О моём министре

17578 просмотров
1
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 01 Авг 2021, 11:00

1 августа Салидат Каирбековой исполнилось бы 60 лет

Мы никогда не говорим об умерших плохо. Уж если нечего сказать, то просто молчим, делая умный вид. Но бывает так, что о великих людях мы тоже умалчиваем или говорим недостаточно. Это тоже в наших традициях – не признавать пророков в своём отечестве.

Читайте также
О тихих героях

Первая женщина-министр здравоохранения независимого Казахстана. Её назначение на эту должность практически было случайным. Почему? Просто потому, что так сложились обстоятельства. И это назначение, скорее всего, было проверочным - сможет ли женщина управлять таким тяжёлым министерством, которое постоянно сотрясают скандалы и аресты.

Сомневались все. Даже люди, работавшие с ней. Не могли женские плечи выдержать такую нагрузку. В принципе, можно просто красоваться перед телевизором, грамотно делать различные постановки, выступать на различных совещаниях с красивыми слайдами. Так сейчас делают многие. Это тоже надо уметь. Но это умение работает, когда оно подкреплено высоким профессионализмом, иначе после тебя останутся только лишь слайды и то не всегда.

Но она вообще не хотела выступать и панически избегала камер телевидения. "О нас должны говорить люди, а не мы", - говорила она, и поэтому она просто работала. Сутками. Она успевала везде, не обходя вниманием ни одно важное мероприятие или совещание. "Дьявол кроется в деталях", - любила говорить она и скрупулёзно изучала каждую мелочь. А мелочей таких было много, потому что отрасль огромная и службы разные. От далёкой сельской больницы до научных центров. Она лично разговаривала с каждым, у кого есть проблемы и идеи.

Один пример. Внедряли Единую национальную систему здравоохранения, что стало самым значимым событием в развитии нашей отрасли. Это практически была революция, которая полностью меняла основы медицины, так как служила промежуточным этапом перехода от бюджетной медицины к страховой. Надо было создать фундамент новой системы. Были показатели, цели, которых надо было достигнуть за короткий промежуток времени.

Читайте также
О будущем медицины

Так вот. Надо было проверить, как работают информационные системы для осуществления платежей и проведения экспертизы качества оказанных услуг. Всё это надо было проделать в Караганде. Мы проводили совещания, объясняли, что и как надо делать. Но всё в виде презентаций. Слайды, красивые доклады.

Вдруг вечером внезапно появилась министр и заставила хозяев мероприятия найти и привезти в актовый зал около десяти компьютеров. Это организовали быстро, потом подключили Интернет, программисты создали локальную сеть. Она попросила привезти истории болезней выписанных больных и сама начала забивать их в компьютер, что обычно делают сегодня врачи и медстатистики. Сразу же стали очевидными ошибки и недостатки программы, которые тут же исправлялись. Затем она села за компьютер принимающей стороны, где так же сама набирала тексты, заполняла поля. Все участники совещания, а это все руководители регионов, главные врачи и заместители стояли позади и внимательно изучали. Всё было не так красиво, как на презентациях. Разработчики покрылись липким потом от волнения. Замечаний было уже больше, так как каждый участник начал включаться в работу.

Затем все руководители сами сели за компьютеры и последовали примеру министра, и совещание перешло в совсем другое русло. Два дня каждый пропускал через себя новую программу. Проверяли вновь и вновь, пока не были даны ответы на все вопросы. А через неделю программа пошла по всей стране.

У неё были всегда нереальные сроки. Об этом знали все. И когда она начинала смотреть на календарь и думать, в какой срок тебе надо исполнить её поручение, сжималось сердце, как бывало перед экзаменами. И всегда был срок два – три дня или максимум неделя. И это считалось везением, если давалась неделя.

Читайте также
О естественном отборе

Мы все с тревогой ожидали понедельника. С утра она вызывала всех руководителей и начинала рассматривать вопрос, который никогда не обсуждался. Мы внутренне всегда возмущались, потому что считали эти вопросы не приоритетными. Она говорила, заметив наши недовольные взгляды: "Я просто чувствую, тут будет проблема", - мы, не понимая, спрашивали – "Откуда? Кто сказал? Зачем?". На что она отвечала, хитро улыбаясь: "Просто шейный позвонок мой холодится, поверьте мне, я просто чувствую". Сначала мы все усмехались. Воспринимали это как причуды нашего руководителя. Однако ровно через неделю "взрывалось" именно там, куда она указывала! Но так как мы уже собрали информацию и что-то начали делать в этом направлении, то эти проблемы протекали гладко. А спустя некоторое время мы уже сами спрашивали у неё: "Как там Ваш шейный позвонок? К чему готовиться?"

Сейчас я понимаю, что, когда человек берёт на себя огромный груз ответственности и начинает решать масштабные задачи, у него как ни у кого развивается интуиция. Естественно, она появляется только там, где есть огромный опыт и глубокие знания.

Мы часто ругались. Она могла ругаться так, что становилось тесно в её большом министерском кабинете. Иногда мы обижались, кидались заявлениями, уходили. Однако утром она вызывала к себе, сама наливала чай и при этом приговаривала: "Что вы за мужики? Поругаешь один раз, так вы тут же бежите с заявлениями! Почему я кричу на вас, знаете? Потому что мне самой страшно! Страшно от того, что я могу подвести президента, правительство. Мы не имеем права на ошибку!"

Читайте также
О власти

Тот, кто хоть немного интересуется медицинской статистикой, знает, что самая низкая материнская и младенческая смертность в нашей стране была именно в тот период. Мы как-то подсчитывали, что с развитием кардиохирургии в стране ежегодно умирало людей меньше на 30 тысяч в абсолютных цифрах. И это наблюдалось ежегодно, по мере увеличения количества кардиохирургических операций. И вершиной этой работы стала первая пересадка сердца, сделанная Ю.В. ПЯ. Потом были печень, лёгкие и много чего ещё.

Уже мало кто помнит, какие проблемы были у больных с почечной недостаточностью. Они просто-напросто умирали. Остро не хватало аппаратов искусственной почки. Гемодиализных центров тогда не было вообще, а те слаборазвитые отделения, которые находились при областных и городских больницах, были забиты до отказа пациентами, которые неделями ждали своей очереди, а многие просто не дожидались.

Было предложено отдать службу в конкурентную среду. То есть привлечь частников к этой работе. Таких частников-то по стране было один-два. Поговорили, посчитали, обдумали и рискнули. Помню её слова: "Смотри, головой отвечаешь! Ты предложил, с тебя и сниму голову, если что!" Риск был огромен.

Сейчас таких проблем уже нет. Центры есть повсюду, и они сами уже возят пациентов, кормят и следят за их состоянием. На гемодиализе можно ждать донорской почки в течение 35 лет. В то время они жили всего до десяти лет от силы. Сейчас таких больных в стране более 30 тысяч. И они получили надежду и право на жизнь.

Была создана санитарная авиация, без которой сейчас медицина немыслима. А ведь сколько было противников и критиков. Зачем? Это трата средств! Впервые мы привезли нашу соотечественницу из США. Не спали почти неделю из-за разницы во времени. Обсуждали, в основном, кто будет платить американцу, который давал наркоз, тому, кто вывезет из реанимации, тому, кто будет сопровождать до аэропорта и т.д. Для них было это крайне важно. А что пациент? Она просто безнадёжна, решили они и перестали оказывать помощь вообще. Там так принято.

Читайте также
О жизни после смерти

А мы доставили её на родину. Да, состояние было безнадёжное, её мозг умер, но её сердце остановилось, только тогда, когда её обняла мама. И тут как раз и состоит главная дилемма медицины, которая в скором времени встанет и перед нами – оказывать таким пациентам дальше помощь или же просто отключить аппарат? По всей видимости, маятник сдвинется в пользу второго варианта, и мы должны научиться жить с этим и принять это как должное. Или же… Посмотрим.

Затем была онкология. Уже мало кто помнит, но именно под её началом были открыты два центра в столице и Алматы и там начали делать пересадку костного мозга. Приезжали ведущие специалисты со всего мира, закупалось необходимое оборудование. Почти 80% детей с диагнозом лейкоз тогда умирали или искали помощь за границей. Сейчас выживаемость с этим диагнозом составляет почти 80%, и практически всё можно сделать внутри страны.

Потом были созданы инсультные центры по всей стране, межрайонные травматологические отделения, были завершены все замороженные долгострои.

И таких примеров много, и о них можно писать очень долго. Все индикаторы госпрограмм достигались за полугодие, и это подвергалось критике, так как они занижены, и их меняли в сторону увеличения. Однако к концу года достигались и они.

Оставалась одна из главных целей всех этих реформ – повышение заработной платы медицинских работников. Были подготовлены расчёты, принципиально новый подход к решению этой задачи, и уже на выходе было соответствующее решение правительства, но увы… Время, отмеренное ей на эту должность, закончилось.

Читайте также
Жизнь после смерти. Часть 2

Такая нагрузка не могла не отразиться на здоровье. От нервного напряжения и стресса она ходила на работу с высоким давлением, не обращая внимания на предупреждения врачей. И эти предупреждения всё-таки сбылись. Она и умерла на работе, выполняя свой долг.

Лидер – это человек, который тащит на себе всю команду, а не тот, кто просто даёт поручения. Это человек, который берёт всю ответственность за достижение цели на себя, не прикрываясь спинами своих сотрудников. Вот таким лидером была она. Нас поражала её способность из хаоса создавать порядок, из проблемы находить решения. Даже в самый безнадёжный момент она выходила к доске и маркером рисовала ключевые вопросы и тут же в табличном виде находила пути решения.

1 августа ей исполнилось бы 60 лет. Она не дожила месяц до своего 55-летия. До сих пор не верится, что её уже нет. Каждый понедельник кажется, что зазвонит телефон, и мы услышим её: "Что делаешь? Зайди, надо посоветоваться!"

Говорят, незаменимых нет. Это в том, что касается должности, наверное. Каждый человек незаменим. Каждый человек особенный и неповторимый. И срок жизни человека исчисляется не количеством прожитых лет, а годами памяти о нём у оставшихся в живых.

Может ли один человек изменить мир? Кто работал с ней скажут, что да.

Так давайте беречь себя и хороших врачей.

Фото: Википедия.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Владимир Крайсман 2021-08-19 16:27:23
0
Всё верно, уважаемый Эрик Абенович! Спасибо за слово о нашей незабвенной Салидат Зейкеновне, таланливейшем враче-министре! Верю, ещё предстоит всем осознать масштабы и значимость преобразований того времени для нашего здравоохранения! С признательностью, Владимир Крайсман.
Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Кот из дома - мыши в пляс
А люди теряют деньги и срывают контракты
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как оценить успехи Казахстана в борьбе с Covid-19?
На пике роста числа заразившихся и избыточной смертности в конце лета этого года, карантинные ограничения явно не соответствовали сложившейся ситуации
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Дамская инвестиция
С момента покупки прирост рыночной стоимости этих изделий составил в среднем около 400 процентов
Сотрудник павлодарского облсуда прятал сына от бывшей жены у коллеги
Главный специалист коллегии по уголовным делам павлодарского облсуда спрятал от бывшей жены пятилетнего сына, а мы его заставили вернуть
Судья Жангуттинов: Я хотел, чтобы Абдусаттаров вернул 25 тысяч долларов Тургунбаевой, а в итоге сумму повесили на меня
Адвокат попросила суд проявить принципиальность и вынести "частники" в адрес прокуратуры и Антикора
Спасатели нашли пропавших геологов
Труд пяти поисковых групп не пропал даром! Мужчины живы
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.