О нашей и не нашей медицине в сравнении

12200 просмотров
1
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 05 Сен 2021, 10:00

Рассказы врачей о лечении одного заболевания в Корее и в Казахстане

Врачи тоже болеют. Причём часто. И нет ничего хуже, чем лечить врача. Он всё знает сам, лечится сам до упора и, если он уже обратился, то значит, ему действительно дальше некуда. Поэтому обычное лечение зачастую бывает неэффективным. 

Читайте также
О нашей "нечеловечности"

И, конечно же, если ты не министр или какой-нибудь бастык, то к тебе и относятся точно так же, как и к другим. Поверьте, это так. И нам приходится ходить, стоять в очередях и даже платить. А куда деваться? И, находясь в больницах, мы видим всё, что там делается, и как всё устроено. И видим все недостатки и проблемы. От бастыков ведь скрывают, а когда ты не бастык, то всё как на ладони.  

Так вот, можно много писать о проблемах, плюсах и минусах, про экономику и политику в медицине. Я бы сейчас хотел просто представить вашему вниманию рассказы двух моих коллег по одному и тому же заболеванию. Выводы вы сделаете сами, я думаю. 

Рассказ о лечении в Южной Корее. Мой хороший знакомый поехал туда по договорённости, предварительно направив свои анализы и заключения. Надо было удалить кровоточащий полип из кишечника. Там подтвердили срок госпитализации, определили клинику и дали приглашение. И он полетел. В аэропорту его встретили, разместили в госпитале, покормили, сказали, что утром поведут к врачу. 

В палате он лежал один, еда по меню, ТВ, журналы, туалет, душ и абсолютная тишина. Сёстры заходят тихо, улыбаются, кланяются, прежде чем сделать что-то. Помыли, побрили, сделали укол. 

Читайте также
О сельской медицине

На следующий день повели в поликлинику при госпитале. Завели к хирургу. Тот посмотрел анализы, заключения, затем сам провёл обследование и назначил операцию на утро. Дал рекомендации сёстрам. 

Мой товарищ спросил его: "А вы не будете слушать моё сердце, лёгкие, щупать живот и всё это записывать в историю?" - кореец удивлённо посмотрел на него и ответил: "А что, есть проблемы? Вы же всё уже рассказали другим специалистам, и вот тут есть их заключения?". Мой товарищ ответил, что проблем нет, и попросил показать историю своей болезни, просто для интереса. 

Корейский хирург ему показал снимок полипа в компьютере, и… всё. "И что, вы ничего не будете писать?" - не унимался мой товарищ. "А что я должен писать? Завтра сюда прикреплю весь ход операции на видео и всё, а что, у вас разве не так?" - спросил он удивлённо, зная, что мой товарищ тоже врач. Товарищ промолчал. 

Утром вежливые сёстры повезли его в операционную, там дали наркоз, и очнулся он уже в палате. Ему установили систему со специальным контейнером с наркотиками. "Вы не должны чувствовать никакой боли, если что, давите на эту кнопочку и доза наркотика будет увеличена", - сказали они и ушли. Тут же пришла молоденькая санитарка и накормила моего товарища.  

Читайте также
Об утраченной медицине для женщин

Через 3 часа он встал и стал прогуливаться по всей больнице, выходил на улицу, толкая с собой систему с раствором и наркотиками. Настроение хорошее, ничего не болит. Спал, как младенец. 

Приходил оперировавший его хирург, просто спрашивал его самочувствие, смотрел повязку и всё. "А перевязок не будет?" - опять спрашивал мой товарищ, так как сам всегда перевязывал в таких случаях. 

"Вас что-то беспокоит? Там всё чисто ведь, зачем туда лезть?" - непонимающе спросил кореец. "Да нет, я так, просто", - пробубнил мой товарищ. 

На следующий день его выписали. Дали лекарства на весь курс лечения и, так как самолёт был только вечером, его БЕСПЛАТНО разместили в гостинице возле аэропорта, повели в торговый дом, чтобы он купил подарки родным, довезли на кресле до самого трапа самолёта и пожелали ему долгих лет, вручив ему диск со всеми его данными и информацией о проведённой операции. 

Это была обычная городская клиника в окрестностях Сеула. 

Рассказ о лечении у нас. Другой мой хороший товарищ, тоже врач, точно с таким же диагнозом обратился в одну из самых престижных больниц нашей страны, где лечатся только избранные пациенты и руководители нашего государства. 

Читайте также
О прошлом и настоящем медицины

До этого он сдал все необходимые анализы в поликлинике, взял направление через портал госпитализации и в назначенный день явился на госпитализацию. 

Ему сказали, что некоторые анализы устарели, он их пересдал там же. Ему потом сказали, что такие операции проводятся в условиях поликлиники и ему надо только прийти и лечь максимум на день. Это радовало. В кабинете врача он просидел минут двадцать, из которых около 15 минут врач что-то усердно писал в своём компьютере, копируя и вставляя тексты шаблонов. 

Затем его попросили пройти в отделение, завели в палату, велели раздеться и надеть операционное бельё, дали безопасную бритву, показали, где надо побрить. Он это сделал, и ему сказали ждать. И он ждал. Полчаса, час… Пришла сестра и спросила, знает ли он, где операционная? Товарищ ответил, что нет. "Тогда ждите, сейчас найдём кого-нибудь для сопровождения", - буркнула сестра и опять исчезла.  

Спустя некоторое время пришла она сама и повела моего товарища на два этажа ниже в операционный блок. Там встретили, завели в палату и опять сказали ждать. Он ждал. Десять минут, двадцать, полчаса … 

Зашла санитарка и сказала лечь на каталку. Он лёг. Его завезли в операционную. Положили. Дали внутривенный наркоз. 

Читайте также
О конкуренции в медицине

Очнулся в предоперационной палате. "Своё отделение помните где?", - спросила сестра. "Найду", - ответил товарищ. "Тогда идите, а то сопровождающего пока найдём, долго будет", - с серьёзным видом предупредила сестра, и мой товарищ в больничном тонком белье на голое тело, шатаясь, пошёл на два этажа выше в своё отделение. 

"А, это вы! Всё уже? Замечательно, заходите в палату, сейчас там постель заменят и сможете полежать", - воодушевляюще сообщила медсестра, и товарищ зашёл в палату и опять стал ждать. Десять минут, двадцать, полчаса… Полежать не удалось. 

Он оделся, молча вышел из больницы, сел за руль своей машины и уехал домой. Там уж точно полежит, и уж точно заменят постель. И, конечно же, всё ныло и болело. Пришлось купить обезболивающие средства, мучиться ночью. 

Но своего врача он так и не увидел и до сих пор ждёт выписки оттуда. 

Кто-то скажет: "Конечно, там же за деньги, а у нас бесплатно!". Может быть. Но мы сравнили цены на эту услугу у нас и у них. И знаете, разница в цене не такая уж большая. Большая разница в лишь в организации процесса лечения. Из-за крайне плохого управления, безразличия к лечебному процессу со стороны руководства, отсутствия работы с персоналом, незаинтересованности в обеспечении качества лечения весь труд врача идёт коту под хвост. И пациент ставит крест на всей медицине. 

Читайте также
О терапии отчаяния

Все наши реформы сводятся к строительству новых объектов, закупу нового оборудования, техник и много чего ещё. По этой части мы догнали, если не обогнали других. И врачи у нас классные, и оперируют не хуже, а вот в остальном…  

Поэтому нужны глубинные реформы всей системы, где в центре должен стоять пациент с его нуждами и проблемами. Врач и пациент – вот главные составляющие системы, а всё остальное – это вспомогательное.  

Поэтому население возмущается, уходят врачи, а больницы становятся банкротами. Деньги лишь тогда приносят результат, когда они платятся за результат. 

И что ты предлагаешь? – спросит кто-то. В принципе, ничего сложного нет, всё можно поправить и причём быстро. Но это отдельная и долгая тема. 

А пока берегите себя и хороших врачей! 

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Анар Кумарбекова.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Серикбай 2021-09-07 15:40:38
3
Что правда то правда мне брали биопсию с горла в шымкенте, врач насильно записывал в горло шланг меня рвало он меня душит то же самое в Корее, дали в бутылочки лекарство, сказали пополоскать горло, спокойно взяли биопсию, я даже не помню каких либо неприятных ощущений. Спокойной себя чувствовал потом меня увезли на караоке в палату
Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Если нет возможности реформировать фонд, тогда его не должно быть в нашей экономике", – заявил Токаев". "Фонд" - это "Самрук-Казына". Ждём скорейшего закрытия химеры МФЦА, супертопки по сжиганию народных денег.
Ratel Instagram
Какими должны быть казахи
Возможно ли сохранить государственность с низким качеством населения
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Как закалялась нефть
Воспоминания бывшего регионального менеджера BG Group о первых годах независимости Казахстана
Известно ли вам, что условия, в которых обитают казахстанцы, относятся к самым экстремальным на планете?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Хроники Верного. Несостоявшаяся экскурсия
8 января 1846 года родился городской архитектор Павел Васильевич Гурдэ
Сумбур вместо музыки
Почему в Казахстане государство плохо справляется с функцией дирижёра
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Труба Европе
Россия, судя по всему, в ближайшем будущем стиснет Европу в газопроводных "объятиях" - с севера и юга
Ещё раз о футбольном миллиарде, украденном у страны
По версии павлодарских следователей, четыре года никто, кроме двух человек, не догадывался, что ОФ "ФК "Ertis" слишком много платит футболистам
Ненастоящий полковник: как доцент полицейской академии от наказания за пьяное вождение прятался
А после увольнения через суд требовал восстановления в должности
Родина простила медсестру, которая торговала липовыми сертификатами о вакцинации
Те, кто пользовался подделками, тоже избежали наказания
Настоящий "кадровый резерв"
Самое важное - добиться поддержки грамотных, работающих, ответственных людей
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Инфляция, доходы людей и рост экономики - почему я ненавижу "ручное управление" экономикой
Я не завидую правительству, которому поставили задачу, похожую на "Mission Impossible"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.