало, и врачей. И точно так же приказом направляли врачей поликлиник дежурить в стационары. НИЧЕГО НЕ ПОМЕНЯЛОСЬ.

Так что давайте постепенно будем возвращаться к нормальной жизни. Пора, а то уже все устали…

Так что берегите себя и хороших врачей!

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Как Дмитрий Рогозин помог Илону Маску
Теперь американский миллиардер может начать бить своих оппонентов их же оружием
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Актюбинца наказали за наглость
Водитель вместо номеров повесил на машину слово из трёх букв
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.