О медицинской философии

3554 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 21 Мая 2022, 18:00

Почему врачи не лечат своих близких и родственников

Что может быть страшнее смерти? Представьте: вам сказали о том, что вам осталось прожить месяц или даже год. Любой разумный человек, да и вообще любое существо на планете боится смерти. Даже комар, которого мы хотим размазать на своём теле одним ударом.

Читайте также
Об обратной стороне медицины

Постоянно видя смерть, каждый врач со временем становится философом. Человеческий организм так устроен, что мы постепенно привыкаем даже к самому ужасному и грязному. И порой выбираем гильотину вместо повешения, так как считаем это более гуманным. Точно так же в своё время один стоматолог рекламировал придуманный им электрический стул, который и поныне используется во многих странах.

Кроме того, врачебная психология в целях самозащиты делает его немного чёрствым к чужой боли, и это вполне объяснимо. Почему? Просто потому, что для быстрого избавления человека от страдания нужна крепкая и твёрдая рука. Как только начинаешь жалеть, результат получается плачевный. Поэтому врачи не лечат своих близких и родственников. Особенно хирурги.

Точно так же мы начинаем воспринимать смерть как неизбежность. Все слышали наверно такое понятие, как "травма, несовместимая с жизнью". Это означает, что у пострадавшего не было никаких шансов.

Каждому человеку становится немного легче, когда он видит, что есть точно такие, как он, и даже хуже. Это позволяет ему надеяться на лучшее и начать искать пути для исцеления. Поверьте, нет ничего действенней уверенно сказанной информации какой-нибудь бабушки о случае выздоровления какого-то родственника у такого-то знахаря. Тут все твои врачебные лекции и убеждения бессильны. Твой пациент всё равно пойдёт к этому знахарю и, возможно, отдаст последние деньги. Разница между ним и тобой в том, что если он не поможет, никто не обидится и жалобу писать не станет, а вот если ты… Поэтому каждый врач тщательно записывает всё, заранее готовясь к самому худшему.

Читайте также
О смерти на приёме у врача

Глаз опытного врача сразу определяет умирающего от того, кто имеет шанс на выживание. Я как-то писал, что если на вас внимания мало обращают в приёмном покое - радуйтесь, значит, ваше состояние не такое уж критическое, даже если температура ваша под 40. Дождитесь своей очереди. А ваша жалоба в соцсетях и в адрес министра только лишь вызовут раздражение у и так уставших врачей. Оттуда и грубость.

Главное для врача – сохранить или продлить человеческую жизнь. Пускай хоть на день или неделю. Всеми доступными способами. Кто посчитает, сколько стоит час или день человеческой жизни?

Я всегда восхищался мужеством пациентов, которые боролись до конца со своими неизлечимыми болезнями. А таких болезней в медицине тысячи. Перед тобой стоит самый простой выбор – умереть или как-то жить, приспособившись к своему состоянию?

Сдавшихся пациентов видно сразу по глазам. В них исчезает блеск, искорка. Ты можешь удалить у него всё, что вызывало болезнь, но вряд ли это спасёт. Обязательно потом вылезает какое-то осложнение. А там новые операции. Тут приходится больше заниматься психотерапией, а иногда просто переходить на откровенный мат, как это делал мой покойный учитель Виктор Михайлович КИМ, когда у одной учительницы после трёх операций появилась аллергия и отёк Квинке. Она начала задыхаться. Культурная, образованная женщина, и представляете её шок, когда Михалыч закричал на неё: "Да ё… твою…, да что тебе б… надо! Что за х… такая!" и т. д. Пациентка так расхохоталась, что чуть швы не разошлись. Она, оказывается, никогда не слышала, как хирурги матерятся, и думала, что мы все как ЧЕХОВ или БУЛГАКОВ. А она так устала от культурного общения вокруг да около, и никто не мог вот так прямо сказать, что надо делать и как. И пошла на поправку. Потом долго улыбалась, когда видела нас на улицах Капшагая.

Читайте также
О том, почему мы бросаем медицину

Вспоминаю своего пациента с закупоркой сосудов нижних конечностей. Развилась гангрена. Как я мучился с ним! Адские боли, лекарства пачками, что внутрь, что в капельницах. Пришлось срочно ампутировать правую ногу. Главное, что боли прошли. А на левой ноге тоже пульса не было. Я заставил его поехать в Алматы на операцию. Там прооперировали. Вроде всё хорошо. Рыбак, охотник, балагур и шутник. Всё ходил на костылях и приходил регулярно на приём. Каждый его визит был как праздник. Привезёт то рыбу медсёстрам собственного копчения, то грибы.

Через год протез вновь забился тромбом. Институт отказался оперировать повторно. И опять начались наши мучения. Что только я не делал! Смотрели и консультировали все, кто хоть что-то понимал в этом диагнозе. Чёрное пятно на стопе тем временем стало увеличиваться, и вновь встал вопрос об ампутации. В таких случаях ногу отрезают по верхней трети бедра. "Хочу жить, доктор, отрезайте!" - говорил он. И я отрезал. Он всё также улыбался и шутил после операции, что теперь сэкономит на сапогах.

Где-то через полгода меня пригласили в терапию. Оказалось, что у него случился инфаркт и он уже умирал. Давление на нуле и так далее. Как только его привели в чувство, он тут же попросил пригласить меня. Я вообще не знал и не мог понять, чего он хочет.

"Спасибо тебе, мой доктор, за то, что продлил мне жизнь…", - еле проговорил он и протянул руку. Я не мог ничего сказать и просто пожал его руку. И всё. Ночью он умер.

Читайте также
О медицине глазами пациентов

К чему я всё это? Просто к тому, что мы не умеем ценить то, что у нас есть. Самое главное в этой череде жизненных необходимостей – ЗДОРОВЬЕ. То, без чего блекнет всё, что мы зачастую считаем важным и нужным. Хотя все и понимают это и чаще всего остального пьют за здоровье, но вот с тем, как его сберечь и приумножить, у нас у всех проблемы. У всех – это включая врачей тоже.

Как сделать так, чтобы главным приоритетом для людей стало здоровье? Чтобы мы оставляли своим детям не материальное, а в первую очередь навыки сохранения здоровья. Чтобы всё, что создаётся вокруг, делалось с прицелом его влияния на здоровье. И если влияние негативное, то не создавалось бы вообще. 

Это ведь возможно сделать, так же?

Чтобы дети не падали с окон, баллоны не взрывались, дороги были качественными и водители соблюдали правила движения, ступени были удобными, тротуары не скользкими, пища без химикатов и так далее. Ведь можно же такое сделать?

Мы всегда говорим о том, что у нас не хватает времени. Мы всегда заняты. Но, поверьте, если (не дай Всевышний!) наступит такой момент, как у моего пациента, то и мы будем радоваться каждому прожитому дню, месяцу, году. Поэтому нам бы научиться ценить то, что мы имеем сейчас, сегодня, и постараться сделать мир вокруг себя лучше. Каждый. И глядишь, тогда, возможно, и вся страна станет лучше и краше. Ведь она состоит из таких маленьких миров.

Берегите себя и хороших врачей!

Фото: pixabay.com.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Что изменилось в Казахстане после ухода Назарбаева
Всё, что нужно стране – это справедливость
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как долго российские граждане будут поддерживать войну России в Украине
Фактор страха вносит значительные искажения в результаты опросов
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Правда о страшилках про готовящееся нападение НАТО на Россию
Как администрация Байдена лебезила перед Кремлём, преподнося ему на блюдечке сладкие подарки
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
В Актобе жители одной улицы стали "крепостными"
Люди зимой здесь топят снег, чтобы добыть воду, и боятся ночью выйти на улицу из-за волков
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru