Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Умер кардиолог, лечивший КУНАЕВА, БРЕЖНЕВА… Так скупо отреагировали СМИ на смерть академика ЧАЗОВА, одного из последних министров здравоохранения СССР.
Каждый, кто получает власть, хочет остаться в истории, если не человечества, так хотя бы одной страны или даже отрасли. А кто-то и вовсе приходит, чтобы просто наследить. Для врачей моего поколения имя Евгения Ивановича Чазова означает больше, чем просто министр или кардиолог. Даже не из-за того, что он лечил глав государств и не только бывшего СССР.
Вот, если спросить, кто был до него министром или после, вряд ли кто ответит, если не какой-нибудь летописец советской эпохи. А вот его помнят все. Почему? Это как раз и интересно.
В каждой отрасли есть свои авторитеты и даже кумиры. И вообще, наука развивается благодаря им. Где-то, в какой-то обычной семье рождается ничем не примечательный ребёнок, который со временем переворачивает всю мировую науку и меняет жизнь всего человечества в лучшую сторону. Как ЭЙНШТЕЙН, ЭДИСОН, ПАСТЕР и многие другие. Но есть и другая сторона. Такие же учёные придумывают атомную, водородную, нейтронную и прочие бомбы.
Я никогда не видел Чазова вживую. Я был молод. Он стал министром в самые тяжелейшие для страны годы, а именно в конце 80-ых прошлого века. Страна неуклонно катилась в пропасть, экономика трещала по швам и надо было удержать медицину хотя бы на приемлемом уровне. Именно в такие периоды истории любой отрасли нужны авторитеты, лидеры, способные удержать отрасль от хаоса и краха. От этого зависит многое, если не всё.
Я считаю, что нам повезло в тот период. Были люди, способные принимать самые тяжёлые решения. Чьи слова имели вес и чей авторитет был непререкаем. И не только в нашей стране.
Разница между такими людьми той и этой эпохи состоит в том, что учёных того времени признавал весь мир. Сейчас в это трудно поверить, но это было так. Именно поэтому все страны приезжали в Алматы и изучали модель советского здравоохранения и многое перенимали у нас.
На какой-то конференции в Лондоне нам показывали модель развития общественного здравоохранения в Великобритании. Говорили, как они влияют на заболеваемость, проводят просветительскую деятельность. И в конце пожилой ректор улыбнулся и сказал: "В принципе всё это мы переняли у вас когда-то, а вот теперь вы приезжаете учиться к нам". Мы посмеялись, но для нас это был грустный смех.
При Чазове состоялся первый и последний съезд врачей СССР в Москве. От нас делегировали заведующего хирургическим отделением. Это было знаковым событием. Как это ни кажется странным, но в той авторитарной системе управления большие решения принимались на таких больших собраниях. Именно там все решили, что в стране надо улучшить диагностическую службу, так как в медицине считается, что правильный диагноз – половина успешного лечения.
После этого во всех столицах страны были построены диагностические центры. Те, которые мы потом закрыли, так как на Западе такого нету. Та идея была проста и понятна – надо было сконцентрировать всю дорогостоящую диагностическую технику в одном месте с лучшими специалистами, чтобы человек не бегал от врача к врачу. Тогда мы узнали, что такое компьютерный томограф, лапароскопическая операционная, ультразвуковая диагностика и многое другое.
Сейчас это называется модным словом "Check-up", и многие наши состоятельные и не очень состоятельные граждане ездят в Южную Корею или Германию, чтобы пройти полный курс того самого обследования. Как всегда, не так ли?
Профессия врача такова, что волей или неволей со временем становишься философом. "Здоровье и власть" - так называется книга, которую написал Чазов и которая стала тут же бестселлером. Рекомендую прочитать, кто не читал. Она открывает глаза и заставляет на многие вещи смотреть потом иначе. Когда политика и жизнь описывается глазами врача – это совершенно другое восприятие происходящего и тем более произошедшего.
А о его научных трудах я промолчу, потому что для неспециалиста это вряд ли будет интересно, разве то, что они становились настольными книгами практикующих врачей.
И таких кумиров тогда было достаточно в каждой отрасли. Как то ко мне на приём пришёл пациент, оперированный академиком ФЁДОРОВЫМ. Кто не знает – это один из основоположников современной офтальмологии. "Дорогой коллега! Направляю Вам пациента такого-то, с таким-то диагнозом, оперированного нами… Убедительно прошу Вас сделать то-то и то-то. С уважением к Вам, академик Фёдоров".
Для меня, "желторотого" тогда хирурга это было огромной школой уважения и понимания значимости нашей профессии. Оказалось, что одной такой выпиской можно научить другого врача азам этики и деонтологии. Одна выписка вместо сотни часов лекций на эту тему.
"Доктор, я был в гостях у моего куда (сват), он немного переделал ваш гипс и написал вам вот это", - сказал мой один пациент и сунул мне бумажку. Там было написано: "Коллега, этот гипс сломался от влажности, я немного переделал. Не ругайтесь, пожалуйста. Профессор ОРМАНТАЕВ". Я осмотрел гипс и, честно говоря, стало немного совестно. Гипс тогда был некачественный, да и вообще с медицинским гипсом была большая проблема, и мы пользовались промышленным. Тем самым, которым пользуются строители. Он долго сохнет и иногда рассыпается, словно песок.
Мне пришлось извиниться, наложить новую повязку и ждать, пока всё не затвердеет как следует. Ведь извинялся сам профессор К.С. Ормантаев! Думаю, его знает каждый, кто носит белый халат и не только.
Нет, умер не только Чазов. Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения, в которой работали РОШАЛЬ, БЕНЕТИС, ШАРМАНОВ и многие другие, чьими достижениями мы пользуемся до сих пор, даже не подозревая, благодаря кому они появились, успешно конкурировали с любыми мировыми технологиями и школами, создавая своё. Именно своё, а не скопированное или заученное. И весь мир чтит их до сих пор.
И мне жаль российскую медицину, которая сжала всю информацию о Е. Чазове в короткую строчку "Кардиолог, лечивший Брежнева", а наши добавили "…и Кунаева". Хороший врач лечит людей у власти и простых граждан одинаково. Но если самая верхушка власти доверяет ему свою жизнь – это подчёркивает его высокий профессионализм и незаурядный талант.
Он был кумиром для многих организаторов здравоохранения. Талантливый врач, большой учёный и хороший человек. Человек, достойно представлявший свою эпоху, ту, которая постепенно уходит со сцены, уступая место новой, технологичной и оцифрованной. И у этой эпохи будут свои кумиры, свои герои. Вот только что о них напишут после?
Берегите себя и хороших врачей!
Фото: Петр Носов/ТАСС.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!