О нашей бесплатности

3626 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 28 Дек 2019, 11:00

Мы более 70 лет жили в условиях бесплатной медицины. Она так называлась, но на самом деле за всё платило государство

Всё имеет свою цену. За всё в этой жизни приходится платить. Это философская догма актуальна в любой эпохе, согласитесь.

Читайте также
О докторе Google

Может ли быть качественным бесплатный товар или услуга? Теоретически может. Всё зависит от мастерства производителя. Но способен ли он этим заниматься бесплатно всю жизнь? Согласиться ли? Не думаю.

К чему это я? Да, мы более 70 лет жили в условиях бесплатной медицины. Она так называлась, но на самом деле за всё платило государство. Помаленьку, но стабильно. Денег хватало на то, чтобы разрезать скальпелем кожу, найти заболевший орган, иссечь и потом зашить.

При этом всё было советским. Или выпущено в странах социалистического содружества. И нитки, и скальпель, и шовный материал. И самое главное – лекарства. Максимум Польша.

Не буду говорить, что было не качественно. НЕТ. Были исключения. Лекарства доставлялись мешками из государственных аптек. Главный врач оставлял самые дефицитные на НЗ, для блатных и тяжёлых случаев. Заведующий создавал свой НЗ, который хранился у старшей медсестры.

Необходимость назначения того или иного дефицита надо было обосновать перед заведующим. В основном это были антибиотики или лекарства, улучшающие кровоснабжение.

Самые дефицитные хранились у главной медсестры, которая подчиняется только главному врачу. И вообще, что у неё есть - знал далеко не каждый.

Это была эпоха всеобщего дефицита и поэтому эти законы плавно перетекали и в медицину. ВСЁ ПО БЛАТУ! Этот закон действовал безотказно везде. Всё хорошее только с "чёрного" входа или "из-под прилавка".

Всё, что некачественное – пожалуйста, берите.

Читайте также
Отстали до июня

Когда удаляешь желчный пузырь очень важно крепко и надёжно завязать желчный проток, то есть маленькое и тоненькое ответвление общего желчного протока, с которым соединяется сам пузырь. Ещё важней отдельно завязать артерию, которая находится рядом. Для этого нужно зайти в операционную рану левой рукой, наощупь идти вдоль зажима и сделать петлю на тот самый проток или артерию. Затем тонкой нитью крепко-накрепко завязать на 3 узла. Практически вслепую. Представили? Сложность этого поймёт только хирург. Но это не главное.

И когда ты натягиваешь нить, чтобы завязать тот узел, то думаешь: "Вот-вот, ещё чуток, ещё маленько…" - и ба-бах! Ниточка, изготовленная где-то в Подмосковье, рвётся. Ты сливаешь весь запас матерных слов, которые знаешь. Про больницу, про министра, про жизнь в этой стране, про операционную медсестру и всех, кто находится в операционной.

Тем временем желчь течёт, артерия кровит. Находишь, если они "не убежали", зажимаешь и начинаешь всё заново.

Вы видели "жующие" ножницы? Есть и такие. После неоднократных кипячений или стерилизаций они становятся такими. Хочешь отрезать ткань, а они жуют. Тут чем скорей и острей, тем лучше. Нетушки! Они жуют. Берёшь скальпели, а они тупые. Вот, так вот. И что делать?

Если видите людей на пляже со страшными рубцами на теле – это как раз результат этих инструментов и шовного материала. Некачественный материал все равно отторгается организмом. Свищи, гнойники, и пока их не удалишь потом, они так и остаются в теле человека.

Читайте также
Об аферистах в медицине

"И что?" - спросите вы. А то, что параллельно существовала другая совсем медицина. Где уже тогда были одноразовые скальпели, шприцы и т.д. Даже одежды и халаты. Шовный материал их никогда не рвался. Мы их берегли, стерилизовали и вместо одной операции использовали на 3-5 операциях, экономя каждый миллиметр этой бесценной нитки.

Инструменты этих буржуев никогда не "жевали" и не отцеплялись от сосудов. Их одноразовые шапочки мы носили годами. Это всё поступало по линии ВОЗ и других гуманитарных организаций.

Целое поколение советских людей выросло на "Гемодезе", обменном переливании крови и выжили после обширных операций под новокаином. Многие эти операции были на грани садизма. Бедные мои пациенты…

Просто не было лекарств. Просто их не было, и мы о многих просто-напросто не знали.

Жутко и страшно? Да, это было тогда, всего лишь 20 лет назад. А где Гемодез? Нету. Он вообще оказалось вреден для человека. Как бесполезно обменное переливание и прочие наши методы. А что было нам делать? Чем лечить? Выбора ведь не было. УЗИ, Томограф – о чём вы?! Это была фантастика. Сказка. Только в областном центре или даже в институте. Простым людям туда не попасть. Добавьте к этому сеточные кровати с дырявыми матрацами, срок использования которых по приказам исчислялся 20 и более годами, вечно коричневые халаты и простыни. Еда из дома, постель из дома, лекарства из дома. Забыли? Вспомните. И никогда не забывайте.

В таких условиях развивается клиническое мышление и собственный опыт. Только твой профессионализм. Чем меньше крови – тем лучше результат. Никаких лишний движений.

Читайте также
Как заработать на суициде подростков

Вот такая она, бесплатная советская медицина, о которой часто вздыхают некоторые. Потом стены рассыпались, границы открылись. Рынок наполнился всем, что есть в мире. Сейчас наши врачи выбирают между немецким качеством и американским удобством. Уже шишку на руке исследуют на УЗИ. Компьютерный томограф почти в каждой больнице, и без них даже диагноз перелома нынче не ставится.

Заработал рынок. Началась конкуренция. Появились деньги. Больницы стали зарабатывать. Уже обычные операции кажутся прошлым веком, только лапароскопически или "лазером", как говорят многие пациенты. Появились роботы.Просто всё это новое наложилось на старые дрожжи прежней медицины. Вот она периодически и сдаёт сбой. Так может быть качественным то, что бесплатно? Теоретически да. Но, не для всех. Как тогда. Как сейчас.

А что надо делать? Конечно же развивать дальше то, что есть. Иначе отстанем. Как тогда. А что для этого нужно? ДЕНЬГИ, что ещё. И конкуренция.

Помните советский магазин? Кто нет, напомню. Забитый чем-то прилавок, товар, который мало кто берёт и при этом все знают, что самое хорошее на складе. За прилавком всегда злая (если ты не начальник или не проверяющий) продавщица. Ей вообще всё равно, что тебе нужно, и кто ты. Потому что у неё зарплата 50 рублей по-тогдашнему. Наверно это где-то 60-70 тысяч по-нынешнему. И что вы от неё хотите? Улыбки? Вы что, смеётесь?

Вот она всё и продавала из-под прилавка, накидывая 5-10 рублей. Люди брали, потому что дефицит. Даже "сегодняшний" хлеб.

Вот так примерно и работает нынешняя государственная медицина.

И что случилось в торговле? Рынок. Сейчас этих магазинов в каждом доме. Больше продал – больше заработал. Чем качественней, тем лучше. На этом держится рыночная экономика.

Читайте также
Хомо Кораптикус

Главным носителем денег является покупатель. В нашем случае пациент. И пока это принцип не заработает, качества в системе не будет, поверьте.

И что для этого нужно делать? Не ныть. Не обвинять во всём министра и государство, а просто принять рыночные условия и в медицине. Или мы вернёмся туда, о чём я написал выше. А рыночная – это страховая. Та самая, куда мы все любим ездить чтобы обследоваться и потом цокать языками от восхищения. Почему у нас не так? А всё потому, что у нас магазин советский ещё. Если качественный товар доступен только для богатых – это платная модель, качественный для всех – это рыночная или страховая, некачественная, но для всех – это бюджетная или советская медицина.

Поэтому нам надо определиться самим, чего мы хотим.

По-моему, выбор уже сделан нами. Так давайте не тормозить и не слушать демагогов и просто идти вперёд. Иначе опять отстанем.   

Фото: express-novosti.ru.

публицист, иноагент России
В Казахстане, по мнению Станислава Черчесова, сидят колонизированные нами отсталые народы. Поэтому можно положить ноги на стол и издеваться над казахским языком. Как россиянин, я должен за него извиниться.
Для борьбы с коррупционным ОПГ можно использовать ОГПО
Как заставить государственных служащих отвечать за свои дела
Посетитель следственного изолятора в Караганде избил сотрудников ДУИС
Ранее он уже был осуждён к 15 годам строгого режима за убийство, но главное – к кому он пришёл на свидание
Устроивший ДТП мопедист признан свидетелем аварии
В Алматы судят водителя минивэна, не сумевшего увернуться от мопеда с пассажиром
Еврокомиссия отложила введение новых правил въезда в страны Шенген
Они должны были вступить в силу с 10 ноября
Почему наши программы развития плохо работают
Нет опоры на науку, мнимые цели и плохая реализация
Пропасть между США и Китаем становится всё шире
Провалы могут привести Пекин к идее использовать военные методы для усиления своего могущества
Профессор Горбунов: крестник Рериха и защитник буквы "ч" в казахстанской географии
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Талхиз. Выхода нет?
Нужен ли нашей стране  памятник ЮНЕСКО и может ли он когда-нибудь стать популярным туристическим объектом
Павлодарские прокуроры vs избранный народом аким
Зампрокурора Павлодарской области ходатайствует, чтобы суд не признавал недобросовестным поставщиком компанию, некачественно отремонтировавшую дорогу
Актюбинец оказался собственником части квартиры в доме, которого нет
Суд и поселковые чиновники это понимают, но формально считают мужчину хозяином жилья
Мужчина с бензопилой атаковал АЗС в Усть-Каменогорске
Хотел поправить материальное положение, как в кино, но получилось всё не так красочно
Ревизоры обнаружили многомиллионные нарушения в управлении спорта ЗКО
Засветился и один известный принципиальный чиновник
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Президент и крестьяне
Земельные кадастры - как инструмент восстановления справедливости (или передела незаконно захваченного)
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.