О конкуренции в медицине

2849 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 14 Авг 2021, 16:30

Медицина, по сути, безотказный и прибыльный бизнес

Как бы мы ни сопротивлялись, но рыночные отношения и честная конкуренция в медицине могут решить большинство нынешних проблем. И понятно, почему, откуда и от кого идёт сопротивление. Так всегда происходит, когда идёт борьба старого с новым.

Читайте также
О терапии отчаяния

Я уже писал как-то, что нынешняя ситуация в государственном секторе здравоохранения напоминает магазины советской эпохи, когда качественный товар можно было купить только из-под прилавка, и продавец улыбался тебе, если приплатишь или если ты "нужный" человек. А почему было так? Просто, от продавца мало что зависело, и поэтому улыбайся он или не улыбайся, зарплата была маленькой, хотя и постоянной.

Что потом произошло - мы все видим по нынешним магазинам под каждым домом, супермаркетам и торговым центрам на любой вкус и кошелёк. Прежде продавцы все были со средним и даже с высшим образованием. Был даже целый Институт советской торговли, куда могли поступить только избранные. Рынок всё поменял, и теперь каждый магазин вынужден конкурировать с другим за клиента, и тут образование совсем другое нужно. Рыночное.

Сравнения так себе, и медицина далеко не торговля, согласен. Пока. Я просто привёл пример быстрых изменений, произошедших почти мгновенно в сфере торговли. Можно ли так сделать в медицине? И что это даст? Что мы получим и что потеряем? Вот это самые главные и трудные вопросы сегодняшнего дня.

Переход к рыночным механизмам начался в здравоохранении поздно и даже слишком поздно. После неудачного первого опыта с внедрением обязательного страхования все реформы с ориентацией на рынок были надолго заморожены. К этому времени наши соседи уже давно ушли вперёд по реформам. А мы всё ещё сохраняли бюджетную медицину и содержали только государственную медицину. Кроме стоматологии. Что с ней произошло, мы тоже видим. Они тоже под каждым домом, на любой вкус и цвет. Любые услуги, только плати. И вроде хорошо, и вроде так надо, но… В медицине не скажешь: "Если нет денег, приходи потом". Это там, на Западе, так говорят, а у нас нельзя. Потому что у нас медицина бесплатная. Была и есть пока. И то, что сейчас после долгих споров мы вновь внедрили страхование, оно ни в коем случае не является классическим видом страхования. Поэтому оно и называется так – обязательное СОЦИАЛЬНОЕ медицинское страхование. То есть государство как платило, так и платит дальше за каждого жителя страны и плюс собирает взносы с отдельных категорий граждан на медицину.

Читайте также
О медицине и спорте

И вот. Теперь пора внедрить конкуренцию. Почему именно сейчас? Потому что средства для здравоохранения переданы от государства в лице Минздрава в отдельный фонд. И, по идее, теперь фонду должно быть безразлично, кому отдавать деньги - государственной больнице или частной. Куда пациент идёт, туда должны поступать деньги. Вроде справедливо. И вроде можно начинать внедрять.

Однако на деле не всё так просто. В последнее время опять некоторые "ораторы" стали говорить о необходимости всё отдать частникам, в том числе и деньги фонда. Сразу скажу, что это старая песня и причина этих заявлений далеко не забота о здоровье пациента, как вы сами понимаете. Когда есть фонд с триллионом тенге бюджета - это мозолит глаза многим. Но мы отвлеклись.

Что мешает отдать всё частникам в медицине? Ведь живут же американцы, грузины и вроде их всё устраивает. Но это на первый взгляд. Передача медицины частникам всегда чревата многими проблемами. Для этого сначала нужно объявить здоровье человека товаром. То есть его можно купить и продать. Главное, чтобы были деньги или страховка. Вот тогда и будет развиваться максимальная конкуренция и всё будет хорошо. Так думают многие. Но беда вот в чём. Есть "дорогие" диагнозы в медицине, как онкология, трансплантология, протезирование, гематология и др. И есть дешёвые, как аппендициты, грипп или та же коронавирусная пневмония. Частник никогда не будет работать себе в убыток. Поэтому за короткий промежуток бурно разовьётся частный сектор по оказанию дорогих услуг в ущерб дешёвым. А дешёвые составляют львиную долю всех услуг здравоохранения. Поэтому государство будет вынуждено содержать сеть государственных клиник для оказания этих услуг на территории всей страны. И никуда от этого не денешься. Какая бы неэффективная ни была районная больница, допустим в Кызылординской области, надо её содержать, так как она одна там, хотя и не конкурентоспособная. И там, в том районе, тоже живут наши граждане, хотя их очень мало. И что делать? Там пересадку сердца не делают, суставы не оперируют. Там лечат всех с теми самыми дешёвыми диагнозами. Разрешить им делать сложные? Можно, но тогда туда надо закупить всё дорогостоящее оборудование, которое никогда не окупится. Да и специалистов там нет и не будет. Поэтому приходится субсидировать больницу, чтобы не разбежались последние врачи из района. И таких больниц в стране сотни. Так что о никакой передаче их в частные руки пока речи быть не может. Это факт.

Читайте также
О тихих героях

Так как тогда внедрить конкуренцию? В принципе, ответ простой. Если выровнять тарифы, то есть сделать стоимость услуг одинаковой по всей стране и распределять в открытом режиме, то есть по справедливости, то тогда бы эта самая конкуренция состоялась. А что мешает? В первую очередь страх, конечно же. Представьте, что целая городская больница Алматы получила меньше денег, чем в прошлом году, так как её объёмы забрала или выиграла частная больница. Чем это грозит? Конечно же, сокращением штатов, волнениями, жалобами. Потом разборки, письма, телевидение и как итог – возврат денег государственной больнице. Возможно, за счёт увеличение других услуг. И так происходит постоянно. В этом плане и частники не такие уж "безгрешные". Многие обещают "золотые горы" во время распределения, а потом, ссылаясь на трудности, просто-напросто перестают выполнять взятые на себя обязательства. То есть они резко сокращают расходную часть, экономя на всём и получая сверхприбыль.

Но справедливости ради надо отметить, что частный сектор активно развивается и уже чётко "наступает на пятки" государственному. Особенно на уровне поликлиник. В скором времени в городах частники будут превалировать над государственными.

Особенно это заметно в секторе диагностических услуг, где частники уже захватили весь рынок. Как, например, в области лабораторной и лучевой диагностики. И ничего ведь не стало хуже, правда же? И люди довольны, и специалисты.

А вот на уровне больниц пока дела идут туговато. Строить частники не рискуют пока, так как очень дорого. Есть единичные примеры, однако о массовости говорить не приходится. Выгодней купить действующие больницы, что и делается в ряде регионов. Там и готовые специалисты, стабильный поток пациентов, устоявшиеся традиции. Как бы мы ни говорили, но пока лучший кадровый состав страны сконцентрирован именно в стационарах и именно в госсекторе. Ну это тоже пока.

Читайте также
О будущем медицины

Поэтому частнику надо просто лишь сделать маленький косметический ремонт, немного увеличить зарплату и все довольны. А вся прибыль в карман учредителям. Это и привлекает представителей бизнеса в медицинскую отрасль. И бизнесмены сейчас как никогда поняли, что медицина, по сути, безотказный и прибыльный бизнес. Товар ведь востребован всегда и не зависит от колебаний мировой экономики. Люди как болели, так и будут болеть, и чем больше они будут болеть,тем лучше для бизнеса, так ведь?

А государственные больницы все практически убыточны. Почему? Потому что там на первое место выходят совсем другие принципы управления. Там резко раздутый штат управленцев, большие расходы на приобретение различных товаров и услуг. В некоторых больницах на тридцать врачей приходится до пятидесяти администраторов, а расходы на медикаменты составляют практический 40% всего бюджета больницы. Конечно, такая больница изначально будет убыточной. Тут сразу приходят в голову мысли по наказанию руководителей этих больниц и что-то ещё более страшное. Но не спешите делать выводы. Там не всё так просто. Надо менять всю систему лекарственного обеспечения больниц по всей стране. Что, конечно же, пока невозможно. И потом, как только кто-то начинает устанавливать порядок в этом секторе, опять начинаются письма, волнения, депутаты и…, ну об этом уже написано выше.

Так как решить эту проблему? Конечно же, нужно просто внедрить нормальный менеджмент в государственных больницах. Чтобы был чёткий учёт и нацеленность на достижение результатов. Как? Просто больницы с низким уровнем менеджмента надо передавать в доверительное управление. И я тут не имею в виду только частников, нет. Надо создавать условия для того, чтобы на рынке появились эффективные управленческие компании, которые могли бы взять эти больницы на определённый срок и на определённых условиях и могли обеспечить эффективную работу лечебной организации.

Читайте также
О естественном отборе

А что мешает сейчас сделать это? Простая правовая неурегулированность. Какие отдавать, на каких условиях, кому и на какой срок и т.д. А пока нет этих решений, то никто на этом рынке и не появляется. Так что пока реальной конкуренции между медицинскими организациями нет. А она нужна. Что это даст? Главное – сервис. Чуткое отношение к пациенту. Как и при любом бизнесе. Нет потребителя – нет денег. Ряд стран уже перешли на совершенно новый уровень сервиса, объединив принципы 5-звёздочных отелей с медициной. И у них получилось здорово. Мировая тенденция идёт к тому, что в больницах становится совсем мало самой больницы. То есть её не видно в оформлении гостиничных услуг. Бизнес за рубежом понял, что высокий сервис и комфорт дают не меньший эффект, чем хорошие лекарства и новые технологии. У нас пока этого нет. И ещё. Да, в государственном секторе очереди, грубость, невнимательность, но только там вам могут поставить диагноз "здоров". Частник вряд ли решится на такое. Ведь практически здоровых людей мало, если таковые есть вообще. Поэтому, если "покрутить" пациента, то можно обязательно что-то найти, хотя бы синдром хронической усталости, и начать лечение. Ну а если поставить какой-нибудь заграничный диагноз типа "Болезнь Гоффа" или "Болезнь Гоше", то это вообще замечательно. Почему-то наши пациенты "любят" такие звучные названия. И лечение долгое и почти всю жизнь, что и на руку для того, кто лечит платно. Поэтому надо помнить, что платно - не всегда означает качественно. Мы часто заблуждаемся, оценивая качество медицинской помощи по улыбчивости медсестёр и вежливости врачей в частных клиниках. Это далеко не качество – это сервис. Качество – это когда вам удалили аппендицит, и вы на второй день проситесь домой, когда после тяжелейшей травмы вас выписали на ногах, когда после массивной кровопотери двух и более литров вас спасли, и вы вернулись домой, и таких "когда" великое множество.

Поэтому платность всегда сопровождается гипердиагностикой и полипрагмазией. То есть чрезмерной диагностикой и лечением. Да, этим грешат и государственные клиники, но это результат как раз-таки платности и желания получить прибыль. Это так называемые приписки.

Читайте также
О моём министре

И что же делать? На современном этапе необходимо поменять юридическую форму государственных лечебных организаций. Мы с трудом превратили их из госучреждений в предприятия на праве хозведения. То есть они все стали коммерческим структурами. Однако слово "госпредприятие" связывает многие возможности поликлиник и стационаров. Этот этап уже пройден и сейчас надо переводить их в акционерные общества с принципами корпоративного управления. И, конечно же, наиболее убыточные из них необходимо передавать в доверительное управление сроком на пять и более лет.

И последнее. У всех на слуху принцип финансирования в медицине "деньги следуют/идут за пациентом". Что это значит? По самой идее, куда идёт пациент, то есть куда его направили, туда и должны поступать средства из фонда ОСМС. Работает это? Частично да, но в целом реализовать принцип без пристрастия не получается из-за описанных выше проблем. Всё равно частники ущемлены в этой системе, как ни крути.

Да и сам принцип весьма устарел. Нужно решиться на следующий шаг, который в корне поменяет всю систему. Надо внедрить принцип «деньги идут С пациентом» и позволить пациенту стать полноправным участником системы дав ему право выбора больницы и врача. То есть осуществлять платёж только при полной удовлетворённости пациента качеством, сервисом оказанной ему услуги.И право окончательного решения, то есть нажатия кнопку «Enter» предоставить именно ему. Вот тогда рынок заработает и заработает та самая конкуренция в медицине.

А как? В век цифровизации это предельно просто. Посмотрите, как делают это наши банки. Где-нибудь есть такое? – спросите вы. Пока нет. Мы могли бы стать первыми.

А что пока? А пока давайте беречь себя и хороших врачей.

Фото: Depositphotos.com/kmiragaya

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Зачем Серик Буркитбаев предлагает "снести бульдозером" нефтегазовую отрасль
В Казахстане сбитые лётчики либо создают оппозиционные движения, либо много и охотно критикуют предшественников
Играли все! Почему и куда канула эпоха гитар и гитаристов
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Пентагон: Россия готовится к затяжной войне и ядерному удару
На что Путин готов ради полной победы
О раке
Заболевание ежегодно уносит более 30 тысяч жизней казахстанцев
Новая политика США: "Сделано в Америке" vs "Ржавый пояс Америки"
Официальный "глобалист" Байден неожиданно начал делать заявления в духе своего предшественника "экономического националиста" Трампа
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
В алматинский ломбард сдали серебряную монету "30 лет Независимости Казахстана", которую не продавал Нацбанк
Вероятно, она была украдена из кабинета чиновников во время январских событий
Суд ужесточил наказание бывшему главному экологу Актюбинской области
Нуржана Аккула отправили на три года в колонию
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.