О медицинском каннибализме

3402 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 17 Сен 2022, 10:00

Более эффективные медицинские организации должны получить возможность поглощать слабых и неэффективных

Денег медицине не хватает, и это факт, уже известный всем. Не буду повторять цифры и проценты выделяемых денег. В принципе, и об этом все знают.

Читайте также
О величии великих

Хотелось бы поговорить вот о чём. Все деньги на медицину собраны в фонде ОСМС. Там их около 2,5 триллиона тенге. Оттуда они поступают на счета больниц и поликлиник. Больницам эти деньги выплачиваются за каждого пролеченного больного согласно прейскуранту, который называется у нас КЗГ (клинико-затратные группы).

Но оплата услуг стационара – это отдельный разговор. Пока давайте оставим данный вопрос на потом.

А поликлиниками у нас называются организации, оказывающие медпомощь прикреплённому населению, количеством 30 тысяч и более. Меньше – это центры ПМСП. В чём разница? В том, что в поликлинике есть узкие специалисты, а в центре ПМСП их нет.

Так вот. Все они получают деньги от фонда за количество прикреплённого населения. В среднем около 2000 тенге за каждую душу и плюс различные добавки за достигнутый результат. Почему в среднем? Потому что, чем больше на участке детей и стариков, тем больше они получают денег. Их стоимость немного выше, чем у молодых, и это вполне объяснимо, так как основными потребителями медуслуг являются именно дети и старики. Вот такая вот простая арифметика.

И тут возникает главный вопрос: хватает ли этих денег? Денег всегда мало, поэтому поликлиники и центры ПМСП еле сводят концы с концами. То повышение зарплаты, то уменьшение количества прикреплённого населения и так далее, и это дает большую нагрузку на и так скудный бюджет.

Читайте также
О медицинской философии

Поликлиники из этих средств оплачивают услуги узких специалистов (ЛОР, окулист, хирург и т.д.), а также все остальные диагностические процедуры (УЗИ, ФГДС, КТ, МРТ и др.). Центры ПМСП и поликлиники, у которых нет этих специалистов или оборудования, ищут их на рынке и, составив договор, направляют туда своих пациентов. И потом, естественно, платят им по утверждённому минздравом тарифу.

Поэтому сейчас в городах бурно начали развиваться частные диагностические центры, лаборатории и многое другое.

Однако много услуг поликлиник до сих пор не имеют тарифов, то есть не оплачиваются вообще. Просто услуга оказывается бесплатно.

Вроде бы всё понятно, и кажется, что нужно просто увеличивать объём финансирования, так же? Однако.

Есть одна проблемка. Я взял структуру типовой государственной поликлиники и одной частной и сравнил. И вот, что получилось.

Хочу отметить, что я взял именно эти поликлиники, потому что и к той, и другой прикреплены 60 тысяч населения. То есть, в принципе, всё должно быть одинаковым.

Так вот, в государственной поликлинике, согласно нормативу, утверждённому минздравом, работают 162 врача и 260 медицинских сестёр.

Читайте также
Об уважении к нам

В частной поликлинике работают 243 врача и 408 медсестёр.

Как видите, для полного обеспечения государственной поликлиники необходимыми врачами и медсёстрами не хватает 81 врача и 148 медсестёр.

Это если считать по физическим лицам. А вот по штатному расписанию - картина немного другая. В государственной поликлинике по штату положено 206 врачей, а занято 162,5. То есть официально не достаёт 44 специалиста.

Почему? Просто потому, что многие работают на 1,5 ставки или совмещают. Например, хирурги подрабатывают онкологами, терапевты – эндокринологами и т.д.

Почему это важно? Потому что, когда мы говорим о дефиците кадров в медицине, мы имеем ввиду только государственные организации. И вся проблема строится вокруг этого вопроса на протяжении многих десятков лет. А вот почему-то в частном секторе этот дефицит не ощущается, да и их судьба мало кого интересует. Однако там специалисты всегда есть. Или почти всегда.

Почему так? Просто опытные специалисты предпочитают уйти в частный сектор. И дело не только в зарплате, нет. Там значительно меньше нагрузок и необоснованного контроля. И это только благодаря законодательной защите субъектов бизнеса от необоснованных проверок. А что делать контролёрам, чтобы оправдать свой хлеб? Правильно, вот они и накидываются на государственный сектор.

Читайте также
Об интеллигентах

И что делать специалисту в условиях такого прессинга и тем более при маленькой зарплате? Естественно, поскорей сбежать в частный сектор. И, конечно же, в таких условиях процесс заполнения госсектора кадрами будет бесконечным. Мы сами искусственно создали такую среду, когда госсектор стал промежуточным звеном для перехода опытных специалистов к частникам.

То есть мы тушим пожар бензином…

Это ещё полбеды, конечно же. Есть ещё другая беда, и она тоже немаловажная, если не самая важная.

Данной государственной поликлиникой руководят 84 управленца. Если перечислить вкратце основных, то это директор и фактически 8 его заместителей.

Не стану перечислять всех остальных из списка 84 управленцев, набранных по совершенно непонятным и не поддающихся логике признакам и получающих, естественно же, более высокую зарплату, чем остальные сотрудники.

У частника их 41. То есть вдвое меньше.

Надо понять, что общий бюджет обеих поликлиник составляет около 1,2 миллиарда тенге в год или же 102 миллионов тенге в месяц. И даже приблизительный расчёт показывает, что на содержание этого управленческого аппарата в госполиклинике тратится почти до 30% денег, выделенных на зарплату всех сотрудников организации.

Читайте также
О категориях врачей

"Ну и что?", – спросите вы. А то, что человек прикрепляется же к врачу вообще-то, потому что мы имеем право на выбор врача. А раз так, то по идее, чем больше опыта у врача, тем больше людей должны прикрепляться к нему. Стало быть, у таких опытных врачей и зарплата должна быть выше, чем у остальных. Однако этого не происходит, и все они получают фиксированный оклад, разбавленный стимулирующими надбавками.

И вот что ещё. Никто для частников не покупает лекарства и медицинские изделия. Тем более медицинскую сложную технику. А госполиклиникам с завидной регулярностью и настойчивостью покупает государство.

И что же делать? По идее, навести порядок очень просто.

Надо смело внедрять в систему жёсткую конкуренцию, что называется медицинским каннибализмом.

Что это значит? Это значит, что более эффективные медицинские организации должны получить возможность поглощать слабых и неэффективных. Возможно, звучит грубо, но только так работает рыночная экономика. Пока мы будем искусственно содержать и поддерживать агонирующие больницы и поликлиники, качества и эффективности у нас не будет никогда. Причём этот вопрос касается не только конкуренции между частниками и государственными субъектами. Условия должны быть равными для всех.

Читайте также
О наших плюсах

Есть очень много топ-менеджеров в государственной системе, которые могли бы распространять свой опыт по всей стране, как франшизу. А это весь комплекс организации лечебно-диагностического процесса. И если поликлиника №10 столицы (например) возьмёт в доверительное управление какую-нибудь поликлинику Акмолинской или Павлодарской областей (или наоборот), то в этом ничего смертельного для отрасли нет.

Нынешние технологии вообще позволяют управлять многими процессами дистанционно. Поэтому это должно стать нормой, и клиники на грани банкротства из-за неумелого управления должны передаваться более эффективным на конкурсной основе, вне зависимости от юридической формы организации.

А как быть с оборудованием? Очень просто - его не нужно закупать государству вообще. Частники давно уже берут кредиты, покупают взаймы или в лизинг. А что мешает государственным? Мешает только наша бюрократия и желание всё централизовать.

Когда поднимаешь эту тему, всегда кто-то говорит, что государственные будут злоупотреблять и что-то обязательно разворуют. Простите, воровство – это уголовно наказуемое преступление, и для его выявления созданы специальные органы. Это вообще не входит в обязанности минздрава и тем более акима.

Читайте также
Об обратной стороне медицины

Сейчас практически все организации страны "сидят" в кредиторской задолженности из-за проблем с финансированием. Почему? Причина банальна. Провозгласив на весь мир принцип "Деньги идут за пациентом!" - мы молча финансируем их по утверждённому плану финансирования, то есть на его же среднегодовой объём, который сложился исторически. При этом, если он не превышает план, то молодец, а если превысил – излишки срезаются. А если меньше? Этот объём тоже срезается. Интересно, не правда ли?

В таких условиях может выжить только тот, у кого поставлен эффективный менеджмент, то есть система эффективного управления и ресурсосбережения. Всё, что ты сэкономил, должно оставаться у тебя, а не "осваиваться". Обязательность освоения выделенных средств для госбольниц является пережитком прошлого и главным тормозом развития всей отрасли.

Поэтому все вопросы должны решатся через тариф. И, конечно же, через передачу ПМСП роли финансового координатора. Но это совсем другая тема.

Поэтому что-то не так в движении денег в этой системе, согласитесь? Значит, нужно исправлять и как можно скорее.

Берегите себя и хороших врачей!

Иллюстративное фото из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Базовые ингредиенты казахского успеха: глупость и ложь, трусость и хамство
Власти делают все, чтобы воспитать в детях восхищение человеческими пороками
Кровавый "Құрмет": какова цена казахстанского ордена
Сотрудник Казахстанского монетного двора стал инвалидом при изготовлении государственной награды
Странные игры казахстанских авиационных властей вокруг авиакатастрофы в Актау
Почему в предварительный отчёт не вошла расшифровка переговоров пилотов в кабине самолета?
За что румыны любят казахов
"КазМунайГаз" финансирует строительство в Румынии новой тепловой электростанции и сети АЗС
Претенденты на Оскар за Лучший фильм
У кого какие шансы в гонке за звание лучшей кинокартины года
Пандемия Made in China
Немецкая пресса обнародовала отчёт разведслужбы Германии о происхождении Covid-19
40 лет назад в Москве хоронили Черненко. А что творилось в Алма-Ате?
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Шаккалиев: Новое время ни на что не повлияло, просто некомфортно
Министр торговли и интеграции сообщил, что смена часового пояса на здоровье и ДТП не отразилась, но баланс между личной и профессиональной жизнью нужно улучшать
Почему Казахстан импортирует сварщиков
В Казахстане 40% от всего числа выпускников учебных заведений работают не по своей специальности
Мошенница, помогавшая пенсионерам с "обменом денег", получила 5 лет
Она убеждала пожилых людей, что в стране начался обмен денег, и обещала свою помощь
Как казахстанские рабочие пытаются добиться соблюдения своих прав у китайских работодателей в Казахстане
Возмущающихся увольняют, а восстановившимся через суд создают весьма недружелюбные условия труда
Замначальника управления образования области Улытау совершила суицид во время следствия
Перед смертью она заявляла о давлении со стороны полиции и писала письмо президенту
В СКО “пришельцу” из лесной землянки вынесли приговор
За неоднократные кражи имущества у сельчан его лишили свободы на семь лет
Почему Минсельхоз издевается над свекловодами и когда в стране закончится сахарный кризис
Неужели в этом году власти планируют значительно сократить посевные площади под сахарную свёклу?
Жители Алматы пожаловались на ЖК, фигурирующий в деле экс-главного архитектора Ахмеджанова
Он строится с нарушениями высоты и плотности
В Шымкенте шестеро мужчин осуждены за попытку продать 5,6 кг необогащённого урана
Покупателями у них выступили сотрудники нацбезопасности
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.