О конкуренции в медицине

3821 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 14 Авг 2021, 16:30

Медицина, по сути, безотказный и прибыльный бизнес

Как бы мы ни сопротивлялись, но рыночные отношения и честная конкуренция в медицине могут решить большинство нынешних проблем. И понятно, почему, откуда и от кого идёт сопротивление. Так всегда происходит, когда идёт борьба старого с новым.

Читайте также
О терапии отчаяния

Я уже писал как-то, что нынешняя ситуация в государственном секторе здравоохранения напоминает магазины советской эпохи, когда качественный товар можно было купить только из-под прилавка, и продавец улыбался тебе, если приплатишь или если ты "нужный" человек. А почему было так? Просто, от продавца мало что зависело, и поэтому улыбайся он или не улыбайся, зарплата была маленькой, хотя и постоянной.

Что потом произошло - мы все видим по нынешним магазинам под каждым домом, супермаркетам и торговым центрам на любой вкус и кошелёк. Прежде продавцы все были со средним и даже с высшим образованием. Был даже целый Институт советской торговли, куда могли поступить только избранные. Рынок всё поменял, и теперь каждый магазин вынужден конкурировать с другим за клиента, и тут образование совсем другое нужно. Рыночное.

Сравнения так себе, и медицина далеко не торговля, согласен. Пока. Я просто привёл пример быстрых изменений, произошедших почти мгновенно в сфере торговли. Можно ли так сделать в медицине? И что это даст? Что мы получим и что потеряем? Вот это самые главные и трудные вопросы сегодняшнего дня.

Переход к рыночным механизмам начался в здравоохранении поздно и даже слишком поздно. После неудачного первого опыта с внедрением обязательного страхования все реформы с ориентацией на рынок были надолго заморожены. К этому времени наши соседи уже давно ушли вперёд по реформам. А мы всё ещё сохраняли бюджетную медицину и содержали только государственную медицину. Кроме стоматологии. Что с ней произошло, мы тоже видим. Они тоже под каждым домом, на любой вкус и цвет. Любые услуги, только плати. И вроде хорошо, и вроде так надо, но… В медицине не скажешь: "Если нет денег, приходи потом". Это там, на Западе, так говорят, а у нас нельзя. Потому что у нас медицина бесплатная. Была и есть пока. И то, что сейчас после долгих споров мы вновь внедрили страхование, оно ни в коем случае не является классическим видом страхования. Поэтому оно и называется так – обязательное СОЦИАЛЬНОЕ медицинское страхование. То есть государство как платило, так и платит дальше за каждого жителя страны и плюс собирает взносы с отдельных категорий граждан на медицину.

Читайте также
О медицине и спорте

И вот. Теперь пора внедрить конкуренцию. Почему именно сейчас? Потому что средства для здравоохранения переданы от государства в лице Минздрава в отдельный фонд. И, по идее, теперь фонду должно быть безразлично, кому отдавать деньги - государственной больнице или частной. Куда пациент идёт, туда должны поступать деньги. Вроде справедливо. И вроде можно начинать внедрять.

Однако на деле не всё так просто. В последнее время опять некоторые "ораторы" стали говорить о необходимости всё отдать частникам, в том числе и деньги фонда. Сразу скажу, что это старая песня и причина этих заявлений далеко не забота о здоровье пациента, как вы сами понимаете. Когда есть фонд с триллионом тенге бюджета - это мозолит глаза многим. Но мы отвлеклись.

Что мешает отдать всё частникам в медицине? Ведь живут же американцы, грузины и вроде их всё устраивает. Но это на первый взгляд. Передача медицины частникам всегда чревата многими проблемами. Для этого сначала нужно объявить здоровье человека товаром. То есть его можно купить и продать. Главное, чтобы были деньги или страховка. Вот тогда и будет развиваться максимальная конкуренция и всё будет хорошо. Так думают многие. Но беда вот в чём. Есть "дорогие" диагнозы в медицине, как онкология, трансплантология, протезирование, гематология и др. И есть дешёвые, как аппендициты, грипп или та же коронавирусная пневмония. Частник никогда не будет работать себе в убыток. Поэтому за короткий промежуток бурно разовьётся частный сектор по оказанию дорогих услуг в ущерб дешёвым. А дешёвые составляют львиную долю всех услуг здравоохранения. Поэтому государство будет вынуждено содержать сеть государственных клиник для оказания этих услуг на территории всей страны. И никуда от этого не денешься. Какая бы неэффективная ни была районная больница, допустим в Кызылординской области, надо её содержать, так как она одна там, хотя и не конкурентоспособная. И там, в том районе, тоже живут наши граждане, хотя их очень мало. И что делать? Там пересадку сердца не делают, суставы не оперируют. Там лечат всех с теми самыми дешёвыми диагнозами. Разрешить им делать сложные? Можно, но тогда туда надо закупить всё дорогостоящее оборудование, которое никогда не окупится. Да и специалистов там нет и не будет. Поэтому приходится субсидировать больницу, чтобы не разбежались последние врачи из района. И таких больниц в стране сотни. Так что о никакой передаче их в частные руки пока речи быть не может. Это факт.

Читайте также
О тихих героях

Так как тогда внедрить конкуренцию? В принципе, ответ простой. Если выровнять тарифы, то есть сделать стоимость услуг одинаковой по всей стране и распределять в открытом режиме, то есть по справедливости, то тогда бы эта самая конкуренция состоялась. А что мешает? В первую очередь страх, конечно же. Представьте, что целая городская больница Алматы получила меньше денег, чем в прошлом году, так как её объёмы забрала или выиграла частная больница. Чем это грозит? Конечно же, сокращением штатов, волнениями, жалобами. Потом разборки, письма, телевидение и как итог – возврат денег государственной больнице. Возможно, за счёт увеличение других услуг. И так происходит постоянно. В этом плане и частники не такие уж "безгрешные". Многие обещают "золотые горы" во время распределения, а потом, ссылаясь на трудности, просто-напросто перестают выполнять взятые на себя обязательства. То есть они резко сокращают расходную часть, экономя на всём и получая сверхприбыль.

Но справедливости ради надо отметить, что частный сектор активно развивается и уже чётко "наступает на пятки" государственному. Особенно на уровне поликлиник. В скором времени в городах частники будут превалировать над государственными.

Особенно это заметно в секторе диагностических услуг, где частники уже захватили весь рынок. Как, например, в области лабораторной и лучевой диагностики. И ничего ведь не стало хуже, правда же? И люди довольны, и специалисты.

А вот на уровне больниц пока дела идут туговато. Строить частники не рискуют пока, так как очень дорого. Есть единичные примеры, однако о массовости говорить не приходится. Выгодней купить действующие больницы, что и делается в ряде регионов. Там и готовые специалисты, стабильный поток пациентов, устоявшиеся традиции. Как бы мы ни говорили, но пока лучший кадровый состав страны сконцентрирован именно в стационарах и именно в госсекторе. Ну это тоже пока.

Читайте также
О будущем медицины

Поэтому частнику надо просто лишь сделать маленький косметический ремонт, немного увеличить зарплату и все довольны. А вся прибыль в карман учредителям. Это и привлекает представителей бизнеса в медицинскую отрасль. И бизнесмены сейчас как никогда поняли, что медицина, по сути, безотказный и прибыльный бизнес. Товар ведь востребован всегда и не зависит от колебаний мировой экономики. Люди как болели, так и будут болеть, и чем больше они будут болеть,тем лучше для бизнеса, так ведь?

А государственные больницы все практически убыточны. Почему? Потому что там на первое место выходят совсем другие принципы управления. Там резко раздутый штат управленцев, большие расходы на приобретение различных товаров и услуг. В некоторых больницах на тридцать врачей приходится до пятидесяти администраторов, а расходы на медикаменты составляют практический 40% всего бюджета больницы. Конечно, такая больница изначально будет убыточной. Тут сразу приходят в голову мысли по наказанию руководителей этих больниц и что-то ещё более страшное. Но не спешите делать выводы. Там не всё так просто. Надо менять всю систему лекарственного обеспечения больниц по всей стране. Что, конечно же, пока невозможно. И потом, как только кто-то начинает устанавливать порядок в этом секторе, опять начинаются письма, волнения, депутаты и…, ну об этом уже написано выше.

Так как решить эту проблему? Конечно же, нужно просто внедрить нормальный менеджмент в государственных больницах. Чтобы был чёткий учёт и нацеленность на достижение результатов. Как? Просто больницы с низким уровнем менеджмента надо передавать в доверительное управление. И я тут не имею в виду только частников, нет. Надо создавать условия для того, чтобы на рынке появились эффективные управленческие компании, которые могли бы взять эти больницы на определённый срок и на определённых условиях и могли обеспечить эффективную работу лечебной организации.

Читайте также
О естественном отборе

А что мешает сейчас сделать это? Простая правовая неурегулированность. Какие отдавать, на каких условиях, кому и на какой срок и т.д. А пока нет этих решений, то никто на этом рынке и не появляется. Так что пока реальной конкуренции между медицинскими организациями нет. А она нужна. Что это даст? Главное – сервис. Чуткое отношение к пациенту. Как и при любом бизнесе. Нет потребителя – нет денег. Ряд стран уже перешли на совершенно новый уровень сервиса, объединив принципы 5-звёздочных отелей с медициной. И у них получилось здорово. Мировая тенденция идёт к тому, что в больницах становится совсем мало самой больницы. То есть её не видно в оформлении гостиничных услуг. Бизнес за рубежом понял, что высокий сервис и комфорт дают не меньший эффект, чем хорошие лекарства и новые технологии. У нас пока этого нет. И ещё. Да, в государственном секторе очереди, грубость, невнимательность, но только там вам могут поставить диагноз "здоров". Частник вряд ли решится на такое. Ведь практически здоровых людей мало, если таковые есть вообще. Поэтому, если "покрутить" пациента, то можно обязательно что-то найти, хотя бы синдром хронической усталости, и начать лечение. Ну а если поставить какой-нибудь заграничный диагноз типа "Болезнь Гоффа" или "Болезнь Гоше", то это вообще замечательно. Почему-то наши пациенты "любят" такие звучные названия. И лечение долгое и почти всю жизнь, что и на руку для того, кто лечит платно. Поэтому надо помнить, что платно - не всегда означает качественно. Мы часто заблуждаемся, оценивая качество медицинской помощи по улыбчивости медсестёр и вежливости врачей в частных клиниках. Это далеко не качество – это сервис. Качество – это когда вам удалили аппендицит, и вы на второй день проситесь домой, когда после тяжелейшей травмы вас выписали на ногах, когда после массивной кровопотери двух и более литров вас спасли, и вы вернулись домой, и таких "когда" великое множество.

Поэтому платность всегда сопровождается гипердиагностикой и полипрагмазией. То есть чрезмерной диагностикой и лечением. Да, этим грешат и государственные клиники, но это результат как раз-таки платности и желания получить прибыль. Это так называемые приписки.

Читайте также
О моём министре

И что же делать? На современном этапе необходимо поменять юридическую форму государственных лечебных организаций. Мы с трудом превратили их из госучреждений в предприятия на праве хозведения. То есть они все стали коммерческим структурами. Однако слово "госпредприятие" связывает многие возможности поликлиник и стационаров. Этот этап уже пройден и сейчас надо переводить их в акционерные общества с принципами корпоративного управления. И, конечно же, наиболее убыточные из них необходимо передавать в доверительное управление сроком на пять и более лет.

И последнее. У всех на слуху принцип финансирования в медицине "деньги следуют/идут за пациентом". Что это значит? По самой идее, куда идёт пациент, то есть куда его направили, туда и должны поступать средства из фонда ОСМС. Работает это? Частично да, но в целом реализовать принцип без пристрастия не получается из-за описанных выше проблем. Всё равно частники ущемлены в этой системе, как ни крути.

Да и сам принцип весьма устарел. Нужно решиться на следующий шаг, который в корне поменяет всю систему. Надо внедрить принцип «деньги идут С пациентом» и позволить пациенту стать полноправным участником системы дав ему право выбора больницы и врача. То есть осуществлять платёж только при полной удовлетворённости пациента качеством, сервисом оказанной ему услуги.И право окончательного решения, то есть нажатия кнопку «Enter» предоставить именно ему. Вот тогда рынок заработает и заработает та самая конкуренция в медицине.

А как? В век цифровизации это предельно просто. Посмотрите, как делают это наши банки. Где-нибудь есть такое? – спросите вы. Пока нет. Мы могли бы стать первыми.

А что пока? А пока давайте беречь себя и хороших врачей.

Фото: Depositphotos.com/kmiragaya

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




блогер
Қазсот деген телеарна ашып, букмекерлік контораларды демеушілікке тартып, ставка тігіп отырмайық.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Казахстан резко повышает ставки
Переплюнут ли инвесторы Кашагана компанию ВР?
Паводок и качество государственного управления
Надо полагать, сложные задачи правительству решать не хочется
Китайскому "TikTok" отключили ток
В мире ускоряется разделение стран на противоборствующие мировоззренческие, военно-политические и экономические альянсы, а также на противостоящие друг другу технологические, информационные сферы
"Одно из самых практичных изобретений, которое когда-либо сделал человек": что писали про юрту в России и Европе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Унитазы в судьбе экс-министра нацэкономики Казахстана
Как чья-то воля свыше переиграла крутых политтехнологов Куандыка Бишимбаева
Как акимат Алматы в 2024 году будет покупать квартиры на 61,4 млрд тенге у Qazaq Stroy
Управление строительства города взыскало с ТОО "ПКС" 931 млн тенге неустойки по договорам 2023 года
Скончался заместитель начальника ДП ВКО
Он курировал вопросы следственных и криминалистических подразделений
Женщину-врача зарезал ухажёр-абьюзер
Рано утром он залез к ней домой через балкон
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.