Государственный сектор необходим. Именно там наши специалисты получают бесценный опыт и становятся профессионалами
Профессия врача накладывает свой отпечаток на характер. И с истечением многих лет от бывшего безбашенного героя-романтика не остаётся ничего. Видя каждый день смерть, боль и страдания, твой организм постепенно вырабатывает иммунитет к человеческой боли.
А что даёт такой иммунитет? То, что ты внутри себя сортируешь чужое несчастье словно по триаж системе. Мелкие неприятности, типа переломов, вывихов, высоких температур и прочих, ты не замечаешь или относишься к ним поверхностно. Это всё интересует, но "не цепляет". Поэтому не старайтесь искать сострадания со сломанной ключицей или вывихнутым плечом.
А вот если переломал всё, что можно, в ДТП, упал с 8 этажа или проглотил вилку – это уже интересно. Такие случаи уже представляют профессиональный интерес. Возможность в кратчайшие сроки починить и спасти – это показатель твоей профессиональности. Это щекочет твоё профессиональное эго, и ты хочешь доказать всему миру, что ты на что-то способен.
Врач должен уметь максимально отстраняться от эмоций. Для вас ваш близкий человек, находящийся в коме – это целый мир, трагедия, а для его лечащего врача он является лишь работой. Ежедневной рутиной, которой он занимается всю жизнь. И он прекрасно понимает, что вы сейчас готовы на всё, ради спасения своего близкого человека, как равно и то, что вы, скорее всего, забудете о том, благодаря кому он выжил. Это тоже часть нашей профессии. И ничего в этом страшного нет. Мы к этому привычны.
И когда ты проводишь немыслимую по сложности операцию и каждый день, как говорят хирурги, "писаешь уксусом" возле пациента, днём и ночью возишься с ним, в твоей голове пульсирует лишь одна мысль: "Если выскочит – набухаюсь!".
И чаще всего они выскакивают. И мы нередко действительно "набухиваемся". Снимаем стресс. И вроде как легче становится. Но поступает следующий пациент, и ты снова начинаешь крутиться возле него. Как всегда.
Когда я читаю посты своих коллег о стандартизации, протоколизации медицины и всякой другой западной ерунде, я вполне понимаю, что в основном это говорят те, кто никогда не сидел сутками возле пациента. Невозможно прописать в протоколе все возможные нюансы и варианты сочетания различных болезней. А их, как известно, около 60 тысяч.
Все эти выдумки придуманы лишь для того, чтобы контролировать врача и наказать его, если что не так. И определить стоимость его работы. Что тоже вполне понятное явление. А как по-другому оплачивать его работу, так же?
А за что мы платим парикмахерам, визажистам, стилистам и другим "…истам"? Из чего складывается стоимость их услуг? И почему такой размах в ценах? Мы как-то особо не заморачиваемся по этому поводу и знаем, что этот салон бессовестно дорогой, а этот вот по нашему карману. Это элемент престижа. Можешь себе позволить стричься в этом салоне и у того самого модного мастера – ты успешен в этой жизни, а если не можешь, то уж извини!
По этому принципу работает и частная медицина. Хочешь получить самое лучшее? Ну, тогда плати больше.
Но это может себе позволить всего лишь 1% нашего населения. А как быть остальным 99%??? Представьте, что у нас было бы всё продано в частные руки. И мы бы точно так же считали бы свои доходы, прежде чем попасть в нужную больницу. Экономили бы, копили бы. И умирали бы, если не накопили.
Частная медицина быстро развивается. И это хорошо. Потому что они придумывают и внедряют современные способы лечения. Там без новых технологий никак. И вся современная технология направлена на то, чтобы очень быстро пролечить и отправить вас домой. Почему? Чтобы высвободить место другому пациенту. Потому что нужны деньги. Чем дольше вы находитесь в больнице, тем дороже вы ей обходитесь.
В государственной системе всё в точности наоборот. Связанная по рукам и ногам теми самыми протоколами и стандартами, у неё совсем не остаётся пространства для манёвра. Она бы рада внедрить что-то новое, сократить сроки лечения, придумать своё, но всё это бессмысленно, так как за это никто ей не заплатит. Есть план финансирования, и ты обязан его соблюдать. Не выполнил план – остатки снимут, перевыполнил – лишнее не заплатят. А ты попробуй, откажи больным.
Поэтому это разные миры.
В основном сейчас активны частники. Потому что у них появились деньги и свобода фантазии. Они готовы рушить стены, строить новое и хотят практически забрать все деньги государства на медицину.
Они прекрасно обучены. Знают массу модных слов типа: "биллинг", "коучинг", "брэйн-шторм", "дедлайн" и многие другие. Бедный главный врач района читает их, раскрыв рот, иногда не понимая, о чём вообще речь.
К чему я всё это? А к тому, что невозможно объединить эти миры. У них разные цели и задачи. Мы никак не можем провести "красную линию" между ними, и поэтому идёт постоянная незримая "война".
Государственный сектор необходим. Чёрствый, менее улыбчивый, со скудным питанием и холодными туалетами. Главное, чтобы там были необходимые лекарства, оборудование и грамотные врачи. Именно туда везут всех в самые критические моменты жизни, когда счёт идёт на секунды. Именно там вас спасут, так как всё там работает круглосуточно. Именно там наши специалисты получают бесценный опыт и становятся профессионалами. Всей этой "грязной" работой частная медицина у нас не занимается. Как и наши аристократичные научные центры.
Поэтому передавать медицинские объекты села в частные руки, равно как и объекты, предназначенные для лечения сельчан – это непростительная ошибка. Продажа единственных и уникальных объектов здравоохранения, построенных за счёт государства, тоже большая ошибка.
Ничто ведь не мешает частнику построить новую клинику. И примеров сотни в последнее время. Пусть конкурируют, переманивают пациентов, специалистов – это нормально, и этого бояться не стоит. А вот продавать готовое – я считаю, что это не то. Надо не допускать такие ошибки. Уверен, что лет через десять нам придётся выкупать их обратно.
Да, нынешние правила финансирования и контроля взяты нами из моделей с частной медициной. И они тоже пока не работают. Потому что для их внедрения нужна максимальная конкуренция, прозрачные правила и жёсткий отбор. Мы сейчас финансируем по западным правилам, но советским способом. Поэтому пока всё буксует.
И поэтому тот самый хмурый и чёрствый врач, отработав своё время в государственной больнице, бежит с этим же выражением лица на подработку в частный центр. И вы думаете, что он там будет улыбаться? Вряд ли…
Берегите себя и хороших врачей!
Фото: Надежда Плахова / АиФ.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!