О нашей чёрствой медицине

5016 просмотров
1
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 26 Ноя 2022, 10:00

Государственный сектор необходим. Именно там наши специалисты получают бесценный опыт и становятся профессионалами

Профессия врача накладывает свой отпечаток на характер. И с истечением многих лет от бывшего безбашенного героя-романтика не остаётся ничего. Видя каждый день смерть, боль и страдания, твой организм постепенно вырабатывает иммунитет к человеческой боли.

Читайте также
О врачах. Старых и новых

А что даёт такой иммунитет? То, что ты внутри себя сортируешь чужое несчастье словно по триаж системе. Мелкие неприятности, типа переломов, вывихов, высоких температур и прочих, ты не замечаешь или относишься к ним поверхностно. Это всё интересует, но "не цепляет". Поэтому не старайтесь искать сострадания со сломанной ключицей или вывихнутым плечом.

А вот если переломал всё, что можно, в ДТП, упал с 8 этажа или проглотил вилку – это уже интересно. Такие случаи уже представляют профессиональный интерес. Возможность в кратчайшие сроки починить и спасти – это показатель твоей профессиональности. Это щекочет твоё профессиональное эго, и ты хочешь доказать всему миру, что ты на что-то способен.

Врач должен уметь максимально отстраняться от эмоций. Для вас ваш близкий человек, находящийся в коме – это целый мир, трагедия, а для его лечащего врача он является лишь работой. Ежедневной рутиной, которой он занимается всю жизнь. И он прекрасно понимает, что вы сейчас готовы на всё, ради спасения своего близкого человека, как равно и то, что вы, скорее всего, забудете о том, благодаря кому он выжил. Это тоже часть нашей профессии. И ничего в этом страшного нет. Мы к этому привычны.

И когда ты проводишь немыслимую по сложности операцию и каждый день, как говорят хирурги, "писаешь уксусом" возле пациента, днём и ночью возишься с ним, в твоей голове пульсирует лишь одна мысль: "Если выскочит – набухаюсь!".

Читайте также
Об уважении к нам

И чаще всего они выскакивают. И мы нередко действительно "набухиваемся". Снимаем стресс. И вроде как легче становится. Но поступает следующий пациент, и ты снова начинаешь крутиться возле него. Как всегда.

Когда я читаю посты своих коллег о стандартизации, протоколизации медицины и всякой другой западной ерунде, я вполне понимаю, что в основном это говорят те, кто никогда не сидел сутками возле пациента. Невозможно прописать в протоколе все возможные нюансы и варианты сочетания различных болезней. А их, как известно, около 60 тысяч.

Все эти выдумки придуманы лишь для того, чтобы контролировать врача и наказать его, если что не так. И определить стоимость его работы. Что тоже вполне понятное явление. А как по-другому оплачивать его работу, так же?

А за что мы платим парикмахерам, визажистам, стилистам и другим "…истам"? Из чего складывается стоимость их услуг? И почему такой размах в ценах? Мы как-то особо не заморачиваемся по этому поводу и знаем, что этот салон бессовестно дорогой, а этот вот по нашему карману. Это элемент престижа. Можешь себе позволить стричься в этом салоне и у того самого модного мастера – ты успешен в этой жизни, а если не можешь, то уж извини!

По этому принципу работает и частная медицина. Хочешь получить самое лучшее? Ну, тогда плати больше.

Читайте также
О текущем моменте

Но это может себе позволить всего лишь 1% нашего населения. А как быть остальным 99%??? Представьте, что у нас было бы всё продано в частные руки. И мы бы точно так же считали бы свои доходы, прежде чем попасть в нужную больницу. Экономили бы, копили бы. И умирали бы, если не накопили.

Частная медицина быстро развивается. И это хорошо. Потому что они придумывают и внедряют современные способы лечения. Там без новых технологий никак. И вся современная технология направлена на то, чтобы очень быстро пролечить и отправить вас домой. Почему? Чтобы высвободить место другому пациенту. Потому что нужны деньги. Чем дольше вы находитесь в больнице, тем дороже вы ей обходитесь.

В государственной системе всё в точности наоборот. Связанная по рукам и ногам теми самыми протоколами и стандартами, у неё совсем не остаётся пространства для манёвра. Она бы рада внедрить что-то новое, сократить сроки лечения, придумать своё, но всё это бессмысленно, так как за это никто ей не заплатит. Есть план финансирования, и ты обязан его соблюдать. Не выполнил план – остатки снимут, перевыполнил – лишнее не заплатят. А ты попробуй, откажи больным.

Поэтому это разные миры.

В основном сейчас активны частники. Потому что у них появились деньги и свобода фантазии. Они готовы рушить стены, строить новое и хотят практически забрать все деньги государства на медицину.

Читайте также
О медицинском каннибализме

Они прекрасно обучены. Знают массу модных слов типа: "биллинг", "коучинг", "брэйн-шторм", "дедлайн" и многие другие. Бедный главный врач района читает их, раскрыв рот, иногда не понимая, о чём вообще речь.

К чему я всё это? А к тому, что невозможно объединить эти миры. У них разные цели и задачи. Мы никак не можем провести "красную линию" между ними, и поэтому идёт постоянная незримая "война".

Государственный сектор необходим. Чёрствый, менее улыбчивый, со скудным питанием и холодными туалетами. Главное, чтобы там были необходимые лекарства, оборудование и грамотные врачи. Именно туда везут всех в самые критические моменты жизни, когда счёт идёт на секунды. Именно там вас спасут, так как всё там работает круглосуточно. Именно там наши специалисты получают бесценный опыт и становятся профессионалами. Всей этой "грязной" работой частная медицина у нас не занимается. Как и наши аристократичные научные центры.

Поэтому передавать медицинские объекты села в частные руки, равно как и объекты, предназначенные для лечения сельчан – это непростительная ошибка. Продажа единственных и уникальных объектов здравоохранения, построенных за счёт государства, тоже большая ошибка.

Ничто ведь не мешает частнику построить новую клинику. И примеров сотни в последнее время. Пусть конкурируют, переманивают пациентов, специалистов – это нормально, и этого бояться не стоит. А вот продавать готовое – я считаю, что это не то. Надо не допускать такие ошибки. Уверен, что лет через десять нам придётся выкупать их обратно.

Читайте также
О медицинской философии

Да, нынешние правила финансирования и контроля взяты нами из моделей с частной медициной. И они тоже пока не работают. Потому что для их внедрения нужна максимальная конкуренция, прозрачные правила и жёсткий отбор. Мы сейчас финансируем по западным правилам, но советским способом. Поэтому пока всё буксует.

И поэтому тот самый хмурый и чёрствый врач, отработав своё время в государственной больнице, бежит с этим же выражением лица на подработку в частный центр. И вы думаете, что он там будет улыбаться? Вряд ли…

Берегите себя и хороших врачей!

Фото: Надежда Плахова / АиФ.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Иван 2022-11-26 13:55:09
0
Хороший анализ. Такие мысли надо поставить в основу и разработать хорошую концепцию организации мед.службы.
Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента