О нашей и не нашей медицине в сравнении

12715 просмотров
1
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 05 Сен 2021, 10:00

Рассказы врачей о лечении одного заболевания в Корее и в Казахстане

Врачи тоже болеют. Причём часто. И нет ничего хуже, чем лечить врача. Он всё знает сам, лечится сам до упора и, если он уже обратился, то значит, ему действительно дальше некуда. Поэтому обычное лечение зачастую бывает неэффективным. 

Читайте также
О нашей "нечеловечности"

И, конечно же, если ты не министр или какой-нибудь бастык, то к тебе и относятся точно так же, как и к другим. Поверьте, это так. И нам приходится ходить, стоять в очередях и даже платить. А куда деваться? И, находясь в больницах, мы видим всё, что там делается, и как всё устроено. И видим все недостатки и проблемы. От бастыков ведь скрывают, а когда ты не бастык, то всё как на ладони.  

Так вот, можно много писать о проблемах, плюсах и минусах, про экономику и политику в медицине. Я бы сейчас хотел просто представить вашему вниманию рассказы двух моих коллег по одному и тому же заболеванию. Выводы вы сделаете сами, я думаю. 

Рассказ о лечении в Южной Корее. Мой хороший знакомый поехал туда по договорённости, предварительно направив свои анализы и заключения. Надо было удалить кровоточащий полип из кишечника. Там подтвердили срок госпитализации, определили клинику и дали приглашение. И он полетел. В аэропорту его встретили, разместили в госпитале, покормили, сказали, что утром поведут к врачу. 

В палате он лежал один, еда по меню, ТВ, журналы, туалет, душ и абсолютная тишина. Сёстры заходят тихо, улыбаются, кланяются, прежде чем сделать что-то. Помыли, побрили, сделали укол. 

Читайте также
О сельской медицине

На следующий день повели в поликлинику при госпитале. Завели к хирургу. Тот посмотрел анализы, заключения, затем сам провёл обследование и назначил операцию на утро. Дал рекомендации сёстрам. 

Мой товарищ спросил его: "А вы не будете слушать моё сердце, лёгкие, щупать живот и всё это записывать в историю?" - кореец удивлённо посмотрел на него и ответил: "А что, есть проблемы? Вы же всё уже рассказали другим специалистам, и вот тут есть их заключения?". Мой товарищ ответил, что проблем нет, и попросил показать историю своей болезни, просто для интереса. 

Корейский хирург ему показал снимок полипа в компьютере, и… всё. "И что, вы ничего не будете писать?" - не унимался мой товарищ. "А что я должен писать? Завтра сюда прикреплю весь ход операции на видео и всё, а что, у вас разве не так?" - спросил он удивлённо, зная, что мой товарищ тоже врач. Товарищ промолчал. 

Утром вежливые сёстры повезли его в операционную, там дали наркоз, и очнулся он уже в палате. Ему установили систему со специальным контейнером с наркотиками. "Вы не должны чувствовать никакой боли, если что, давите на эту кнопочку и доза наркотика будет увеличена", - сказали они и ушли. Тут же пришла молоденькая санитарка и накормила моего товарища.  

Читайте также
Об утраченной медицине для женщин

Через 3 часа он встал и стал прогуливаться по всей больнице, выходил на улицу, толкая с собой систему с раствором и наркотиками. Настроение хорошее, ничего не болит. Спал, как младенец. 

Приходил оперировавший его хирург, просто спрашивал его самочувствие, смотрел повязку и всё. "А перевязок не будет?" - опять спрашивал мой товарищ, так как сам всегда перевязывал в таких случаях. 

"Вас что-то беспокоит? Там всё чисто ведь, зачем туда лезть?" - непонимающе спросил кореец. "Да нет, я так, просто", - пробубнил мой товарищ. 

На следующий день его выписали. Дали лекарства на весь курс лечения и, так как самолёт был только вечером, его БЕСПЛАТНО разместили в гостинице возле аэропорта, повели в торговый дом, чтобы он купил подарки родным, довезли на кресле до самого трапа самолёта и пожелали ему долгих лет, вручив ему диск со всеми его данными и информацией о проведённой операции. 

Это была обычная городская клиника в окрестностях Сеула. 

Рассказ о лечении у нас. Другой мой хороший товарищ, тоже врач, точно с таким же диагнозом обратился в одну из самых престижных больниц нашей страны, где лечатся только избранные пациенты и руководители нашего государства. 

Читайте также
О прошлом и настоящем медицины

До этого он сдал все необходимые анализы в поликлинике, взял направление через портал госпитализации и в назначенный день явился на госпитализацию. 

Ему сказали, что некоторые анализы устарели, он их пересдал там же. Ему потом сказали, что такие операции проводятся в условиях поликлиники и ему надо только прийти и лечь максимум на день. Это радовало. В кабинете врача он просидел минут двадцать, из которых около 15 минут врач что-то усердно писал в своём компьютере, копируя и вставляя тексты шаблонов. 

Затем его попросили пройти в отделение, завели в палату, велели раздеться и надеть операционное бельё, дали безопасную бритву, показали, где надо побрить. Он это сделал, и ему сказали ждать. И он ждал. Полчаса, час… Пришла сестра и спросила, знает ли он, где операционная? Товарищ ответил, что нет. "Тогда ждите, сейчас найдём кого-нибудь для сопровождения", - буркнула сестра и опять исчезла.  

Спустя некоторое время пришла она сама и повела моего товарища на два этажа ниже в операционный блок. Там встретили, завели в палату и опять сказали ждать. Он ждал. Десять минут, двадцать, полчаса … 

Зашла санитарка и сказала лечь на каталку. Он лёг. Его завезли в операционную. Положили. Дали внутривенный наркоз. 

Читайте также
О конкуренции в медицине

Очнулся в предоперационной палате. "Своё отделение помните где?", - спросила сестра. "Найду", - ответил товарищ. "Тогда идите, а то сопровождающего пока найдём, долго будет", - с серьёзным видом предупредила сестра, и мой товарищ в больничном тонком белье на голое тело, шатаясь, пошёл на два этажа выше в своё отделение. 

"А, это вы! Всё уже? Замечательно, заходите в палату, сейчас там постель заменят и сможете полежать", - воодушевляюще сообщила медсестра, и товарищ зашёл в палату и опять стал ждать. Десять минут, двадцать, полчаса… Полежать не удалось. 

Он оделся, молча вышел из больницы, сел за руль своей машины и уехал домой. Там уж точно полежит, и уж точно заменят постель. И, конечно же, всё ныло и болело. Пришлось купить обезболивающие средства, мучиться ночью. 

Но своего врача он так и не увидел и до сих пор ждёт выписки оттуда. 

Кто-то скажет: "Конечно, там же за деньги, а у нас бесплатно!". Может быть. Но мы сравнили цены на эту услугу у нас и у них. И знаете, разница в цене не такая уж большая. Большая разница в лишь в организации процесса лечения. Из-за крайне плохого управления, безразличия к лечебному процессу со стороны руководства, отсутствия работы с персоналом, незаинтересованности в обеспечении качества лечения весь труд врача идёт коту под хвост. И пациент ставит крест на всей медицине. 

Читайте также
О терапии отчаяния

Все наши реформы сводятся к строительству новых объектов, закупу нового оборудования, техник и много чего ещё. По этой части мы догнали, если не обогнали других. И врачи у нас классные, и оперируют не хуже, а вот в остальном…  

Поэтому нужны глубинные реформы всей системы, где в центре должен стоять пациент с его нуждами и проблемами. Врач и пациент – вот главные составляющие системы, а всё остальное – это вспомогательное.  

Поэтому население возмущается, уходят врачи, а больницы становятся банкротами. Деньги лишь тогда приносят результат, когда они платятся за результат. 

И что ты предлагаешь? – спросит кто-то. В принципе, ничего сложного нет, всё можно поправить и причём быстро. Но это отдельная и долгая тема. 

А пока берегите себя и хороших врачей! 

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Анар Кумарбекова.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Серикбай 2021-09-07 15:40:38
3
Что правда то правда мне брали биопсию с горла в шымкенте, врач насильно записывал в горло шланг меня рвало он меня душит то же самое в Корее, дали в бутылочки лекарство, сказали пополоскать горло, спокойно взяли биопсию, я даже не помню каких либо неприятных ощущений. Спокойной себя чувствовал потом меня увезли на караоке в палату
российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Сара и Марьям. Степные страсти - достаточное основание для того, чтобы написать оперу
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Абаев выступил в кукольном театре Актобе
Министр культуры и спорта рассказал про цензуру и какие казахстанцы увидят мультфильмы
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru