О нашей чёрствой медицине

4641 просмотров
1
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 26 Ноя 2022, 10:00

Государственный сектор необходим. Именно там наши специалисты получают бесценный опыт и становятся профессионалами

Профессия врача накладывает свой отпечаток на характер. И с истечением многих лет от бывшего безбашенного героя-романтика не остаётся ничего. Видя каждый день смерть, боль и страдания, твой организм постепенно вырабатывает иммунитет к человеческой боли.

Читайте также
О врачах. Старых и новых

А что даёт такой иммунитет? То, что ты внутри себя сортируешь чужое несчастье словно по триаж системе. Мелкие неприятности, типа переломов, вывихов, высоких температур и прочих, ты не замечаешь или относишься к ним поверхностно. Это всё интересует, но "не цепляет". Поэтому не старайтесь искать сострадания со сломанной ключицей или вывихнутым плечом.

А вот если переломал всё, что можно, в ДТП, упал с 8 этажа или проглотил вилку – это уже интересно. Такие случаи уже представляют профессиональный интерес. Возможность в кратчайшие сроки починить и спасти – это показатель твоей профессиональности. Это щекочет твоё профессиональное эго, и ты хочешь доказать всему миру, что ты на что-то способен.

Врач должен уметь максимально отстраняться от эмоций. Для вас ваш близкий человек, находящийся в коме – это целый мир, трагедия, а для его лечащего врача он является лишь работой. Ежедневной рутиной, которой он занимается всю жизнь. И он прекрасно понимает, что вы сейчас готовы на всё, ради спасения своего близкого человека, как равно и то, что вы, скорее всего, забудете о том, благодаря кому он выжил. Это тоже часть нашей профессии. И ничего в этом страшного нет. Мы к этому привычны.

И когда ты проводишь немыслимую по сложности операцию и каждый день, как говорят хирурги, "писаешь уксусом" возле пациента, днём и ночью возишься с ним, в твоей голове пульсирует лишь одна мысль: "Если выскочит – набухаюсь!".

Читайте также
Об уважении к нам

И чаще всего они выскакивают. И мы нередко действительно "набухиваемся". Снимаем стресс. И вроде как легче становится. Но поступает следующий пациент, и ты снова начинаешь крутиться возле него. Как всегда.

Когда я читаю посты своих коллег о стандартизации, протоколизации медицины и всякой другой западной ерунде, я вполне понимаю, что в основном это говорят те, кто никогда не сидел сутками возле пациента. Невозможно прописать в протоколе все возможные нюансы и варианты сочетания различных болезней. А их, как известно, около 60 тысяч.

Все эти выдумки придуманы лишь для того, чтобы контролировать врача и наказать его, если что не так. И определить стоимость его работы. Что тоже вполне понятное явление. А как по-другому оплачивать его работу, так же?

А за что мы платим парикмахерам, визажистам, стилистам и другим "…истам"? Из чего складывается стоимость их услуг? И почему такой размах в ценах? Мы как-то особо не заморачиваемся по этому поводу и знаем, что этот салон бессовестно дорогой, а этот вот по нашему карману. Это элемент престижа. Можешь себе позволить стричься в этом салоне и у того самого модного мастера – ты успешен в этой жизни, а если не можешь, то уж извини!

По этому принципу работает и частная медицина. Хочешь получить самое лучшее? Ну, тогда плати больше.

Читайте также
О текущем моменте

Но это может себе позволить всего лишь 1% нашего населения. А как быть остальным 99%??? Представьте, что у нас было бы всё продано в частные руки. И мы бы точно так же считали бы свои доходы, прежде чем попасть в нужную больницу. Экономили бы, копили бы. И умирали бы, если не накопили.

Частная медицина быстро развивается. И это хорошо. Потому что они придумывают и внедряют современные способы лечения. Там без новых технологий никак. И вся современная технология направлена на то, чтобы очень быстро пролечить и отправить вас домой. Почему? Чтобы высвободить место другому пациенту. Потому что нужны деньги. Чем дольше вы находитесь в больнице, тем дороже вы ей обходитесь.

В государственной системе всё в точности наоборот. Связанная по рукам и ногам теми самыми протоколами и стандартами, у неё совсем не остаётся пространства для манёвра. Она бы рада внедрить что-то новое, сократить сроки лечения, придумать своё, но всё это бессмысленно, так как за это никто ей не заплатит. Есть план финансирования, и ты обязан его соблюдать. Не выполнил план – остатки снимут, перевыполнил – лишнее не заплатят. А ты попробуй, откажи больным.

Поэтому это разные миры.

В основном сейчас активны частники. Потому что у них появились деньги и свобода фантазии. Они готовы рушить стены, строить новое и хотят практически забрать все деньги государства на медицину.

Читайте также
О медицинском каннибализме

Они прекрасно обучены. Знают массу модных слов типа: "биллинг", "коучинг", "брэйн-шторм", "дедлайн" и многие другие. Бедный главный врач района читает их, раскрыв рот, иногда не понимая, о чём вообще речь.

К чему я всё это? А к тому, что невозможно объединить эти миры. У них разные цели и задачи. Мы никак не можем провести "красную линию" между ними, и поэтому идёт постоянная незримая "война".

Государственный сектор необходим. Чёрствый, менее улыбчивый, со скудным питанием и холодными туалетами. Главное, чтобы там были необходимые лекарства, оборудование и грамотные врачи. Именно туда везут всех в самые критические моменты жизни, когда счёт идёт на секунды. Именно там вас спасут, так как всё там работает круглосуточно. Именно там наши специалисты получают бесценный опыт и становятся профессионалами. Всей этой "грязной" работой частная медицина у нас не занимается. Как и наши аристократичные научные центры.

Поэтому передавать медицинские объекты села в частные руки, равно как и объекты, предназначенные для лечения сельчан – это непростительная ошибка. Продажа единственных и уникальных объектов здравоохранения, построенных за счёт государства, тоже большая ошибка.

Ничто ведь не мешает частнику построить новую клинику. И примеров сотни в последнее время. Пусть конкурируют, переманивают пациентов, специалистов – это нормально, и этого бояться не стоит. А вот продавать готовое – я считаю, что это не то. Надо не допускать такие ошибки. Уверен, что лет через десять нам придётся выкупать их обратно.

Читайте также
О медицинской философии

Да, нынешние правила финансирования и контроля взяты нами из моделей с частной медициной. И они тоже пока не работают. Потому что для их внедрения нужна максимальная конкуренция, прозрачные правила и жёсткий отбор. Мы сейчас финансируем по западным правилам, но советским способом. Поэтому пока всё буксует.

И поэтому тот самый хмурый и чёрствый врач, отработав своё время в государственной больнице, бежит с этим же выражением лица на подработку в частный центр. И вы думаете, что он там будет улыбаться? Вряд ли…

Берегите себя и хороших врачей!

Фото: Надежда Плахова / АиФ.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Иван 2022-11-26 13:55:09
0
Хороший анализ. Такие мысли надо поставить в основу и разработать хорошую концепцию организации мед.службы.
журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Новый министр энергетики Казахстана заявляет в духе Трампа: Make Qazaqstan Great Again!
Казахстан устами Ерлана Аккенженова фактически заявил о выходе из сделки ОПЕК+
Власть Казахстана. Штрихи к портрету
Динамика концентрации личной власти в стране
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Байконур: почему советский космодром построили в Казахстане, а не в России или Украине
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Павлодарский судья передал прокурорам СКО, чтобы не глупили
У нас, чтобы порадеть родному человечку в погонах, могут попытаться сделать дурачком любого
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Кучу нарушений нашли в школьных столовых Актобе общественники
Но в ответ их обвинили в ущемлении прав бизнеса и потребовали привлечь к ответственности
Вокруг трамвайного парка Усть-Каменогорска сгущаются тучи
Администрация города недовольна работой его бессменного руководства
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
Сотни миллионов тенге по госзаказу задолжали в СКО предпринимателям
Чиновники из ЖКХ не сочли нужным даже поучаствовать в обсуждении этой проблемы
В Талдыкоргане с насиженных мест выгнали уличных торговцев
Теперь на этой территории начали прокладывать пешеходные дорожки
Как судебные исполнители доводят людей до отчаяния
Почему исполнение решений суда превратилось в "охоту за головами"
Как охранники разворовывали "АрселорМиттал Темиртау"
В 2016 году члены банды вахтёров расстреляли шахтёров в Степногорске
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.