Мы всё ещё поддерживаем затратную медицину
За всё приходится платить в этой жизни. И эта аксиома работает безотказно на протяжении всей жизни каждого человека.
И как бы мы ни пытались возложить свою вину на других, 50% нашего здоровья зависит от нашего образа жизни. Все наши вредные привычки, в том числе и лень, и склонность к стрессам, и другие, в конечном итоге приводят к болезням. И самое обидное, что ты знаешь про это и тебе тысячи раз говорили о возможных последствиях. И что? Да ничего. Вот, получи стенокардию, диабет, инфаркт, инсульт, рак и много чего ещё.
Каждый человек боится смерти. И никто не хочет болеть. Мы все желаем друг другу в первую очередь здоровья и долгих лет. То, что здоровье является самым главным богатством, мы, к сожалению, начинаем понимать слишком поздно. Когда суровый доктор, виновато откашлявшись, в лицо нам выговаривает наш диагноз, мы видим в нём виноватого. Врага. Почему? Да просто мы так устроены. Нам так легче, когда есть виноватый.
И мы начинаем цепляться за каждую соломинку. Ищем чудо-средство, чтобы выпить и исцелиться. И для этого готовы отдать последнее, что у нас есть.
И тут появляется та самая коммерческая медицина, куда мы с завидной упорностью загоняем нашу собственную. Пока ещё государственную. В чём же особенность той самой коммерческой медицины?
А в том, что она улыбчивая, нежная и успокаивающая, пока есть деньги. И она просто-напросто может выписать домой, когда они закончатся. И вы будете кричать, пугать, грозиться и ничего не сможете сделать. Почему? Да просто потому, что она так устроена.
Я много раз встречался с этим явлением и поражался бессовестности этих клиник и докторов тех самых "ведущих европейских клиник". "Можете вылечить?" - с последней надеждой спрашивает несчастный пациент. "Конечно! Приезжайте, и мы поставим вас на ноги", - отвечают они. Да и стоимость первоначально кажется уже не такой высокой. И многие наши соотечественники выезжают и попадают в её капкан. Оказывается, что первоначальная сумма включала только диагностику, а само лечение стоит столько-то. Потом оказывается, что нужно ещё сделать это и это – и всё это в конечном счёте выливается в достаточно кругленькую сумму. Например, 500 тысяч евро.
И что делать? Кто-то продаёт всё, что есть, кто-то объявляет сбор средств, а кто-то начинает ходить по кабинетам. И ругать всех, кто встретился на пути.
Что надо сделать, чтобы наша медицина стала такой же "развитой", как там? В принципе, очень просто – внедрить коммерциализацию и всё. Есть деньги – лечись, нет – тогда не обижайся.
Результат будет достигнут сразу. Вы это видите по частным кабинетам, бурно открывающимся в последнее время. Особенно в стоматологии. Сейчас уже чётко можно определить обеспеченность человека по его зубам. Раньше люди хвастались золотыми коронками на весь рот, и это казалось престижным. Сейчас понимаешь, какая это была глупость одевать кариозный зуб в золото.
Теперь есть зубы на любой вкус и цвет, только плати. А как быть если ты бедный? Да и если даже не бедный, а бюджетник, например? Это волнует коммерческую медицину? Вряд ли.
Вот поэтому человечество и придумало страхование. Страхование – это ворота в коммерческую медицину. Есть пациент, и есть его стоимость. Это главный признак рынка – цена. Эту цену теперь платит фонд, и арифметика очень проста. Каждый платит взнос в общую кассу, откуда получает деньги при необходимости. Так работает эта система везде.
Но у нас пока не получается. Почему?
Да просто потому, что там, на Западе, мы бы отдавали 10% от своей зарплаты в фонд, а тут отдаёте всего 2%. Денег не хватает, вот поэтому больница закрывает свои "дыры", а врачи свои. И что делать? Поднять взносы и загнать производство в тупик? Нельзя. Увеличить бюджетную часть? Денег опять-таки мало. Кризис. Вот и получается замкнутый круг.
Но кризис-то везде, и им-то удаётся выживать и даже процветать, а почему мы так не можем? Причин великое множество, но главная из них – нерациональное использование средств.
Мы всё ещё поддерживаем затратную медицину. Мы тратим практически весь бюджет на борьбу с последствиями, а не причинами. То есть мы напрочь отметаем профилактическую медицину. Ту, которая дешёвая, нудная, некрасивая, но при этом самая эффективная.
Например, у нас очень высокий уровень ДТП и смертности от них. И что делать? Разумеется, мы строим новые больницы, закупаем оборудование, оснащаем отделения.
А может быть надо просто ужесточить правила выдачи удостоверений водителей, сделать дороги безопасными и постоянно заниматься обучением водителей? Есть яркие примеры в международной практике, где странам удалось за короткий срок резко снизить количество ДТП и пострадавших.
Или у нас высокая младенческая смертность. И что делать? Конечно же, мы опять начинаем оснащать родильные отделения и реанимации. Считаем, что это спасёт нас от этой проблемы. Да, это поможет на короткий срок.
А вот если бы заняться девочками-подростками ещё в школе, следить за их здоровьем, питанием, половым воспитанием, профилактикой анемии и так далее, то в комплексе это бы уже дало долгосрочный эффект, и мы могли бы наконец-то войти в ту самую 30-ку развитых стран, а не плестись в хвосте.
Если бы нам удалось снизить табакокурение и алкоголизм хотя бы на 30%, ожирение на 40%, научить женщин профилактике рака молочной железы, то в той самой долгосрочной перспективе нам бы удалось снизить смертность и увеличить ожидаемую продолжительность жизни.
"Ну, делайте, кто мешает?" - скажете вы. "Делаем!" - ответим мы. Однако на деле это делают вроде все, но конкретно никто. Мы все ударились в коммерческую медицину, а ей такая медицина невыгодна.
Зачем? Ведь ей, чем больше больных, да потяжелей, тем лучше. Вот поэтому на Западе "любят" наших пациентов. Деньги есть, да ещё всегда запущенные. То есть не лечившиеся вовремя. Да и с поздно установленным диагнозом.
Вот. И куда мы идём с вами? Пересадка органов - это здорово. Мы это умеем и можем этим гордиться. Однако, если бы занимались проблемами диабета и гипертонии, то можно было бы и не пересаживать столько почек.
Хотя из-за популистических изменений в своих законах мы и трансплантологию откинули на десятилетия назад.
Нет, не всё так мрачно и плохо. Корабль нашей медицины всё ещё на плаву, правда, благодаря советскому топливу. Да и штормит постоянно, и с айсбергами проблема в последнее время. Куда ни ткнёшь, везде айсберг.
И как бы не повторил этот корабль судьбу "Титаника". Вот что беспокоит и за что душа болит. Надеюсь, скоро всё наладится.
А пока берегите себя и хороших врачей!
Фото: из открытых источников.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!