О нашей "нечеловечности"

11001 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 29 Авг 2021, 09:00

Если врач отобрал кого-то и не обратил на вас внимание, то это хорошо, значит, ваше состояние хорошее

Давайте подумаем и ответим на вопрос, является ли медицина сферой обслуживания? Да, есть в нашей экономике целые отрасли, которые созданы, чтобы обслуживать потребности населения. Рестораны, кафе, массажные салоны, салоны красоты, бани и многие, многие другие. И тут медицина или образование… Можно было бы добавить и науку, например. Тоже ведь живут за наш счёт, так же? Впрочем, как полиция, армия и даже президент.

Читайте также
Об утраченной медицине для женщин

Всё шло как шло до того момента, когда наше общество расслоилось на богатых и бедных. Раз у кого-то появились деньги, то, конечно же, его потребность в обслуживающем персонале возрастает. И ничего в этом плохого нет, так уж продолжается на протяжении веков.

Кто платит, тот и заказывает музыку, так же? Но где грань, когда можно требовать, чтобы тебе прислуживали, а когда нет?

Я думаю, что эта граница должна проходить внутри человека, через его воспитание, образованность и культуру. Цивилизованность общества определяется его толерантным отношением ко всем его представителям вне зависимости от их дохода, цвета кожи и места в социальной лестнице, разве не так?

Поэтому я удивляюсь, когда некоторые пишут о том, что врач не улыбнулся, медсестра была сердита, санитарка плохо помыла пол, еда была не вкусной и как результат – медицина у нас НЕ человечна. Наверное, имелось в виду НЕ гуманна.

Гуманизм, то есть человеколюбие – это когда кто-то или что-то оказывает помощь или же распределяет блага, опять-таки не разделяя людей по категориям и слоям.

Читайте также
О конкуренции в медицине

Всё-таки, как бы мы ни критиковали, у нас даже самые дорогостоящие виды медпомощи оказываются всем в одинаковом объёме, так же? Ну, и слава Всевышнему, что пока это так. Мы не скатились в сторону частной медицины или же не остановились на уровне бюджетной. И всё-таки у населения появился выбор и это хорошо, так же? Можно прикрепиться как в государственную поликлинику, так и в частную. Можно даже пролечиться в частной клинике за счёт средств фонда медстрахования.

Согласен, что кто-то возразит "Это мои деньги там!". Да, это несомненно так. Но и в прежней, бюджетной медицине это были ваши/наши деньги. Но однако этого выбора не было, не так ли? Теперь есть. Может, не в таком объёме, как бы нам хотелось, но выбор появился, и он будет постепенно расширяться, поверьте. А с выбором придёт и конкуренция, а вместе с ней и сервис. То есть те самые улыбка и вежливость.

Но. Я сейчас о другом. За границей я ни разу не видел, чтобы кто-то из наших хамил официанту, хотя там тоже задерживают заказы или подают кофе тёплым, не видел, чтобы кто-то ударил кассира за то, что та медленно считала или водителя скорой помощи, за то, что он спешил на вызов и "подрезал".

Мы ведём себя там тише воды и ниже травы, разве не так? Попробуйте наорать на турецкого официанта или таксиста. Духу не хватит. Или китайцу. Страшно.

Но там тоже есть вечно недовольные всем и вся. Такие есть везде. У них даже есть собственное имя – Карен. Кто она? Вот определение: "Карен безграмотна и высокомерна, она вечно на взводе и раздражена. Её склонность жаловаться на незначительное пренебрежение не знает границ. Она представительница среднего класса и дурного вкуса". По-моему лучше не скажешь. Ну, да ладно… Сейчас не об этом.

Читайте также
О прошлом и настоящем медицины

Почему дома мы начинаем сразу же ругаться и требовать повышенного внимания к своей персоне? Просто потому, что у нас есть деньги, а у кого-то их нет?

Но у медицины есть особенность. Туда здоровые не ходят. Туда людей вынужденно приводит боль, порой нестерпимая.

А каждая мама считает своего ребёнка особенным и требует, чтобы весь персонал занимался только им, как и каждый пациент считает свою болезнь самой важной и требующей безотлагательного внимания.

Когда работаешь на скорой или в экстренной службе, за годы работы начинаешь по внешним признакам оценивать состояние пациента, особенно в условиях эпидемий. Хотя и звучит шокирующе, но уже с первого взгляда понимаешь, кто требует экстренного лечения, а кто нет. И даже тех, кому уже ничем не поможешь.

Да, есть случаи, когда ошибаются. Это в основном молодые и неопытные или неучи. К сожалению, такие тоже есть, но их немного в экстренной службе. Их сама система потом вытесняет, так как эти ошибки не прощаются в медицинской среде.

Так вот. По ночам в больнице находится только дежурный врач или бригада из двух-трёх человек. Когда приёмные отделения заполняются плачущими и температурящими детьми – это толкает на грустные размышления, и это кстати во всём мире. Я видел приёмные отделения почти всех развитых стран, и они мало чем отличаются от наших. Такое же столпотворение, боль, стоны.

Читайте также
О терапии отчаяния

Но там никто опять-таки не кричит и не требует более внимательного отношения к себе, в обход других пациентов. Все терпеливо ждут. И богатые, и бедные. И лежат в одной палате. Начнёшь оскорблять, кричать – в полицию. Там разберутся. Всё чётко и понятно. А у нас поорёшь – накажут врача. Напишешь – главного врача. Вызовешь ТВ – кого-то ещё выше, и т.д. Поэтому количество "Карен" у нас растёт с каждым днём.

К чему я это всё? Просто к тому, чтобы мы уважительно относились к друг другу и понимали сложности. Если бы на каждого пациента был отдельный врач, то можно было бы требовать от него чуткого отношения. Но когда идёт "завал" на работе, и ты смотришь одного, думаешь о следующем, а мысленно оперируешь предыдущего, то в этот момент редко думаешь об улыбке.

Если врач отобрал кого-то и не обратил на вас внимание, то это хорошо, значит, ваше состояние хорошее. Бойтесь, когда он наоборот "крутится" вокруг вас. Это должно вас насторожить.

Вы можете кричать на него, материть, но он, в отличие от других профессий, всё равно вам поможет. Просто потому, что его так учили, и это его долг. И операцию сделает так, что вы будете довольны. Не думайте, что врач, обидевшись на вас, сделает что-то с вами или вашим близким. Это абсолютная глупость. Мы оперировали и коммунистов, и заключённых, и демократов и даже педофилов. Для нас – все люди пациенты и им надо помочь. Вылечить.

Разве это не гуманизм? Ну да ладно. Пусть будет так. Согласен, что в некоторых больницах не заплатишь, не подойдут. Мы знаем эти больницы и даже врачей, кто так делает. Их ловят, сажают, увольняют.

Читайте также
О тихих героях

Но скажите мне хоть одну отрасль, где не берут? Назовите хоть одну профессию? Врачи – часть нашего общества, и чем общество болеет, тем болеют и врачи. Как коронавирусом. Это ведь тоже заразно.

Просто сейчас всем нелегко, а медикам достаётся больше всех. Потому что они на передовой. Они на войне, а на войне редко улыбаются, согласитесь.

Когда всё закончится, и мы победим, а это будет очень скоро, поверьте, вот тогда мы улыбнёмся друг другу и будем требовать вежливости и сервиса.

А пока давайте будем терпимее и подождём чуть больше, чем обычно, дождёмся своей очереди и не будем обижаться на то, что нас, "звёзд", не узнали, не обслужили, как надо, или нагрубили. Звёзды на то и звёзды, чтобы указывать путь другим в темноте, разве не так? Ну, при условии, что звезда настоящая.

Так что давайте беречь себя и хороших врачей!

Фото: lrt.lt.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский журналист, писатель:
- Казахстан совершенно внезапно оказался гораздо более близким западным ценностям, европейским ценностям, европейской практике, миру просто, чем Россия.
Будут ли судить Назарбаева
Почему стратегия забвения может оказаться лучше тактики мести
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Зачем прилетали в Алматы главы "КазМунайГаза" и QazaqGaz
Почему Казахстан чужой на нефтяном празднике жизни
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Ускорился ли механизм саморазрушения путинского режима, запущенный самим Путиным
Проект "преемник" прямо сейчас выглядит наиболее вероятным
Пластиковые пупсики и самодельные машинки: чем они так радовали детишек полвека назад
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О текущем моменте
Делать вид, что у нас всё хорошо и всё, что происходит в мире нас не касается и обойдёт стороной, уже нельзя
Месть саудовского принца
Решение энергетического картеля отразится на ценниках американских бензозаправок и кошельках американцев уже в ближайшие две недели
Алма-Ата и Алматы. Почти детективная история
Рассказ о том, как мы искали могилу Калмыкова. И о том, как мы её нашли
Злая Даримова и мужчины, которых она обидела
Пять суток ареста получил павлодарец, разозливший бизнесвумен, славящуюся в Павлодаре благотворительностью и крутым нравом
Как Болат Назарбаев избавился от партнёров по оптовке на Розыбакиева
Куда делся 101 соучредитель ТОО "Market Rent Company"
Директор специнтерната в Усть-Каменогорске затравила педагогов
В итоге коллектив обратился с жалобами во всевозможные инстанции
Преступление без наказания: актюбинские полицейские волокитили дело, пока не истёк срок давности
Искать виновного в том, что парень стал инвалидом, полиция больше не собирается
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.