О моей глупой идее

11090 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Вторник, 26 Мая 2020, 09:45

​Мы не должны стесняться своей принадлежности к тому или иному роду. Это бесценный код, который был создан для сохранения нашей нации, и благодаря которому мы сохранились как казахи

Когда речь заходит о разделении казахов на жузы, роды и племена, все почему-то или стыдливо прячут глаза, или же начинают кричать патриотические лозунги типа: "Мы едины, казахи не должны делиться!" и т.д.

​Хотя в быту мы все давно делимся, шутим друг над другом. И так было всегда и, наверное, будет всегда. Мы все знаем, что наш президент из рода жалайыр, а Елбасы представляет род шапырашты. И что в этом плохого?

Читайте также
О чипизации

​С точки зрения медицины я в этом вижу огромный прорыв в создании нашей собственной модели здравоохранения. И то, что мы сохранили свои генетические коды, и наши мудрые предки передали нам этот бесценный ключ – это наше величайшее преимущество перед остальным миром, чего мы никак не хотим осознать или хотя бы понять.

​Ведь казахи делились не из-за того, чтобы решать, кого назначить акимом или министром, а главной целью было недопущение кровосмешения, а также сохранение чистоты генеалогической линии каждого рода. Главная цель – сохранение здоровья рода, племени.

​Говорят, что наши предки додумались до этого, наблюдая за животными, которых пасли. Не знаю, может быть. Но то, что они додумались, было гениально. И по идее, нам бы гордиться этим и пропагандировать, а мы стыдимся почему-то. Видите ли, на Западе так не принято. Мы же всегда ориентируемся на кого-то.

​Казахи редко болели наследственными болезнями, и другие врождённые патологии встречались тоже крайне редко. Всё потому, что за все эти столетия строгими степными законами бережно сохранялся наш генофонд, как основа нашей нации.

Я думаю, что именно поэтому мы три столетия были частью монголов и вышли оттуда казахами, сохранив свой язык и культуру. Ведь многие нации того времени просто растворились внутри других государств.

​Задумываясь о будущем нашего здравоохранения или правильней - сохранения здоровья нашей нации, я с уверенностью могу сказать, что лучше того, что придумали наши предки, придумать нельзя.

Читайте также
О традициях и праздниках

​Нас в стране около 10 миллионов этнических казахов, распределённых по блокам, большим и малым группам. Есть генетические законы наследования болезней и генетических признаков вида, которые, кстати, полностью совпадают с нашими степными законами. Я имею ввиду запрет на родственные браки и распределение генетических признаков до седьмого колена (7 ата). Согласитесь, что любому казаху и в голову не придёт жениться на свей племяннице или соплеменнице.

​Нынешний уровень медицины и науки позволяет при рождении ребёнка провести диагностику на наличие генетических предрасположенностей ко многим нынешним болезням. Зачем? А затем, чтобы составить при рождении карту его предстоящей жизни. Чего ему нужно избегать, как надо предохраняться, в каком возрасте проходить скрининги и на что обращать внимание. Сначала для родителей и всех врачей, которые будут лечить этого ребёнка, позже уже для него самого. Если захочет жить долго и счастливо, конечно же.

​Ведь всем известно, что мы болеем всеми болезнями, которыми болели наши предки. Не обязательно наследственными, речь идёт о предрасположенности к болезням. Например, в моей семье три брата. Будучи ещё студентом, я знал, чем болели наши родители. И сейчас я вижу, как в их возрасте точно такими болезнями болеем мы. У старшего - болячки отца, у среднего - мамы, а у меня, как у младшего, к сожалению, с обеих сторон. Мы женились, родились дети, теперь внуки. Каждая женщина принесла в дом не только уют и тепло, но и свои генетические признаки, которые будут наследоваться теперь нашими потомками.

Читайте также
Реальность на связи

​Зная всё это, можно было бы предугадывать начало болезни задолго до её появления и принимать профилактические меры и, возможно, сделать так, чтобы она вообще не появилась. Мы то этого не знали.

​Ежегодно в стране рождается более 300 тысяч детей. Если бы мы начали такую программу сейчас, мы бы создали ту самую профилактическую медицину, нацеленную на предупреждение болезней, а не на лечение.

​Каждый из нас знал бы, чем он может заболеть и поэтому, возможно, избегал бы многих вредных привычек, которые сейчас так распространены в нашем обществе. Сохранение здоровья стало бы культом в обществе, и мы, не дожидаясь появления, например, рака, заранее лечили бы болезни в самых их зачатках. Ведь рак – это конечная стадия любого заболевания. Это только по этому диагнозу. Так можно было бы делать и со всеми другими.

​Что бы это дало экономике в целом и здравоохранению в частности? Система стала бы прогнозируемой на долгосрочной основе. Мы бы заранее знали чего и сколько потребуется через 3, 5, 10, а то и 20 лет. Зная о возможных будущих болезнях, каждый из нас сам бы выстраивал свою жизнь, чтобы в будущем избежать их. И если это невозможно, то хотя бы удлинить жизнь максимально.

​А через 10 лет мы получили бы новую, цельную систему здравоохранения, которая сопровождала бы человека на протяжении всей жизни, а не встречала его на тех её отрезках, когда его надо спасать из-за запущенности болезни.

​И всё, что для этого надо сделать – это собрать вековые знания о родах и племенах наших предков и внести в единую информационную программу с функциями искусственного интеллекта с заданными нами параметрами.

Читайте также
Последнее прибежище патриота

​Мы не должны стесняться своей принадлежности к тому или иному роду. Это бесценный код, который был создан для сохранения нашей нации, и благодаря которому мы сохранились как казахи. И почему бы нам не развить эту систему на новом витке истории с использованием современных технологий? В этом ведь мы действительно будем первыми на планете, разве это плохо?

​Подумайте, прежде чем опять кричать про патриотизм и единство казахов. Это нас в истории не разделяло, а наоборот объединяло, разве не так? Мы все уже давно родственники и являемся единой нацией. А имея такую возможность, почему бы не использовать это для сохранения здоровья?

​Вот такая у меня глупая идея, на осуществление которого, к сожалению, уже не остаётся жизненных лет и уже нет административных возможностей.

​​А что сейчас? А сейчас берегите себя и хороших врачей!

Иллюстративное фото из открытых источников.


президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Зачем Серик Буркитбаев предлагает "снести бульдозером" нефтегазовую отрасль
В Казахстане сбитые лётчики либо создают оппозиционные движения, либо много и охотно критикуют предшественников
Амбициозный проект 1950-х: о том, как Волгу чуть было не завернули в Казахстан
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Траектории казахстанского пути
Страна попала в заколдованную петлю, из которой никак не может выбраться
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Есть ли у Победы цена
Готовы ли будут США продолжать и дальше наращивать многомиллиардные финансовые вливания в Украину
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Полицейская, которая расследовала январские события, попала в следственный изолятор
Она обещала "отмазать" актюбинку от суда, но не сделала этого
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.