О моей глупой идее

10853 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Вторник, 26 Мая 2020, 09:45

​Мы не должны стесняться своей принадлежности к тому или иному роду. Это бесценный код, который был создан для сохранения нашей нации, и благодаря которому мы сохранились как казахи

Когда речь заходит о разделении казахов на жузы, роды и племена, все почему-то или стыдливо прячут глаза, или же начинают кричать патриотические лозунги типа: "Мы едины, казахи не должны делиться!" и т.д.

​Хотя в быту мы все давно делимся, шутим друг над другом. И так было всегда и, наверное, будет всегда. Мы все знаем, что наш президент из рода жалайыр, а Елбасы представляет род шапырашты. И что в этом плохого?

Читайте также
О чипизации

​С точки зрения медицины я в этом вижу огромный прорыв в создании нашей собственной модели здравоохранения. И то, что мы сохранили свои генетические коды, и наши мудрые предки передали нам этот бесценный ключ – это наше величайшее преимущество перед остальным миром, чего мы никак не хотим осознать или хотя бы понять.

​Ведь казахи делились не из-за того, чтобы решать, кого назначить акимом или министром, а главной целью было недопущение кровосмешения, а также сохранение чистоты генеалогической линии каждого рода. Главная цель – сохранение здоровья рода, племени.

​Говорят, что наши предки додумались до этого, наблюдая за животными, которых пасли. Не знаю, может быть. Но то, что они додумались, было гениально. И по идее, нам бы гордиться этим и пропагандировать, а мы стыдимся почему-то. Видите ли, на Западе так не принято. Мы же всегда ориентируемся на кого-то.

​Казахи редко болели наследственными болезнями, и другие врождённые патологии встречались тоже крайне редко. Всё потому, что за все эти столетия строгими степными законами бережно сохранялся наш генофонд, как основа нашей нации.

Я думаю, что именно поэтому мы три столетия были частью монголов и вышли оттуда казахами, сохранив свой язык и культуру. Ведь многие нации того времени просто растворились внутри других государств.

​Задумываясь о будущем нашего здравоохранения или правильней - сохранения здоровья нашей нации, я с уверенностью могу сказать, что лучше того, что придумали наши предки, придумать нельзя.

Читайте также
О традициях и праздниках

​Нас в стране около 10 миллионов этнических казахов, распределённых по блокам, большим и малым группам. Есть генетические законы наследования болезней и генетических признаков вида, которые, кстати, полностью совпадают с нашими степными законами. Я имею ввиду запрет на родственные браки и распределение генетических признаков до седьмого колена (7 ата). Согласитесь, что любому казаху и в голову не придёт жениться на свей племяннице или соплеменнице.

​Нынешний уровень медицины и науки позволяет при рождении ребёнка провести диагностику на наличие генетических предрасположенностей ко многим нынешним болезням. Зачем? А затем, чтобы составить при рождении карту его предстоящей жизни. Чего ему нужно избегать, как надо предохраняться, в каком возрасте проходить скрининги и на что обращать внимание. Сначала для родителей и всех врачей, которые будут лечить этого ребёнка, позже уже для него самого. Если захочет жить долго и счастливо, конечно же.

​Ведь всем известно, что мы болеем всеми болезнями, которыми болели наши предки. Не обязательно наследственными, речь идёт о предрасположенности к болезням. Например, в моей семье три брата. Будучи ещё студентом, я знал, чем болели наши родители. И сейчас я вижу, как в их возрасте точно такими болезнями болеем мы. У старшего - болячки отца, у среднего - мамы, а у меня, как у младшего, к сожалению, с обеих сторон. Мы женились, родились дети, теперь внуки. Каждая женщина принесла в дом не только уют и тепло, но и свои генетические признаки, которые будут наследоваться теперь нашими потомками.

Читайте также
Реальность на связи

​Зная всё это, можно было бы предугадывать начало болезни задолго до её появления и принимать профилактические меры и, возможно, сделать так, чтобы она вообще не появилась. Мы то этого не знали.

​Ежегодно в стране рождается более 300 тысяч детей. Если бы мы начали такую программу сейчас, мы бы создали ту самую профилактическую медицину, нацеленную на предупреждение болезней, а не на лечение.

​Каждый из нас знал бы, чем он может заболеть и поэтому, возможно, избегал бы многих вредных привычек, которые сейчас так распространены в нашем обществе. Сохранение здоровья стало бы культом в обществе, и мы, не дожидаясь появления, например, рака, заранее лечили бы болезни в самых их зачатках. Ведь рак – это конечная стадия любого заболевания. Это только по этому диагнозу. Так можно было бы делать и со всеми другими.

​Что бы это дало экономике в целом и здравоохранению в частности? Система стала бы прогнозируемой на долгосрочной основе. Мы бы заранее знали чего и сколько потребуется через 3, 5, 10, а то и 20 лет. Зная о возможных будущих болезнях, каждый из нас сам бы выстраивал свою жизнь, чтобы в будущем избежать их. И если это невозможно, то хотя бы удлинить жизнь максимально.

​А через 10 лет мы получили бы новую, цельную систему здравоохранения, которая сопровождала бы человека на протяжении всей жизни, а не встречала его на тех её отрезках, когда его надо спасать из-за запущенности болезни.

​И всё, что для этого надо сделать – это собрать вековые знания о родах и племенах наших предков и внести в единую информационную программу с функциями искусственного интеллекта с заданными нами параметрами.

Читайте также
Последнее прибежище патриота

​Мы не должны стесняться своей принадлежности к тому или иному роду. Это бесценный код, который был создан для сохранения нашей нации, и благодаря которому мы сохранились как казахи. И почему бы нам не развить эту систему на новом витке истории с использованием современных технологий? В этом ведь мы действительно будем первыми на планете, разве это плохо?

​Подумайте, прежде чем опять кричать про патриотизм и единство казахов. Это нас в истории не разделяло, а наоборот объединяло, разве не так? Мы все уже давно родственники и являемся единой нацией. А имея такую возможность, почему бы не использовать это для сохранения здоровья?

​Вот такая у меня глупая идея, на осуществление которого, к сожалению, уже не остаётся жизненных лет и уже нет административных возможностей.

​​А что сейчас? А сейчас берегите себя и хороших врачей!

Иллюстративное фото из открытых источников.

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Кот из дома - мыши в пляс
А люди теряют деньги и срывают контракты
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как оценить успехи Казахстана в борьбе с Covid-19?
На пике роста числа заразившихся и избыточной смертности в конце лета этого года, карантинные ограничения явно не соответствовали сложившейся ситуации
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Дамская инвестиция
С момента покупки прирост рыночной стоимости этих изделий составил в среднем около 400 процентов
Сотрудник павлодарского облсуда прятал сына от бывшей жены у коллеги
Главный специалист коллегии по уголовным делам павлодарского облсуда спрятал от бывшей жены пятилетнего сына, а мы его заставили вернуть
Судья Жангуттинов: Я хотел, чтобы Абдусаттаров вернул 25 тысяч долларов Тургунбаевой, а в итоге сумму повесили на меня
Адвокат попросила суд проявить принципиальность и вынести "частники" в адрес прокуратуры и Антикора
Спасатели нашли пропавших геологов
Труд пяти поисковых групп не пропал даром! Мужчины живы
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.