О кумирах

4063 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 20 Ноя 2021, 16:45

Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения

Умер кардиолог, лечивший КУНАЕВА, БРЕЖНЕВА… Так скупо отреагировали СМИ на смерть академика ЧАЗОВА, одного из последних министров здравоохранения СССР.

Читайте также
О моём министре

Каждый, кто получает власть, хочет остаться в истории, если не человечества, так хотя бы одной страны или даже отрасли. А кто-то и вовсе приходит, чтобы просто наследить. Для врачей моего поколения имя Евгения Ивановича Чазова означает больше, чем просто министр или кардиолог. Даже не из-за того, что он лечил глав государств и не только бывшего СССР.

Вот, если спросить, кто был до него министром или после, вряд ли кто ответит, если не какой-нибудь летописец советской эпохи. А вот его помнят все. Почему? Это как раз и интересно.

В каждой отрасли есть свои авторитеты и даже кумиры. И вообще, наука развивается благодаря им. Где-то, в какой-то обычной семье рождается ничем не примечательный ребёнок, который со временем переворачивает всю мировую науку и меняет жизнь всего человечества в лучшую сторону. Как ЭЙНШТЕЙН, ЭДИСОН, ПАСТЕР и многие другие. Но есть и другая сторона. Такие же учёные придумывают атомную, водородную, нейтронную и прочие бомбы.

Я никогда не видел Чазова вживую. Я был молод. Он стал министром в самые тяжелейшие для страны годы, а именно в конце 80-ых прошлого века. Страна неуклонно катилась в пропасть, экономика трещала по швам и надо было удержать медицину хотя бы на приемлемом уровне. Именно в такие периоды истории любой отрасли нужны авторитеты, лидеры, способные удержать отрасль от хаоса и краха. От этого зависит многое, если не всё.

Читайте также
О тихих героях

Я считаю, что нам повезло в тот период. Были люди, способные принимать самые тяжёлые решения. Чьи слова имели вес и чей авторитет был непререкаем. И не только в нашей стране.

Разница между такими людьми той и этой эпохи состоит в том, что учёных того времени признавал весь мир. Сейчас в это трудно поверить, но это было так. Именно поэтому все страны приезжали в Алматы и изучали модель советского здравоохранения и многое перенимали у нас.

На какой-то конференции в Лондоне нам показывали модель развития общественного здравоохранения в Великобритании. Говорили, как они влияют на заболеваемость, проводят просветительскую деятельность. И в конце пожилой ректор улыбнулся и сказал: "В принципе всё это мы переняли у вас когда-то, а вот теперь вы приезжаете учиться к нам". Мы посмеялись, но для нас это был грустный смех.

При Чазове состоялся первый и последний съезд врачей СССР в Москве. От нас делегировали заведующего хирургическим отделением. Это было знаковым событием. Как это ни кажется странным, но в той авторитарной системе управления большие решения принимались на таких больших собраниях. Именно там все решили, что в стране надо улучшить диагностическую службу, так как в медицине считается, что правильный диагноз – половина успешного лечения.

После этого во всех столицах страны были построены диагностические центры. Те, которые мы потом закрыли, так как на Западе такого нету. Та идея была проста и понятна – надо было сконцентрировать всю дорогостоящую диагностическую технику в одном месте с лучшими специалистами, чтобы человек не бегал от врача к врачу. Тогда мы узнали, что такое компьютерный томограф, лапароскопическая операционная, ультразвуковая диагностика и многое другое.

Читайте также
О нашей самооценке

Сейчас это называется модным словом "Check-up", и многие наши состоятельные и не очень состоятельные граждане ездят в Южную Корею или Германию, чтобы пройти полный курс того самого обследования. Как всегда, не так ли?

Профессия врача такова, что волей или неволей со временем становишься философом. "Здоровье и власть" - так называется книга, которую написал Чазов и которая стала тут же бестселлером. Рекомендую прочитать, кто не читал. Она открывает глаза и заставляет на многие вещи смотреть потом иначе. Когда политика и жизнь описывается глазами врача – это совершенно другое восприятие происходящего и тем более произошедшего.

А о его научных трудах я промолчу, потому что для неспециалиста это вряд ли будет интересно, разве то, что они становились настольными книгами практикующих врачей.

И таких кумиров тогда было достаточно в каждой отрасли. Как то ко мне на приём пришёл пациент, оперированный академиком ФЁДОРОВЫМ. Кто не знает – это один из основоположников современной офтальмологии. "Дорогой коллега! Направляю Вам пациента такого-то, с таким-то диагнозом, оперированного нами… Убедительно прошу Вас сделать то-то и то-то. С уважением к Вам, академик Фёдоров".

Для меня, "желторотого" тогда хирурга это было огромной школой уважения и понимания значимости нашей профессии. Оказалось, что одной такой выпиской можно научить другого врача азам этики и деонтологии. Одна выписка вместо сотни часов лекций на эту тему.

Читайте также
О жажде жизни

"Доктор, я был в гостях у моего куда (сват), он немного переделал ваш гипс и написал вам вот это", - сказал мой один пациент и сунул мне бумажку. Там было написано: "Коллега, этот гипс сломался от влажности, я немного переделал. Не ругайтесь, пожалуйста. Профессор ОРМАНТАЕВ". Я осмотрел гипс и, честно говоря, стало немного совестно. Гипс тогда был некачественный, да и вообще с медицинским гипсом была большая проблема, и мы пользовались промышленным. Тем самым, которым пользуются строители. Он долго сохнет и иногда рассыпается, словно песок.

Мне пришлось извиниться, наложить новую повязку и ждать, пока всё не затвердеет как следует. Ведь извинялся сам профессор К.С. Ормантаев! Думаю, его знает каждый, кто носит белый халат и не только.

Нет, умер не только Чазов. Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения, в которой работали РОШАЛЬ, БЕНЕТИС, ШАРМАНОВ и многие другие, чьими достижениями мы пользуемся до сих пор, даже не подозревая, благодаря кому они появились, успешно конкурировали с любыми мировыми технологиями и школами, создавая своё. Именно своё, а не скопированное или заученное. И весь мир чтит их до сих пор.

И мне жаль российскую медицину, которая сжала всю информацию о Е. Чазове в короткую строчку "Кардиолог, лечивший Брежнева", а наши добавили "…и Кунаева". Хороший врач лечит людей у власти и простых граждан одинаково. Но если самая верхушка власти доверяет ему свою жизнь – это подчёркивает его высокий профессионализм и незаурядный талант.

Он был кумиром для многих организаторов здравоохранения. Талантливый врач, большой учёный и хороший человек. Человек, достойно представлявший свою эпоху, ту, которая постепенно уходит со сцены, уступая место новой, технологичной и оцифрованной. И у этой эпохи будут свои кумиры, свои герои. Вот только что о них напишут после?

Берегите себя и хороших врачей!

Фото: Петр Носов/ТАСС.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Политолог Игорь Шестаков о выборах в Кыргызстане
Олигархи тратились не на партии, а на себя
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
Айша-Биби: пластическая операция для средневековой красавицы. Такие "реставрации" любят в Китае
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Решение ЕНПФ - внутренняя антиправительственная диверсия
Не может быть истиной независимости государства без лояльности к государству граждан
Сладкий путь из чиновников в инвалиды
Прыгая из отдела в отдел, павлодарские госслужащие со временем понимают, что нет ничего выгоднее, чем работать инвалидом и участвовать в тендерах
Как в Казахстане отправляли за решётку служителей Фемиды в 2021 году
Чем закончился сезон охоты Антикора на судей и какие выводы можно сделать из приговоров
Необычные приключения вещдока в Актобе
Как одна и та же машина может стоять под охраной полицейских и разъезжать по Актобе, не знают ни прокуроры, ни в Министерстве внутренних дел
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Какой миллиард лучше - ТЭЦ-2 или LRT
Только в стране с государственной экономикой можно начинать проект, не думая о возвратности средств вообще
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????